Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мой прадед"

Исследовательская работа "Мой прадед"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

МБОУ Спиридоновобудская СОШ

Брянская область, Злынковский район, С. Спиридонова Буда, Ул. Коммунистическая,8, 243610


Конкурс исследовательских работ по школьному краеведению, посвящённого 70-летию образования Брянской области.

Номинация: военная история


Название: «Мой прадед»


Грищенко Вероника Александровна

6 класс

МБОУ Спиридоновобудская СОШ

Брянская область, Злынковский район

с. Спиридонова Буда, Ул. Коминтерна 4

243610

Руководитель:

учитель истории Грищенко Н. В.

МБОУ Спиридоновобудская СОШ

ул. Коммунистическая,8 243610




2014г.


Оглавление:



  1. Введение ……………………………………………………………………3

  2. Основная часть ……………………………………………………………..5

  3. Заключение……………………………………………………………….. ..7

  4. Приложение…………………………………………………………………8























1. Введение

О тех, кто защищал Родину! О тех, кто пережил страшные годы Великой Отечественной войны. О ветеранах, мужественный подвиг которых, нам не забыть никогда. Их скромность, бесстрашие, воинская доблесть, святая вера в победу и умение переносить, казалось бы, непереносимые тяготы значительно повлияли на итоговые результаты войны.

Многие судьбы ветеранов нам не известны, но чтобы хоть незначительно уменьшить этот пробел я решила провести исследовательскую работу, в которой хочу рассказать о военной судьбе моего прадеда Грищенко Федоса Терентьевича.

Цель работы:

На основе исторических источников восстановить и изучить военную судьбу ветерана Великой Отечественной войны Грищенко Федоса Терентьевича.

Задачи:

  • На основе воспоминаний и рассказов ближайших родственников восстановить последовательно жизненный путь прадеда.

  • Активизировать поисковую и исследовательскую деятельность














2. Основная часть.

Грищенко Федос Терентьевич родился в 1909 году в селе Спиридонова Буда, в семье колхозников. Мать – Анна Сидоровна, отец – Терентий Степанович. В их семье было двое сыновей – старший брат Иван, который был женат на сестре жены Федоса. Всё детство прошло в родном селе, где и закончил 2 класса Спирбудской сельской школы в 1914 году. В сентябре 1933 года был призван на действительную службу в ряды РККА. Был зачислен в 65 полк войск НКВД стрелком во Владивостоке. Уволен в запас в октябре 1935 года. Работал в колхозе.

В июне 1941 года началась война и вскоре прадед Федос был мобилизован в армию первый раз. К сожалению записей об этом не сохранилось, военный билет был утерян. Попал он в стрелковый полк, который был наскоро сформирован. Прадед рассказывал своему сыну, что не хватало простых винтовок, на несколько человек приходилось одно стрелковое оружие. Боевое крещение прадед Федос принял под Москвой, где и был впервые ранен.

В одном из боёв их полк попал в окружение и многие оказались в плену у немцев. В плену их держали в городе Дорогобуш Калининской области (современная Тверская область), на территории бывшей бумажной фабрики. Многие солдаты болели, прадед Федос потерял временно зрение. Вместе с ним здесь находились два земляка, один – из Кажановки, а другой – из Деменки. В беде не оставили: они его водили под руки, помогали во всём. Зрение он потерял, потому что там на бумажной фабрике было много тряпья, которое пленные жгли, чтобы согреться и от него исходил едкий дым. Кормили пленных конятиной. Немцы приводили клячу, застреливали и пленные рвали сырое мясо, чтобы поесть. После каждой такой кормёжки часть пленных умирала в давке за еду.


Однажды пленных переводили в другой лагерь. Дорога в одном месте проходила через лес и прадед Федос решил с земляками бежать. Выбрав удобный момент, они бросились в лес. Охрана погоню за ними не организовала, так как надо было держать других пленных. Стреляли вслед убегавшим, пули их не догнали, все остались живы. Решили добираться до дома, на это ушло больше месяца. По дороге они питались остатками урожая на полях, а кое-где подачками местных жителей, где они проходили.

Когда они добрались до дома, село ещё было занято немцами, в селе хозяйничали полицаи. Они требовали, чтобы Федос пошёл служить в полицию, но его мама отнесла главному полицаю дорогой костюм, чтобы они оставили Федоса в покое.

27 сентября 1943 года мой прадед Федос был вторично мобилизован и зачислен в 338 стрелковый полк, где прослужил стрелком до 1944 года.(Приложение 1) Осенью 1943 года прадед участвовал в освобождении города Гомеля вместе со своим братом Иваном, где при форсировании реки Сож погибло очень много солдат –земляков. 19 октября 1943 года красноармеец Грищенко Федос Терентьевич был ранен в бою - сквозное пулевое ранение левой голени. (Приложение 2) С 11 ноября 1943 года по 10 января 1944 года находился на излечении в госпитале. Вылечившись, снова участвовал в боевых действиях, был ещё дважды ранен в феврале 1944 года (Приложение 3) и в сентябре 1944 года и находился на излечении по 6 февраля 1945 года. (Приложение 4) В одном из госпиталей он встретил своего племянника, который был только призван в армию, и здесь он узнал, что его брат Иван погиб при освобождении Белоруссии.

Конец войны Федос встретил в госпитале. За участие прадед был награждён медалями, а уже после войны в военкомате ему вручили орден Красной Звезды, но к сожалению эти награды не сохранились. В 1985 году Грищенко Федос Терентьевич был награждён орденом Отечественной войны II степени, а в 1996 году медалью Жукова. (Приложение 5)

Федос Терентьевич был мобилизован 29. 10. 1945 года на основании Указа Верховного Совета СССР от 25. 09. 1945 года. После демобилизации Федос Терентьевич вместе с женой уехал в Владивосток, где работал охранником в войсках НКВД. Вернувшись после окончания контракта в родные места, он устроился работать в сельпо конюхом – возчиком. Развозил товары на лошади по соседним сёлам. Здесь он отработал до самой пенсии. Ранения полученные на войне, давали о себе знать: у него стала усыхать раненая нога и он получил 2 группу инвалидности. После смерти жены Алёны жил в Злынке со старшей дочерью Александрой. Когда не стало дочери, переехал в Спиридонову Буду и жил к сыну –Грищенко Николаю Федосовичу. Но прожил он уже недолго. 25 апреля 2000 года умер. Похоронен на местном кладбище. Как и всем участникам войны, ему был установлен бесплатный памятник.
























3. Заключение

Отгремели годы Великой Отечественной войны. Советский народ одержал Великую победу. Героическая эпопея Великой Отечественной войны будет жить в памяти людей. Страшные годы Великой Отечественной войны – святые страницы истории нашей Родины. Их нельзя переписать заново. В них боль и печаль, величие подвига человеческого.

Для меня Великая Отечественная война – история. Мы изучаем её в школе, заучиваем даты. В школе проходят уроки мужества, линейки. 9 мая у памятника погибшим воинам в нашем селе проходит митинг.

К сожалению, не все подробности судьбы моего прадеда я узнала. Всё, что я знаю теперь мне рассказал мой дедушка, но это самые дорогие воспоминания для меня и для моей семьи.




7


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-069472

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>