Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Статьи / Исследовательская работа на конкурс к юбилею ВОВ
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 24 мая.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа на конкурс к юбилею ВОВ

библиотека
материалов

Сердцу каждого из нас дорог праздник Победы. Дорог памятью о тех, кто ценою своей жизни отстаивал свободу. Мы должны всегда помнить о людях, отдавших свои жизни за свободу и будущее нашей страны. Мы должны знать, какой ценой было завоевано наше счастье. Знать и помнить о тех почти девчонках и мальчишках, которые смело смотрели смерти в глаза, защищая свою Родину. Об одной из таких девчонок я хочу рассказать историю.

Это история моей ээжи, Салбыковой Намр Хавтхаевны. Родилась 1 сентября 1927 года в селе Бергин в семье первого председателя колхоза имени Кирова Салбыкова Хавтхи Салбыковича. Намр была старшей в семье, была еще сестренка Баирта (1930) и братишка Бадм (1937). Мама скончалась, когда Намр было 5 лет. Через некоторое время отец женился во второй раз. Моя бабушка училась в соседнем селе. Она закончила 7 классов, хотя приходилось много ходить пешком. Когда началась Великая Отечественная война, Намр Хавтхаевна как истинная дочь своего отца и первая помощница в его начинаниях, старалась всячески помочь фронту. Участвовала в сборе средств в фонд обороны, в сборе теплых вещей для фронтовиков, так как был план по сбору теплых вещей для Красной Армии. Из газеты «Юстинская правда» от 5 ноября 1942 года (фотокопия в школьном музее) я узнала, что моя бабушка была основным пропагандистом по выполнению этого плана.

По данным Бергинского сельсовета из села ушло 162 человека, из которых вернулось всего 24. К сожалению, сейчас из фронтовиков никого не осталось в живых.

Когда началось строительство железнодорожной линии Кизляр – Астрахань, моя бабушка хотела принять активное участие в строительстве, но там нужна была в основном мужская сила. И она решила обучаться на краткосрочных курсах веттехников, чтобы помочь своему селу в укреплении и росте колхозного стада. Но фронт приближался все ближе, и отец Намр, хоть и у нее была бронь, записал ее в добровольцы. Пройдя обучение в Астрахани, курсы зенитчиц-пулеметчиц, показала себя метким стрелком, имеет значок «Ворошиловский стрелок». Ушла на фронт вместе с односельчанкой Дорджиевой Е.Э. Служили зенитчицами в 156 зенитно-артиллерийском полку первом дивизии 2 батальоне 2 Белорусского фронта, охраняли от фашистских самолетов небо Белоруссии. Под командованием видного советского военачальника К. К. Рокоссовского Намр участвовала в Гомельско-Речицкой операции. В результате этой операции войска Белорусского фронта продвинулись на 130 км. Освободили крупный областной цент – город Гомель и обширные территории Белоруссии, а также способствовали успеху первого Украинского фронта в продвижении в Киевском направлении. Скованный войсками Белорусского фронта, противник не смог перебросить в этом направлении ни одной дивизии. Успешному проведению операции в значительной степени способствовал 156 зенитно-артиллерийский полк, который наносил смертоносные удары по отступающим эшелонам противника, разрушал железнодорожные пути, вёл разведку.

В 1943 году вышел указ И.В. Сталина «О репрессии калмыцкого народа» - ссылкой в Сибирь. В 1944 году бабушка, как и многие калмыцкие военнослужащие была снята с фронта и отправлена в Широклаг. Где ее ,полуживую и замученную нашел и забрал отец. Зачем касаться этой темы? Зачем тревожить больные раны?

Ээжа встретила своих родных в Красноярском крае, в Питгородоке. Работала на разных хозяйственных работах. Порой ей приходилось пасти чужой скот. По рассказам бабушки, летом она собирала ягоды и лукошила их.

Калмыки скучали по своей малой родине, и чтобы не забыть свою культуру, устраивали вечера. Танцевали, пели, играли на музыкальных инструментах. На одном из таких вечеров Намр встретила своего односельчанина, молодого парня Каншаева Ульяна. В 1948 году они поженились. Прожили вместе 50 лет, вырастили и воспитали 9 детей, пятеро из которых родились в Сибири.

Ээжа не любила рассказывать о войне, потому что эти воспоминания были связаны с болью от потери близких, подруг, однополчан. Ээжа говорила: «Война очищает людей, закаляет их».

В селе Бергин бабушка около 30 лет проработала техничкой в школе, после ушла на пенсию. В августе 1998 года ее не стало. Нам очень не хватает ее советов, доброй улыбки и ласки.

Собирая эти материалы, я мысленно прошла определенный участок исторического пути своей семьи, наполненный тяжелым горем, яркими событиями и безграничным счастьем.



Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел История
Подраздел Статьи
Просмотров89
Номер материала ДВ-537360
Получить свидетельство о публикации

Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх