Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Моя родословная"

Исследовательская работа "Моя родословная"



Осталось всего 2 дня приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



МКОУ СОШ с. Рысево (д. Поздеева)













Исследовательская работа

«Моя родословная»











Выполнила:

Борщ Анастасия

ученица 3 класса

Руководитель проекта:

Кузнецова М. П.





2013 – 2014 учебный год

Содержание


1. Введение


2. Что такое родословие, генеалогия

2.1. Родословие и наука генеалогия

2.2. Генеалогическое древо

2.3. Геральдика и фамильный герб


3. Моя семья

3.1. Фамилии: Серёдкина, Тарасенко, Борщ

3.2. Я, мои братья и сестра

3.3. Мои родители

3.4. Герб и девиз нашей семьи


4. Мои предки

4.1. Представители родословной линии со стороны папы

4.2. Представители родословной линии со стороны мамы



5. Анкетирование среди школьников «Знаешь ли ты своих предков?»


6. Заключение


7. Список использованных источников


Приложение 1



























1.  Введение

Каждый человек рождается, растет, стареет, умирает, но, проживая жизнь, оставляет после себя след. Продолжение каждого из нас - это дети. Дети – самое дорогое, что есть в жизни. У детей рождаются свои дети, у тех – свои. И если человек даже не совершил никаких открытий, просто достойно прожил свою жизнь, он заслуживает того, чтобы о нем помнили его дети, внуки, правнуки.

На Руси, как древней, так и современной, считалось правилом хорошего тона знать свою родословную до седьмого колена: сын знал не только своего отца, но и деда, прадеда, прапрадеда. Безусловно, знали это не все, однако люди, обладающие внутренней культурой, были обязаны знать. Генеалогическое древо рода, художественно оформленное в красивую рамочку, всегда висело на самом видном месте в домах знатных людей и являлось предметом особой гордости за свой род. Практически каждый знатный род имел свой родовой герб.

Изучая на уроках окружающего мира, дети сталкиваются с социальной проблемой: они не знают своего генеалогического дерева. Эта тема становится актуальной. Проблема изучения истории своей семьи является одной из значимых. Поэтому возникает потребность в ее изучении. Темой для исследования выбрана «Моя родословная»

Мы можем выполнить поставленные задачи, следовательно, тема работы реализуема. Цель исследовательской работы - показать жизнь и быт людей, их изменение с течением времени на примере рода, составление семейного дерева.

Для достижения этой цели были поставлены следующие задачи:

1.  Изучить корни рода.

2.  Обрисовать историю своих предков.

3.  Узнать о личном вкладе представителей моего рода в историю нашей страны.

4.  Показать их жизненный путь.

5.  Составить генеалогическое древо рода.

6.  Провести анкетирование среди школьников.

7.  Нарисовать герб своей семьи.

В ходе работы применялись методы: анализ информации, наблюдение, эксперимент (анкетирование).

Объект моего исследования – род. Предмет исследования – представители рода.

Гипотеза исследования:

Предположить о том, что в результате изучения родословного дерева семьи у детей с родителями установится более тесная связь во взаимоотношениях.

2. Что такое родословие, генеалогия?

2.1. Родословие и наука генеалогия

Каждому человеку следует знать историю своей семьи. Поверьте, это не менее интересно, чем родословная русских царей или египетских фараонов.

Для того, чтобы начать изучать тему данной работы и составлять свою родословную, нужно определить основные понятия.

Слово «род» в словаре русского языка означает ряд поколений, происходящих от одного предка.

Таким образом, родословная – это перечень поколений одного рода.

Существует даже особая наука, генеалогия, которая изучает происхождения, историю родственные связи семьи.

Генеалогия (от греч. genea, «семья» и logos, «знание») – специальная историческая дисциплина, занимающаяся изучением родословных взаимосвязей людей, историей родов, происхождением отдельных лиц, установлением родословных связей, составлением генеалогических древ. В более широком смысле, генеалогия – наука о родственных связях вообще.

2.2. Генеалогическое древо

Генеалогическое древо — схематичное представление родственных связей в виде символического «дерева» (см. Приложение 1).

Знать свое генеалогическое древо всегда считалось необходимым для развития, ведь человек без прошлого не имеет будущего. Генеалогическое древо издревле составлялось самыми старшими в роду людьми, а потом передавалось из поколения в поколение. Генеалогическое дерево являлось и является одной из самых ценных семейных реликвий в семье - ничто не может быть ценнее памяти о своем роде, о тех, от кого мы произошли.

Генеалогическое древо можно восстановить, изучая историю, исследуя исторические архивы и путешествуя по стране или за рубежом.

Стоит отметить, что при создании генеалогического древа необходимо придерживаться множества формальных правил, касающихся графического отображения тех или иных данных. Эти правила можно найти в специальной литературе.

Генеалогическое древо бывает трех видов – нисходящее, восходящее и кругообразная таблица.

2.3. Геральдика и фамильный герб

Герб представляет собой особое символическое изображение, состоящее из гербового щита и внешних атрибутов (фигур за пределами щита), служащее постоянным отличительным признаком государству, региону, населённому пункту, роду или отдельному лицу.

Есть даже специальная наука, изучающая гербы. Она называется геральдика.

Нас интересует фамильный герб. Это символическое изображение, отражающее отличительные признаки определенного рода.

История возникновения фамильного герба проста. Закованным в доспехи рыцарям нужно было как-то отличать «своих» от «чужих». Самым удобным местом, на котором помещался отличительный знак, был щит. Так родилась форма фамильного древа – щит.

В гербе можно отразить отдельно то, чем славны твои предки. В старину при брачном союзе двух семей, имевших собственные гербы, составлялся новый герб. Для этого брали правую половину герба семьи мужа и левую половину семьи жены. При этом возникали странные фигуры животных. Например, наполовину лев – наполовину медведь или наполовину конь - наполовину орел…

Каждое животное или растение, каждый предмет, изображенный на гербе, обязательно что-то означают.

Кроме того, на гербах часто изображались солнце, луна, реки, горы, холмы, облака, радуга, колосья, различные предметы гражданского и военного быта: шлемы, кольчуги, пушки, серпы, молоты, косы. Встречались и символы различных профессий: музыкальные, столярные, слесарные инструмент, якоря, компасы, архитектурные сооружения.

Гербы принято раскрашивать определенными красками. К ним относятся: красная, голубая, зелёная, бордовая, черная, золотая и серебряная.

3. Моя семья.

3.1. Фамилии в моей семье.

В наше время у каждого человека есть фамилия, имя и отчество. Но так было не всегда. Давным – давно у людей были только имена и прозвища. Отчество и фамилия появились позже. Само слово «фамилия» означает «семья», «общественное имя».

В моей семье присутствуют 3 фамилии: мама – Серёдкина, папа (отчим) –Тарасенко

и моя - Борщ.

Мне всегда было интересно, откуда произошла моя фамилия, фамилия моей мамы и фамилия папы. Я часто спрашивала своих родителей, бабушку о происхождении фамилии. Вот, что они мне помогли узнать.


Фамилия Середкина образована от внутрисемейного мирского имени Середка. Середкой, по одной из версий, могли прозвать среднего ребенка в семье. Однако, не менее вероятно, что так назвали малыша, родившегося в среду. У славян среда считалась днем равновесия, когда все земные и небесные силы приходят к согласованию. Этот день был благоприятен для трудов как физических, так и духовных.

Впрочем, возможно, что фамилия произошла от личного прозвища. Так, Середкой могли при переписи записать владельца дома, расположенного в середине улицы.


Родоначальником фамилии Тарасенко являлся человек по имени Тарас. Имя Тарас в переводе с древнегреческого означает «беспокойный, волнующий, бунтовщик» Данное имя было и остаётся достаточно распространённым на Украине, что объясняется двумя причинами: всенародным уважением к личности святителя Тарасия, бывшего патриархом Константинополя и крестившего Русь при князе Владимире, а также популярностью поэта Тараса Шевченко как фигуры, объединяющей украинский народ.

Также не исключена вероятность, что фамилия Тарасенко принадлежит к древнейшему типу фамилий, образованных от географических названий. Сама традиция передаваемых по наследству семейных прозвищ пришла из Западной Европы, где фамилии знатных родов обычно образовывались от названия их владений. Исходя из этого, существует несколько территорий, на которых могли проживать первые носители этой фамилии - Черниговская, Киевская, Кировоградская или Полтавская области Украины, где во множестве встречаются  деревни с названиями Тарасово или Тарасовка.  Герб нетитулованных российских дворян Тарасенко внесен в Часть 13 «Общего Гербовника дворянских родов Всероссийской Империи».


Фамилия Борщ восходит к нарицательному «борщ» – традиционное блюдо славян (преимущественно украинцев, похлебка из свекольной каши, на говядине и свинине или со свиным салом). Скорее всего, предок обладателя этой фамилии был любителем борща, либо хорошо его готовил.

Согласно другой, менее правдоподобной версии, в основе этой фамилии лежит диалектный «борщить» — «лить без толку много, через край, чрез меру». Отсутствие окончания может указывать на украинское или белорусское происхождение фамилии.


3.2. Я, мои братья и сестра

Я – Борщ Настя.

hello_html_65d28d69.jpg

Родилась 12 октября 2004 года в деревне Поздеева Черемховского района.

Моё имя греческого происхождения от слов «анастас» - воскресшая и «ста» - стоять, поэтому Анастасия – «возвращённая к жизни»

У меня большая дружная семья. Мою любимую мамочку зовут Юля, а папочку – Саша. Они очень любят друг друга. У меня есть младшая сестричка—Ксюша, ей всего 1 годик. А ещё у меня есть два брата – Кирилл и Семён. Они младше меня, пока в школу не ходят. Вместе мы играем дома в разные игры, гуляем на улице, смотрим мультфильмы. Я и мои младшие братья помогаем маме и папе по хозяйству.



Мой брат Кирилл

Моему брату Кириллу 7 лет. Родился он 14 февраля 2007 года в деревне Поздеева Черемховского района. Друг без друга мы скучаем, а вместе иногда ссоримся. Мама говорит: «Родная кровь бушует». И я с этим согласна.

Его имя произошло от древнегреческого имени «Кир» - маленький господин. Есть и другая версия, что имя персидского происхождения и означает «солнце».


Мой брат Семён

Моему брату Семёну 3 года. Родился он 13 сентября 2010 года в деревне Поздеева Черемховского района. Сейчас он пока ещё маленький и часто меня не слушается, его можно назвать Непоседой.

Семён – имя еврейского происхождения и в переводе на русский означает «услышанный богом»



Моя сестра Ксюша


Моя младшая сестра Ксюша родилась 7 марта 2013 года. Сейчас она подросла и научилась ходить. У нее маленькие тёмные волосы, голубые глазки, чёрные реснички, мягкие щечки и красивая улыбка. Она очень добрая, нежная, ласковая.

Имя ей выбирали всей семьёй. В переводе с древнегреческого, имя Ксения означает «чужестранка» или «гостья». Я думаю, имя ей подходит, потому что разговаривает Ксюша пока на непонятном нам языке.

Вместе с сестрой мы любим играть, гулять.


3.3. Мои родители


Мой папа (отчим) Тарасенко Александр Валерьевич


Родился в городе Черемхово 2 апреля 1984 года.

Его имя происходит от двух древнегреческих слов: «алекс» и «андрос», что означает «защитник людей» или «оберегающий муж». Мой папа интересный человек и замечательный рассказчик. Его истории длятся вечность, они не имеют конца. Он любит животных, особенно лошадей. Окончил школу и сразу пошёл работать. Помогал своим родителям. Иногда уезжает на заработки в город Иркутск. Работает на стройке разнорабочим. Я горжусь своим папой, ведь он ни какой работы не боится.

Моя мамочка Борщ (Серёдкина) Юлия Александровна

Родилась 22 августа 1982 года в деревне Поздеева Черемховского района.

Её имя римского происхождения и образовано от слова «юлиус», означает «пушистая», «кудрявая».

Моя мама молодая и красивая - все так говорят. Как и все дети училась сначала в моей школе (в д. Поздеева), а потом в школе деревни Балухарь. Она успевает смотреть за всеми нами, варить папе вкусный суп.

Она умеет делать дом уютным и красивым. Я люблю свою маму.

3.4. Герб и девиз нашей семьи.



Девиз нашей семьи: «В доброй семье и дела добрые».

Мы все стараемся жить так, чтобы доброты в нашей жизни было больше.

5. Анкетирование среди школьников «Знаешь ли ты своих предков?»

Изучив историю одного рода, мы решили провести анкетирование. В нём приняло участие 4 человека (ученики 1, 2, 4 классов).

Полученные результаты были проанализированы и представлены в виде диаграмм.

1. Как ты считаешь, каждому человеку следует знать историю своей семьи?

А) да – 100%

Б) нет – 0%

В) не знаю – 0%









2. Многих ли своих родственников ты можешь назвать самостоятельно, без помощи родителей, бабушек и дедушек?

А) всех – 0%

Б) мало – 100%

В) ни одного – 0%

























3. Знаешь ли ты, что такое родословная?

А) да – 50%

Б) нет – 50%





























4. Что такое семейное древо?

А) не знаю – 0%

Б) знаю, но я не составлял(а) его – 0%

В) знаю и я составлял(а) его – 100%



























5. Хотел(а) ли бы ты больше узнать об истории своей семьи?

А) да – 100%

Б) нет – 0%





Проанализировав диаграммы, можно сделать два обобщающих вывода:

1.  Среди учащихся 1, 2, 4 классов наблюдается высокий уровень заинтересованности в истории своего рода, стремление к получению информации о своей семье, интерес к дальнейшей работе в этой области.

2.  Результаты анкетирования выявили тот факт, что для реализации всех стремлений и интересов учеников в родословии и генеалогии им недостаточно информации.

6. Заключение

В начале исследования передо мной стояла цель – показать жизнь и быт людей, их изменение с течением времени на примере рода, составление семейного дерева.

Для достижения этой цели были реализованы следующие задачи:

1.  Изучить корни рода.

2.  Обрисовать историю своих предков.

3.  Узнать о личном вкладе представителей моего рода в историю нашей страны.

4.  Показать их жизненный путь.

5.  Составить генеалогическое древо рода.

6.  Провести анкетирование среди школьников.

7.  Нарисовать герб своей семьи.

Перед началом работы мы выдвинули гипотезу:

Предположить о том, что в результате изучения родословного дерева семьи у детей с родителями установится более тесная связь во взаимоотношениях.

Гипотеза подтвердилась. Действительно, что бы изучить родословную дерева семьи между детьми и родителями устанавливается тесная связь. Конечно, чтобы восполнить пробелы знаний в области генеалогии, необходимо изучать соответствующую информацию на классных часах, уроках окружающего мира. Но теория – это лишь часть исследования. Главная задача узнать как можно больше информации о всех членах семьи, рода, собрать все известные факты, случаи и жизни, воспоминания, а потом все это структурировать и собрать в Родословную.

Таким образом, необходимо, чтобы, помимо заинтересованности в проведении собственного исследования, учащиеся располагали информацией о своей семье, роде, предках. Безусловно, огромную помощь в этом могут оказать ближайшие родственники – мамы, папы, бабушки, дедушки. Они наверняка помнят рассказы своих родственников об их жизни. У многих из них хранятся бесценные сведения, фотографии и семейные реликвии. И благодаря их знаниям каждый из нас может по крупицам собрать свою родословную и передать её детям.

Из истории отдельных родов складывается история нашей Родины. Так давай те же сделаем так, чтобы «белых пятен» в истории было меньше.







Стр. 11




57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 20.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров720
Номер материала ДВ-080831
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх