Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Моя родословная"

Исследовательская работа "Моя родословная"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

План



  1. Введение.

  2. Что такое родословная.

  3. Для чего люди составляют родословную.

  4. Как составляются родословные?

  5. Моя родословная.

  6. Заключение.































Введение

У каждого из нас есть своя история. Это время, когда мы родились, сделали первый шаг, пошли в детский сад, школу.

А что предшествовало нашему появлению на свет и отчего наша жизнь складывается так, а не иначе?

Это всё из истории моей семьи.

В прошлом нашей семьи можно найти много интересного и полезного.

Семейная история, по-другому, родословная.

Мне стало интересно узнать историю моей семьи. Для этого мы поставили следующую цель: изучить и составить мою родословную.

Задачи работы:

1. Узнать для чего люди составляли родословную.

2. Изучить, как составляется родословная.

3. Описать свою родословную, составить генеалогическое дерево (шэжэрэ)

4. Изучить интересные факты из жизни моих предков.

Для достижения цели и задач совместно с учителем был разработан план исследования, изучена литература по данной теме. Вместе с родителями выясняли наши корни и сделали дерево, на котором с помощью ветвей и листочков показали мою родословную.



Что такое родословная.

Родословная - слово о роде.

Род - все родственники, которые имеют общего предка.

Прабабушки, прапрабабушки и прапрадедушки - это наши предки, которые жили задолго до нас и ваших родителей.

На протяжении 100 лет живут одновременно три поколения: в начале века начинается жизнь деда, а в конце века живёт внук.

Все родственники могут быть занесены в специальную таблицу, которая носит название "генеалогическая таблица", или "генеалогическое древо".

Генеалогия - наука о родословной человека.

У башкирского народа также были генеалогические записи.После принятия ислама генеалогические записи у башкир стали называться арабским словом «шежере», что в дословном переводе на русский язык означает «дерево», в смысловом же переводе — «родословие».Известный этнограф Р. Г. Кузеевакцентировал внимание на том, что шежере является именно летописью, а не просто родословной, так как оно содержит не только имена представителей рода и годы их жизни, но и важные исторические сведения.Башкирские родословные составлялись многими поколениями на протяжении столетий, не раз переписывались, знания о них передавались детям и внукам. Наиболее точно и подробно знали родословную аксакалы рода. Знание родовыхшежере считалось обязательным до 7 колена. Так, к примеру, башкирский просветитель-демократ 19 века М. Уметбаев в своей работе «Башкиры» отмечал, что для башкира-вотчинника было важно знать три вещи:

  1. Свое собственное происхождение;

  2. Поименное знание и объяснение звезд;

  3. Знание преданий и легенд о великих ханах.


В целях сохранения в памяти родоплеменной генеалогии и важнейших исторических фактов башкиры излагали свое прошлое преимущественно в стихотворном, зарифмованном виде, ибо родословная в форме стиха легче заучивалась и с меньшими искажениями передавалась из поколения в поколение. Составление и знание шежере является особо чтимой традицией среди башкир. Потерять шежере рода считалось большим позором.






Для чего люди составляют родословную.

Семейная история (родословная) поможет взглянуть на себя со стороны. А, может быть, вы узнаете что-то такое, что поможет возгордиться вам своей семьёй.

В средние века всякий рыцарь, желавший вступить в рыцарский союз, должен был доказать своё дворянское происхождение. Доказательством служило рыцарское родословное древо.

Знание истории семьи также нужно для определения происхождения вещей из семейной коллекции.

Если всерьёз заняться историей своей семьи, то каждого из вас ждут интересные открытия.

Как составляются родословные?

1. Родословная отвечает на вопросы: кто? Где? Когда? В каких родственных отношениях состоит?

2. Начинаем с себя: полное имя, дата, место рождения, место жительства.

3. Поговорим с родителями и посмотрим, что они хранят(письма, шкатулки, документы).

4. Наткнувшись на незнакомое имя, постарайся узнать, кем этот человек приходился, даты его жизни и смерти. Опроси маму, папу, дедушку с бабушкой.

5. Далее напиши о родителях и прочих предках, добавляя дату и место женитьбы.

6. Для озеленения древа можешь добавить пару семейных легенд, поучительных историй, интересных фактов.

7. Ты украсишь своё семейное древо собою!

Родословную можно составить в виде генеалогического древа или генеалогической таблицы, которая представляет собой череду родителей, детей, их предков и потомков, где о каждом приводятся основные сведения.

hello_html_m51053757.png

Кругообразные (круговые) таблицы использовались в английской и французской генеалогии. В центре – человек, для которого составляется родословие, далее круг делят пополам, в одной половине предки по отцовской линии, в другой – по материнской.

hello_html_271402e4.png

Родословное древо – это та же таблица, но только перевернутая. Оно имеет действительно форму дерева со стволом, ветвями, листьями и плодами. Этот обычай, принятый когда-то в Западной Европе, сегодня активно применяется в качестве мотивации для начинающих или юных родоведов.

hello_html_2c5737f.png

В Западной Европе имели обыкновение раскрашивать свои родословные дерева: мужчин, имеющих потомство, писали на желтом фоне, не имеющих детей – на красном, замужних женщин – на лиловом, девушек - на синем. Всех живых рисовали на зеленом фоне, мужчин - на более темном, женщин – на более светлом. Мужские имена писали в прямоугольниках или ромбах, женские – на кружках или овалах. Но это была только европейская традиции, и ее в России применяли довольно редко.







Моя родословная.

Опросив родителей, бабушек и дедушек, мне удалось составить генеалогическое древо и выяснить следующие факты о моих предках.

УельдановИсмагилИбрагимович – мой прадедушка (дед моей мамы) – родился в 1923 г. 30 мая 1942 года был призван по мобилизации Белорецким РВК. Участвовал в Великой Отечественной Войне до октября 1943 года в составе 112 Башкирской кавалерийской Дивизии рядовым пулеметчиком. Уволен по ранению в 1944 г. Инвалид войны 2 группы. После войны работал секретарем Толпаровского сельского совета. Умер 19 февраля 1998 года.

ХайдароваКамилаСайфулловна(1923 года рождения) – прабабушка (бабушка мамы). С 1930 г. по 1939 г. училась и окончила школу в д. УзбяковоГафурийского района. С 1943 г. работала учителем начальных классов д. Толпарово. В 1978 г. вышла на заслуженный отдых. Умерла в 2011 г.

УельдановаЛяйляИсмагиловна (1957 г. р.) – бабушка. 1963 - 1974 г.г. – училась в средней школе д. Толпарово. 1974 – 1975 г.г. – училась на волочильщика вБелорецком металлургическом училище № 35. Работала на заводе г. Белорецк. С 2013 г. на заслуженном отдыхе.

АбсадыковаЛяйсанФатиховна (1979 г. р.) – моя мама. Окончила в 1996 году Красноусольскую среднюю школу № 2. Поступила в МИЭП и получила высшее образование по специальности юриспруденция, работает в Администрации МР БР РБ ведущим специалистом юридического отдела.

Аптриев Алексей Аптриевич (1909 г.р.) - прадедушка (дедушка папы). Участник Великой Отечественной Войны. Призван 13 июля 1941 года Белорецким ГВК. Участвовал в составе 47 СБ рядовым. Уволен по ранению в 1942 г. После войны работал пожарным. Умер 1 апреля 1959 г.

АлеексееваАксулпан Алексеевна (1905 г.р.) – прабабушка (бабушка папы). 1951 – 1965 г.г. – работала в детском саду № 8 г. Белорецк младшим воспитателем. Получила медаль «Отличник социалистического соревнования». Умерла 2 сентября 1989 г.

Аптриева Галина Алексеевна (1949 г.р. ) - бабушка. В 1964 г. окончила школу № 8 г. Белорецк. В 1965 г. поступила в педагогическое училище на дошкольное отделение. 1969 – 1994 г.г. – работала музыкальным руководителем в детском саду № 21. С 1998 г. работала в коррекционной школе № 7. С 2005 года на заслуженном отдыхе.

Абсадыков Максим Борисович (1977 г.р.) – мой папа. В 1992 г. окончил школу № 8 г.Белорецк. 1995-1997 г.г. – служба в армии. Поступил в Белорецкий металлургический лицей № 25 и получил образование по специальности токарь. Работает водителем в «ГазПроектМонтаж».



Заключение.

Удалось собрать немного информации. Но дело не в этом. Говоря словами профессора Л.Аннинского«дело в передаваемом ощущении, что я положила камень в фундамент семейной, а значит – народной, а значит – и “мировой” памяти, и камень лёг”». В дальнейшем я собираюсь и дальше изучать историю своей семьи, ибо дерево держится корнями, а человек – родственниками. А дерево, созданное мной и моими родителями, останется, останется, дорогой памятью для меня и моих родственников.









Использованная литература.


  1. Савелов Л. М. Лекции по русской генеалогии. — М.: Археографический центр. 1994.

  2. Бычкова М. Е. Что значит именно родные. — М.: Богородский печатник, 2000.

  3. Большая советская энциклопедия.

  4. http://ru.wikipedia.org

  5. http://shejere.narod.ru/index.html



































МОБУ Башкирская гимназия им. Я. Хамматова г. Белорецк









Исследовательская работа

«Моя родословная»











Выполнила: ученица 1 б класса

Абсадыкова Ангелина

Руководитель: Рысбаева Г.Г.







Белорецк - 2013

Общая информация

Номер материала: ДБ-207992


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Методика преподавания информатики в начальных классах»
Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС второго поколения»
Курс повышения квалификации «Роль педагога в реализации концепции патриотического воспитания школьников в образовательном процессе в свете ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Использование мини-проектов в школьном: начальном, основном и среднем общем и среднем профессиональном естественнонаучном образовании в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания информатики в начальных классах с учетом ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Организация и проведение культурно-досуговых мероприятий в соответствии с ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ) в соответствии с ФГОС»
Курс повышения квалификации «Новые методы и технологии преподавания в начальной школе по ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Инклюзивное образование в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Формирование и развитие ключевых компетенций школьников в интересах устойчивого развития региона»