Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа "Моя малая Родина поселок Торбеево"

Исследовательская работа "Моя малая Родина поселок Торбеево"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

МБОУ«Торбеевская средняя общеобразовательная школа № 3»









Моя малая Родина – поселок Торбеево.


Исследовательская работа









Выполнила: Баландова Дарья Руслановна

ученица 3 «Б» класса



Руководитель: Шебардина Людмила Дмитриевна

учитель начальных классов








Торбеево 2015 год



Содержание


Цели задачи. 3


I.Введение. 4


1.1. Актуальность выбранной темы. 4



II. Основная часть.


2.1. Деревня Тарбеевка. 5


2.2. Дорога в мир большой. 6


2.3. Стала именоваться Торбеевским. 7

2.4. Сражались геройски земляки. 8


2.5. Богата талантами земля. 9


2.6. Достопримечательности п. Торбеево. 10


III. Анкетирование. 11


IV. Заключение. 12


Приложение. 13-14


Список использованных источников. 15




















Цели и задачи.



Цель:


  • представить исторический путь поселка Торбеево, вызвать интерес к его прошлому и настоящему.



Задачи:



  • уточнить историю образования п. Торбеево.

  • выяснить, почему так называется поселок.

  • узнать, кто и как осуществлял строительство поселка и железной дороги.

  • узнать какие знаменитые люди жили.


Объект исследования: поселок Торбеево.


Методы исследования:

  • сбор информации.

  • Анкетирование.


Гипотеза: у поселка Торбеево богатая и интересная история.


Источник информации:

  • Интернет, статьи газет.























I.Введение

1.1.Актуальность темы: воспитание любви к родному поселку, чувства патриотизма, знакомство с деятельностью людей, которые отдали долгие годы своей жизни для процветания Родины.


Если скажут слово «Родина»

Сразу в памяти встает

Старый дом, в саду смородина

Толстый тополь у ворот

Иль степь, от маков красных

Золотая целина

Родина бывает разная

Но у всех она одна.


Моя малая Родина-поселок Торбеево.

Здесь я родилась, здесь живут самые дорогие мои люди: папа, мама, бабушка, дедушка. Я очень люблю свою малую родину, которая весной утопает в зелени, осенью превращается в волшебную золотую сказку. А зимой покрывается пушистым покрывалом, и веселый смех детей с горок и катков разносится в морозном воздухе по всему поселку..

Интересно гулять по улицам, скверам и рассматривать дома и постройки…

Однажды я задумалась:

-А как появился поселок?

-Как он рос?

-Почему он так называется?

-Какой у него возраст?

И я стала больше читать книг, газет, в которых встречалась информация о Торбееве. Так постепенно возникла идея изучения развития своего поселка.

Торбеево…

Центр района. Для многих это лишь точка на карте Мордовии. Сколько их в нашей огромной России? Тысячи. Для нас же Торбеево - отчий край. Здесь наши корни. Начало начал.

16 июля 2015 года исполнится моему родному поселку - 87 лет. Поселок Торбеево – это рабочий поселок, центр Торбеевского района. Население поселка многонациональное. Здесь живут русские, мордва, татары и другие национальности. Расположен поселок на р. Виндрей, в 168 км от г. Саранск. Через п. Торбеево проходит железная дорога и автотрасса Саранск – Москва. Название поселка произошло от тюркского имени Тарбей.

Численность населения по Торбеевскому району составляло в 2010 году – 21479 чел., в 2014 году - 20045 чел

Из них мордвы заселяет – 16,6% , русских – 11,5%, татар - 0,9%.















II. Основная часть.


2.1 Деревня Тарбеевка


Первое упоминание о деревне Тарбеевка относится к 1667г. Деревня тогда принадлежала помещику Лукьяну Тарбееву. Он получил землю в западной части Мордовии, в связи с прошением на имени Екатерины II, где и возникла деревня Тарбеевка. Как и другие населенные пункты Мордовии, она ничем не выделялась из сотни мордовских и русских поселений края. В 1678г. В деревне был 21 двор, где проживало 79 человек по материалам 1720г. Тарбеевкой владел Иван Тарбеев – брат Лукьяна Тарбеева, а затем в 1745г. владельцем являлся его сын. За ним числилось 253 человека. А в середине 18 века владельцем деревни был Андрей Тарбеев. По документам второй половины 18 века она являлась владеньем его детей. В это время в деревне насчитывалось 60 дворов, где проживали 459 человек. В «Экономическом примечании Спасского уезда Тамбовской губернии» конце 18 века уточняется, что деревня Тарбеевка стоит «пребольшой дороге, лежащий из города Спасска, а в город Темников, при двух прудах, земля чернозем, хлеб и покосы хорошие».






































    1. Дорога в мир большой


70-ым годам 19 века началось бурное строительство железных дорог. В развитии Торбеева важное значение имело строительство Московско– Казанской железной дороги. Одна из первых групп строителей приехала в этот глухой край в 1890 г. В километре от будущей станции виднелась ветхая деревенька Тарбеевка, а рядом находилась богатая усадьба помещицы Натальи Сатиной. Кругом были топкие болота. В сторону села Дракино и Никольское тянулся дубовый лес. Инженеры, смотрев местность, нашли, что удобнее строить железную дорогу через село Жуково, так как здесь меньше было болот и рельеф значительно ровнее. Однако, помещица Сатина не дала согласия, так как в селе Жуково находилась её центральная усадьба.Дорогу стали строить через болота и лес. Условия строительства были крайне тяжелыми. В 1893 году протяжный гудок паровоза возвестил об открытии движения по вновь построенной железной дороги. Торбеево и близлежащие деревни заселялись русскими, мордвами и татарами. Станция Торбеево играла одну из ведущих ролей в товарном обращении. Вдоль линии железной дороги по обе стороны вокзала появились дома для служащих станции. Появились местные хлеботорговцы Пониматкины и Балаевы из Дракино, Каресевы из Салазгоря. Стала развиваться кустарная промышленность. В Виндрее производили древесный уголь, деготь, в Кажлодке занимались кожевным ремеслом. Появилось несколько винокуренных заводов: у помещицы Чумахии – в Ивановке, братьев Бутлеров – в Никольске и Жукове. В Вихрове был крахмальный завод. Была единственная земская больница в Малышеве – заведущая Клавдия Алексеевна Промктова, аптекарьский магазин в с. Виндрей Александры Смазновой, 2 аптеки: в Малышеве и в п. Торбеево – заведущая Вера Эдуардовна Немирович-Данченко. На ряду с ростом станции росло и количество населения. В 1905г. В Торбееве жило 500 человек. Жизнь рабочих и служащих была тяжелой: не хватало жилья, цена за квартиру была высокая. Поэтому железнодорожники и являлись главной ударной силой в революционных событиях 1905г.



























2.3.Стала именоваться Торбеевским


В 1928г. 16 июля, постановлением ВЦИК СССР в составе Средневолжского края был образован национальный округ с центром в г. Саранске. И в этом же году райисполком стал именоваться Торбеевским исполкомом райсовета рабочих, крестьянских депутатов Торбеевского района Мордовского округа Средневолжского края.

Во вновь образовавшийся Торбеевский район входило 37 сельских Советов, в том числе и половина нынешнего Атюрьевского района. 4 сельских Совета Ковылкинского. Однако не входили в состав района Кажлодский, Лопатинский и Саввинский сельские Советы.

В 1929г. на территории Торбеева организовывается первый колхоз, он был назван «Комсомолец». Секретарем комсомольской ячейки был Виктор Кондрадович, а первым председателем колхоза – Прокофий Юшкин. Интересен и тот факт, что долгое время в составе Торбеевского сельского Совета были деревня Тарбеевка и станция Торбеево и лишь в 1959г. 30 ноября Указом Президиума Верховного Совета МАССР, поселок Торбеево и деревня Тарбеевка были объединены в один населенный пункт Торбеево, который был причислен к категории рабочих поселков.





































2.4.Сражались геройски земляки


Стране принес большое горе 1941г. – началась Велика Отечественная Война. Районный военный комиссариат направил на фронт 11852 человека. Почти каждый второй не вернулся. Геройски сражались наши земляки. Трое из них удостоены звания Героя Советского Союза. Это Петр Трофимович Павлов из Малышева, Григорий Емельянович Резяпкин из села Кажлодка и Михаил Петрович Девятаев из Торбеева. В Торбееве на Октябрьской улице 8 мая 1975г., на месте, где родился и жил Михаил Петрович был открыт Дом-музей Героя Советского Союза. Это одно из известных и значимых культурно-исторических учреждений не только у нас в районе,но и в республике. На въезде в поселок установлен в честь героя самолет.

Полным кавалером орденов Славы вернулся с ратных полей уроженец села Хилково Валентин Михайлович Медведкин. В 20 лет командовал батальоном Сергей Федорович Ахромеев, ставший затем видным военным деятелем, Маршалом Советского Союза, начальником Генштаба Вооруженных Сил СССР, первым заместителем министра обороны.

Село Дракино – родина отважного командира партизана Нужина Ильи Ефремовича. В Никольском родился и ушел на фронт Андрей Григорьевич Фомин. В годы Великой Отечественной генерал - майор Фомин руководил базой для обеспечения фронтов авиационной техникой, запчастями, боеприпасами. От начала и до победного конца прошел Великую Отечественную Войну генерал Михаил Григорьевич Макаров – уроженец д. Московка. Торбеевцы свято чтут память и отважного командира Анатолия Андреевича Утросина. В Торбееве он учился в 1936-1939гг.

Многие Торбеевцы, героически сражаясь с немецко-фашистскими захватчиками, погибли за тысячу километров от родных мест. В музеи школы №37 г. Вильнюса хранятся документы и материалы об Иване Илларионовиче Колоткове из д. Масковки.





























2.5. Богата талантами родная земля


В Салазгоре родился Захар Федорович Дорофеев, чье имя прочно вошло в историю Мордовской культуры. В Сургоди родился поэт Хади Такташ. Лопатино – родина Алексея Ильича Кочеткова, одного из первых представителей мордовской литературы. В Лопатине также родился поэт песенник Петр Черняев. Его перу принадлежат слова песен, исполняемых Людмилой Зыкиной. В Тат. Юнках прошли последние годы писателя-революционера Гафуря Кулахметова. Всей стране широко известно имя Сергея Владимировича Курашова – бывшего министра здравоохранения СССР. Вот таких замечательных людей вырастил наш Торбеевский район.

По переписи 1889 года на территории Торбеевского района было 5-6 грамотных мужчин на каждые 100, а женщин 3-4 из 1000 владели грамотой. До революции в Торбеевском округе не было ни одной библиотеки. Только в 1904г. была открыта начальная школа на станции Торбеево. В ней обучалось 15-20 человек.









































2.6. Достопримечательности п. Торбеево


В Торбееве расположены основные промышленные предприятия. Это газокомпрессорная станция, которая является филиалом ООО «Волготрансгаз», основан в 1983г. Мясоперерабатывающий комбинат и молокозавод, которые обеспечивают мясомолочными продуктами не только жителей поселка, но и далеко за ее пределами.

Здесь же располагается Торбеевский колледж мясной и молочной промышленности, который является одним из лучших заведений России. Студенты получают такие специальности, как:

«Технология молока и молочных продуктов»

«Технология мяса и мясных продуктов»

«Экономика и бухгалтерский учет»

«Правоведение»

Большую роль в жизни человека играет его здоровье. Хорошо когда каждый может вовремя обратиться за консультацией или помощью к хорошему специалисту. У нас в поселке созданы все условия для медицинского обслуживания населения. ЦРБ оснащена современным медицинским оборудованием. Особой гордостью торбеевцев является открытие в 2007г перинатального центра, который обслуживает и жителей соседних районов.

В поселке имеются районная библиотека, дом культуры, редакция газеты «Торбеевские новости», школа искусств и физкультурно-оздоровительный комплекс «Факел», а также функционируются две средние школы и одна основная. В одной из них я обучаюсь, в 3 классе – это Торбеевская средняя общеобразовательная школа №3, которая размещается в современном благоустроенном здании, она основана в 1987г., в ней обучается 480 учеников. Школа не раз становилась победительницей в конкурсе по подготовке к новому учебному году. Здесь активно развиваются информационные технологии. Учащиеся нашей школы постоянно в числе победителей, смотров, конкурсов. Руководит школой Ветвинская Ольга Александровна. Наша школа имеет свой гимн, флаг, герб.

























III. Анкетирование.


Я провела анкетирование среди одноклассников, в котором участвовало 23 ученика.

Вопросы анкеты:

  1. Любишь ли ты свой поселок?

  2. Твоё любимоё место в посёлке?

  3. Чтобы ты изменил в своем поселке?

  4. Какие знаешь улицы?

Полученные результаты свидетельствуют о том, что:

  1. Любят свой поселок – 23 человека

  2. Любимые места это: Площадь Победы – 7 чел., парк – 9 чел., ФОК – 5 чел., музей – 2 чел.

  3. На вопрос, что хотелось бы изменить в поселке? Дети отвечали так: театр – 7 чел., строительство детских площадок – 6 чел., бассейн - 4 чел., фонтаны – 3 чел., зоопарк – 3 чел.

  4. А на вопрос, какие ты знаешь улицы? Большинство ответили улицы

3 микрорайон, Спортивная, Лермонтова , Пушкина, Молодежная.






































IV. Заключение


Сейчас наш поселок преобразился. Торбеево превратилось в промышленный центр. Возникают новые улицы. Природный газ идет в дома сельских тружеников.

В парке начато строительство нового детского сада с бассейном на 250 мест.

В центре поселка расположен храм святых Петра и Павла, вблизи многоэтажек возводится новый храм, который отличается изысканной архитектурой.

Летом нас радует обилие цветов и декоративных деревьев, живописные фонтаны, фигурки зверей, сказочные персонажи. Вся эта красота создается общими усилиями, руками людей, которым небезразличен наш поселок.

И именно на нашем подрастающем поколении лежит ответственность за завтрашний день Торбеевской земли, забота о малой родине, желание сохранить и приумножить богатство родных просторов.


Это наш родной край, здесь наши корни!!!


Моё Торбеево.


(стих собственного сочинения)


Торбеево, тебя милее нет.

Пусть многие твердят в ответ,

Что им дороже город, суета

А я тебя не променяю никогда

И нет на свете места краше,

Чем то, где длится детство наше,

И через тысячи дорог

Приходят люди на родной порог.

Так пусть сияет и цветет

Тот уголок, что мне так мил,

И пусть немало лет пройдет,

Любить тебя мне хватит сил.







hello_html_m29bacecc.gif





hello_html_m50cf05af.gif



hello_html_m49ec3ce2.gif







hello_html_m6379a3ac.gif



Список использованных источников:

1.Лузгин А.С., Юшкин Ю.Ф. Торбеево – Саранск.: Мордов.кн.изд-во,1988.

2. Михаил Девятаев / Респ. Архив. Служба РФ, Центр. Гос. Архив Рм; Саранск: Тип. «Крса. Окт», 2007

3 Торбеевскому району 85 лет / авт. Сост.С.А.Кильгишов/ Саранск: Издательский Дом «Книга», 2013.

4.Торбеевский район / авт. Сост.: А.С Лузгин. Саранск: Мордов.кн. изд-во, Лузгин, 2008.

5.Интернет ресурсы.

15



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 25.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров409
Номер материала ДВ-096358
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх