Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа "Музейная и поисковая работа в БОУ "Урыновская сош"

Исследовательская работа "Музейная и поисковая работа в БОУ "Урыновская сош"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Районная краеведческая

конференция школьников – 2015»









Исследовательская работа

« Музейная и поисковая работа

в БОУ «Урыновская сош»







Автор: Леонова Анжела Михайловна

БОУ «Урыновская сош», 11 класс

303773

Орловская область

Должанский район

д.Быстра, ул. Школьная, д 3 кв. 2

дата рождения 24.10.1997

Руководитель: Глазкова Ольга Валентиновна

учитель истории

БОУ «Урыновская сош»









Цель: раскрыть особенности и значимость музейной и поисковой работы в школе



Чтоб снова на земной планете

Не повторилось той зимы,

Нам нужно, чтобы наши дети

об этом помнили, как мы!

Мы не вспомним поросшие бурьяном и ржавчиной поля, пресный вкус кирпичной пыли на руинах городов и деревень, запах смерти… Поэтому мы пытаемся восстановить хронологию довоенных событий нашего села, района, военных действий в период оккупации, послевоенном восстановлении и в целом истории села, района, области, России и хранить её.

В нашей школе постоянно ведётся поисковая работа по восстановлению и сохранению исторических сведений о своей малой Родине.

Большой исторический материал собран в Зале Боевой Славы учениками, учителями, односельчанами. Здесь, в основном, собран материал о жизни села в годы Великой Отечественной войны. Немало суровых испытаний выпало на долю наших земляков, немало героических подвигов совершили они в битве за родную землю. Но никогда не было проявлено такого массового героизма, стойкости, мужества, как в годы Великой Отечественной войны. Пройдут годы, пройдут века, но не должны потомки забывать славного подвига своего народа.

В начале Великой Отечественной войны мужчины нашего села были мобилизованы на фронт. Сражались на разных фронтах нашей необъятной Родины. Но, к сожалению, вернулись далеко не все. Погибли или пропали без вести. В центре села в память о них установлен памятник, на памятной доске которого высечены имена наших односельчан, не вернувшихся с фронта. Учениками и учителями была проведена поисковая работа по установлению мест их гибели и захоронения. Оформлен стенд «Во имя жизни на Земле».

Участниками поисковых отрядов были совершены походы по местам боевых сражений и оформлены отчёты. Трогательно бывать в тех местах, где по собранной информации проходили ожесточённые бои. Сейчас там тихо, а ведь по рассказам очевидцев там шли тяжёлые кровопролитные сражения.

А переписка? Сколько собрано и хранится писем с освободителями нашего села, их родственниками. Берёшь письмо и понимаешь, что это частица нашей истории. Их писали воины, их братья, жёны, дети. Сколько имён! Кузнецов Пётр Дмитриевич, Боровиков Дмитрий Иванович, Савченко Анатолий Максимович, Черненко Пётр Евстигнеевич. Они писали письма и рассказывали как проходили бои за наше село. А вот письмо Чупрыгина Александра Анатольевича - сына сержанта 829 стрелкового полка, который до 1967 года не знал, где погиб и захоронен его отец – Чупрыгин Антон Васильевич. И вот благодаря поисковой группе школы была установлена переписка с родственниками воина. Совсем недавно было установлено место захоронения бойца, погибшего в сражениях 1943 года в окрестностях села Урынок – Сулейманова Гайзуллы Кувандыковича из Башкирии. Дочь и внук приезжали в школу и на братскую могилу. Какая была трогательная встреча. Жена этого бойца уже умерла, так и не узнав, где погиб и захоронен её муж. А в прошлом году найдены родственники воина Токарева Анатолия Константиновича из Москвы, захороненного в братской могиле с. Урынок . Внучка – Игнатьева Лариса Владимировна с детьми приезжала к нам на митинг - 9 мая. В этот же день на братское захоронение к деду Андрееву Михею Борисовичу приехал внук Сергей Иванович Андреев, который долгое время не мог найти сведений о нём.

Собрана и бережно хранится информация об участниках Великой Отечественной войны – наших односельчанах: Савенкове Петре Гавриловиче, Курдюмове Матвее Петровиче, Николае Фёдоровиче Сергееве и многих других. Нами оформлены альбомы «Интервью с участниками Великой Отечественной войны - нашими земляками». Их сейчас нет в живых, а когда- то они были нашими гостями в школе, и теперь мы их воспоминания используем на уроках, читаем их, приходя в Зал Боевой Славы. Память о них должна жить в веках. Мы сохраним и передадим все это нашим детям и внукам. Пусть помнят! Обязаны помнить! Их родственники живут в нашем селе, мы приглашаем их в школу, на братскую могилу, к памятнику на мероприятия, посвящённые Дням Воинской Славы.

А какие трогательные воспоминания о трудовых буднях в оккупации. Это воспоминания тружеников тыла. Совсем мало их осталось в живых. Поэтому наша задача – сохранить их рассказы о военном лихолетье и послевоенном восстановлении хозяйства и их жизни. Это воспоминания Савенковой Тамары Дмитриевны, Писаревой Екатерины Егоровны, Власовой Клавдии Романовны, Смирновой Клавдии Лазаревны, Сапроновой Марии Ивановны и других.

Ещё есть в нашем селе очевидцы военных действий. Это ветераны войны и труда Смирнова Мария Васильевна, Биркин Иван Николаевич, Катасонова Наталья Прокофьевна. Мы посещаем их, поздравляем с праздниками, слушаем рассказы о войне. Они же были детьми, что они понимали тогда? Но страх, ужас они переживали вместе со взрослыми. Вместе со взрослыми переживали смерть близких, выполняли тяжёлую работу. Дети войны. Это они ели траву и гнилой картофель, прятались в погреб от бомб.

Сохраняем материалы об учителях - участниках Великой Отечественной войны: Быкове Александре Фёдоровиче, Леонове Иване Стефановиче. Ими были совершены и военный и трудовой подвиги. Разве это не примеры для подражания?

Среди героев Советского Союза - уроженцев Должанского района есть наш земляк - Сергеев Иван Николаевич. Мы собрали материал об этом герое. В нашем селе жила его родственница. От неё мы узнали о его семье, его трудовой деятельности, военном подвиге.

Музейная и поисковая работа нашей школы ведётся постоянно. Проводятся Уроки Мужества, Уроки Памяти, посвященные ратным или трудовым подвигам героев. Подвигам всей жизни или продолжающихся несколько минут. В основе каждого подвига – безграничная любовь к Родине, высокое чувство долга. Боевыми подвигами и самоотверженным трудом наши земляки завоевали бессмертие.











Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 16.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров85
Номер материала ДВ-461137
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх