Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Мой земляк- прототип литературного героя"

Исследовательская работа "Мой земляк- прототип литературного героя"


  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

Введение

…Отгремели залпы Великой Отечественной войны. Вот уже 71-й год над нами мирное небо. Но боль от потерь на этой войне всё ещё в наших сердцах. Память о погибших бойцах, об ушедших из жизни после войны ветеранах всё ещё не даёт нам покоя. И наша цель сегодня – увековечить имена тех, кто ценою своей крови обеспечил нам мир и покой. Потому я и решила коснуться темы, связанной с Великой Отечественной войной.

Моя исследовательская работа называется «Мой земляк – прототип литературного героя». В этой работе я хочу вас познакомить с героическими поступками ветерана Великой Отечественной войны - Енейкина Прохора Степановича. Автор данной работы предполагает, что многим знакома повесть известного советского писателя Валентина Катаева «Сын полка». Одним из героев этого произведения является командир полка капитан Енакиев. И именно его прототипом, по моим исследованиям, является наш земляк, Енейкин Прохор Степанович, уроженец села Байдеряково Яльчикского района.


Цель: Показать, что Енейкин Прохор Степанович, житель села Байдеряково, ветеран Великой Отечественной войны, является прототипом главного героя повести «Сын полка» известного русского писателя Валентина Катаева - капитана Енакиева.

Задачи:

  1. Ближе познакомиться с повестью В.Катаева «Сын полка».

  2. Сделать сравнительную характеристику прототипа и героя повести на основе определения схожих черт (телосложения, характера, мышления, нравственных качеств) нашего земляка и капитана Енакиева.

  3. Исследовать жизненный путь нашего земляка и подготовить богатый материал о ветеране для будущих поколений.

Методы исследования: метод сбора информации путём опроса членов семьи Енейкиных, ветеранов войны, жителей села Байдеряково; изучение научно-популярной литературы, анализ, сравнение; внимательное чтение повести В.Катаева «Сын полка».

Актуальность: оставить память о нашем земляке в поколениях на основе изучения жизни прообраза главного героя повести-капитана Енакиева. Предоставление возможности родственникам ветерана начать поиски документов о присвоении П.С.Енейкину звания Героя Советского Союза за проявленный героизм в Великой Отечественной войне.

Конечный результат: доказать, что в образе капитана Енакиева из повести В.Катаева «Сын полка» действительно отражён наш земляк, то есть что Прохор Степанович является прототипом капитана Енакиева; побуждение к поискам документов, подтверждающих, что П.С.Енейкину было присвоено звание Героя Советского Союза, обнародование этих результатов.

Объект исследования: образ капитана Енакиева из повести Валентина Катаева «Сын полка».

Предмет исследования: повесть Валентина Катаева «Сын полка», жизнь ветерана из села Байдеряково Яльчикского района Чувашской Республики Енейкина Прохора Степановича.

Источниками для написания данной работы явились воспоминания ветерана Енейкина П.С., повесть Валентина Катаева «Сын полка».

Степень изученности данной проблемы: по мнению автора данной работы, в настоящее время наукой ещё недостаточно изучен мир прототипов литературных героев. И моя работа могла бы стать определённым вкладом в этот процесс.

Личным вкладом автора работы в решение избранной проблемы явилось следующее: на основании бесед с родственниками, литературного исследования составлен богатый материал для составления списка прототипов литературных героев.


Основная часть

Прототип - первообраз, конкретная историческая или современная автору личность, послужившая ему отправным моментом для создания образа.

Процесс переработки, типизации прототипа Максим Горький определил так: «Я признаю за литератором право и даже считаю его обязанностью „домысливать“ человека». Процесс «домысливания» и есть процесс обобщения, типизации Прототипа в художественном образе.

На переработку Прототипа в образ нельзя смотреть лишь как на выражение отношения автора к данному Прототипу.

Значение исследования Прототипа зависит от характера самого Прототипа. Чем более ярким явлением общества и истории является Прототип, тем больший смысл приобретает его изучение и сопоставление с образом, потому что в таком случае мы имеем отражение в искусстве чрезвычайно важного, содержательного, типичного явления общества.

Почти у каждого литературного персонажа есть свой прототип - реально существовавший человек. Иногда это сам автор, иногда - историческая личность, иногда - знакомый или родственник автора. Часто, прочитав то или иное произведение, впечатлившись событиями и героями, описанными автором, хочется знать, а действительно ли существовала эта личность, кем был этот человек на самом деле без вымысла писателя, и какие черты характера приписал ему автор? Эти вопросы волновали меня по прочтении повести Валентина Катаева «Сын полка». И именно они побудили меня коснуться прошлого Енейкина Прохора Степановича.

Енейкин Прохор Степанович родился 15 февраля 1913 года в селе Байдеряково Яльчикского района. По окончании местной школы обучался на физико-математическом факультете Казанского педагогического института. Затем работал учителем математики на родине чувашского просветителя Ивана Яковлевича Яковлева - в Кошки-Новотимбаевской школе Дрожжановского района Татарской АССР. Вскоре молодому талантливому педагогу доверили быть заместителем директора по учебной части. Через 4 года Прохор Степанович был призван в армию. До окончания срока его службы началась Великая Отечественная война. И молодому солдату пришлось встать с оружием в руках на защиту Родины.

Молодой офицер отличился мужеством и храбростью уже с первых дней своего участия на войне. Об этом свидетельствует и следующий факт. В село Байдеряково привезли документальное кино, снятое по кадрам фронтовой жизни. Во время сеанса жители села узнали в молодом офицере, ведущем солдат в атаку с призывом «Вперёд! За Родину!», своего земляка - Енейкина Прохора Степановича. Долго ещё взволнованно и удивлённо говорили об этом жители села, всё снова и снова пересматривая фильм.

Сноха Прохора Степановича, Енейкина Галина Леонидовна, учительница Байдеряковской ООШ, вспоминает, что её свёкорь не был многословен. Однажды он спросил её, читала ли она повесть В.Катаева «Сын полка». Получив утвердительный ответ, он сообщил, что служил с Катаевым в одном полку больше месяца и писатель намеревался написать о нём книгу. Оказалось, что Прохор Степанович стал прототипом для литературного героя повести. Узнав об этом, Галина Леонидовна перечитала произведение, уже с точки зрения филолога, и нашла много общего между литературным героем и своим свёкром.

Повесть «Сын полка» написана Валентином Петровичем Катаевым в 1944 году. Ещё гремела Великая Отечественная. Оставшийся круглым сиротой Ваня Солнцев стал сыном полка. Рассказывая о его судьбе, писатель знакомит читателя с замечательными людьми – сержантом Егоровым, капитаном Енакиевым, ефрейтором Биденко, наводчиком Ковалевым, которые не только помогли Ване стать смелым разведчиком, но и воспитали в нем лучшие качества настоящего советского солдата. Мальчик сыграл большую роль в судьбе капитана Енакиева. С появлением Вани в дивизии меняется жизнь капитана: он понимает, что теперь ему нужно заботиться о мальчике, ведь война отняла у него всех близких. Да и Ваня тянется к нему. Читая повесть, мы понимаем, что подвиг- это не только мужество, стойкость, но и военная дисциплина, любовь к Родине. Именно эти качества ставил на первое место в воспитании детей и Енейкин П.С., когда после войны продолжил свою педагогическую деятельность.

В будничной жизни Прохор Степанович никогда не принимал опрометчивых решений. Любил всё тщательно взвешивать, рассудить и только потом поступать по совести. Он никогда не позволял себе идти на урок неподготовленным. Дети ценили его за хорошее знание математики и физики. Не зря он в течение 13 лет руководил соседней Бикутеевской школой (Татария). Однажды у него с коллегой-математиком возникла дискуссия по решению математической задачи. Коллега утверждал, что задача правильно решена именно им. Тогда Прохор Степанович послал работы по почте в Москву. Когда ответ был получен, стало ясно, что правда – на стороне Енейкина П.С. Это ещё раз подтверждает, что ветеран был умён и талантлив.

В повести «Сын полка» капитан Енакиев тоже всегда уравновешен. Он не отдаёт необдуманные приказы, не ведёт бой с врагом вслепую, не рубит сплеча. А это не совсем нравится его сотоварищам. Они ждут от него быстрого решения, не задумываясь, всегда ли оно верно. Таковы комбат Ахунбаев, сержант Егоров. Им противопоставлен капитан Енакиев, который выбирает правильную тактику ведения войны благодаря взвешенности своих решений.

Заканчивая повествование о жизни Вани Солнцева, Катаев говорит, что маленький разведчик уехал учиться. Однако это, по воспоминаниям Енейкина П.С., в реальной жизни было не совсем так. Действительно, мальчик хорошо знал окрестные места, и потому был незаменим в разведывательных операциях. Однако судьба распорядилась с ним по-своему. Возвращаясь с очередного задания, Ваня был тяжело ранен. Истекая кровью, он сумел доползти до расположения своей части, сообщить необходимые сведения, а затем он умер от ран. Когда Валентин Катаев покидал часть, разведчик ещё был жив. И потому то, что в повести Ваня жив и отправлен на учёбу, вполне оправдан. Есть отличия и между дальнейшей судьбой капитана Енакиева и судьбой Енейкина П.С. Это объясняется потерей связи между Катаевым и Енейкиным: была война, связи между людьми как быстро устанавливались, так и быстро терялись в хаосе битв и сражений. Следовательно, В.Катаев при работе над повестью не мог знать о дальнейшей судьбе прототипа своего героя. И здесь нашёл своё место художественный вымысел. А между тем наступала пора тяжёлых испытаний для Прохора Степановича.

На подступах к городу Рогачёву (Белоруссия) был стратегически важный для немцев объект- большой мост. Вся немецкая техника переправлялась через этот мост, вступая с советскими войсками в бой. Нашим необходимо было взорвать его, чтобы помешать наступлению немцев. И тогда начальник штаба дивизии капитан Енейкин Прохор Степанович приказал взорвать мост с обоих концов, когда идущие в наступление немецкие танки окажутся на мосту. В результате 14 вражеских танков оказались ликвидированы и наступление было прервано. Однако сам капитан, будучи тяжело раненным и находящимся в беспамятстве, попал в плен. Фашисты решили вылечить пленного капитана, надеясь завербовать его. Его отправили в Бухенвальдский концлагерь. Как известно, в этом лагере держали в заключении особо известных деятелей антифашисткого движения, советских пленных офицеров, крупных работников советских государственных органов и т.д. Здесь же находился и генеральный секретарь немецкой компартии Вальтер Ульбрихт.

Тяжело вспоминал ветеран о том, как выживали пленные солдаты в концлагерях,: «Привозили на машинах листья капусты. Начиналась давка: измождённые голодом пленные старались ухватить что-то. Некоторые тут же и погибали, задавленные. Некоторым ничего не доставалось. Многие умирали от расстройства желудка, от того, что калечились в этих давках…».

В Бухенвальдском концлагере Енейкин П.С. жил с Ульбрихтом в одном бараке. Потом их обоих перевезли в Крозрозен. Они вместе планировали план побега. Однажды Вальтер сумел достать ключ от оружейного склада. И пленные тайком смогли заготовить оружие для последующего побега. Ждать долго им не пришлось. Енейкин был в тот день дежурным по бараку. Он должен был идти на кухню за едой. Там ему удалось тайком засунуть за пазуху кусочек сыра. Повар лагеря, то ли из жалости, то ли решив позлорадствовать над ним, обронил, что завтра многим пленным грозит крематорий. Сожгут и Прохора Степановича с Вальтером. Узникам во что бы то ни стало нужно было бежать сегодня ночью. Они велели всем приготовить оружие для побега. Ночью они спросили у немецких часовых, стоявших на страже у дверей, не хочется ли им сыра. Те сказали, что хотят. (Немецкие солдаты тоже были голодны.) Им дали сыр. И тогда по условному знаку пленные выключили свет в бараке, одновременно ударили по часовым, убили их и бежали. В бараке их было 18 человек. Но до одного пленного они добудиться не смогли. Он остался в бараке. Ульбрихт оставил записку с подписью: «Вы хотели убить нас, но убиты вы».

Прохор Степанович с болью вспоминал, как их пытали в концлагере. Пленных солдат бросали на станок для пыток, привязывали и били по позвоночнику (по 40 ударов). Впоследствии обнаружилось, что у ветерана от этих пыток срослись в одно три ребра.

После войны Прохор Степанович проработал в Бикутеевской школе 25 лет. Из них учителем математики -12, директором школы -13 лет. Проживал он со своей семьей (с сыном Николаем и его семьей) в деревне Байдеряково.


Заключение

1. За проявленный героизм в боях под Рогачёвым капитану Енейкину Прохору Степановичу было присвоено звание Героя Советского Союза. Об этом сообщалось во фронтовых газетах. Однако самому капитану познакомиться с этим указом не пришлось: он попал в плен. В части его сочли погибшим. Газету с данным указом хранил у себя (даже после войны) односельчанин Скворцов Василий Васильевич, воевавший с Енейкиным П.С. в одной части. Однако Прохор Степанович, будучи весьма скромным человеком, никогда не гонялся за славой и почестями. Потому и не постарался сберечь вышеупомянутую газету, никогда никакие запросы в соответствующие органы не делал. Для него главное было то, что он выжил в этом пекле войны. Потому документов, подтверждающих наличие у Енейкина Прохора Степановича звания Героя Советского Союза, у потомков ветерана нет. Данная исследовательская работа и направлена на то, чтобы помочь родственникам ветерана разыскать документы, подтверждающие вышеназванное звание у Енейкина П.С. через обращение в архивы фронтовых газет.

2. Прототипом литературного героя - капитана Енакиева из повести В.П.Катаева «Сын полка» - действительно является мой земляк- Енейкин Прохор Степанович. Это подтверждается воспоминаниями ветерана и результатами анализа и сравнения образа героя и прототипа.

3. Составлен богатый материал для будущих поколений об участии наших земляков в Великой Отечественной войне.



Автор
Дата добавления 28.03.2016
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров334
Номер материала ДВ-563714
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх