Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мой колючий друг"

Исследовательская работа "Мой колючий друг"


  • Доп. образование

Поделитесь материалом с коллегами:



Всероссийский детский конкурс

научно-исследовательских и творческих работ

«Первые шаги в науке»









Направление: биология



Тема: Мой колючий друг




Автор работы:

Медоев Георгий Вячеславович



Место выполнения работы:

МБУ ДОД «Станция юных натуралистов» МО - Пригородный район РСО-А


Научный руководитель:

Тедеева Фатима Махарбековна

педагог дополнительного образования













Октябрьское, 2016 г.

Содержание.


  1. Введение ……………………………………………………… 3


  1. Цели …………………………………………………………… 3


  1. Задачи ………………………………………………………….. 3


  1. Актуальность …………………………………………………… 3


  1. Основная часть ………………………………………………… 4


  1. Выводы ………………………………………………………. 9


  1. Заключение …………………………………………………... 9


  1. Литература …………………………………………………….. 10



  1. Приложения …………………………………………………… 11






















  1. Введение


Каждый наш урок по окружающему миру – это маленькое, но очень интересное путешествие в мир природы. Когда начинается урок, в классе становится шумно. Все превращаются в учёных и с серьёзным видом отстаивают свою точку зрения. Но, не пугайтесь – это, как говорит моя учительница, рабочий шум. Иногда мне кажется, что всех «почемучек» собрали в наш класс. Так получилось и тогда, когда мы изучали образ жизни ежей. Мнений было много: ежи зимой охотятся; впадают в спячку; они делают запасы на зиму; они быстро бегают; убегают от враговА если ежи не делают запасов, то зачем таскают яблоки на спине?

Где же, правда? Я решил её (правду) найти сам.


Так началось моё исследование.


Цель работы – изучить образ жизни ежей, узнать о них как можно больше и поделиться своими знаниями со своими одноклассниками.


Задачи:

  • Изучить литературу;

  • Изучить образ жизни ежа, его повадки;

  • Поделиться своими знаниями с одноклассниками;

  • Узнать какую пользу приносит ёж человеку;

  • Фотосъёмка, зарисовка.


Предмет исследования:

Особенности поведения ежа, обитающего возле жилища человека.


Гипотеза:

Я предполагаю, что ёж обыкновенный приносит пользу человеку.


Актуальность:

Чтобы бережно относиться к окружающему миру, способствовать её сохранению, нужно изучать природу, образ жизни и среду обитания животных.


Новизна:

В условиях Пригородного района можно изучить и собрать сведения об образе жизни ежа обыкновенного, о его поведении.


II. Основная часть

Обычного ежика можно встретить в лесу, в парке, в саду. Он бегает не таясь, шуршит листьями, громко сопит, а когда ест – причмокивает. Но что мы знаем о них? На нашей планете ежи появились примерно 15 млн. лет назад [2]. Но до сих пор он остаётся одним из самых загадочных зверьков, задающий немало головоломок человеку со времен глубокой древности. Ученые давно ведут споры о том, запасает ли еж корм на зиму, и если запасает, то как; почему ежата рождаются без иголок, но в течение 5 часов они появляются.

Виды ежей

Изучив некоторую энциклопедическую литературу, а также словари, познакомился с видами ежей, описанием внешнего вида и особенностью жизнедеятельности ежей. Всевозможных ежей на нашей планете 19 видов, четыре вида из которых без колючек [4].

У нас в России распространено 2 вида: ёж обыкновенный или европейский (Erinaceus europaeus) и ёж ушастый.

Ёж обыкновенный

Ёж обыкновенный (Рисунок 1) — самый крупный представитель насекомоядных, достигающий длины 30 см и веса более 1 кг. Обыкновенный, или, европейский, еж встречается

в Европе, в Средней Азии, в Восточном Китае и Корее, от северных берегов Ладожского озера до Крыма и Кавказа, от западных границ до Оби на востоке. Кроме того, в Приамурье и в Приморском крае.

Ёж ушастый

Еж ушастый - мельче и легче обыкновенного ежа, но гораздо расторопнее и шустрее своего собрата. Имеет заметно выступающие ушки (Рисунок 2) до 5 см в длину.


Еж – это маленький, серый, колючий зверек. Иглы ежика-это всего-навсего видоизмененные волосы (Рисунок 3). А между иглами у ежа растут обычные тонкие волосы [2]. Они способны удержать на своих колючках - траву и опавшие листья.

Ёж покрыт короткими тёмными иглами длиной до 3 см. У взрослых ежей их 5000 - 6000.

Ежата рождаются слепыми и без иголок.

Иголки (сначала мягкие) начинают появляться через несколько часов после рождения. Иглы ежа полые, наполнены воздухом.

К 18 дню жизни ежата уже полностью покрыты колючками.

На 11 день они умеют сворачиваться в клубок, а на 14—16 день у них открываются глаза. Мать ухаживает за потомством всего 5 недель.

На спине у ежа находится особая мышца, которая при сокращении позволяет ему сворачиваться в колючий шар. Каждая иголка растет 12 - 18 месяцев. Линька у ежа идёт медленно - в среднем за год меняется одна игла из трёх, в основном весной и осенью.

Длина тела ежа достигает до 25 см. Весит в среднем 700 - 800 г [1], но перед спячкой может набрать вес более 1 кг. Мордочка вытянутая, подвижная, нос острый и постоянно влажный.

Глаза у ежат открываются только на 16-й день. Глаза чёрные, круглые. Уши короткие, округлые, почти спрятаны.

Кроме того, у ежей очень хороший слух и обоняние. У ежей есть хвосты. Длина хвоста ежа обыкновенного — около 3 см. У всех ежей 36 зуба (Рисунок 4).

Особенности жизнедеятельности.

В России еж водится в средней полосе Европейской части, на Среднем Урале и на юге Западной Сибири. В древности водился и в Северной Америке, что подтверждается раскопками.

Ежи на самом деле очень любят молоко (Рисунок 5). Некоторые из них специально селятся возле фермы. Еж отлично знает время доения, приходит на  ферму и прячется в углу, ожидая, что молоко прольется на пол [5].

Запасов на зиму еж не делает. Зимой он впадает в спячку (ноябрь-апрель), как медведи, барсуки и хомяки. А во сне тратит потихоньку подкожный жир, который был накоплен за лето.

Основной пищей ежиков являются черви, жуки, улитки, лягушки, ящерицы, птичьи яйца, птенцы и мышата. Растительную пищу едят только те ежи, которые живут в городах и селах возле людей.

Ежиков намного больше привлекают осиные и пчелиные гнезда. Ежики едят этих жалящих насекомых и совершенно не боятся их укусов. Ежи вообще удивительно стойкие к различным ядам.

Ежа считают замечательным мышеловом и даже называют колючей кошкой. На самом же деле, ежик не может гоняться за этими быстрыми грызунами, разве что ему повезет найти мышиное гнездо с мышатами. Ёж может съесть и мышей, и ужей, и змей. Но он не является хищником.

Ёж – насекомоядное животное (Рисунок 6). Питается ёж в основном насекомыми (жуками) и их личинками, слизнями, улитками, дождевыми червями. Из растительных кормов он предпочитает жёлуди. Может съесть и грибы, и ягоды и некоторые фрукты. Ядовитыми грибами он лечится (Рисунок 7). Ёж очень прожорлив. Ежи, содержащиеся в неволе как домашнее животное, охотно едят мясо, яйца и хлеб, и даже некоторые сочные плоды растений.

В случае опасности ежик может свернуться в клубок, но он не может покатиться от лисы или волка, как описывают в сказках. В клубочек сворачивается только недвижимый ежик [5].

От своих врагов ежик не убегает и, конечно, не катится. Он просто замирает на месте, свернувшись при этом в колючий комочек (Рисунок 8). Но филинам не страшны иглы зверушки, потому что у этой птицы пальцы лап покрыты прочной чешуей. А куницы зимой выкапывают ежей, находящихся в спячке.

Ёж любит жить один. Он устраивает до 10 гнёзд, спрятанных в колючем кустарнике, под брёвнами, в кучах хвороста. Гнездо он выстилает сухими травами, листьями, мхом, древесной трухой. Ведёт активный образ жизни преимущественно в сумеречное и ночное время. Спит ёж, свернувшись в неплотный клубок.


Жизнь ежа в холодную погоду

С наступлением заморозков (ниже 10°C), накопив жировые запасы, ёж закупоривает вход в нору и впадает в спячку. Спячка начинается в конце октября - начале ноября. Заканчивается спячка в апреле, когда температура воздуха поднимается до 15°C. На зиму никакое пропитание ежу не требуется: он спит, как медведь или барсук. Поэтому никаких запасов яблок, грибов, ягод и желудей, ежи не делают. Они хорошо отъедаются по осени, запасая под кожей жир. Тем и питаются в спячке. Ну, а дома, как известно, обычно бывает довольно тепло, поэтому засыпать на всю зиму ежу совершенно ни к чему. Опасности для психики в такой зимней бессоннице нет.

На ежей охотятся собаки, лисы, хорьки, барсуки и крупные совы.

У ежей острое обоняние и слух, но слабое зрение. Они бегают со скоростью до 3 м/с, хорошо плавают и лазают. Бродя по лесу в поисках пищи, ёж шумит сухой прошлогодней листвой (Рисунок 9), и по этому шуму его легко обнаружить. Ежи издают разнообразные фыркающие и чихающие звуки, ворчат. Детёныши, находясь в гнезде, издают свист и кряканье, похожее на птичье.



В ходе своего исследования я часто брал в библиотеке книги про ежей, смотрел мультфильмы. Меня удивил тот факт, что в мультфильмах и сказках ежей изображают мудрыми, добрыми, сообразительными существами, - ведь он колючий.


Меня заинтересовало, что знают мои одноклассники о таком известном животном как ёж? Почему он иногда ходит с яблоком на спине? Зачем оно ему, если он насекомоядный?


Когда я задал эти вопросы, то дети начали смеяться, говорить, что они всё знают о ежах.

Тогда я начал каждому отдельно задавать эти вопросы:


Моника сказала (Рисунок 10):

- О еже я знаю всё, например, он колючий, питается грибами, орехами. А яблоки носит на спине потому, что убирает под яблоней в лесу.

Азамат ответила (Рисунок 11):

- Ёж на зиму делает запасы: собирает грибы, яблоки и складывает их в нору.


Вика пристыдила меня:

- Неужели ты не понимаешь – еж хочет кушать, поэтому собирает яблоки (Рисунок 12).


Так я ещё раз убедился, что моих одноклассников нужно знакомить с образом жизни такого распространенного животного как ёжик. Да, о еже все знают, многие даже видели его, но всё же у него много тайн.


Я обратился к библиотекарю (Рисунок 13), чтобы она помогла мне подобрать познавательную литературу про наших колючих зверушек.

Мной было проведено тестирование, результаты показали, что из 22 опрошенных.




22 ученика – 100 %

15 - Х % Отсюда 15 х 100% / 22 = 68%

68 % мало знают о ежах, 33 % практически не знакомы с их образом жизни.

Прочитав книги, я смог много интересного рассказать и объяснить своим одноклассникам, а также то, почему ёж носит яблоки на спине.


На уроке я рассказал им:

- «Когда ёж путешествует по лесу, то к его иголкам цепляются не только трава и листья, а ещё огромное количество насекомых-паразитов, укусы которых вызывают у них зуд. Как раз в такие моменты и взваливает ёж на свою спину яблоко (Рисунок 14), с которого стекает кислый сок по иголкам к его коже, дезинфицирует её, уничтожает всяких паразитов типа вшей и клещей, которые водятся у него в иголках. Таким образом, яблоки нужны ежу для гигиенических целей».

Все меня внимательно и с интересом слушали. Тогда я рассказал им о результатах своих исследований:


Мои наблюдения

1. «Иглы». Рассмотрим иглу ежа, найденную после линьки в микроскоп (Рисунок 15).

Она полая, наполнена воздухом и поделена поперечными дисками. Игла заканчивается небольшим расширением. Она гладкая, без бороздок и зазубрин; подобно обычным волосам.


2. Измерим нашего ежа, чтобы определить его размеры и массу тела (Рисунок 16).

Длина тела ежа составляет 29 см, хвоста — около 2,7 см. Положили его в пакет и взвесили. Масса тела — около 850 грамм. Ёжик довольно крупный, значит он довольно легко перенесет зимние холода.


3. Почему ёж иногда подходит к жилищу людей?

Иногда наш еж приходит с огорода, где его жилище. Я стал за ним наблюдать и заметил, что приходит он в жаркую погоду и пьёт воду.


4. Можно ли ежа подкармливать?

Можно. Он может поесть хлеб, кашу. Но больше всего любит попить воды. Наевшись и напившись, он торопливо уходил в огород.


НАБЛЮДЕНИЕ 5. Какое жилище предпочитает ёж?

В природе еж строит себе жилища из сухих веток и листьев под корягами, под корнями старых деревьев, Но если еж живёт на нашем участке, то может ему помочь построить жилище? Воспользовавшись советами по устройству домика, которые описаны в литературе, мы построили домик (Рисунок 16) около гнезда ежа. Ёж оттуда торопливо убежал.


НАБЛЮДЕНИЕ 6. Исследование защитных рефлексов ежа.

В природе ёж защищается от любого прикосновения. Когда я стал наблюдать за поведением ежа, он никого не подпускал к себе близко: фырчал, издавал угрожающие звуки. Через 6 дней он перестал сворачиваться в клубок

Следовательно, у ежей, живущих около людей, сильно притупляется защитный оборонительный рефлекс. Они, перестают реагировать на прикосновение.


Повторное тестирование показало, что мои одноклассники внимательно меня слушали и многое запомнили: 20 чел. правильно ответили на все вопросы, 2 – не ответили соответственно на 1 и 3 вопроса.






22 ученика – 100 %

2 ученика - Х % Отсюда 2 х 100% / 22 = 9%





III. Выводы:

В ходе работы, я добился поставленной цели, узнал много нового и интересного о ежах и рассказал своим одноклассникам. Таким образом, моя гипотеза верна: еж имеет огромное значение в жизни человека. Но жить ему лучше, пусть недалеко от людей, но в природе. В дом брать его нежелательно, так как он может быть распространителем опасных для человека болезней. Он требует осторожного и бережного отношения к себе. Обыкновенный ёж полезен уничтожением вредных насекомых: майских хрущей, волосатых жужелиц, гусеницы монашенки и непарного шелкопряда.

В то же время ёж приносит и вред: уничтожает птенцов и яйца гнездящихся на земле мелких птиц.

Изучать жизнь животных и растений, я считаю очень важно, только так мы сможем способствовать сохранению животного и растительного мира.


IV. Заключение

Заниматься изучением образа жизни животных, которые живут возле людей, изучать из повадки очень интересно. Чем больше о них узнаю, тем больше чувствую в себе силы помочь им, а главное я понимаю, когда им эта помощь нужна. Я продолжу свои исследования и буду изучать образ жизни других животных.
























V. Литература:


  1. Брэм А. «Жизнь животных», Москва «ЭКСМО», 2010

  2. Молис С. А. «Книга для чтения по зоологии», Москва, Наука, 1986 г.

  3. Учебник - Плешаков А.А. «Окружающий мир» Москва, Просвещение, 2013

  4. Энциклопедия « Все о животных» Москва 1998 г.

  5. Интернетресурсы


























Приложения:

hello_html_m561248dd.pnghello_html_fdca534.jpg

Рис. 1 Ёж обыкновенный Рис. 2 Ёж ушастый


hello_html_7cfb97ab.pnghello_html_658c1306.jpg

Рис.3 Иглы – видоизменённые волосы Рис.4 У ежа 36 зубов


hello_html_7ac9e920.jpghello_html_563e5064.jpg


Рис. 5 Лакомство для ежей Рис. 6 Ёж – насекомоядное животное


hello_html_m538f7408.pnghello_html_5f277125.png

Рис. 7 Лекарство ёжика Рис. 8 Спасительный клубок



hello_html_e4ebe6d.jpghello_html_m37474792.jpg

Рис. 10 Беседа с Азаматом Рис. 11 Беседа с Моникой



hello_html_7aa356c0.jpghello_html_m1f0a20b1.jpg

Рис.12 Беседа с Викой Рис.13 В библиотеке


hello_html_366119b6.jpghello_html_m74280e37.jpg

Рис. 14. Лечение паразитов Рис. 15 Работа с микроскопом


hello_html_m78a8f4ce.pnghello_html_6548d7f2.png

Рис. 15 Замеры ежа Рис. 16 Домик для ежа


13




Автор
Дата добавления 16.11.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров29
Номер материала ДБ-358436
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх