Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Моя фамилия"

Исследовательская работа "Моя фамилия"

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки Республики Бурятия.

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа № 36»









Номинация: литература.

Исследовательская работа на тему:

«Моя фамилия»









МБОУ «Средняя общеобразовательная школа № 36»

города Улан – Удэ, 4 А класс.

Город Улан – Удэ, улица Пролетарская 13-2

д/т 25 – 01 - 78

Руководитель: Беляева Ирина Юрьевна.

Ученик: Потёмкин Павел







2011 год.



Представитель фамилии Потёмкин по праву может гордиться своими предками, сведения о которых содержатся в различных документах, подтверждающих след, оставленный ими в истории России.

Я, Потёмкин Павел Олегович, родился 17 апреля 2001 года в городе Улан-Удэ. Сейчас мне 8 лет, я учусь во 2 классе средней школы № 36. Фамилия Потёмкин принадлежит моей маме, моему дедушке Виктору Афанасьевичу Потёмкину, который воспитывает меня с моего рождения. По заданию классного руководителя, узнать про свою фамилию, свой род, мы начали поисковую работу. Опросили всех родственников, просмотрели периодическую печать, а также использовали интернет. Вот какие интересные сведения мы узнали.File0216.jpg

Слово «фамилия» - латинского происхождения. В римской Империи оно обозначало общность, состоявшую из семьи хозяев и рабов. Другой смысл оно обрело в средневековой Европе – под фамилией стали подразумевать исключительно семью. Понятия «члены семьи» и «члены фамилии» стали тождественными. Точно такое же осознание термина существовало поначалу и в России. Только к 19 веку слово «фамилия» в русском языке приобрело своё второе значение, ставшее сегодня официальным и основным: «наследственное семейное именование, прибавляемое к личному имени».

Фамилия – это не только наследственное имя семьи, но и часто её живая история. Вот и я вместе со своими родителями начал искать сведения о нашей фамилии Потёмкин.

Фамилия Потёмкин образована от имени собственного и относится к распространённому типу русских фамилий. Основой фамилии Потёмкин послужило мирское имя Потёмка. Такое имя присоединялось родителями ребёнка к имени, полученному им при крещении. Это имя употреблялось чаще крестильного и закреплялось за человеком на всю жизнь.

Фамилия Потёмкин образована от мирского имени Потёмка. Вероятно, так родители могли называть ребёнка, который родился ночью. В этом смысле прозвище связано с нарицательным «потёмок» - «ночь, поздние сумерки, темнота».

Однако не исключено, что фамилия Потёмкин образована от прозвища. Потёмкой называлась часть идущего в дело дерева, которая уходит под другую, закрывается, не бывает на виду. В этом случае прозвище Потёмка мог получить плотник.

Уже в 15-16 веках в среде богатых людей начинают закрепляться и передаваться из поколения в поколение фамилии, обозначающие принадлежность человека к конкретной семье. Это были притяжательные прилагательные с суффиксами –ов/-ев,-ин, изначально указывающие на имя главы семейства. Таким образом, потомок человека, обладающего именем Потёмка, со временем получил фамилию Потёмкин.

Мой дедушка Виктор Афанасьевич Потёмкин родился 29 июля 1937 года. Сейчас он на пенсии. Его папа, мой прадедушка Афанасий Вахрамович родился в 1914 году. Их в семье было трое сыновей, все они были на войне. А мой прапрадедушка, дедушка моего дедушки родился 1870-х годах. Династия Потёмкиных известна в Унэгэтэе Заиграевского района. Прапрадед Вахрам Андреевич был знаменитым охотником. В гражданскую войну он партизанил, был прекрасным охотником. Поэтому его на великую Отечественную войну не стали призывать, он должен был добывать пропитание женщинам и детям, оставшимся без сыновей, мужей, отцов. Вахрам Андреевич добывал изюбров и кормил всю деревню.

Вместо отца на войну ушли его трое сыновей. Старший, Игнатий, дошел до Румынии, был тяжело ранен. В госпиталях пробыл до конца войны. Вернулся домой инвалидом. Умер в 90-х годах. Средний сын, Афанасий, мой прадедушка, служил в Маньчжурии, участвовал в японской войне. Постоянно работал водителем, возил боеприпасы, продукты. До 1952 года работал на машине, возил груза с Романовки до Бодайбо.File0214.jpg

А вот судьба младшего сына, Ивана, остаётся загадочной. От него не было никаких вестей. Какова же была радость родителей, когда после войны он отправил фотографии и письмо, в котором извещал, что скоро приедет домой. До 1948 года в Унэгэтэй приходили посылки с подарками, денежные переводы без обратного адреса.

Как рассказывает мой дедушка, он запомнил его в военной форме, целующим его и брата Василия, видимо дядю моего дедушки забирали в армию.

На электронном сайте «Мемориал» нашли запись, что Иван Потёмкин погиб 4 ноября 1943 года, был похоронен в Днепропетровской области. Все сведения об Иване и его родных совпадали. Тогда кто же присылал фотографии, посылки, переводы. На фотографиях есть надписи, выполненные рукой моего двоюродного прадедушки. Его почерком было подписано: «Моим племянникам Василию и Вите от дяди Ивана». На первой фотографии стояла дата август 1945 года, на второй – 18 декабря 1945 года в Германии.

По фотографии видно, что он носил офицерские сапоги и офицерский ремень. На погонах лычки младшего сержанта. На руке часы, рядовой этого не мог себе позволить. Он очень похож на нас. Даже родинка на лице, как у нас, говорит мой дедушка.File0212.jpg

Дедушка предполагает, что он мог быть разведчиком или служил в союзнической армии, так как Иван очень хорошо знал немецкий язык.

Дедушка думает, что может быть его дядя жив, и они с мамой дальше продолжают его поиски.

Ещё мы узнали, что наш род Потёмкиных может происходить от польского шляхтича Яна Потёмбского, который в начале 16 века переехал в Московское государство. И думаем, что наши предки были сосланы в Сибирь при Екатерине второй.

Нам известны родственники до 1870-х годов, а дальнейшее родство мы будем устанавливать.

Когда мы искали материалы о нашей фамилии, я узнал много интересного, связанного с моей фамилией Потёмкин.File0219.jpg

Есть фамильный диплом, герб рода Потёмкиных. В щите на красном поле изображена выходящая из облаков рука в золотых латах с поднятым вверх мечом. Щит увенчан обыкновенным дворянским шлемом, на который помещена дворянская корона, а поверх её видна рука с мечом, описанная в щите. Намёт на щите красный, подложенный золотом.File0220.jpg

Потёмкинские деревни – исторический миф. По легенде, потёмкинские деревни – это камуфляжные деревни, которые якобы были выстроены по указанию графа Потёмкина вдоль маршрута Екатерины Второй во время её поездки в 1787 году в южные области России. Выражение «потёмкинские деревни» прочно вошло в употребление в значении показухи, очковтирательства.

Броненосец Потёмкин – броненосец русского Черноморского флота. Стал первым кораблём Российского флота с котлами для жидкого топлива.File0222.jpg



File0221.jpg

Потёмкинская лестница – знаменитая лестница в Одессе, соединяющая центр города с гаванью и морским вокзалом. На сегодняшний день лестница состоит из 192 ступеней (изначально их было ровно 200) и десяти пролётов. Длина лестницы 142 метра.

В истории России известно много людей с фамилией Потёмкин, среди них графы, военные и государственные деятели, дипломаты, юристы, финансисты, педагоги, историки и многие другие. И я ученик 2 класса тоже с фамилией Потёмкин, может в будущем стану известной личностью. Я хорошо учусь, читать начал с 5 лет, занимаюсь в музыкальной школе по классу скрипка, а также спортивными бальными танцами. Я горжусь тем, что ношу такую известную всему миру фамилию Потёмкин.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 23.10.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров274
Номер материала ДВ-090321
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх