Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Русский язык и литература / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Происхождение имен и фамилий учащихся нашего класса"

Исследовательская работа на тему: "Происхождение имен и фамилий учащихся нашего класса"

  • Русский язык и литература

Поделитесь материалом с коллегами:

МОБУ СОШ с. Мурсалимкино

МР Салаватский район Республики Башкортостан













МАЛАЯ АКАДЕМИЯ



Исследовательская работа

на тему:

«Происхождение наших фамилий и имен»







Выполнил:

Хасанов Эмиль, уч.6 кл.

Руководитель:

учитель русского языка

Миляускас Е.Э.







2014-2015 учебный год

Наш класс

H:\Елена Эдуардовна на сайт\ВРК\4.jpegСодержание



Введение………………………………………………………….…….…3

  1. Факты из истории возникновения фамилий…………………….3

  2. Этимология имен и фамилий нашего класса……………………4

  3. Наши выводы……………………………………………………….8

Заключение………………………………………………………………9

Список используемой литературы….……………………………….11







ВВЕДЕНИЕ



Истории фамилий и их значения тесно связаны с различными сословиями. Первые фамилии появились в XIV-XV веках и были связаны с названиями земель, которыми владели князья, бояре, а позже купцы и дворяне. Это такие фамилии, как Тверской, Суздальский.

Простой же русский народ обходился без фамилий, довольствуясь именами, отчествами, прозвищами. Так было до отмены крепостного права в 1861 году. Только после этого созрела необходимость давать фамилии.

Тогда в большинстве случаев именно отчества и прозвища стали исходными данными для происхождения фамилий Иванов, Петров, Заигралов.

Другие фамилии образовались от места жительства ее первоносителя, от названий животных и птиц. Это такие фамилии, как Медведев, Соболев, Москвин, Тамбовцев.

Часть фамилий указывает на род занятий: Кузнецов, Плотников, Сапожников.

Первые достоверные данные о наличии фамилий появились после переписи населения в 1897 году. Тогда переписчики часто вынуждены были сами придумывать фамилии для крестьян.

Наше исследование является актуальным потому, что любому человеку будет интересна история своей фамилии, своей семьи, своей родословной.



  1. Факты из истории возникновения фамилий

В ХIV –ХV веках - первыми получили фамилии представители знати от названий их вотчинных владений:

Тверской, Вяземский.

В ХVI - ХVIII веках - сложились фамилии дворян :

Кантемир, Куракин, Хитрово.

Следующая категория фамилий принадлежала торговым и служилым людям. ХVI – ХIХ века пополнились фамилиями:

Ростовцев, Вологжанинов.

В ХIХ веке складываются фамилии русского духовенства :

Рождественский, Успенский.

Наши мамы взяли фамилии своих мужей, ваших пап, когда была свадьба.

И мы, когда достигнем совершеннолетия, можем выбрать девическую фамилию мамы. И тогда вы не будете Дураковыми и Копытиными.

Изучая происхождение своих фамилий, можно найти много интересного о них. Многие фамилии являются исконно – русскими. Есть фамилии, которые «переехали» из разных мест.

Трудно  представить себе современное общество без фамилий. Фамилия говорит  о принадлежности к определенной семье, дает возможность приобщиться  к истокам своего рода. Фамилия – в переводе с древнеримского языка означает "семья".

В настоящее  время все больше и больше людей  стремится выяснить ее значение и смысл, каким образом фамилия могла  быть сформирована, каковы ее корни.



  1. Этимология имен и фамилий нашего класса.

Каждый человек при рождении получает свое личное имя и идет с ним по жизни.

Мы решили выяснить этимологию личных имен и фамилий учеников нашего класса.

Наша гипотеза: «История фамилий тесно связана с историей народа и его языка, а имя является своего рода оберегом человека».

В нашем классе 14 учащихся.

Первыми по списку значатся Ахметшин Марсель и Ахметшина Илюза.. Мы узнали, что эта фамилия была образована от древнего арабского имени Ахметшах, вернее, от его производной формы Ахметша. Имя Ахметша двухосновное и состоит из двух самостоятельных именований: Ахмет- и -Шах. Компонент «Ахмет», являющийся также самостоятельным мусульманским именем, в переводе с тюркского языка означает «прославленный, достохвальный». Такой эпитет принадлежал самому Пророку Мухаммаду. Что касается второй основы, – Шах – то его можно истолковать как «хан, повелитель, хозяин». В качестве второго компонента часто употреблялся и употребляется в форме «ша» и придает имени уменьшительный оттенок. Таким образом, имя Ахметша можно истолковать как «прославленный повелитель».

Имя же Илюза в переводе с татарского означает «центр вселенной».

Марсель голландское, французское, татарское. В переводе с французского имя Марсель означает «Хвалящий Бога».

Газимова Лилия. Фамилия образована от мусульманского имени Газим, которое в переводе с арабского означает «великий, знаменитый», «совершающий подвиги, проявляющий отвагу», «идущий, держащий путь», «самый дорогой», «серьёзный, важный», «интеллигентный».

Лилия - распространенное женское имя у славянских и тюркоязычных народов. Данное имя является латинизированной формой библейского имени Сосанна, что в переводе означает "белая лилия, лотос". Также это имя происходит и из древнееврейского языка, где Lily дословно переводится как "лилия" - цветок.

Галимов Алмаз и Галимова Гузель. Фамилия Галимов восходит к мусульманскому мужскому имени Галим. Оно является одним из эпитетов Аллаха. В переводе с арабского это имя означает «высокообразованный, обладающий большими знаниями, ученый», «всезнающий, всеведающий».

Имя Алмаз в переводе с арабского «алмаз, бриллиант», с персидского "темные силы не пристанут к этому ребенку", с. тюркского "не умрет".

Имя Гузель Тюркское имя, туркменское имя. Имя Гузель – это форма имени Гузель, имеющего тюркское происхождение и означающее «красавица», «прекрасная». Имя Гузель является антрополексемой имени Гузель, то есть это имя одно и то же, но в произношении оно различно.

Губайдуллина Гульшат. Фамилия Губайдуллина образована от арабского мужского имении Губайдулла, которое в переводе на русский язык означает «раб Аллаха».

Имя Гульшат казахское от персидского "цветок (Гуль) радости и счастья (Шат)"

Мулюкова Юлия. Фамилия Мулюкова восходит к арабскому мужскому имени Мулюк, которое в переводе на русский язык означает «правитель». Нарекая своего ребенка именем Мулюк, родители желали своему ребенку власти и богатства.

Имя Юлия образовалось от мужского имени Юлий, которое происходит от латинского слова «юлиус» - «кудрявый, пушистый». В Древнем Риме присваивалось женщинам из рода Юлиев. Имя Юлия от латинского Iulius "рожденная в июле (вечно молодая); из рода Юпитера (из рода Юлиев (патрицианский род в Древнем Риме))". 2. славянское от глагола юлить в значении "хитрая, суетливая". Устаревшая форма - Иулия. 3. от греческого "серёжка". 4. турецкое (Hülya) "мечтательность, мечты, мечтания". Английская форма - Julia (Джулия).

Мурин Дмитрий. Прозвище Мура происходит от диалектного слова «мура», которое в тверских, тамбовских и владимирских говорах означает «крошеный в квас хлеб». Вполне возможно, что такое прозвище мог получить страстный любитель этого крестьянского блюда. Однако прозвище Мура могло быть образовано и от новгородского глагола «мурать», т.е. «дразнить». Поэтому прозвище могло носить иронический характер и принадлежать забияке, задире. Кроме того, в старину было широко распространено прилагательное «мурый» — «темно-коричневый, темно-пестрый, волнистый, рыже-бурый с черной волной». В таком случае Мурой называли человека с соответствующим цветом волос. Мура, со временем получил фамилию Мурин.

Имя Дмитрий от греческого"зерновой, злаковый, хлебный", либо от "посвященный богине плодородия и земледелия, матери-земле Деметре (римский вариант - Церера)" в значении "дающий жизнь". Устаревшая форма - Димитрий. 2. от тюркского demir "железный". 3. санскрит "друг, приятель, союзник; солнце", древнеперсидское "дружба, договор, согласие".

Рахимов Денис. Фамилия Рахимов восходит к восточному имени Рахим, которое в переводе с арабского означает «милосердный, милостивый, добродетельный». Милосердие считается у мусульман большой добродетелью, а потому слово «рахим» нередко употребляется как эпитет Аллаха.

Имя Денис Греческое имя, означающее «посвященный Дионису (богу вина)».

Сафиуллин Руслан. Фамилия Сафиуллин восходит к тюркскому личному мужскому имени Сафиулл, что в переводе на русский язык означает «избранный слуга Аллаха». Кроме того, это имя служило эпитетом пророков Мухаммета и Адама.

Руслан - иранское имя, означающее «лев».

Уваева Милена. Фамилия Уваева образована от имени Увай, которое в переводе с древнетюркского означает «старший брат». Именование Увай относится к числу имен, отражающих семейно-родственные отношения и обстоятельства появления нового члена семьи. Так могли назвать старшего сына в семье. Увай, со временем получил фамилию Уваев.

Имя Милена происходит из старославянского языка. У имени Милена славянские корни, оно означает «милая», «нежная». В старину его давали девочкам, чтобы подчеркнуть их кроткий нрав и красоту.

Хасанов Эмиль. Фамилия Хасанов имеет тюркское происхождение. Она образована от арабского мужского имени Хасан, которое переводится как «хороший». Это имя носил первый сын Али и второй халиф шиитов. Согласно другой версии, эта фамилия восходит к еврейскому «hazzan» - «тот, кто читает молитву во время богослужения».

Имя Эмиль имеет латинские корни, произошло от слова «усердный». Это европейский вариант имени Емилиан, поэтому именины можно отмечать и в день Емильяна: 21 января и 31 июля.

Шабанов Артур и Шабанова Алина.

Существует несколько версий происхождения фамилии Шабанов. Согласно одной из них, фамилия восходит к мужскому имени Шабан, встречающемуся у многих тюркских народов, принявших ислам. Оно происходит от арабского названия восьмого месяца лунного календаря saban. Возможно также, что в основе фамилии Шабанов лежит арабское слово shaban, которое в переводе на русский означает «сытый, богатый». Не исключено, что данная фамилия восходит к употреблявшемуся в костромских говорах слову «шабан» — «довольно, стой, полно». В этом случае подобную фамилию мог получить порывистый, горячий человек. Фамилия Шабанов довольно древняя. Она встречается в документах с XV века, где упоминаются: Лева Шабанов, крестьянин, конец XV в., Новгород; Лука Шабанов, земский судья, 1589 г., Вага; Шабан Федоров, крестьянин, 1630 г., Устюг.

Имя Артур Кельтское имя, означающее «медведь».

Имя Алина в переводе с древнегерманского языка означает "благородная", а с латыни – напротив, "чужая, иная"

  1. Наши выводы

Большая часть интересующих нас фамилий была образована от личных имен ( Ахметшины, Газимова, Галимовы, Губайдуллина, Мулюкова. Рахимов, Сафиуллин, Уваева, Хасанов); от прозвищ, которые раньше имели наши предки (Мурин); фамилии, этимологию которых можно соотнести с несколькими версиями происхождения ( Шабановы).



Заключение.

Таким  образом, разобравшись в структуре  и выделив в ней  корень, чаще всего указывающий на источник образования, можно  многое узнать о значении и толковании собственной фамилии.

Итак, фамилия – это

- загадка, разгадать которую можно, если быть очень внимательным к слову;

- уникальное и неповторимое явление нашей культуры, живая история;

- достояние и достоинство каждой семьи;

- незримая связь каждого со многими поколениями предков;

- надежная нить всякого родословного поиска, объединяющая цепочку кровного родства.

А имя человека - это своего рода его оберег, отражающий индивидуальные черты характера и даже внешности его носителя.

Стихотворение замечательного советского поэта Сергея Михалкова, на наш взгляд, как нельзя лучше раскрывает смысл нашего исследования.

Кем был твой прадед на Руси?

Свою фамилию спроси!

Есть в каждом классе Кузнецов.

Кто прадед Кузнецова?

Он был из рода кузнецов,

Отец отца отцова.

 У Гончарова прадед знал

Гончарный круг и глину.

У Дегтярёва – дёготь гнал,

В дегтярне горбил спину.

 Быть может, юный Столяров

И с долотом не сладит,

А прадед был из мастеров,

Он столяром был, прадед.

С пилою Пильщиков дружил,

Мял Кожемякин кожи.

В атаки Воинов ходил,

Стрельцов сражался тоже.

Звучат, как музыка, как стих,

Фамилии простые.

Вглядись – и ты увидишь в них

Историю России!



Список используемой литературы:

  1. Дата вашего рождения. Знаки судьбы . «Морфей» № 14 ( 130) - 2008 год , стр. 14.

  2. Даль В. И. Толковый словарь русского языка: Современное написание. – М.:ООО «Издательство АСТРЕЛЬ», 2002 г.

  3. Шанский и др. Краткий этимологический словарь русского языка. Пособие для учителей. – М., «Просвещение», 1975 г.

  4. Хигир Б. Ю. Тайна имени. – М., РИПОЛ, 1997 г.

  5. Федосюк Ю.А. Русские фамилии: Популярный этимологический словарь – М., 2006.

  6. Интернет-ресурсы с поисковика Яндекс.




Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 21.08.2015
Раздел Русский язык и литература
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров684
Номер материала ДA-010493
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх