Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Моя судьба в твоей судьбе"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 21 ОКТЯБРЯ!

Конкурс "Законы экологии"

Исследовательская работа "Моя судьба в твоей судьбе"

библиотека
материалов


А.А Прусс, Е.Н Шахова

Актив Музейной комнаты

МБОУ «Большегривская СОШ»



«Моя судьба – в твоей судьбе»

Афганские дороги были разными, но всегда они были трудными и опасными, независимо от того, где ты находишься в этой стране. Солдаты постоянно находились в боевой готовности, всё время в напряжении.


Афганистан... Красивейшая страна Востока. Величественные горы, возвышающиеся до облаков, быстрые реки, цветущие долины, утопающие в садах кишлаки, - все это Афганистан. Здесь, в этой стране Владимир Буданаев провёл два долгих года. О том, что такое Афганистан, он до сих пор молчит. Рассказывают о его судьбе лишь медали, письма и бронежилет, спасший ему жизнь. А в тишине, когда никто не видит, скупая мужская слеза тихо падает на широкую мужскую грудь Владимира.

Шел 1978 год… В Афганистане происходили бурные события, и никто еще не подозревал, что через некоторое время внимание всего мира будет приковано к этой стране. 1979-1989 годы… О них мы знаем не понаслышке. Это годы кровопролития, годы нечеловеческого страха, боли и горьких слез. Годы жестокой войны.

Между этими датами лежит полоса суровых столкновений и настоящих боев советских солдат с повстанческими отрядами афганской оппозиции. Но для чего?! Для кого нужна была эта война?! Кто может ответить?! Никто! Никем и никому необъявленная война по сей день остается неизвестной. Мы её рисуем по рассказам наших отцов. Это страна пылающего солнца и холодных ночей. Афганистан… Оттуда пришёл с «окровавленной» душой наш земляк, соотечественник, Владимир Буданаев.

Сколько было пролито слез, сколько судеб унесла афганская война.

Вhello_html_34e23c34.png те далёкие годы вся страна тогда переживала за жизни наших солдат. Матери, сёстры, жёны ждали писем и верили, что их родные вернутся на домой живые и невредимые. И солдаты писали им. Писали из Афганистана о том, что выполняют интернациональный долг, наверное, сами не понимая, что это такое. А ещё писали, что здоровы, живы… Владимиру Буданаеву каждую ночь снился родной дом. Во сне он видел маму, стоящую на пороге. Женщину, которая любит и всегда ждет своего сына.

Сослуживцы. Афганистан, 1988год

Но наступает утро… И вновь приходилось идти в кровопролитный бой.

- Были сутки, которые невыносимо было пережить, - вспоминает Владимир.

hello_html_552d2e65.pngХотелось спать, стоять на ногах просто не было сил. А надо было выжидать противника. Операция ещё не завершена…

Каждый из солдат верил, что вернется домой, не позволит убить себя на чужой земле. Но надеждам многих не дано было осуществиться.



Штурмовой батальон. Афганистан, 1988год

И возвращалось из Афганистана «горе» в закрытых гробах… И таким долгим был путь домой. Владимир Буданаев рассказывает о том, что во время афганской войны страдали не только солдаты. Мирные люди тоже не желали этой войны. Они хотели жить в мире. Но тогда почему горели кишлаки, гибли дети, женщины, старики? Красивейшая страна Востока превратилась в ад, где жили боль и страдание.

Наши солдаты, наши парни сражались за свою Родину, за безопасность границ, за матерей, жен и детей, за нас…

Наш земляк прошёл эту страшную войну. Он служил недалеко от Кабула в штурмовом батальоне. Много раз хоронил своих друзей, видел, как гибнут товарищи. Но никогда у него не возникало мысли о том, что надо быстро вернуться домой. Он чётко понимал: приказ есть приказ. Держался долгих два года. Его родные говорят, что все время молились за него, переживали, ждали от него весточки. Владимир писал домой, утешая своих родных, что жив и здоров, что скоро вернется. Вот строки из одного письма:

«Здравствуйте дорогие мои мама, папа! В первых строках своего письма хочу сообщить, что у меня все нормально…»

Такие письма всегда доставляли радость родным. Значит, жив солдат в чужой стране.

В апреле 1988 года Владимир Буданаев участвовал в операции в провинции, которая находилась недалеко от Кабула. Это было секретное задание. А потом Владимира наградили медалью «За Отвагу».

Солдаты исполняли приказ. Они воевали. И, как во всякой войне, убивали, опустошали землю, несли горе семьям в чужой стране. Но хотели ли они этого? Ответ прост. Конечно, нет! Но они выполняли приказ.

В Афганской войне погибло около 15 тысяч солдат. Это наши парни, наши защитники. Но ведь этого можно было и избежать. Тогда просто никто не думал о последствиях, а когда все произошло, винить стало некого.

Каждый, кто прошел войну, каждая мать, перенесшая невосполнимую потерю и на глазах поседевшая вмиг, не забудет, что война обрывает судьбы людей, часто совсем юных. Чья жизнь оборвана на взлете, не продолжится в детях. И прерывается извечная цепочка жизни...

Спрашивая у Владимира Буданаева об афганской войне, понимаешь: больно отвечать. И вдруг ответит сухо: «Знаете, эта война черным горем налетела на нашу страну. Материнская любовь сравнялась с подвигом. Сколько слез пролито. Тяжелее всего видеть смерть своих друзей своими глазами. Видеть и не иметь возможности помочь им».

Жhello_html_79039129.jpgизнь толкнула Владимира Буданаева в Афганистан, да, видно, судьба спасла. Война легла на его плечи тяжёлым грузом. Тяжёлым грузом жил на нём и бронежилет, не единожды спасший ему жизнь. Владимир Буданаев с афганской войны привёз трофей – бронежилет.

hello_html_39bd053b.jpgВ наше время бронежилет стал достаточно обыденным предметом. Мы регулярно можем увидеть его на сотрудниках полиции и охранниках. Видим его в новостях из горячих точек…

Свой бронежилет Владимир Буданаев подарил в 2005 году нашему школьному историко-краеведческому музею.

Американский профессор Линн Нельсон писал: «Потери российских солдат в Афганистане были потерями для всего человечества». Наверняка, чтобы избежать таких огромных потерь, нашим солдатам в Афгане надели боевые бронежилеты.

Как толкует словарь С.И Ожегова – бронежилет это одежда, предотвращающая проникновение пули в тело и, следовательно, защищающая от выстрелов. Состоит из материалов, разрушающих пулю и рассеивающих её энергию.

В 1979 году Ограниченный контингент советских войск был введен в Афганистан. Ход событий показал, что войскам приходилось не только оказывать помощь народу этой страны, но и вести борьбу с вооруженными мятежниками. В спешном порядке в Афганистан была отправлена первая серия новых бронежилетов 6Б2.

Интересен сам факт, что буквально за год до начала Афганской войны был разработан более совершенный вариант 6Б-2. Участник боевых событий, Буданаев В.В., шёл под выстрелы пуль в бронежилете, изготовленном именно для Афганистана.

Бронежилет 6Б2 состоит из переда и спинки, соединенных в плечевой области текстильной застежкой и ременно-пряжечным креплением для регулировки по росту.

Война – жестокость, насилие, бездушие. Почему? Мы долго не сможем ответить на этот вопрос. Потому листаем страницы истории, пытаемся найти ответы.

Мальчишки, юноши, солдаты, наши земляки! Вы – настоящие герои. Вам птицы поют гимн славы в вышине небесной, потому что человек не может так высоко подняться. Школьники слагают стихи о вас и пишут сочинения.


Быть может, о подвиге Владимира Буданаева знает не каждый, но именно в этой самой «незаметности» и кроется вся его благородность. А чем исчисляется геройство? Оно исчисляется вовсе не количеством врагов, которых солдат сразил. Нет! Подвиг настоящего героя исчисляется количеством жизней, количеством друзей, чьи жизни он спас.

Владимир Буданаев - воин- интернационалист. Президиумом Верховного Совета СССР награждён Грамотой за Мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в республике Афганистан.


Рядом с ним всегда шёл его «надёжный» друг – бронежилет, спасая от пуль, вселяя надежду, что вернётся домой живым…

Бронежилет напоминает о боевых действиях в Афганистане, которые выковали черты человеческого характера нашего героя. Бронежилет явился прологом событий, положившим начало нашей исследовательской работе, воспитанию чувства патриотизма, и написанию своеобразной летописи времени.

Для исследования экспоната потребуется время, вложенное в понятие память; материалы, представленные ветеранами афганской войны, родными и близкими погибших воинов, скупые строки архивных документов, отчёты о поисковой работе наших сверстников.











Литература:


  1. Г. Гуров «Ты Афганец?» (Стихи и рассказы)., г. Омск, 1997

  2. Г. Гуров «Горькая правда войны» (сборник)., г. Омск , 1998

  3. «Омичи на земле Афганистана», том 2, Союз ветеранских объединений, Омское областное общественное движение, 1997

  4. Рассказы о войне, изд. «Самовар», г. Москва, 2013





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 25 октября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДВ-019327

Похожие материалы