Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Русский язык и литература / Научные работы / Исследовательская работа "Мой прадедушка - Ветеран Великой Отечественной Войны" (7 класс)
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Русский язык и литература

Исследовательская работа "Мой прадедушка - Ветеран Великой Отечественной Войны" (7 класс)

библиотека
материалов


Муниципальное образовательное учреждение

Средняя общеобразовательная школа № 27 им. Ф.Т. Цветкова

п. Ключевский, Могочинского района, Забайкальского края.









Исследовательская работа




Мой прадедушка – Ветеран Великой Отечественной Войны







Выполнила работу:

Кузнецова Александра,

ученица 7 класса

Руководитель:

Нагаева Наталья Алексеевна,

учитель русского языка и литературы





Ключевский -2015

Оглавление



Введение…………………………………………………………….3

1.70– летие Великой Победы – незабываемая дата

в истории нашего народа……………………………………..6

2.Судьба и военные годы ветерана ВОВ – Краснопеева П.А.….7

Заключение………………………………………………………....9

Список использованной литературы…………………………11

Приложения……………………………………………………….12

























Введение

Прошло 70 лет со дня окончания Великой Отечественной войны. Драматической страницей вошла в нашу историю эта война. Тема исследования актуальна, так как важно сохранить для потомков события Великой Победы, боль и страдания, которые принесли с собой. Наша страна ежегодно чествует ветеранов Великой Отечественной войны. Но о них говорят в совокупности, как о великой армии. А ведь эта сила и мощь складывались из отдельных личностей. И каждая отдельная история личности интересна и важна. Ведь вся сила народа в его прошлом.

А какое значение имеет наша Победа для молодых людей? Что мы знаем о тех военных годах? Под угрозу было поставлено всё: земля, на которой мы живём, существование народов нашей страны, наши традиции, культура. Мы, школьники, знаем об этой страшной войне из учебников, из художественных фильмов.

Война длилась четыре долгих года и отозвалась глубокой болью в сердце многострадального народа, она отняла многие тысячи молодых жизней, опустошила души оставшихся в живых, осиротила матерей, жён и детей. Боль тех, чьи родные и близкие, павшие в боях, уже никогда не вернутся домой, не утихнет никогда.

В преддверии юбилея Великой Победы, объектом исследования стало изучение биографии ветерана Великой Отечественной войны - Краснопеева Петра Александровича, моего прадедушки.

Мы поставили перед собой цель: изучить жизнь прадедушки и доказать, что каждый участник Великой Отечественной войны внёс личный вклад в общую победу, а значит, никто не должен быть забыт.  

Для достижения цели мы поставили  задачи:

  • изучить литературу о Великой Отечественной войне;

  • собрать материал о Краснопееве Петре Александровиче;

  • раскрыть сущность и важность изучаемого вопроса;

  • на основе анализа воспоминаний моей бабушки, составить историю его жизни;

  • на примере жизни ветерана войны, усилить патриотическое воспитание подрастающего поколения;

Гипотеза исследования:
Так ли важна роль исследования биографий ветеранов Великой Отечественной Войны для воспитания подрастающего поколения в современном обществе.

Актуальность:

Проходят годы, все события жизни уходят безвозвратно. Все меньше и меньше остается очевидцев тех военных событий 1941-1945 годов. В 2015 году в нашем поселке Ключевский остался всего один ветеран Великой Отечественной войны – Данилов Алексей Николаевич. Считаю несправедливым то, что с уходом ветеранов Великой Отечественной войны в иной мир, не сохранилась бы информация о них. Мы, подрастающее юное поколение, должны знать и помнить о тех, кто ценой своей жизни, ценой своего здоровья совершил подвиг, победил фашистских захватчиков. Мы хотим рассказать о ветеране Великой Отечественной войны – Краснопееве Петре Александровиче, честно сражавшемся на фронтах войны, и честно трудившемся на благо нашей Родины. В исследовательской работе мы докажем, что собранные автобиографические сведения о прадедушке, его личные качества, трудовые дела являются очень хорошим положительным примером в воспитании подрастающего поколения. Нашу исследовательскую работу считаем полезной, так как собранная информация пополнит школьный архив, поможет учителям в организации внеклассной работы по патриотическому воспитанию молодежи, сохранит память о ветеранах нашего поселка.

Воспитание молодежи на примерах истории, (в данном случае, примерами истории являются наши ветераны) приобщение ее к опыту предшествующих поколений, является основным условием формирования истинного гражданина - патриота своего Отечества.

Методы исследования: 

Сбор информации, систематизация и обобщение материалов, рассказанных бабушкой о ветеране войны, анализ семейных фото и документальных источников.




























1. 70 – летие Великой Победы – незабываемая дата

в истории нашего народа

В истории нашей Родины было немало войн. Ледовое побоище и Куликовская битва, Полтава, Бородино и много других боёв и сражений, малых и больших войн, в которых пришлось участвовать нашему народу, отбивать завоевательские походы иноземных захватчиков.  История ещё одной войны, самой кровопролитной и тяжёлой, самой значительной по своим итогам и последствиям – история Великой Отечественной война.

Война… Великая Отечественная война советского народа против фашистских завоевателей. Страшная война минувшего столетия, открытая рана, которая болит до сих пор в каждой семье нашей страны. Воины - победители проявили чудеса героизма, стойкости, мужества, бились за каждый клочок родной земли до последнего дыхания, до последней капли крови, выстояли и победили. Для России цена этой победы ужасна - миллионы людских жизней, разрушенная экономика. Каждый второй воин полёг в боях, каждый второй из тех, кто остался в живых, был ранен. Заживали раны, вырастали послевоенные поколения. Семь десятилетий тому назад земля нашего ныне независимого государства была освобождена от завоевателей. Всё меньше остаётся участников Великой Отечественной войны. Честь и хвала живым! Вечная слава погибшим! Пусть не угаснет память о героях!

Проходят годы и всё труднее вспомнить всё, что было в жизни. Годы, дела, события выветрились из памяти, многое, особенно из того, что касается детства и юности, стёрлось. Запомнилось лишь то, что забыть невозможно. Таких войн, когда бы на борьбу с захватчиками поднимался весь народ, когда на поле брани сталкивались многомиллионные армии, перед которым меркло всё, что было до этого, мировая военная история ещё не знала. Великая Отечественная война круто повернула всю жизнь страны, вошла в каждый дом, в каждую семью.  Она вошла и в дом моего прадедушки Краснопеева Петра Александровича.

Прошла война, прошла страда, 
Но боль взывает к людям:
 
Давайте, люди, никогда
 об этом не забудем! 

2.Судьба и военные годы ветерана ВОВ –

Краснопеева Петра Александровича

Ветеран Великой Отечественной Войны, мой прадедушка – Краснопеев Петр Александрович родился в городе Мещовске Калужской области в 1909 году. Это мужчина сильный духом и жизненной энергией. Ему было 14 лет, когда отец оставил семью, шестерых маленьких детей. С тех пор Петя и начал работать. В 1939 году он с отличием окончил Ленинградский заочный юридический институт, имея уже пятилетний стаж следственной работы. Он рассказывал: «Когда я начал работать - это было небо и земля. Ну, никакого сравнения с тем, что была тогда бумага да ручка с чернилами. Транспорт - конная тяга. В районы ездили на происшествия каждый день, сутками работали при керосиновых лампах, не то чтобы от зари до зари, а почти круглые сутки. Что помогало нам? Энтузиазм одержимых новой жизнью людей».

Война застала его в должности старшего следователя Смоленской области. 24 июня 1941 года он был мобилизован на фронт. И сразу ответственная руководящая должность 64-ой стрелковой дивизии. Так начались его фронтовые дороги. Служил Петя в частях, воевавших на трудных участках фронта западного направления: Смоленщина, Ельня. Отступал вместе с частями почти до самой Москвы. Это были самые тяжелые дни войны. Бывало, никто не знал, где штаб и прокуратура, где командиры и линия фронта. В такие дни он, прокурор, выполнял не только свои чисто правовые обязанности, но брал винтовку и становился в строй, шел в атаку. Под Ельней Петя был тяжело ранен. Два месяца кочевал вместе с санитарным батальоном. А в сорок пятом году дважды форсировал под огнем противника Дунай, был контужен. Война закончилась.

Его грудь украшали ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой и второй степени, медали: «За оборону Москвы», «За взятие Будапешта», «За победу над Германией». (Приложение стр. 18-36)

Во время войны в газете «Красная Звезда» опубликована статья П.Краснопеева под названием «Бесстрашные рыцари». В ней были описаны некоторые эпизоды из боевой жизни экипажа, в котором механиком-водителем танка Т-34 служил Петя: «На Н-ском плацдарме 9 наших танков атаковали 18 тяжелых немецких. Это была образцовая атака. Петя вел танк с тактической точностью, обыгрывая каждую извилину и складку местности. Лейтенант Краснопеев без промаха стрелял по тиграм и пантерам. В этом бою экипаж подбил и поджег три немецких танка, а когда с флангов показались крупные силы противника, продолжая бой, экипаж отвлек на себя немцев, дал возможность своим товарищам спастись».

Моей прабабушке дважды приходила похоронка, но она не верила, что муж погиб. Однажды, спустя 5 месяцев, ей пришло письмо от друга прадедушки, в письме написано, что прадедушка жив, находится в госпитале, но тяжело ранен. А уже через месяц пришло письмо от прадедушки, в котором написано: «Дорогая Клавдия, я жив скоро буду дома, жди». Уже через месяц его привезла медсестра, он не мог ни говорить, ни писать, ни ходить, его очень сильно контузило. Прадедушку стали лечить японские врачи, но боль той кровопролитной войны не залечить никакими медикаментами.

В этом году исполнилось 106 лет со дня рождения прадедушки и 24 года, как он умер. Всякий раз, вспоминая войну, мы неизбежно возвращаемся к её началу.

Заключение

Выбранная нами тема исследовательской работы не только актуальна, но и интересна и имеет практическую значимость. Работая над раскрытием вопросов, поставленных в ходе изучения темы, мы сделали вывод о том, что память остается жива, по сей день. Поставленная цель - изучение жизни ветерана войны достигнута. Результаты исследования были обработаны и рекомендованы для проведения уроков мужества.  Наши исследования размещены на школьном сайте. Исследовательская работа была представлена учащимся 5-7 классов для ознакомления с жизнью Краснопеева Петра Александровича. Воспоминания родственников направлены для публикации в местную газету «Могочинский рабочий» нашего района. Данная работа имеет продолжение, т.е. мы будем описывать историю жизни других ветеранов Великой Отечественной войны.

Нам, подрастающему поколению необходимо чтить память о погибших в годы Великой Отечественной войны, уважать тех, кто остался жив, трепетно относится к их воспоминаниям. Мы должны предвидеть, что через несколько лет не останется ни одного ветерана войны, а память о них должна передаваться из поколения в поколение. По словам бабушки, война оставила глубокий след в душе моего прадеда, подорвала его здоровье. Она научила его по-настоящему ценить жизнь, дружбу, сделала его волевым человеком, серьезным, и ответственным.

При сборе материала, при беседе с бабушкой мы переживали страх, грусть за тех, кто погиб на войне и не вернулся к родным. При записи ее воспоминаний хотелось заплакать от гордости за прадедушку, за то, что у нас счастливое детство.

Молодое поколение должно поимённо знать всех участников Великой Отечественной войны нашего поселка, уважать их. Петр Александрович, при жизни, вспоминая те страшные военные годы, сетовал на горести и лишения, но придерживалсяся одного мнения: «Я не жалею, что мне было тяжело, но зато легче вам».

А нам, молодым, нужно стремиться увековечить память погибших в Великой Отечественной войне и отдать дань уважения тем немногим ветеранам и участникам битв, которые сегодня есть среди нас.

Я считаю, нам многому нужно поучиться у поколения наших «дедов и прадедов»: стойкости, мужеству, воле к Победе,  научиться жить так, чтобы не было стыдно перед самим собой.  Я горжусь, что у меня был такой близкий и родной человек. Человек с большой буквы – это мой прадедушка.

Замечательное стихотворение поэтессы Татьяны Косицской хочу посвятить своему прадедушке и всем ветеранам Великой Отечественной войны. 

Где теплоты душевной столько взять, 
Чтобы согреть израненные души 
Тех, кто сумел Отчизну отстоять, 
Кто рать фашистскую сумел порушить? 
Составить, может быть, букет цветов? 
Такой, чтобы небес он мог касаться, 
В честь наших дедов, братьев и отцов, 
Которым просто грех не поклониться! 
Вот маленькой колонной входят в зал, 
Как нам близки их дорогие лица!.... 
Я попрошу, чтоб каждый в зале встал, 
Чтоб этим людям низко поклониться! 
Спасибо солдаты, спасибо отцы!
За мужество Ваше, спасибо!
За то, что Вы Родину нашу спасли
От вражеского насилья.
И пусть пройдут даже сотни лет,
Скорбь не утихнет наша.
Мы вечно будем помнить о тех,
Кто сражался за счастье наше.


Использованная литература


1.Архивные документы школы.

2.Архивные документы и фотоматериалы ветерана ВОВ.

3.Великая Отечественная война. Цифры и факты. Под редакцией Г.Ф.Кривошеева. М., «Просвещение», 1995 год. Стр.5-6.

4.История Великой Отечественной войны Советского Союза 1941-1945 гг.М., 1960.Т.1. стр.352 -353.

5.Минасян М.М. и др. Великая Отечественная война Советского Союза. Краткая история. Военное изд-во Министерства обороны СССР, М., 1965 год. Стр.69.

6.Летопись Великой Отечественной войны 1941-1945г.г. Москва «Молодая Гвардия», 1985

7.Газеты: «Сельская новь 1984г., 1988г.,2010г., Комсомольская правда 1989г.,

Могочинский рабочий, 2015 г»

8.Интернет ресурсы

9.М. Мельник “Я уходил тогда в поход” Киев “Искусство” 1986 г

10.Великая Отечественная война 1941 –1945 гг. Энциклопедия Москва 1975г.

11.Воспоминания ветерана Великой Отечественной войны Краснопеева Петра Александровича















Приложения




hello_html_m539d118d.jpg

hello_html_m6ccfc8c9.jpghello_html_m4cd12e8c.jpghello_html_43003648.jpghello_html_m5ea030e9.jpghello_html_m5f9465c3.jpghello_html_m53aa0921.jpghello_html_m5433aeb4.jpghello_html_m59ffcca5.jpghello_html_5df854bb.jpghello_html_m5c2e192b.jpghello_html_m64e6f813.jpghello_html_m4f2e4fe5.jpghello_html_m593ef2d8.jpghello_html_7f123b05.jpghello_html_m5ad15ec9.jpghello_html_m4295e122.jpghello_html_m26dbc7e3.jpghello_html_58c176d5.jpghello_html_37e8b1ac.jpghello_html_m2d7d21cb.jpghello_html_m5a273798.jpghello_html_2fd85d6c.jpg



Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Научные работы
Просмотров1441
Номер материала ДВ-518628
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх