Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа Мой прадедушка в годы ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа Мой прадедушка в годы ВОВ

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Субханкулово

Муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан









Исследовательская работа



МОЙ ПРАДЕДУШКА



Начальные классы









Выполнила Васильцова Элина,

ученица 4 б класса

Руководитель Белова О.Г.,

учитель начальных классов







г.Туймазы, 2016 г.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа с. Субханкулово Муниципального района Туймазинский район Республики Башкортостан

Тезисы:

Люди которые подарили победу

Исполнитель: Васильцова Элина

Актуальность: Каждый человек, живущий на земле, должен знать историю своей семьи. Исследование родословной, истории своей семьи способствует обогащению духовного мира, формирует ценностное отношение к культурному и природному наследию, содействует формированию патриотических чувств. А воспоминания о моём прадедушке Шафике Закировиче в нашей семье ещё живы. Я решила  исследовать жизнь моего прадедушки, которая неразрывно связана с историей моей страны. 

Цель работы:  исследовать и изучить данные о прадедушке Шафике Закировиче – участнике финской войны, инвалида Великой Отечественной войны, ветеран труда. 

Данная цель достигается решением следующих задач:

1.На основе воспоминаний, фотографий, изучить судьбу моего прадеда, изучить документы семейного архива

2.Сбор информации и уточнение боевого пути прадеда.

3.Провести анкетирование учащихся


Мой прадедушка, Шафик Закирович, был призван в РККА 2 августа 1941 года, а в феврале 1945 года был демобилизован по ранению. Шафик Закирович участник финской войны, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда. Шафик Закирович участвовал в блокаде Ленинграда, во взятии Пулковской высоты, воевал на Белорусском фронте. За боевые подвиги награждён двумя орденами красной звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» , медалью Жукова. В одном из боёв мой прадедушка спас своего раненого земляка, жителя города Туймазы, Мусифуллина, а в дальнейшем своего друга.

Пройдут годы, и мы верим, что память о моём прадедушке, можно сравнить с мощной и бурлящей рекой, будет бережно храниться в нашей семье.













ОГЛАВЛЕНИЕ

Введение ………………………………………………………………….… 3

Основная часть ….……………………………………………………….… 3-4

Заключение …………………………………………………………..….… 4-5

Литература …………………………………………………………….…… 6

Приложение ………………………………………………………………... 7-8

































Введение

Не откладывайте на завтра то,

что можно узнать из истории семьи сегодня,

особенно, если эту информацию хранят люди

преклонного возраста… (из книги В.С. Мартышина

«Твоя родословная»)

 Война! Это очень страшное слово, как страшно, что мы часто встречаемся с ним. А еще страшней, когда люди гибнут, защищая свою Родину, свою Отчизну. Война 1941-1945 года унесла много жизней людей, принесла много горя и страдания. Воевали все от малого до велика. В войне погибали мирные жители деревень, городов. Фашисты не щадили никого:  ни детей, ни женщин, ни стариков. С тех пор прошло 70. Мы с большой скорбью и гордостью вспоминаем всех тех, кто защищал нашу Родину. Мы гордимся  теми, кто защищал нас, не боясь и не страшась ничего на своем пути. Ценой своей жизни  наши прадеды защищали Родину. Каждый раз, идя в бой, бойцы вспоминали своих близких, и это им придавало сил. Они знали, что нельзя отступать, что надо сражаться и живыми вернутся домой.

А воспоминания о моём прадедушке Шафике Закировиче в нашей семье ещё живы. Я решила  исследовать жизнь моего прадедушки, которая неразрывно связана с историей моей страны. 

Цель работы: исследовать и изучить данные о прадедушке Шафике Закировиче – участнике финской войны, инвалида Великой Отечественной войны, ветеран труда. 

Данная цель достигается решением следующих задач:

1.На основе воспоминаний, фотографий, изучить судьбу моего прадеда, изучить документы семейного архива

2.Сбор информации и уточнение боевого пути прадеда.

3.Провести анкетирование учащихся

















Основная часть

Нет в России семьи такой,
где б не памятен был свой герой…
Агранович Е.

В России испокон веков с уважением относились к воинам, отдавших жизнь по приказу Родины. Помнить, что сильное и независимое государство, была выплачена самая высокая цена человеческой жизни. Но самым величественным и наиболее значительный памятник-это наша память.

Мне посчастливилось родиться в мирное время. Войну я видела в кино и читала в книгах. Но самыми яркими и правдивыми в моей памяти на всю жизнь стали рассказы о прадедушке. Субботними вечерами мой брат и я очень любим пить чай с моими родителями. Когда мы заходим на кухню, мама встречаем нас звоном чашек и блюдец. Во время чаепития, наша семья обсуждает как у нас прошла неделя. А потом вместе с мамой любим просматривать альбомы с фотографиями. И в один из таких редких вечеров мы с мамой, удобно расположившись на диване, рассматривали ее альбомы, со старыми, слегка пожелтевшими от времени, но не потерявшими своего особенного очарования, фотографиями. В этот раз мы нашли старый бабушкин альбом, а дальше, рассматривая фотографии, мы перенеслись в эпоху военных лет. Так я узнала, что мой прадед, Шафик Закирович, был призван в РККА 2 августа 1941 года, а в феврале 1945 года был демобилизован по ранению.

Великая Отечественная Война… Услышав эти три грозных слова,  возникает  ощущение боли  и слез, тревоги и печали, а также  величественность слов Слава и Победа.

1418 дней и ночей бушевал огонь войны, убивая людей и уничтожая все, что было создано их трудом. Десятки миллионов сыновей и дочерей потеряла наша Родина-мать. Война ворвалась в каждый дом непрошеной гостьей. Вошла она и в дом  нашей семьи … Война ворвалась в каждый дом. Она вошла в дом и нашей семьи .

Мой прадедушка, Шафик Закирович, был призван в РККА 2 августа 1941 года, а в феврале 1945 года был демобилизован по ранению (Приложение 1,2). Шафик Закирович участник финской войны, инвалид Великой Отечественной войны, ветеран труда. Шафик Закирович участвовал в блокаде Ленинграда, во взятии Пулковской высоты, воевал на Белорусском фронте. За боевые подвиги награждён двумя орденами красной звезды, медалями «За отвагу», «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945г.г.» , медалью Жукова. В одном из боёв мой прадедушка спас своего раненого земляка, жителя города Туймазы, Мусифуллина, а в дальнейшем своего друга. (Приложение 3, 4). С 1954 по 1970 год работал завхозом в школе. С женой, Рахимой Хакимулловной воспитали девятерых детей. А 17 марта 1999 года его не стало. К сожалению нам с мамой удалось найти совсем немного материала. Некоторые документы были утеряны.

2. Анализ социологического опроса

Мне стало интересно, а как в других семьях. Коснулась ли их война? Есть ли герои ВОВ  в семьях моих одноклассников? Я решила вместе с классным руководителем провести опрос в классе. 

В анкетировании приняли участие 20 одноклассников 4 бкласса МБОУ СОШ с. Субханкулово.

Анкетирование показало, что только двое моих одноклассников помнят и знают о героях своей семьи. Даже есть 1 Герой Советского Союза ( у Шигаповой Дианы), у Халиковой Лилии прадед был разведчиком 211- гвардейского Бассаргинского, орденов Багдана Хмельницкого второй степени, Александра Невского стрелкового полка, 73 гвардейской Краснознамённой Сталинградско-Дунайской стрелковой дивизии Бигалин Мирзагали Бигалинович.


3.Практическая часть

Ежегодно мы с классом проводим единый классный час «Помним и гордимся!».

Ходим на митинги, делаем открытки ветеранам. Самые лучшие дарим ветеранам. Оформляем газеты. В 2015 году наши учащиеся: Писарева Жанна, Филиппова Ксения принимали участие в открытии мемориала в с. Никитинка, Туймазинского р-на. Ребята собрали и обработали нужный материал, выступили, оформили уголок памяти. Создали слайд-шоу для показа. Посетили школьный музей и пополнили его экспонатами.







Заключение

Прошли годы. Мы еще многого не знаем о войне, об истинной цене победы. А мы должны об этом знать, чтобы открыть для себя не только новую страницу о войне, но и чтобы никогда не допустить ее повторения. Нам, молодым, сегодня очень трудно представить то, что пережили почти наши сверстники в годы войны. Россия всегда была богата героями. Они жили и умирали за нее во все времена, не афишируя свои подвиги на войне и в ратном труде. И мы обязаны внимательно относиться к людям, вынесшим на своих плечах все тяготы, лишения и ужасы Великой Отечественной. С каждым днем все меньше и меньше остается участников той страшной битвы. Но жизнь продолжается.

70 лет прошло со дня Великой Победы. Но сколько бы ни утекло времени, сколько бы ни осталось живых участников тех памятных событий, каждый год в майские дни благодарные взоры не только России, но и всего мира неизменно будут обращены к судьбоносному подвигу нашего народа, подвигу поколения, сумевшего ценой миллионов и миллионов собственных жизней отстоять саму возможность жизни на земле

Подводя итоги моей исследовательской деятельности, я могу сделать выводы:

мы, потомки Шафика Закировича, участника Великой Отечественной войны, можем им гордиться как человеком великой воли, мужества и отваги.

Подвиг жив до тех пор, пока живы те, кто о нем помнит.

9 мая 2015 года вся страна будет отмечать великий праздник нашего народа – 71- годовщину Победы в Великой Отечественной войне. Думаю, что лучшим подарком для моей семьи будет исследовательская работа «Мой прадедушка – участник ВОв», которую я преподнесу в этот замечательный день в память о прадедушке.

Я ПОМНЮ, Я ГОРЖУСЬ тем, что родилась и выросла на земле, которая взрастила таких Сыновей. Я точно знаю, что наше поколение не предаст память своих предков. Уверена, что не оскудела земля русская великими людьми, способными ценою своей жизни заплатить за счастливый завтрашний день своей страны, семьи, близких. 













Литература



1.Тихонов И.Ф. Герои не умирают/ И.Ф.Тихонов. – Туймазы, 2008. – 52 с.

2.Тихонов И.Ф. Фронт и тыл были едины 1941-1945/ И.Ф.Тихонов. – Туймазы, 2008. – 93 с. г.

3.Тихонов И.Ф. Судьбы людские. Книга 1/ И.Ф.Тихонов. – Туймазы, 1998. – 34 с.

4.Материалы из семейного архива































Приложение



hello_html_m73c48908.jpgПриложение 1



hello_html_m4e3be220.jpgПриложение 2



hello_html_m40ad057f.jpgПриложение 3

hello_html_5839179c.jpgПриложение 4



hello_html_m76c53cd0.jpgПриложение 5

hello_html_m19c1d0fa.jpgПриложение 6


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 22.11.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров107
Номер материала ДБ-380157
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх