Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Классному руководителю / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Моя семья в Великой Отечественной войне"

Исследовательская работа "Моя семья в Великой Отечественной войне"



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


  • Классному руководителю

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное бюджетное учреждение

средняя общеобразовательная школа с. Воскресенское

МР Мелеузовский район Республики Башкортостан



C:\Users\школа\Desktop\логотип победы.jpg



Исследовательская работа

«Моя семья в Великой Отечественной войне»



Выполнила ученица 5 класса Солодянкина Виктория

Руководитель Резяпова Галина Юрьевна





2015 г.

Содержание

  1. Вступление

  2. Жизнь прабабушки и прадедушки до войны

  3. На фронтах Великой Отечественной

  4. Жизнь в мирное время

  5. Заключение

  6. Используемая литература

  7. Приложения







C:\Users\школа\Desktop\70 лет.jpg





Вступление

Всё дальше уходят от нас во времени события Великой Отечественной войны. Вот уже исполняется 70 лет Победы. Казалось бы, об этой самой кровопролитной и жестокой войне известно всё: ведь изданы тысячи томов воспоминаний, мемуаров, документов, художественных произведений. Но это не так. Далеко не все названы имена погибших, не найдены их могилы, если они вообще есть. В не зря сказаны великим русским полководцем А.В. Суворовым слова: «Война не закончена до тех пор, пока не похоронен её последний солдат».

Но даже если имя участника войны известно, его биографию и жизнь надо продолжать изучать, находить новые сведения, факты. И делать это надо как можно быстрее, пока живы ещё те люди, которые знали и помнят героев.

Данный исследовательский проект я посвятила моим прабабушке и прадедушке Васильевой Марии Васильевне и Васильеву Николаю Васильевичу - участникам Великой Отечественной войны. (Приложение 1)

Я являюсь им правнучкой по линии моей мамы Солодянкиной (Кроминой) Татьяны Александровны. Я поставила перед собой цель: узнать как можно больше фактов из жизни моих предков.



















Жизнь моих прабабушки и прадедушки до войны

Васильева (Мухина) Мария Васильевна родилась 27 декабря 1923 года в нашем родном селе Воскресенское в простой крестьянской семье, в которой было четверо детей. Отец был конюхом, мать – домохозяйкой. Мария училась всегда хорошо и с удовольствием, всегда была участницей школьной художественной самодеятельности. В школьные годы она была активной пионеркой, а потом и комсомолкой. После окончания Воскресенской средней школы, поступила в Бирскую торгово-кооперативную школу, где обучалась четыре месяца на курсах подготовки бухгалтеров сельпо с 25 декабря 1941 года по 28 апреля 1942 года.(Приложение 2) А война уже шла… И Мария Мухина в мае 1942 года добровольцем ушла на фронт.

Васильев Николай Валентинович родился 1 мая 1921 г. в Казахской ССР Илийского района на станции Талгор в семье колхозников. У Николая было шестеро братьев и сестёр. Он с детства увлекался спортом, любил читать, но самое главное – очень любил наблюдать за жизнью растений. Среди одноклассников пользовался уважением за серьёзность и честность. Был заводилой во всех школьных делах, одним из первых в классе вступил в ряды ВЛКСМ. После окончания 7 классов поступил на курсы счетоводов. В 1940 году был призван в ряды Красной Армии. Место призыва неизвестно. В армии его и застала война. (Приложение 3)





rodnie lica1

На фронтах Великой Отечественной

Мария Мухина была распределена в 838 батальон авиационного обслуживания, где была телеграфисткой. Заслужила звание сержанта.

Воевала на Калининском и 1-ом Белорусском фронтах, дошла до Берлина. Была награждена медалями «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина» и восьмью юбилейными медалями. (Приложения 4-6)

Васильев Николай Валентинович служил радистом, обслуживая авиационный части радиосвязью. (Приложение 7) На фронте вступил в коммунистическую партию. (Приложение 8) Участвовал в сражениях под Москвой, освобождал города Калинин, Ржев, Варшаву, дошёл до Одера. (Приложения 9)

За боевые заслуги был награждён медалями «За оборону Москвы», «За освобождение Варшавы», «За победу над Германией». (Приложение 10)

Войну закончил в звании младшего сержанта. (Приложение 11) На фронте познакомился со своей будущей женой Мухиной Марией Васильевной. (Приложение 12)

После войны последовал за супругой и стал строить мирную жизнь в Башкирии в селе Воскресенском. (Приложение 13)

Жизнь в мирное время

После войны Мария Васильевна сначала работала в редакции газеты «Ленинский путь», затем инструктором в райкоме комсомола. (Приложение 14) Вскоре у супругов Васильевых один за другим родилось четыре ребёнка: дочь Валентина и сыновья Геннадий, Александр, Сергей. Мария Васильевна стала домохозяйкой, посвятив себя детям, семье. (Приложение 15) Вместе с Николаем Валентиновичем они постарались дать детям хорошее воспитание и образование. Все четверо из детей получили достойные профессии, образовали свои семьи. Теперь в роду Васильевых 10 внуков, 11 правнуков и 4 праправнука. (Приложение 16)

Васильева Мария Васильевна скончалась 8 ноября 2005г. Она похоронена на сельском кладбище рядом с мужем, которого пережила на 7 лет.

Мой прадедушка Николай Валентинович после войны несколько лет работал в Воскресенском детском доме пионервожатым, воспитателем, заведующим подсобного хозяйства. Всегда старался прививать детям любовь к физическому труду, уважение к земле.

С 1969 по 1982гг. Николай Валентинович работал в Воскресенской средней школе учителем сельскохозяйственного труда. (Приложение 17) Он заведовал огромным учебно-опытным участком, на котором не только выращивал овощи, но и разбил замечательный фруктовый сад. Ученики под руководством Николая Валентиновича выращивали свою рассаду для будущего урожая. Так как Н.В. Васильев занимался ещё и селекцией, выводя элитные сорта овощей, рассада его славилась далеко за пределами села. Отобрав нужное количество саженцев для пришкольного участка, излишки он реализовывал воскресенцам, принося дополнительный доход школе. Местные жители только у «Валентиныча» покупали рассаду помидоров, капусты, перца, баклажанов.

Николай Валентинович подходил к своему труду творчески: много раз посылал образцы овощей, выращенных с учениками, на ВДНХ. Был отмечен несколькими грамотами, но венцом его деятельности стала золотая медаль участника ВДНХ (Приложение 18).

До сих пор Н.В. Васильева с благодарностью вспоминают его коллеги, бывшие ученики, односельчане.

Белоусова Надежда Яковлевна – ветеран педагогического труда. Она много лет работала с Васильевым Н.В. в одном коллективе и хорошо знала моего прадедушку. В её воспоминания: «Это был талантливый педагог. Учитель с большой буквы, который хорошо знал и любил своё дело. Николай Валентинович проводил с детьми не просто уроки труда, а уроки жизни, любви к родной земле, природе. Многие, став уже взрослыми, убелёнными сединой, с благодарностью вспоминают мудрые советы Учителя».

А вот строки из воспоминаний бывшего ученика, а ныне директора Воскресенской средней школы, Мокшанцева К.П.:

«Васильева Н.В. я хорошо помню как учителя сельхозтруда. В нашей школе был большой учебно-опытный участок. Располагался он на окраине села, в двух километрах от школы. Весной и осенью учащиеся средних и старших классов ходили туда на уроки труда. Ходили пешком без каких-либо сопровождающих. Уроки были спаренные. Почти целый урок уходил на дорогу туда и обратно, остальное время работали. Летом ученики проходили на участке практику.

Николай Валентинович был большим энтузиастом своего дела. На участке его стараниями были разбиты несколько разных отделов: овощной, плодово-ягодный, бахчевой, цветочный. Была большая теплица. Всё содержалось в идеальном порядке. Все растения, посаженные им, давали замечательный урожай. На своих уроках Н.В. Васильев прививал нам любовь к труду, к земле, учил быть аккуратными, экономными. Впоследствии многие навыки, полученные на этих уроках, пригодились мне – сельскому жителю.

Особенно остались в памяти два эпизода. Однажды мы ремонтировали на участке забор. Нового материала не было, использовали старые доски. Гвозди тоже были старые, погнутые. Сначала он научил нас, как правильно их выправлять, а потом показал, что надо делать, если гвоздь не забивается, гнётся. Оказывается, гвоздь сначала надо смочить в воде, а лучше в отработанном техническом масле, и тогда процесс забивания станет гораздо проще.

В другой раз мы копали землю под грядки. Николай Валентинович принёс две одинаковые лопаты и предложил опробовать их. Одной из них копать было заметно легче. Мы ничего не поняли. И тогда он объяснил, что если лопату заточить (чего мы, к сожалению, не делаем) то копать ею будет гораздо легче.

Как участник Великой Отечественной войны, он часто рассказывал нам о своём боевом пути. (Приложение 19)

До сих пор в моём сердце сохранилось безграничное уважение к этому замечательному человеку».

С 1982 года Николай Валентинович переходит в колхоз «Ленинское знамя», где долгие годы работает агрономом.

12 декабря 1998 года после тяжёлой болезни мой прадед Васильев Николай Валентинович скончался, оставив на земле, в прямом и переносном смысле, добрый след. (Приложение 20)







Заключение

Мария Васильевна и Николай Валентинович прожили трудную, но яркую жизнь. (Приложение 21) Они вынесли на своих плечах «сороковые-роковые», в мирное время жизнь тоже не была безмятежной, но, всегда поддерживая друг друга, они преодолели все трудности, записав свои имена в список достойных людей села Воскресенское. (Приложение 22)

В настоящее время в селе проживают дочь и один из сыновей супругов Васильевых со своими детьми и внуками, среди которых и я, Солодянкина Виктория.

Благодаря этой исследовательской работе я и другие молодые потомки прабабушки и прадедушки, узнали много интересного из их славного прошлого. Мы все очень гордимся нашими героическими предками. (Приложение 23)

Я считаю, что знать судьбу своих дедов и прадедов необходимо, ведь именно это учит подрастающее поколение патриотизму. Чувство патриотизма, в свою очередь, порождает национальный характер, а это объединяет разные поколения в единую нацию. (Приложение 24)



















Используемая литература



  1. Земля Мелеузовская. Уфа.:2000г.

  2. В.Д. Кобяков. Никто не забыт?! Ничто не забыто!!! (Рукопись) Воскресенское.: 2012г.

  3. Фото из семейных архивов











































Приложение 1



C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03204.JPG

Супруги Н.В и М.В. Васильевы









Приложение 3





C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03210.JPG

Н.В. Васильев в рядах Красной Армии





Приложение 15





C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03209.JPG

Супруги Васильевы с сыном Александром



















Приложение 11

C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03213.JPG

Боец Красной Армии Николай Васильев









Приложение 14

C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03214.JPG

Васильева Мария Васильевна с боевыми и юбилейными наградами







Приложение 9C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03217.JPGC:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03216.JPG



C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03219.JPG















Н. Васильев с боевыми товарищами







Приложение 2

C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03222.JPG

Удостоверение, выданное Васильевой (Мухиной) М.В.

после окончания курсов бухгалтеров









Приложение 20

C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03226.JPG

Участник Великой Отечественной войны Н.В. Васильев

с боевыми и юбилейными медалями













Приложение 21



C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03228.JPG

Участники Великой Отечественной войны супруги Васильевы прожили вместе долгую, счастливую жизнь























Приложение 7





C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03229.JPG

Красноармеец Николай Васильев





Приложение 8C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03231.JPG



C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03232.JPG











Из военного билета мы видим, что Н.В. Васильев являлся с 1944г. членом КПСС





















Приложение 24



C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03236.JPG

Один из торжественных митингов в с.Воскресенское, когда живых участников Великой Отечественной войны было ещё около 100 человек; среди них и супруги Васильевы

















Приложение 17



C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03237.JPG

Учитель сельскохозяйственного труда Воскресенской средней школы Н.В. Васильев







Приложение 5

C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03242.JPG











C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03240.JPG









C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03246.JPG









C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03253.JPG









Приложение 6

C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03249.JPG









C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03255.JPG











C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03248.JPG









C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03244.JPG











Приложение 4

C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03257.JPG



















C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\DSC03260.JPG



























Приложение 12







Безымянный.jpg

Война любви не помеха











Приложение 13



2hQQCxQRq7Y.jpg

Дом в селе Воскресенское, где жила семья Васильевых























Приложение 16

C:\Users\школа\Desktop\Иследовательская работа\фото.jpg

Дети, внуки, правнуки супругов Васильевых







Приложение 18



http://invention-orel.narod.ru/images/bronz.jpg

Золотая медаль ВДНХ

















Приложение 19

H:\ветераны.jpg















Приложение 22H:\2015-03-30 14.14.29.jpg

















































Приложение 18



H:\стенд учителя.jpg























Приложение 10

медаль За победу над Германией фотоМЕДАЛЬ

Медали











57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 14.12.2015
Раздел Классному руководителю
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров116
Номер материала ДВ-257276
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх