Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа " Моя семья-мои истоки".

Исследовательская работа " Моя семья-мои истоки".


  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:



Муниципальная бюджетная общеобразовательная организация

«Средняя общеобразовательная школа № 25 им. 70-летия нефти Татарстана»

города Альметьевска Республики Татарстан













Секция история и этнография

Тема работы: Моя семья – мои истоки.

Исследовательская работа

Выполнил ученик 3 класса б

Акимов Евгений

Научный руководитель: Ерофеева Лидия Анатольевна.



























Оглавление:

Введение.

Основная часть.

Глава 1.Что такое реликвия?

Глава 2. Реликвия нашей семьи и её история.

Глава 3. История Иверской иконы Божией Матери

Заключение.

Список используемых источников.

Приложения.















































Введение.


«Неуважение к предкам есть первый

признак дикости и безнравственности»

А.С. Пушкин



Начать свою исследовательскую работу, мне захотелось после того как учитель на классном часе рассказала о реликвиях и традициях.

Издавна одной из традиции в семьях была традиция узнавать о своих предках. В каждой семье есть старинные вещи, которые бережно хранятся и переходят из поколения в поколение. В каждом доме: на чердаке в гараже, сундуке -хранится много старых вещей. А как могли бы дойти до нас эти вещи, если бы мы их не берегли. Они интересны нам с исторической точки зрения как предметы старины, быта, но прежде всего они дороги нам как память о наших предках.

Я стал расспрашивать у родителей, а есть ли в нашей семье реликвии?

Эта замечательная традиция есть и в нашей семье. По маминой линии передается от дочери к матери икона Иверской Божьей Матери. И мне захотелось больше о ней узнать, и том что же такое реликвия?

Аннотация.

Исследовательская работа называется « Семейная реликвия».

Актуальность: важно знать корни свих предков и реликвии своей семьи.

Цель: рассказать о своей семье, предках и семейных реликвиях.

Задачи:

-изучить историю семьи.

-узнать о семейных традициях, ценностях, реликвиях.

- исследовать и подобрать фотографии.

-поделиться информацией о семейной реликвии с одноклассниками и ребятами школы

Методы:

-опрос ближайших родственников;

- поиск информации в интернете

- обобщение полученные данные.

Объект :семейная реликвия икона


Предмет: : семейные реликвии, как способ сохранения родовой памяти семьи Акимовых, икона Иверской божьей матери



1




Глава 1. Что такое реликвия?


Реликвия — свято хранимая, почитаемая вещь, связанная с историческими или религиозными событиями прошлого.

Реликвии бывают историческими и религиозными.(схема)

  • Исторические реликвии являются своего рода документами, свидетелями былых событий. Яркими историческими реликвиями являются боевые знамёна, рукописи манускрипты, регалии власти, государственные печати.

  • Религиозные реликвии бывают подлинными или же поддельными, а также образно-поэтическими, основанными на народной мифологии. С реликвиями, как правило, связаны самостоятельные и своеобразные религиозные культы, существующие внутри религий. Христианские реликвии хранятся в специальных реликвиях.

  • Семейные реликвии — документы, предметы, принадлежащие семье или роду и передающиеся по наследству из поколения в поколение.

  • Технические реликвии — экземпляры машин или иные технических устройств, относящихся к типам, выпущенным в прошлом и давно не используемым, но сохранившиеся в работоспособном или восстановимом состоянии.

В своей работе я хотел бы рассказать о нашей семейной реликвии иконе Иверской Божьей Матери.





























2

Глава 2.Реликвия нашей семьи и её история..







C:\Users\RaVIL\Desktop\старые фото\GcG7JqEWi4A[3].jpg





По рассказам моей бабушки семья Воробьева Игната Нестеровича в начале двадцатого века жила в Самарской губернии. В те времена такая семья считалась зажиточной. На этой старинной семейной фотографии привлекают внимание карманные часы на цепочке, хорошая одежда и обувь, что свидетельствует о среднем положении в обществе. В хозяйстве имелся большой скотный двор, несколько лошадей и даже наемные работники. Жила семья в большом, добротном доме, где и началась история нашей семейной реликвии.

После революции предвидя «раскулачивание» глава семьи Игнат Нестерович решает распустить работников, распродать всё свое хозяйство и нажитое добро. Только с самым необходимым семья Воробьевых переезжает в Челябинский округ Урала и постепенно обустраивается на новом месте. Среди самых ценных вещей взятых с собой была икона Иверской Божьей матери – Хранительница и Заступница дома. Так впоследствии эта икона была передана младшей дочери Воробьевых – Тамаре, моей прабабушке.


3

В настоящее время эта икона хранится у моей бабушки Ольги.

Это Иверская икона Божьей Матери. В каждой семье есть свои культурные ценности, своё культурное наследие. Одной из наших семейных реликвий является старинная икона Иверской Божьей Матери, которая передаётся из поколения в поколение по линии Воробьёвых, от матери к дочери. Эта икона по преданию является Заступницей и Хранительницей дома от бедствий и нападения врагов, а так же Целительницей от болезней души и тела. Эта икона дорога нашей семье не только как православная святыня, но и как память о наших предках. Мы не знали историю этой иконы, но решили узнать о ней больше.





















































4



Глава 3 История Иверской иконы Божией Матери.

Икона Божией Матери, прославившаяся чудесами в уделах Богородицы - на Афоне, в Иверии (Грузии) и в России,- названа по имени Иверского монастыря на Святой горе Афон. Иверская икона Божией Матери

Первое известие о ней относится к IX веку - временам иконоборчества, когда Некая благочестивая вдова, жившая недалеко от Никеи, хранила у себя заветный образ Богоматери. Скоро это открылось. Пришедшие вооруженные воины хотели отнять икону, один из них ударил святыню копьем, и из лика Пречистой потекла кровь. Со слезами помолившись Владычице, женщина пошла к морю и опустила икону в воду; образ стоя двинулся по волнам.

Об иконе с пронзенным ликом, пущенной по морю, узнали на Афоне: единственный сын этой женщины принял монашество на Святой горе.

Однажды насельники Иверского монастыря увидели на море огненный столп высотой до неба - он поднимался над образом Богоматери, стоящим на воде. Иноки хотели взять икону, но чем ближе подплывала лодка, тем дальше в море уходил образ.

В следующую ночь Пресвятая Богородица явилась во сне старцу Гавриилу, отличавшемуся строгой подвижнической жизнью и детски простым нравом, и сказала: "Передай настоятелю и братии, что Я хочу дать им Мою икону в покров и помощь, потом войди в море и с верой иди по волнам - тогда все узнают Мою любовь и благоволение к вашей обители".

Наутро монахи с молебным пением отправились на берег, старец безбоязненно пошел по воде и сподобился принять чудотворную икону. Ее поставили в часовне на берегу и трое суток совершали пред ней молитвы, а потом перенесли в соборный храм (на том месте, где стояла икона, открылся источник чистой сладкой воды).

На другой день икону обнаружили над монастырскими воротами. Ее отнесли на прежнее место, но она вновь оказалась над вратами. Так повторялось несколько раз. Наконец Пресвятая Богородица явилась старцу Гавриилу и сказала: "Передай братии: Я не хочу, чтобы Меня охраняли, но Сама буду вашей Хранительницей в этой жизни и в будущей. Я испросила вам у Бога Мою милость, и до тех пор, пока будете видеть Мою икону в обители,

благодать и милость Сына Моего к вам не оскудеет".

Иноки построили надвратную церковь в честь Богоматери, Хранительницы обители, в которой чудотворная икона пребывает по сей день.


Рисунок 1





5



В XVII веке об Иверской иконе узнали на Руси. Архимандрит Новоспасского монастыря Никон, будущий Патриарх, обратился к архимандриту Иверского Афонского монастыря Пахомию с просьбой прислать точный список чудотворного образа. "...Собрав всю свою братию... сотворили великое молебное пение с вечера и до света, и освятили воду со святыми мощами, и святою водой обливали чудотворную икону Пресвятой Богородицы старую Портаитиссу, и в великую лохань ту святую воду собрали, и собрав, паки обливали новую доску, что сделали всю от кипарисного древа, и опять собрали ту святую воду в лохань, и потом служили Божественную и святую литургию с великим дерзновением, и после святой литургии дали ту святую воду и святые мощи иконописцу , священнику и духовному отцу господину Иамвлиху Романову, чтобы ему, смешав святую воду и святые мощи с красками, написати святую икону".

Иконописец только в субботу и воскресенье употреблял пищу, а братия дважды в неделю совершала всенощное бдение и литургию. "И та (новонаписанная) икона не рознится ничем от первой иконы: ни длиною, ни широтою, ни ликом..."13 октября 1648 года икону встречали в Москве царь Алексей Михайлович, Патриарх Иосиф и толпы православного народа. (Этой иконой владели царица Мария Ильинична и ее дочь царевна Софья Алексеевна; после кончины царевны образ пребывал в Новодевичьем монастыре.В настоящее время он находится в Государственном Историческом музее.) По преданию, у иноков, везших святыню с Афона, не хватило денег на переправу через Дунай. Они уже решили возвратиться в обитель, но Сама Божия Матерь помогла им - Она явилась богатому греку Мануилу и велела ему заплатить за монахов перевозчикам-мусульманам.

Другой список по повелению Патриарха Никона был доставлен с Афона в Москву, украшен драгоценной ризой и в 1656 году передан на Валдай, в новоустроенныйИверский Богородицкий Святоозерский монастырь (после революции икона бесследно исчезла).

С иконы, находившейся в царской семье, был сделан еще один список; в 1669 году его установили в часовне у ворот, выходящих на главную - Тверскую - улицу Москвы. Вратарница стала одной из самых чтимых святынь, Матушкой-Заступницей москвичей.

ЧерезВоскресенские ворота въезжали на Красную площадь победители; цари и царицы, прибыв в старую столицу, первым делом отправлялись поклониться Иверской - как и все, кто приезжал в город. Москвичи шли в часовню помолиться о всякой насущной потребе; икону возили по домам, служили перед ней молебны - и получали по вере: ИверскаяВратарница прославилась исцелениями больных, многими чудесами.

В 1929 году часовню уничтожили, в 1931-м снесли Воскресенские ворота. Икона была передана в храм Воскресения Христова в Сокольниках, где пребывает и поныне.

6


Рисунок 2.

hello_html_3b67db5c.jpg

В ноябре 1994 года Святейший Патриарх Алексий II освятил закладку Иверской часовни и Воскресенских ворот на прежнем месте, и меньше чем через год они были восстановлены. 25 октября 1995 года с Афона в Москву прибыл новый список чудотворной Иверской иконы, написанный монахом-иконописцем . Икона вернулась на главные ворота Своего города.

Рисунок 3

hello_html_61d3fb2c.jpg

7

Заключение.

Рисунок 4

C:\Users\RaVIL\Desktop\старые фото\7LhXok6H7o8[1].jpg

Цели и задачи работы – достигнуты. Изучив литературные источники, семейные фотографии, вещи, документы пришлось провести анализ их достоверности. Для уточнения фактов из биографий моих предков было проведено интервьюирование, встречи с очевидцами событий и людьми лично знающими их.

Благодаря работе над данной теме, я научилась отбирать главное из общего содержания, работать с научной и энциклопедической литературой, самостоятельно осмысливать и анализировать факты и что немало важно, сумела заинтересовать своей работой сверстников.

Работа по данной теме пробудила интерес к истории моей семьи, что вызвала гордость за своих предков.

Мы храним семейные реликвии и порой даже не представляем себе их истинную ценность. Эта наша история , которая помогает нам помнить о своих близких. Она позволяет передавать из поколение я в поколение духовные ценности .Семейные реликвии – это частицы семейного единения, связующие звенья между членами семьи. Соприкосновение с семейной реликвией даёт ощущение опоры времени.

Эта икона дорога нашей семье не только как православная святыня, но и как память о наших предках.







8







Список используемой литературы.

1.Фасмер М. Этимологический словарь русского языка, СПб, 1996.

2.Калистратова Э.А. Изучаем историю своего рода – Екатеринбург.: Форум – книга.

  1. Мосин А.Г. Мой род в истории – М.: ООО «ТИД «Русское слово» -РС, 2006.























































9









Приложения.

Рисунок 1.

Иверская икона Божией Матери























Рисунок 2



hello_html_3b67db5c.jpg



10



Рисунок 3.





hello_html_61d3fb2c.jpg

Презентация Семейные реликвии.









































11





Автор
Дата добавления 26.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров704
Номер материала ДВ-197831
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх