Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Конспекты / Исследовательская работа "Моя родословная"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа "Моя родословная"

библиотека
материалов

Муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Садовская средняя общеобразовательная школа №2»









Исследовательская работа по теме:

«Моя родословная»







Автор: Эрендженова Гиляна,

ученица 2а класса

МКОУ «Садовская СОШ №2»

Руководитель: Киященко

Надежда Михайловна,

учитель начальных классов











с.Садовое, 2013 год



План

Введение

1.Немного о себе

2.Папа, мама, сестричка, я – дружная семья!

3. «Бабушка с дедушкой – лучшие самые!

Бабушка с дедушкой – добрые самые!...»

3.1. Родословная по папиной линии

3.1.1. Род Эрендженовых

3.1.2. Род Санджиевых

3.2. Родословная по маминой линии

3.2.1. Род Маштаковых

3.2.2. Род Нюдеевых

Заключение

















Введение



«Дерево мудрости, дерево жизни,

Мы его ветви, мы его мысли.

Мы – молодые на ветках листочки,

В летопись впишем новые строчки.»



Что такое семья?

Для меня семья – это папа, мама, дети, это близкие и дальние родственники, это печали и радости, пережитые вместе, это привычки и традиции. Семья – это то, что близко и дорого человеку. И если вдруг случится оказаться далеко на чужой земле, человека все равно тянет на родину. А все почему? А потому что там его корни, предки, семья. Я считаю, что каждый человек должен знать своих родственников и не только близких, но и дальних, историю своего рода, значение имен, фамилий.

Целью моей исследовательской работы является составление родословной, написание интересных биографий некоторых моих предков.













1.Немного о себе



фото

Это я ( приложение №1)



Меня зовут Эрендженова Гиляна Анатольевна. Я родилась 16 июля 2004 года в городе Элиста Республики Калмыкия. Мне 8 лет. Я учусь во 2 «а» классе МКОУ «Садовская СОШ №2».

Имя мне подобрали в хуруле (буддийский храм). Так делают многие калмыки, потому что имя ребенку может не подойти, он будет капризничать, болеть и все равно придется менять ему имя в хуруле. Имя Гиляна означает «чистая, светлая». Мне очень нравится мое имя, я им очень горжусь. А мама говорит, что это имя мне подходит, что я такая же звонкая и лучезарная.

Ну, а теперь немного о школе. Моя школа очень большая, светлая и теплая. Учусь я на «отлично», любимые предметы – литературное чтение, рисование, математика. Я считаю, что это – заслуга моей учительницы Киященко Надежды Михайловны. Она очень добрая, чуткая, хорошо объясняет все темы, но в тоже время она строгая и требовательная.

Я очень люблю слушать музыку, поэтому я посещаю музыкальную школу, играю на фортепиано и пою в хоре. У меня веселые и шуточные песенки и пьески, ну прямо как и я.

В свободное от учебы время я увлекаюсь чтением. Читаю самую разную литературу: сказки, рассказы, особенно мне нравятся энциклопедии о животных, о насекомых.

Любимое время года – лето. Я люблю лето, наверное, потому, что я родилась в самой его середине, в самую жару, в июле. Почти каждое лето мы всей семьей стараемся выезжать на море, купаемся вдоволь, загораем, играем целыми днями напролет, кушаем спелые фрукты и овощи.





2. Папа, мама, сестричка, я – дружная семья!фото

Это папа, мама и я (приложение №2)фото

Это я и моя сестричка Сашуля ( приложение №3)



Моя семья – это папа, мама, я и моя сестренка Сашуля. Ей 2 года. Она родилась 26 октября 2010 года в городе Санкт- Петербург. В хуруле нам сказали, что она родилась на чужбине и поэтому ее надо назвать русским именем. Вот такая вот маленькая история про нашу маленькую принцессу. Имя Александра – это женская форма мужского имени Александр, в переводе с древне - греческого означает «защитник людей». Это имя ей подходит. Действительно, наша Саша, с одной стороны, добрая, хорошенькая, миленькая, нежная девочка, но с другой стороны, характер у нее мужской, она упрямая, капризная, если чего- то захочет, то обязательно этого добьется. А вообще я люблю свою сестренку такой, какая она есть. И она нас тоже любит, любит обниматься, целоваться и даже научилась говорить: «Я тебя люблю!» Я читаю ей книжки, играю с ней, учу ее убирать за собой игрушки, а иногда мы с ней можем так разбаловаться, что маме приходится нас успокаивать. Вот такая у меня замечательная сестренка.

Главным героем в нашей семье является, конечно, папа. Его зовут Эрендженов Анатолий Александрович. В переводе с латинского имя Анатолий означает «восходящий». А ведь, действительно, папа постоянно к чему- то стремится, пытается узнать что- то новое, научиться чему- то. Папе 32 года. Он родился 6 мая 1980 года в поселке Шарнут Сарпинского района Республики Калмыкия. Папа служил в армии, участвовал в боевых действиях на территории Республики Чечня. В 2003 году он закончил Астраханскую школу милиции и устроился на работу в отряд специального назначения в городе Элиста. В 2007 году он перевелся в город Санкт- Петербург в исправительную колонию №5 начальником отряда в воспитательный отдел, где и проработал до недавнего времени. Сегодня папа работает в службе такси и ему это очень нравится, так как у него теперь появилось много свободного времени. Папа очень добрый, сильный, веселый, очень любит нас, играет со мной и Сашулей в разные игры. Я очень люблю своего папу и горжусь им.

Мою маму зовут Эрендженова (девичья фамилия – Маштакова) Ольга Владимировна. В переводе с греческого имя Ольга означает «святая». Ей 31 год. Она родилась 15 августа 1981 года в поселке Кировский Сарпинского района Республики Калмыкия. В 1998 году закончила Кировскую среднюю школу. В 2003 году закончила Калмыцкий государственный университет и получила диплом менеджера. В 2009 году мама устроилась на работу в Управление Росфиннадзора в городе Санкт- Петербурге. Но сейчас она находится в декретном отпуске, занимается воспитанием моей сестрички. Мама – очень сильный человек, на ее плечах держится весь дом: она и готовит, и за порядком следит, и Сашулю воспитывает, и мне помогает с уроками, поддержит в трудную минуту, и поругает если надо. Я смотрю на нее и поражаюсь, откуда же берутся силы? Но несмотря на быт, мама не забывает ухаживать за собой. Моя мама очень красивая, модная и умная.

Я хочу быть похожей на папу и маму: буду такой же веселой и доброй, как папа, красивой и умной, как мама.

На улице дождь непрерывный,

А дома тепло и светло.

А можно на бурые ливни

Спокойно смотреть сквозь стекло.

Тут можно укрыться от зноя,

Спастись от морозного дня.

В хорошее место родное –

Домой так и тянет меня.



































3. «Бабушка с дедушкой – лучшие самые!

Бабушка с дедушкой – добрые самые!...»

3.1. Родословная по папиной линии

3.1.1. Род Эрендженовых



фото

Это я, дедушка Саша, бабушка Зина и бабушка Зоя в Санкт- Петербурге (приложение №4)



Моего дедушку по папиной линии зовут Эрендженов Александр Алексеевич. Он родился 25 января 1956 года в совхозе «Ужурсовхоз» Ужурского района Красноярского края. В 1959 году его семья вернулась из Сибири в совхоз «Ханатинский» Малодербетовского района Калмыцкой АССР. Закончив школу, дедушка подрабатывал в совхозе на сезонных работах. В 1977 году он женился на бабушке и они переехали в совхоз «Степной». Там дедушка работал трактористом. В 2005 году он уехал в город Санкт- Петербург и устроился на работу в консерваторию им. Римского- Корсакова подсобным рабочим. Сейчас он на пенсии и они с бабушкой живут в городе Элиста.

Дедушка с бабушкой воспитали 3 детей: дочь Саглара, сын Анатолий (мой папа), сын Артур.

Артур пока не женат, закончил Калмыцкий государственный университет, физико- математический факультет. Сейчас преподает в филиале Пятигорского университета экономику и информатику.

Саглара замужем, у нее 2 сына: Эрдни и Иван.

Прадедушку (отца моего дедушки) звали Головырин Алексей Иванович. Родился в Сибири в 1935 году. Там он познакомился и женился на моей прабабушке. Приехав в Калмыкию он всю жизнь проработал в животноводстве.

Прабабушку (маму моего дедушки) зовут Эрендженова Альма Цереновна. Родилась она в 1930 году в поселке Цаган- Нур Октябрьского района. В 1943 году сослана в Сибирь. На родину вернулась уже с мужем и детьми. Вместе с мужем она трудилась в животноводстве и воспитывала детей, которых у них было 8: 4 сына и 4 дочки. Сейчас ей 83 года. Живет она в семье своего младшего сына Вячеслава. К сожалению, пообщаться с ней не удалось, потому что она очень слабенькая, ничего не видит и практически не слышит.























3.1.2. Род Санджиевых

«Очень бабушку мою

Маму папину люблю.

У нее морщинок много,

А на лбу седая прядь.

Так и хочется потрогать,

А потом поцеловать.»



Моя бабушка по папиной линии, Санджиева Зоя Гаряевна, родилась 8 марта 1955 года в «совхозе 44» Татарского района Новосибирской области. В 1958 году ее семья вернулась из Сибири в поселок Цаган - Нур Октябрьского района. Там бабушка закончила среднюю школу. В 1974 году она закончила курсы бухгалтеров и работала бухгалтером в Цаган - Нуре. В 1977 году вышла замуж и переехала в совхоз «Степной», где долгое время работала продавцом в местном магазине. В 2005 - 2011 годах бабушка работала дворником в Санкт- Петербурге. Сейчас она на заслуженном отдыхе. Моя бабушка очень честная, справедливая, в любой момент готова прийти на помощь, поэтому ее все очень любят и уважают. Очень радуется, когда мы к ним приезжаем, играет с нами, рассказывает разные интересные истории.

Прадедушка (отец бабушки), Санджиев Гаря Наранович, родился в 1906 году в поселке Цаган - Нур.

Прабабушка (мама бабушки), Санджиева Кермен Аштаевна, родилась 6 июля 1920 года в совхозе «Северный» Юстинского район .Мои прабабушка и прадедушка в 1943- 1958 годах находились в ссылке в Сибири. Там они познакомились, поженились и на родину вернулись уже с маленькой дочкой на руках – это была моя бабушка. Вернулись в поселок Цаган- Нур, где до конца своих дней проработали на животноводческой ферме. Сейчас их уже нет в живых.

У моей бабушки есть еще сестренка – Очирова (Санджиева) Римма Гаряевна. У нее 3 детей: сын Гаря, сын Баатр, дочь Гиляна. Сейчас живет и работает в городе Санкт- Петербурге. 3.2. Родословная по маминой линии

3.2.1. Род Маштаковых

«Фотоальбома страницы листая,

Я дедушки фото нашла.

О нем по рассказам мамы лишь знаю,

Но он – мне родная душа.»



Мой дедушка со стороны мамы, к сожалению, умер задолго до моего рождения. Его звали Маштаков Владимир Сангухович. Родился он 16 сентября 1953 года в городе Асино Томской области. В 1955 году его семья, как и другие калмыцкие семьи, вернулась на родину в поселок Кировский Сарпинского района Калмыцкой АССР. Отец умер рано, поэтому детство у дедушки закончилось быстро. Не закончив школу, он пошел работать разнорабочим в колхоз «Рассвет». В 1972- 1974 годах служил в армии. После армии продолжил трудовую деятельность в колхозе сначала водителем, потом сварщиком. В 1978 году дедушка женился на моей бабушке. В 1986 году в сентябре он участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС. Он пробыл там всего месяц, но этого хватило, чтобы подорвать здоровье дедушки. После Чернобыля он также работал сварщиком, потом его назначили главным инженером колхоза «Рассвет». Все очень уважали моего дедушку, обращались к нему за помощью, ехали даже из соседних сел и он никому не отказывал. Вот таким знаменитым сварщиком был мой дедушка – настоящий мастер своего дела! В 1998 году он умер.

Мои дедушка и бабушка вырастили и воспитали двоих детей: дочь Ольгу (мою маму) и сына Дениса. Денису 28 лет, он не женат, работает в строительной организации.

Прадедушка (отец дедушки) – Маштаков Сангух. О нем практически ничего не известно, потому что умер он рано. Знаю одно: когда воевал на фронте, потерял одну руку, а оставшейся рукой он мастерски вырезал из дерева разные поделки, шкатулки, табуретки.

Прабабушка (мама дедушки), Бурлакова Пелагея Максимовна, родилась 25 сентября 1918 года в поселке Шебенеры Приозерненского района. В 1943 году ее семья была депортирована в Сибирь. Вернувшись в 1955 году на родину, прабабушка одна растила 3 детей и работала дояркой на ферме. Даже выйдя на пенсию, она еще очень долго работала. В 1964 году она родила еще одну дочь Людмилу, которая сейчас живет в Кировском, у нее 2 детей: дочь Саглара и сын Виталий. К сожалению, 3 старших детей: дочь Валентина, сын Леонид, сын Владимир (мой дедушка) умерли. Прабабушка умерла в 2003 году.









3.2.2. Род Нюдеевых

«Бабушка… Как много в этом звуке

Милого, родного слышат внуки!

Доброту, заботу и сердечность

Бабушка в себе скрепляет вечно.»



Бабушка со стороны мамы, Маштакова (девичья фамилия – Нюдеева) Зинаида Матжиевна, родилась 5 августа 1955 года в Сибири в селе Лебяжье Павловского района Алтайского края.



Фото

Это моя бабуля Зинуля (приложение №5)



В 1957 году они всей семьей вернулись на родину в село Абганерово Волгоградской области. В 1967 году они переехали в поселок Шин- Мер Приозерненского района Калмыцкой АССР. Здесь бабушка закончила школу. По рассказам бабули детство у них было тяжелое, семья была многодетная, но жили дружно. Все вставали с утра пораньше, помогали родителям по хозяйству, по дому, в саду, в огороде, помогали престарелым соседям: мыли полы, носили воду и были рады любой копеечке, любому кусочку лакомства. Вот так вот трудно, но весело прошло ее детство. В 1973 году закончила Волгоградское профтехучилище №24 и получила диплом плиточника- мозаечника. В 1975 году закончила курсы бухгалтеров. Непродолжительное время работала бухгалтером в детском саду в селе Советское Приозерненского района. В 1978 году бабушка вышла замуж за моего дедушку в поселок Кировский. Начиная с 1979 года она работала в Кировской пекарне пекарем. На пенсию бабушка вышла в 2005 году. Бабушка у меня очень добрая, заботливая, просто обожает своих внуков, т.е. меня и Сашеньку, печет нам всякие вкусности, рассказывает сказки, поет песенки.

Прабабушка (мама моей бабушки), Нюдеева (девичья фамилия – Кузьмаева) Буля Харманджиевна родилась 1 июля 1921 года в поселке Шебенеры Приозерненского района Калмыцкой АССР. В 1943 году была сослана в Сибирь, там вышла замуж, стали рождаться дети. Всего в семье Нюдеевых народилось 11 детей. Вернувшись в Калмыкию, прабабушке с таким «выводком» особенно много работать вне дома не пришлось, больше домом и воспитанием детей занималась. Сейчас прабабушке 92 года. Несмотря на все невзгоды, чувствует она себя бодро.

Прадедушка, Нюдеев Манджи Нохашкиевич, родился 7 октября 1918 года в поселке Шин - Мер Приозерненского района Калмыцкой АССР. Родители умерли рано и воспитывался он в семье старшей сестры. Работал пастухом. Весной 1941 года был призван в ряды Советской Армии, службу проходил в городе Майкопе. В начале войны попал в самое пекло – под Смоленск. Через неделю прадедушка был ранен в бедро и руку. Лечили вначале в Орехово - Зуевском, а затем Горьковском госпиталях. После выздоровления попал в 46-й стрелковый полк в Сталинграде, а оттуда – прямиком на строительство Широковской ГЭС. Было это в 1943 году. Работать приходилось в тяжелейших условиях и многие широклаговцы так и остались навечно лежать в уральской земле из-за каторжных условий труда, систематического недоедания, истощения. Прадедушке, можно сказать, повезло, его комиссовали. Он поехал к сестре в Алтайский край, работал там в совхозе на разных работах. Там же и женился. В их семье родилось 8 детей. Жили хоть и бедно, но дружно.

Когда разрешили вернуться на родину, Нюдеевы чуть ли не первым эшелоном тронулись в путь, в Калмыкию. В Шин - Мере их, конечно, никто не ждал. Жить негде. И подались они в Абганерово. 10 лет прочабановал прадедушка в Абганерово. В 1967 году их семья переехала в поселок Шин - Мер. К тому времени в семье было уже 11 детей. Прадедушка долгое время работал скотником в племзаводе «Сухотинский», был всегда на хорошем счету. У него были не только боевые награды, но и трудовые. Прадедушка умер в 2003 году.



Фото

Это мои прабабушка, прадедушка, внучка Дельгр (приложение №6)

Заключение

Составляя родословную, я узнала много нового и интересного о моей семье, особенно о дедушке, который участвовал в ликвидации аварии на Чернобыльской АЭС, о прадедушке, защищавшем нашу Родину. Я думаю, что я не остановлюсь на достигнутом и продолжу исследование. Я поняла, что семья в жизни человека – это самое главное и никакие сокровища и драгоценности ее не заменят. Надо ценить и беречь свою семью, уважать старшие поколения, чтить традиции и обычаи своего рода.



16


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 25.10.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Конспекты
Просмотров85
Номер материала ДБ-289609
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх