Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа: Моя семья в годы ВОВ 1941-1945 год (5-11 классы)

Исследовательская работа: Моя семья в годы ВОВ 1941-1945 год (5-11 классы)

  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

«Моя семья в годы Великой Отечественной Войны»

Сочинение из школьного архива, его написала в 1999г., к 55-летию Победы в Великой Отечественной Войне, ученица МБОУ Ширыштыкская СОШ Вожакова Алена по рассказу своей бабушки Вожаковой Татьяны Семеновны.


Наша земля – это частичка нас. Это то, где мы работаем, учимся, живем. Это цветущие сады, реки, это мирное небо над головой, это спокойная и радостная жизнь свободных людей вокруг, которые стремятся улучшить эту землю и обеспечить мир.C:\Documents and Settings\Светлана\Рабочий стол\554335\Приложение 3.jpg

Война – это страшное слово. Это ужас, это разрушения, это безумие, это уничтожение всего живого

В небольшой деревеньке, которая называется Ширыштык, жила семья: Кожевникова Маланья Филлиповна, ее муж Кожевников Семен Иванович и три их дочери: Татьяна, Ефросинья и Марина.

Семья жила небедно и небогато. Маланья Филлиповна работала в колхозе, который назывался «Искра Ильича»: вязала, драла лен, была простой рабочей. Работа у Семена Ивановича была разная: простой рабочий, бригадир, управляющий. Их дочери росли. Татьяна была самая старшая, она помогала по дому, воспитывала младших сестер.

Но вдруг на их мирную жизнь обрушилось слово война, неся с собой ужас, разрушения, уничтожение всего живого.

Семен Иванович начал собираться на войну, но по непонятным причинам его на фронт сначала не взяли (Он уже участвовал в Гражданской войне, принимал участие во взятии Зимнего дворца, также воевал в Первую Отечественную). А позже, 15 февраля 1941 года его забирают на войну с фашистами, тогда Семену Ивановичу было сорок два года. Семья проводила мужа и отца.

А уже 15 декабря 1942 г. Маланья Филлиповна получила похоронку, написанную на простом тетрадном листке:

Ваш муж Кожевников Семен Иванович, уроженец села Ширыштык Каратузского района Красноярского края. В бою за Социалистическую родину, верный воинской присяге, проявив геройство и мужество, был убит 27 ноября 1942 года. Похоронен на берегу реки Вауза у деревни Пруды Сычевского района Калининской области.

Жена, мать, труженица осталась одна с тремя дочерьми. В те годы война была в самом разгаре. Старшая дочь многим помогала матери, Татьяне в сорок втором было всего 15 лет. Ее хрупкую слабенькую девчушку забирают учиться на трактористку в Моторском МТС. Но после учебы ей всего сезон пришлось работать на тракторе. Татьяна заболела тяжелой болезнью малярией, долгих четыре месяца она лечилась, но так окончательно не выздоровев, ее забирают работать на лесозаготовку кухаркой. Для больной шестнадцатилетней девушки это оказалась очень тяжелой работой. После долгой изнурительной зимы весной и летом Татьяна работала на прицепе, осенью - штурвальной на комбайне. Так всю войну молодая девушка не жалея сил трудилась, помогая матери и сестрам, получая немного хлеба за отработанный «трудодень».

Татьяна Семеновна - это моя бабушка, рассказывая о своей жизни, она плакала, так как годы войны запомнились ей навсегда своим ужасом, голодом и несправедливостью. Она счастлива за то, что ее дети и внуки живут в мирное время и с ужасом смотрит в телевизор на происходящее. Я же после разговора с ней долго спрашивала себя и не смогла найти ответа, почему люди допускают такие ошибки, как война, почему заставляют страдать женщин, почему у детей воруют детство? Неужели нельзя научиться на собственных же ошибках?



Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 24.11.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров170
Номер материала ДВ-183511
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх