Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа "Мой прадед"

Исследовательская работа "Мой прадед"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

Исследовательская работа





«Вклад моего прадеда в дело победы

советского народа в Великой Отечественной войне»


Автор работы: ученик 4 «Д» класса МОУ Средней школы №2 г. Ярославля

Беспалов Анатолий Сергеевич


Руководитель: классный руководитель 4 «Д» класса

Леонтьева Любовь Александровна




























г. Ярославль


2016 год

Оглавление.

1. Введение.

2. Основная часть. Вклад моего прадеда в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне.

3. Заключение. Основные выводы.

4. Литература.

5. Приложение 1. Презентация в электронном виде.

1. Введение.

Тема работы – «Вклад моего прадеда в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Наша большая дружная семья каждый год 9 мая смотрит парад войск, посвящённый Дню Победы. В школе на уроках литературы мы изучали произведения о Великой отечественной войне: её событиях, героических участниках и победителях. В 2015 г. наша страна отмечала 70-тилетний юбилей победы в Великой отечественной войне. Мы создавали проекты и рассказывали о своих родственниках – участниках войны. Дома с родителями мы не раз обсуждали эту тему. Они нам рассказывали, что и их деды были участниками ВОВ и имели награды за свои боевые подвиги. Я заинтересовался, где воевали прадеды, в каких войсках, что они совершили и какие именно награды получили. Оказалось, что мои мама и папа об этом почти ничего не знали.

И мы решили заняться поиском сведений о моём прадеде Беспалове Константине Николаевиче.

Актуальность темы:

Во-первых, каждый год 9 мая наша страна празднует День Победы - тот самый день, когда советский народ ценой огромных потерь одержал великую победу над фашистами в годы Великой Отечественной войны.

Во-вторых, к сожалению, всё меньше остаётся живых свидетелей тех событий. Поэтому наша задача – собирать, изучать и хранить материал о людях, защищавших нашу Родину.

В-третьих, я считаю, что каждый человек должен знать свою родословную: жизненный путь своих дедов и прадедов, а затем свои знания передавать будущим поколениям.

В-четвёртых, мы пополняем наш школьный музей историями о судьбах тех, кто воевал в годы Великой Отечественной войны.

В-пятых, для меня очень важно, чтобы осталась память о прадедушке  не только в виде нескольких фотографий, наград и грамот, а как целый рассказ, построенный на основе документов.

Проблема исследования: у меня очень мало информации об участии прадеда Беспалова Константина Николаевича в ВОВ.

Актуальность проблемы, ее практическая значимость обусловили тему исследования: «Вклад моего прадеда в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне».

Цель: поиск информации о подвигах моего прадеда в годы войны; пополнение школьного музея.

Отсюда следует, что объектом моего исследования является: участник боевых действий Беспалов Константин Николаевич.

Предмет исследования: фотографии, архивные семейные и электронные документы.

Задачи:

- Выяснить, что известно о прадеде в нашей семье.

- Найти документы, касающиеся личности моего прадеда.

Методы исследования: изучение семейного архива, беседы с родственниками, изучение сайтов «Подвиг Народа», «ОБД Мемориал», «Википедия», «9 гвардейская воздушно-десантная дивизия», «Мой фронт», анализ и обобщение собранной информации.

 Исследование осуществлялось в период с ноября  2014 по март 2016г.

Предполагаемый результат: воссоздание малоизвестных страниц в биографии прадеда.

Научно-практическая значимость работы: данная работа может пополнить школьный музей, побудить других ребят к поиску неизвестной информации о своих предках.

2. Основная часть. Вклад моего прадеда в дело победы советского народа в Великой Отечественной войне.

Изучение своей родословной – это работа очень длительная. Я сделал лишь первый шаг на этом пути. В результате моей исследовательской работы был собран материал об одном прадедушке, который участвовал в Великой Отечественной войне и внес огромный вклад в борьбу русского народа с фашистскими захватчиками. Он, как и многие советские солдаты, приблизил долгожданный День Победы. Нам, правнукам, обязательно нужно помнить о своих предках.

2.1. Родословная.

В итоге исследования получены следующие данные.

Из семейного архива мне известно, что семья Беспаловых состояла из пяти человек: глава семьи Беспалов Константин Николаевич, его жена Анна Ивановна, старшая дочь Галина, близнецы: дочь Зинаида и сын Виктор (16.04.1937г. мой дедушка). Из бесед с родными выяснено: семья проживала в селе Белогостицы Ростовского района Ярославской области. Из архивных данных известно, что прадед - Беспалов Константин Николаевич 1909 года рождения. Место рождения: с. Белогостицы Ростовского района Ярославской области. Был грамотный, окончил 4 класса начальной школы в том же селе в 1922г. По профессии прадед был столяром 6 разряда.

В ряды Рабоче-крестьянской Красной Армии его призвали 27.06.1941г.

Служил прадедушка стрелком в 6 отдельном мостовом железнодорожном батальоне с июня 1941г. по сентябрь 1941г.

Прадед был отважным воином, но обстоятельства сложились так, что он был контужен, попал в плен к гитлеровцам и с 20 сентября 1941г. по 30 июня 1942г. находился в немецком плену в г. Днепропетровске. По воспоминаниям моего отца со слов прадеда «немцы к пленным относились терпимо, в частности, они не страдали от голода, так как их часто подкармливали остатками еды со своего стола» . А с 30.06.1942г. по 19.03.1944г. прадед проживал на территории оккупированной немцами в Кировоградской области Златопольском районе с. Юзефовка. В это время он выполнял различные работы в хозяйстве некой женщины, которая уговаривала его остаться у неё жить и после освобождения территории от захватчиков.

После освобождения от немцев территории прадедушка Константин Николаевич был мобилизован в действующую армию и с марта 1944г. по октябрь 1945г. и воевал в 26 Гвардейском воздушно-десантном стрелковом Висленском полку 9 Гвардейской воздушно-десантной Полтавской Краснознамённой ордена славы II степени дивизии на 1 Украинском фронте. Он был гвардии рядовым, ездовым миномётной 120 мм батареи (шофёр и миномётчик).

22 марта 1944 года 9-я гвардейская Полтавская воздушно-десантная дивизия, форсировав Южный Буг в районе Ивановки, штурмом совместно с другими соединениями взяла Первомайск, а в ночь на 13 апреля части дивизии вышли к Днестру, форсировали его и освободили город Григориополь. За мужество, проявленное при освобождении Первомайска, 9-я гвардейская дивизия была награждена Орденом Красного Знамени.

Высокую стойкость и мужество показали воины соединения в Львовско-Сандомирской операции при отражении контрудара противника из района г. Мелец и в боях на сандомирском плацдарме.

Отважно и умело действовали воины дивизии в завершающих операциях Великой Отечественной войны. В Сандомирско-Силезской наступательной операции после прорыва обороны противника в районе Стопница (60 км юго-западнее г. Сандомир) части дивизии 14 января 1945 года форсировали реку Нида южнее южнее Пиньчув (40 км южнее г. Кельце), 21-го января освободили г. Розенберг (Олесно), 24 января форсировали реку Одер в районе Эйхенрида и юго-восточнее г. Бриг (Бжег).

В феврале –марте 1945 года части дивизии ведут бои в Силезии.

Храбро и самоотверженно сражаются воины дивизии при освобождении Польши, за что 19 февраля 1945 года дивизия награждена орденом Суворова 2-й степени.

В Берлинской наступательной операции дивизия, введенная в сражение из второго эшелона армии, с ходу форсировала р. Шпрее и во взаимодействии с другими соединениями 20 апреля штурмом овладела городом Шпремберг, затем участвовала в окружении и уничтожении 5-тысячной группировки противника западнее этого города.

Продолжая наступление, части дивизии в начале мая во взаимодействии с 78-й и 14-й гвардейскими сд отразили контрудар двух моторизированных дивизий врага в районе Швепниц.

Боевой путь дивизия завершила под Прагой, на рубеже Каменице, Жандов, Ческа Липа, Дуба.

Где мой прадед и закончил свой боевой путь.

4 июня 1945 года за образцовое выполнение заданий командования в боях за Дрезден и проявленные при этом личным составом мужество и отвагу дивизия награждена орденом Кутузова 2-й степени.

Прадед был награждён медалью «За боевые заслуги» за следующий подвиг: в период наступательных боёв нашей армии в ходе Сандомирско-Силезской наступательной операции с 12.01.45г. по 14.02.45г., несмотря на сильный артиллерийско-миномётный обстрел противника, он своевременно доставлял боеприпасы на огневые позиции батареи, чем давал возможность расчищать путь пехоте.

Второй наградой - медалью «За отвагу» мой прадедушка был награждён за то, что 20.01.45г. в бою за город Розенберг он наткнулся на группу немцев, не растерялся, открыл огонь из автомата, в результате чего были уничтожены 5 немецких солдат и один офицер.

За отличную службу в войсках 1 Украинского фронта прадед был награжден Благодарственной грамотой, подписанной командующим - маршалом Советского Союза И. Коневым.

Третья медаль – «За победу над Германией в Великой отечественной войне 1941 – 1945гг.» была вручена прадеду в мае 1946г.

В 1985г. в честь 40-летия Великой победы над гитлеровской Германией прадеда наградили орденом Отечественной войны» II степени.

Имя моего прадеда содержится в нескольких документах: 1) в Приказе №06/н от 11.03.45г. Президиума Верховного Совета СССР; 2) в Приказе №32/н от 28.10.45г. Президиума Верховного Совета СССР, 3) в Донесении об освобождённых из плена №1350 от 06.01.1945г.

Благодаря им я многое узнал, в том числе следующее:

  • В каких воинских соединениях служил прадед.

  • Какое воинское звание было у прадеда.

  • Где и когда он был в плену и оккупации.

  • Какие подвиги совершил.

  • Какие награды ему и за что вручены.

3. Заключение. Основные выводы.

Наша страна отмечала в прошлом году 70 лет со Дня Победы. И хотя мы всё дальше от того дня, значение его нельзя уменьшить. Прошло много лет... Моего прадеда уже давно нет в живых. Нет достаточного количества фотографий, сведений, фактов, о многом из его жизни мы уже никогда не узнаем. Уже нет родственников, односельчан, которые могли бы рассказать о прадеде.

В ходе исследования я собрал разный материал о прадеде:

- даты и место призыва, места службы, воинское звание, род войск,

- названия фронтов, на которых он воевал, географические названия мест,

- где и какие подвиги совершил и откуда вернулся с фронта;

- награды, медали;

- небольшой биографический материал.

Но для себя я узнал и понял самое главное: это был замечательный человек, который до войны учился, растил детей, трудился в своём родном селе. С начала войны сразу ушёл на фронт, перенёс тяготы военного плена и оккупации, прошёл через всю страну, через всю войну до самой Праги. Рискуя своей жизнью, защищал Родину, своих родных от врага. А вернувшись с войны, продолжал в тяжёлое послевоенное время работать, помогая семье, односельчанам. Я узнал, что прадед был хорошим семьянином, уважаемым и трудолюбивым человеком.

Пусть моя исследовательская работа будет Словом Памяти моим близким и родным.

Задача, поставленная в начале работы, нашла подтверждение: мой прадед был защитником Родины, принимал участие в Великой Отечественной войне и внес посильный вклад в Великую Победу.

Выводы:

Занимаясь исследовательской работой, достигая поставленной цели, я увидел, что события Великой Отечественной войны не обошли стороной мою семью. Мой прадедушка, участник Великой Отечественной войны, рисковал собственной жизнью за свободу Родины. К сожалению, я не смог восстановить более подробные боевые события из жизни моего прадеда, так как нет в живых его и свидетелей его жизни, также отсутствуют какие-либо письменные воспоминания, нет в живых детей моего прадеда, а бабушка и отец не могут вспомнить все рассказы, так как прошло уже более 10 лет со дня смерти прадеда. Я сделал вывод о том, что мой прадед являлся непосредственным участником исторических событий нашей Родины и история моей семьи перекликается с историей страны.

4. Литература.

1.Сайт: https://ru.wikipedia.org/wiki/9-я_гвардейская_воздушно-десантная_дивизия.

2.Сайт: http://www.obd-memorial.ru/html/info.htm?id=65290142&page=31.

3. Сайт: http://podvignaroda.mil.ru.

4. Сайт: http://www.polk.ru/forum/index.php?showtopic=4423.

5. Сайт: http://myfront.in.ua/krasnaya-armiya/divizii/gvardejskie-vozdushno-desantnye.html.

5. Приложение №1.

Автор
Дата добавления 26.11.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров19
Номер материала ДБ-391130
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх