Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015

Опубликуйте свой материал в официальном Печатном сборнике методических разработок проекта «Инфоурок»

(с присвоением ISBN)

Выберите любой материал на Вашем учительском сайте или загрузите новый

Оформите заявку на публикацию в сборник(займет не более 3 минут)

+

Получите свой экземпляр сборника и свидетельство о публикации в нем

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа "Моя родословная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа "Моя родословная"

библиотека
материалов

МОУ «Лямбирская СОШ 2 »









«Моя родословная»

hello_html_777695d1.jpg

Выполнил: ученик 3 б класса Салихов А.И.

Руководитель: Захарова Н. А.





Лямбирь – 2016





Содержание:

Введение……………………………………………………………………………3

1.Генеалогическое древо. ………………………………………………………...5

2.Происхождение моей фамилии моей родословной…………………………...6

3.Толкование имен моей родословной…………………………………………..8

4.История страны в биографиях моих предков…………………………………9

Заключение ………………………………………………………………………13

Список литературы………………………………………………………………14






















Введение


Ни одно дерево не может вырасти красивым и крепким, не опираясь при этом на свои величавые корни. Так и человек не может стать, достойным сыном своего отечества, не зная родословной своей семьи.

Родословная – это перечень поколений одного рода.

В настоящее время изучение своей семьи стало особенно актуальным. Как говорит моя бабушка, современные семьи очень мало общаются не только с дальними, но и близкими родственниками. Теряется связь поколений. Некоторые молодые люди не знают даже своих прабабушек и прадедушек.

В данной работе я хочу рассказать о родословной моей семьи. Незнание своей родословной – это неуважение к своим корням.

У меня есть большой интерес к собственным корням, к истории своей семьи. Каждому интересно узнать, кто он и откуда, что представляли собой его предки, как жили, чем занимались.

Я живу в дружной семье, которая с большим почтением относится к старшим поколениям, хорошо знает свой род. Ценными помощниками в этой работе стали для меня и мои бабушки и дедушки, которые с интересом занимались и занимаются изучением нашей родословной.












Цель работы: изучить родословную моей семьи.

Задачи работы:

  • Составить генеалогическое древо семьи.

  • Выяснить происхождение фамилий моей родословной.

  • Выяснить происхождение имён моей родословной.

  • Собрать исторический материал о моих предках.

Методы исследования:

  • Опрос родственников.

  • Изучение семейных архивов, документов, фотографий и интересных эпизодов из жизни представителей моего рода.

Предмет исследования: изучение истории семьи.

Объекты исследования:

  • Воспоминания и рассказы мамы о жизни.

  • Фотографии, документы, письма.

               









                                                 









  1. Генеалогическое древо

Генеалогия – вспомогательная историческая дисциплина, занимающаяся изучением истории родов, выяснением происхождения отдельных родов, семей и лиц, выявлением их родственных связей в тесном единстве с установлением основных биографических фактов и данных о деятельности, социальном статусе и собственности. Генеалогия – наука о родственных связях вообще.

Генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей в виде символического «дерева» (рис. 1).


hello_html_m35b618e0.jpg

Рис.1


Знать свое генеалогическое древо всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего. Генеалогическое древо издревле составлялось самыми старшими в роду людьми, а потом передавалось из поколения в поколение. Генеалогическое дерево являлось и является одной из самых ценных семейных реликвий в семье - ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли. Генеалогическое древо можно восстановить, изучая историю, исследуя исторические архивы и путешествуя по стране или за рубежом.

В прошлом генеалогическое древо было стилизовано под реальное дерево, и такая схема считалась очень удобной для восприятия и формирования представлений о развитии каждого конкретного рода. Также генеалогическим древом называют изображение родословий в виде нисходящих или восходящих родословий либо генеалогических таблиц.

Родословная, или, как говорили раньше, родословие, - это последовательный перечень поколений людей твоего рода.


2. Происхождение моей фамилии моей родословной


Фамилия — наследственное имя семьи, первичной ячейки общества. В прошлом генеалогии (родословные) были достоянием только горстки аристократов. А всей массе простого народа предков происхождение фамилии и вовсе не полагалось. Но миллионы людей вправе гордиться своими предками и их трудом.

Вообще в истории России в княжение Василия I россияне начали именоваться вместо прозвищ по фамилиям, стали выходить из употребления древние славянские имена, прославлялись иконописцы: Семен Черный, старец Прохор, монах Рублев.

Изучение фамилий ценно для науки. Оно позволяет полнее представить исторические события последних столетий, равно как и историю науки, литературы и искусства. История фамилии — своего рода живая история.

С середины XVI века стали появляться фамилии у ремесленников и городского населения. Однако даже в середине XIX века было ещё немало бесфамильных горожан. В XVI - XVII веках мирские имена у крестьянства стали переходить от отца к сыну. Уличные фамилии существовали у многих крестьян, но они нигде не записывались и поэтому часто изменялись. Нередко семья имела несколько разных уличных фамилий. Отмена в 1861 г. крепостного права вызвало поголовное офамиливание населения. Десяткам миллионов освобожденных крестьян раздавали фамилии. Я решил провести собственное исследование происхождения фамилии моего рода.

Исследование истории возникновения фамилии Салихов открывает забытые страницы жизни и культуры наших предков и может поведать много любопытного о далеком прошлом.

Фамилия Салиховы имеет богатейшую историю, которая является ярким свидетельством взаимодействия различных национальных культур, и принадлежит к распространенному в России типу семейных именований тюркского происхождения.

Известно, что русский народ на протяжении всей своей истории жил в тесном контакте с самыми разными тюркскими племенами – половцами, печенегами, позднее татарами, чувашами, башкирами, шорцами, алтайцами, казахами и другими народностями. Русские люди не только воевали с этими народами, но и постоянно общались, вступая в активные торговые отношения и родственные связи. В результате представители разных народов заимствовали друг у друга не только различные элементы быта, но и различные элементы языка, в том числе и личные именования.

Процесс формирования фамилий был длителен, и массовый характер он приобрел только в XIX веке. Этот процесс коснулся и россиян тюркского происхождения.

Семейное имя Салихов восходит к имени предка Салих, что в переводе с арабского значит «добродетельный, благочестивый, святой». Вполне возможно, что это имя будущий основатель рода Салиховых получил от своих родителей с пожеланием вырасти достойным, добродетельным мужчиной.

Салих – древний пророк Аллаха в племени Самуд. В этом племени, жившем на севере Аравийского полуострова, обожествляли вырезанных из скалы и дерева идолов и поклонялись им. Тогда Аллах послал к ним человека из их племени по имени Салих. Он был добрым, здравомыслящим человеком, которого все знали. Он был послан для того, чтобы направить людей на добрые дела, убедить их прекратить мракобесие и смуту, обратить их в веру одного Аллаха и отказаться от поклонения фальшивым божествам.

Таким образом, семейное имя Салихов имеет свою неповторимую историю и этимологию.

Фамилия Салихов распространена как в странах Средней Азии, так и на Кавказе.


3.Толкование имен моей родословной


Имя, даваемое при рождении, обычно одно, но в древности могло даваться и несколько имён (2 и более). Имена личные люди имели во все времена во всех цивилизациях. У каждого народа они связаны с его культурой, бытом. Для того чтобы какое-либо имя появилось у данного народа, необходимы определённые культурно-исторические условия.

Во все эпохи имена играли существенную роль в общении людей. Поэтому и невозможно представить лексику какого-либо языка без имен собственных; изучение истории языка должно включать и изучение их истории.

В наши дни имя человеку обычно дают его родители. Но так было не всегда. Раньше ответственным делом выбора имени ведала церковь. Имя давалось при крещении в зависимости от того, память какого святого отмечалось в этот день.

В начале двадцатого века традиция наречения младенца стала постепенно забываться, и своим именем дети обязаны вкусу старших или, как это ни странно звучит, меняющейся моде. И на свет появились люди со странными именами. Порой родители доходили до того, что услышанное где-то незнакомое слово только из-за того, что оно им понравилось, становилось именем горячо любимого чада. А ведь от имени человека зависит очень многое. Имя несет в себе разную информацию, и даже существует мнение, что оно влияет на характер, образ мыслей и поведение персоны. Объясняется это тем, что звуки, составляющие имя, воздействуют на сознание индивидуума. Вот, например, толкование имен моих предков.

Амир – (арабское) означает повелевающий, приказывающий.

Эмир – (арабское) глава государства, правитель, принц, военоначальник.

Ильдар - (татарско-персидское) имеющий родину, руководитель страны.

Линара – (персидское) заботливая.

Наиль – (татарско-персидское) дар, подарок, достигающий успеха.

Рашит - (татарско-персидское) идущий по прямой дороге, идущий верным правильным путем.

Руслан – имеет две версии возможного происхождения. Первая версия предполагает, что имя происходит от тюркского имени Арслан – «лев». Вторая версия говорит о происхождении имени от староскандинавского – «Русь», «русская земля».

Ирфан – (персидско-татжикское) знание, образование, воспитание.

Султан – (арабское) правитель, монарх, господин.

Майшакяр – (арабское) «весенний сахар».

Ракия – (тюркское) любимица.

Абдурахман – (арабское) «слуга» «раб».


4.История страны в биографиях моих предков


Родословные книги в прошлом вели знатные дворяне. Они гордились древностью своего происхождения, верной службой дедов и прадедов, за которую их жаловал царь, они дорожили честью фамилии. В моей родословной нет людей, вершивших судьбу России. Но среди них были достойные, уважаемые люди, с по-своему интересными биографиями. И мне важно сохранить память о них для будущих поколений. Начну свой рассказ с самых близких и родных для меня людей, это мама и папа.

Мою маму зовут Салихова (Шакирова) Линара Рашитовна . Она родилась 18 августа 1982 года в Ошской области Республики Киргизия. Там она жила до 1993 года. Потом приехала со своей семьей в Республику Мордовия. Ее бабушка и дедушка до сих пор живут там. Я тоже хотел бы поехать туда. Увидеть своих прадедушку и прабабушку. Мама очень добрая, нежная, хорошая домохозяйка. Она работает в больнице – бухгалтером. Сейчас находится в отпуске по уходу за моим братиком.

Мой папа – Салихов Ильдар Наилевич родился 22 июля 1982 года в г.Саранске. Работает в полиции. Он очень любит свою работу. В 2012 году был командирован в СКР Чеченской Республики. Я горжусь своим папой и очень люблю его.

Меня зовут Салихов Амир Ильдарович. Я родился 10 сентября 2006 года в г.Саранске. Я учусь в 3 классе МОУ «Лямбирская СОШ №2». Мне нравиться учиться. Мои любимые предметы, это математика, литература, технология, физическая культура и другие. Еще я посещаю спорткомплекс, где занимаюсь каратэ. У меня есть мои первые достижения и медали.

Мой братишка – Салихов Эмир Ильдарович родился 16 января 2016 года в г.Саранске. Он пока еще очень маленький. Я маме помогаю смотреть за ним. Я его очень сильно люблю.

Мою бабушку по маминой линии зовут Шакирова Нурия Абдурахмановна. Ее девичья фамилия Кадышева. Она родилась 18 марта 1959 года в Республике Киргизия. Там она и выросла. Работала воспитателем в детском саду – 20 лет. Она очень добрая, ласковая бабушка, любит детей.

Моего дедушку по маминой линии зовут Шакиров Рашит Султанович. Он родился 17 декабря 1956 года в Республики Киргизия. Служил в армии. Работал на шахте – шахтером добывал уголь. Также он работал электриком, сварщиком. Сейчас он пенсионер.

Мою бабушку по линии отца зовут Салихова Гельсиря Исхаковна. Девичья фамилия – Мамеева. Она родилась 24 марта 1960 года в с.Аксеново. у нее было очень много сестер и братьев. Работала на Механическом заводе – укладчицей. Проработала 15 лет и по состоянию здоровья ушла на пенсию. Сейчас воспитывает внуков.

Моего дедушку по линии отца зовут Салихов Наиль Кямильевич. Родился 15 ноября 1959 года в селе Татарская Тавла. Служил в Германии. Работал на хлебзаводе – водителем 20 лет. Он очень добрый дедушка.

Моих прабабушек по линии матери зовут одну Кадышева Ракия Ибрагимовна. Девичья фамилия Байкина. Она родилась 20 августа 1935 года в Астраханской области. Работала контролером более 35 лет. Была ветеранам труда. Ее отец ушел на фронт и больше не вернулся. Вторую – Шакирова Майшакяр Атаулловна (1928-2001 г.г). Девичья фамилия Гапсалямова. Работала в Сберкассе – кассиром. Проработала 20 лет. Была заслуженным работником.

Моих прадедушек по линии материи одного зовут Кадышев Абдурахман Каримович. Он родился 28 февраля 1933 года в Ульяновской области. В молодости был художником. Рисовал красивые картины, а также работал на шахте. Второго – Шакиров Султан Галиевич (1928-1989 г.г). Работал на шахте более 35 лет. Был ветеран труда.

hello_html_m68e58be.jpg

Моих прабабушек по линии отца звали одну Салихова Сания Сафиулловна (1933 – 2002 г.г). Она работала на заводе более 25 лет. Занималась животноводством. Вторую звали Мамеева (Джалимова) Фатыма Махмутовна (1921-1992 г.г). Она работа ателье – швеей. Шила очень красивые платья, костюмы. Воспитывала одна девятерых детей.

Моих прадедушек по линии отца звали одного Салихов Кямиль Арифуллович (1928-2002 г.г). Он работал на механическом заводе более 20 лет. Также работал в колхозе. Был заслуженным работником. Второго звали Мамеев Исхак Алиуллович (1920-1969 г.г). Был на фронте. Затем работал в колхозе.


hello_html_m2760ed12.jpg













Заключение


История семьи это маленькая частичка истории страны, это наше прошлое, наше настоящее и наше будущее. Из поколения в поколение передаются традиции нашего народа. Семья обеспечивает продолжение человеческого рода, берёт на себя воспитание детей. Родители передают детям жизненный опыт, правила и традиции, прививают манеры поведения, закреплённые в обществе.

До этой работы я не знал о своих корнях. Жаль, что многие данные были потеряны забыты. На примере моей семьи я понял, что любые испытания и невзгоды можно преодолеть, если рядом с тобой родные надёжные люди, которые придут на помощь в трудную минуту. 

Работая над проектом, я выполнил все поставленные мною задачи, а именно опросил старшее поколение, выяснил значение имен и происхождение фамилии в моей семье, составил генеалогическое древо.

В дальнейшем я обязательно продолжу дополнять работу новыми данными, а мои дети будут вписывать новые имена в историю нашей семьи.






работу новыми данными, а мои дети будут вписывать новые имена в

историю нашей семьи






Список литературы:


1.Интернет – ресурсы.

2.В.С. Василевская – Моя родословная: Для учащихся начальной школы. – М:2008.

3. Семейный архив.



14

Автор
Дата добавления 07.04.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров307
Номер материала ДБ-015557
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх