Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на конкурс "Я-исследователь"

Исследовательская работа на конкурс "Я-исследователь"

  • Начальные классы

Название документа Сама работа все остальное.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Содержание стр.


1. Введение 3-4

2. История одного колокольчика

2.1. Что такое колокольчик? Виды колокольчиков. 5

2.2. Дужные колокольчики мастера Е. С. Клюйкова. 5-9

2.3. Как в нашей школе появился старинный колокольчик. 9-11

3. Практическая часть. 10

4. Практическая значимость работы. 11

Приложение

4.1. Приложение1. 12-15

4.2. Приложение 2. 16-21

5. Список информационных ресурсов 22

1. Введение

2 сентября 2013 года я пошла в первый класс. Для меня и всех моих одноклассников это очень важное событие в жизни. Свою первую школьную линейку я никогда не забуду. Это было ярко, красиво и торжественно. И самое главное, я вместе со старшеклассником Андреем давала первый звонок. Радости моей не было конца, когда у меня в руках оказался колокольчик с бантом!


hello_html_m64edd4c7.jpg

hello_html_8bca892.jpg



Я старалась изо всех сил. А колокольчик звонил так, как будто чувствовал моё волнение и не мог меня подвести. Глядя на колокольчик, я успела заметить на нём какую-то надпись. После линейки вместе с Натальей Васильевной Глущенко, моей учительницей, мы рассмотрели внимательно колокольчик и обнаружили странные, непонятные для меня слова: «Зав. Егора Сп. Клюикова въ Пурихь Нижегор. губерни 1890 г.»

Я задумалась над тем, что могут означать эти слова и цифры. И как такой удивительный колокольчик появился в нашей школе?

Поэтому цель моего исследования: узнать, что могут рассказать слова, написанные на колокольчике и как этот колокольчик появился в нашей школе.

Считаю, что данная проблема актуальна, потому что её решение поможет мне и моим одноклассникам расширить свои знания по истории родного края, внести свой вклад в летопись нашей школы.

Объект моего исследования: школьный колокольчик.

Предмет исследования: надпись «Зав.Егора Сп.Клюикова в Пурихь Нижегор. губерни 1890 г.» на колокольчике.

Гипотеза: я предположила, что история колокольчика связана с историей нашей школы, а понять, что означает надпись на нем, я смогу, если узнаю историю школьного колокольчика.

Задачи исследования:

-изучить литературу по теме исследования, использовать ресурсы Интернет;

-побеседовать с учителями, много лет работающими в Бессоновской школе;

-встретиться со специалистами по истории и краеведению Белгородчины и побеседовать с ними;

- обобщить и систематизировать результаты исследования и сделать выводы.


Методами моего исследования стали:

-беседа;

-посещение областной Государственной универсальной научной библиотеки, изучение справочной литературы, работа с интернет – источниками;

- консультации со специалистами- учёными;

-анализ полученной информации;

- обобщение и выводы.

Работа состоит из 5 частей: введения, основной части, которая представлена теоретической и практической частью, приложения и списка информационных ресурсов.




2. История школьного колокольчика.

2.1. Что такое колокольчик? Виды колокольчиков.

Вначале я решила узнать, что означает слово «колокольчик» и обратилась к словарю В.И. Даля. Здесь я нашла слово «колокол».В.И. Даль определяет это слово как «звон». Он пишет, что большие колокола употреблялись только при церквах. Маленькие назывались "колокольчик, колоколец". Их значение В.И.Даль определяет как "звонок". Такие колокольчики подразделяются на "почтовые", те, что вешались под ямскую дугу на почтовые тройки, "дверные", которые прикреплялись к двери для звона приходящих, и "ручные", которые назывались ещё "позвонки" и служили для зова прислуги.

Из книги В.А. Горохова «Повседневная жизнь России под звон колоколов» я узнала, что «…в самом конце XVIII века в России появились поддужные колокольчики, а уже в начале XIXвека они стали заметным, чисто русским явлением и заняли достойное место в народном быту и в художественном промысле»1. Центром такого промысла стало селение Валдай, вскоре из-за этого ставшее городом. Сейчас там существует единственный в стране музей колокольчика. В музее собрана уникальная коллекция старинных колокольчиков, украшенных затейливыми надписями на самом ответственном месте- месте боя.

Изучив статью «Житейские звоны-перезвоны» из книги В.А. Горохова2, я выяснила, что у колокольчика есть тулово, плечо, ушко, язычок, голос, юбка, сарафан и узор по подолу. То ли колокольчик, то ли звонкоголосая девица-красавица!

А какие названия были у колокольчиков: ботало, болхарь, гремок, громотунчик, балабончик, бубенец, бубенчик!..


2.2. Дужные колокольчики мастера Е. С. Клюйкова.

Результаты проведенного социологического опроса показали, что никто в школе не знает, к какой разновидности относится колокольчик, который звенит на школьных линейках Первого и Последнего звонка.

Чтобы найти ответ на этот вопрос, я обратилась к учёным. Сначала я получила консультацию у кандидатов исторических наук, доцентов НИУ «БелГУ» Кулабухова В.С. и Козлова К.В.


hello_html_7ca30068.jpg


Они, изучив надпись на юбке колокольчика, предположили, что он является поддужным. Затем, по рекомендации учёных, мы обратились к заведующему кабинетом духовного краеведения при Кафедральном Преображенском Соборе Альбощему П.С.

hello_html_m6ba6fb25.jpg

Павел Сергеевич подтвердил предположения учёных, т.к. он сам неоднократно встречал такие колокольчики в нашей области и изучал их историю.

Выяснив мнение ученых, проанализировав сведения из специальной литературы, ресурсов Интернет, я пришла к выводу, что объектом моего исследования является российский ездовой колокольчик. Нет единого термина, обозначающего эти колокольчики. Их называют и ямскими (ямщицкими) или почтовыми, и поддужными или дужными. По мнению А.К.Ганулича, «данные колокольчики появились примерно в 70-х годах XVIIIвека, когда проезжая часть дорог была расширена, что позволило использовать русскую конную тройку. Средняя лошадь тройки, коренник, идёт под деревянной дугой. Эта дуга явилась наиболее удобным местом для подвески колокольчика. Отсюда и название- поддужный или дужный колокольчик. Такие тройки сначала выполняли только почтовые функции и управлялись ямщиками.

Отсюда название – почтовый или ямской колокольчик»3.

hello_html_m4d29b8c7.jpg

Колокольчик надолго стал почтовым атрибутом. Его звон обязывал всех уступать дорогу почтовой тройке. Однако при въезде в город в целях борьбы с шумом колокольчики подвязывались, причем, для удобства языки колокольчиков делались в виде кольца.

Самым молодым и впоследствии самым известным центром изготовления поддужных колокольчиков был Пурех Нижегородской губернии. Возникновение в селе Пурехе медно-литейного промысла относят к 1830-1835 гг. Производство началось с литья разных частей конской сбруи, но вскоре в Пурехе стали также отливать и колокольчики.

В отличие от Валдая, большие колокола в Пурехе не отливались. Первоначально промысел развивался слабо, не выдерживая конкуренции более старых центров . Но постепенно большой спрос на колокольчики и удобное местоположение (рядом с Нижегородской ярмаркой) дали возможность пуреховскому производству прочно укрепиться. К концу XIX в. оно уже занимало передовые позиции в России, а в начале XX в. пуреховский колокольчик стал по существу единственным колокольчиком, обращавшимся на русском рынке.

Надпись на нашем колокольчике рассказала, что имя мастера, изготовившего его, - Егор Спиридонович Клюйков. И жил он в селе Пурех Нижегородской губернии.

Колоколо -литейное заведение Егора Спиридоновича Клюйкова было основано в 1879 г. и помещалось в деревне Останове, в 2 верстах от Пуреха Нижегородской губернии.

У колокольчиков этого мастера была отличительная черта. Е.С.Клюйков добивался особого мелодичного звучания каждого своего изделия. По этому вопросу он сотрудничал с самым известным на тот момент человеком в этом направлении - протоиереем Аристархом Израилевым. Они добились отличных результатов. Колокольчики Клюйкова на зарубежных выставках и Нижегородских ярмарках неоднократно зарабатывали награды. Даже иностранные мастера пытались подражать нашим колокольчикам- изготавливали подделки, но им так и не удалось добиться такого же звучания и такого же успеха. Промысел Е.С. Клюйкова существовал до 1914 года.

2.3. Как в нашей школе появился старинный колокольчик.

Как и откуда появился в нашей школе дужный колокольчик 1890 года из Нижегородской губернии?

Моя учительница, Глущенко Наталья Васильевна, рассказала, что она начала работать в нашей школе в 1986 году старшей пионерской вожатой, и тогда этот колокольчик уже звонил на торжественных линейках. Значит, он появился ещё раньше. Мы решили побеседовать с учителями - выпускниками нашей школы (а таких у нас немало).Оказалось, что муж учительницы английского языка Рожок Любови Николаевны Рожок Руслан Петрович и есть тот самый ученик, который нашёл этот колокольчик и принёс его в школу.

hello_html_m157d07cb.jpg

Это было в 1984 году, тогда Руслан Петрович учился во 2 классе и звали его просто Руслан. Во время прогулки в группе продлённого дня он нашёл в парке культуры и отдыха колокольчик, вымытый дождём из-под земли. Как любой ребёнок, Руслан принёс находку в школу и стал звонить. Директор школы (в то время это была Лазарева В.Н., отличник народного просвещения, Заслуженный учитель школы России) заметила это и предложила Руслану оставить колокольчик в школе, для того чтобы звонить на линейках, ведь на тот момент в школе был совсем невзрачный маленький звоночек. Руслан согласился. Так колокольчик стал жить в нашей школе, и все настолько к нему привыкли, что не обращали внимания на то, что он старинный, ведь его всегда украшал огромный красивый бант- сначала красный, потом красно-сине-белый- цвета Российского Флага.

Но как этот колокольчик мог появиться в нашей области? Изучив специальную литературу, в частности труд доктора технических наук, профессора Ганулича А.К. «Поддужный колокольчик»4, я узнала, что почтовые тракты как линии дальнего конного почтового сообщения стали возникать с конца XVII начала XVIII в. Главнейшими трактами были следующие:

1. Москва - Клин - Тверь - Торжок - Вышний Волочек - Зимогорье (около Валдая) - Новгород - Чудово - Тосно - Петербург.

2. Москва - Владимир - Нижний Новгород - Казань - Елабуга - Ижевск - Пермь - Кунгур - Суксун-Екатеринбург - Тюмень - Тобольск и далее на восток.

3. Москва - Серпухов - Тула - Плавск - Мценск - Орел - Курск - Белгород.

4. Москва - посад Троицкого монастыря (Загорск) - Переславль Залесский - Ростов Великий - Ярославль - Данилов - Вологда - Вельск - Шенкурск - Холмогоры - Архангельск.

Думаю, что по почтовому тракту колокольчик и прибыл в нашу местность.

Таким образом, можно сделать вывод, что история школьного колокольчика и надписи на нём помогли мне узнать много нового и интересного об истории России, моего родного края, Белгородчины, и моей родной школы.

Моя гипотеза подтвердилась.

3. Практическая часть.

Кроме того, в начале своего исследования я обратилась к учащимся различных классов и к учителям школы с вопросами:

1. Знаете ли вы, что написано на колокольчике, который звонит 1сентября и 25 мая на школьных линейках? Что это за колокольчик?

2. Сколько лет данный колокольчик "живёт" в нашей школе и как он в ней появился?

3. Хотите ли вы узнать историю школьного колокольчика?

Результаты социологического опроса показали, что никто из опрошенных учащихся нашей школы и подавляющее большинство опрошенных учителей не были знакомы с историей нашего колокольчика. И все хотели бы знать о ней больше.

Поэтому я выступила с результатами своего исследования перед учащимися и учителями и была рада, когда повторный опрос показал, что они не только заинтересовались результатами моей работы, но и задумались над тем, как важно внимательней относиться к истории своего родного края и к окружающим нас вещам.

4. Практическая значимость работы: материалы моего исследования могут быть использованы в создании летописи школы, на уроках окружающего мира, истории, православной культуры, краеведения.

Теперь у нашего школьного звонка есть день рождения, даже два: один- 1890 год, когда его отлили, второй- 1984 год, когда он появился в стенах нашей школы! А значит, "Последний звонок"-2014 - шестидесятая, юбилейная, линейка для нашего "громотунчика"!


Что мне дало исследование. В процессе исследования я самостоятельно работала с различными источниками информации, посетила удивительно интересные места: областную Государственную универсальную научную библиотеку, НИУ "БелГУ", часовню святителя Иосафа в г. Белгород, познакомилась с интересными людьми: кандидатами исторических наук, доцентами Козловым К.В. и Кулабуховым В.С., заведующим кабинетом духовного краеведения при Кафедральном Преображенском Соборе Альбощим П.С., отличником народного Просвещения, Заслуженным учителем школы России Лазаревой В.Н., Рожок Р.П. Я попробовала силы в таких видах исследования, как опрос, сравнение, научная консультация, работа со специальной литературой, с ресурсами Интернет. Эта работа вдохновила меня на дальнейшее изучение темы колокольчиков. Мне захотелось узнать, есть ли ещё в школах нашей области подобные старинные колокольчики, возникло желание познакомиться с их историей. И это будет темой моего следующего исследования.

Приложение 1.

Вопросы для социологического опроса до выступления:

hello_html_7227db1d.gif

hello_html_2fdfeff8.gif


hello_html_m63ffe402.png


Вопросы для социологического опроса после выступления:

hello_html_m182a53e2.pnghello_html_m5b2ec2df.png

hello_html_m280fe85a.png


Приложение2.


hello_html_mc892cd.jpg

Я приехала в областную Государственную универсальную научную библиотеку


hello_html_37ad462d.jpgВот это картотека!

hello_html_m5a065227.jpg

Столько книг я вижу впервые!


hello_html_m7317add8.jpg

Нужные книги приехали к нам на лифте!


hello_html_78556ceb.jpg

Как приятно здесь пахнет книгами!



hello_html_2a148f9a.jpg

А в этой книге я нашла сведения о нашем колокольчике!

hello_html_55b91757.jpg



hello_html_m1f9c067.jpg

Моя учительница Глущенко Наталья Васильевна показала нам

с моей младшей сестрой Белгородский Государственный университет,

где на каждом шагу-история нашего края!


hello_html_m42918c43.jpg

Альбощий Павел Сергеевич- заведующий кабинетом духовного

краеведения при Кафедральном Преображенском Соборе проводит

для нас сестрой удивительно интересную экскурсию!

hello_html_m1ee5e200.jpg

Павел Сергеевич показал нам место, где были найдены

мощи Святителя Иосафа Белгородского



hello_html_m67a21eb4.jpg

Рожок Руслан Петрович - человек, 30 лет назад нашедший

под землёй наш колокольчик и передавший его школе

Список информационных ресурсов

1. Горохов В.А. Повседневная жизнь России под звон колоколов.-М.: Молодая гвардия, 2007.-350с.

2. Глушецкий А.А. России бронзовое слово. О чём говорит дужный колокольчик. М.: Экономика и жизнь, 2007.- 252с.

3. Ганулич А.К. Поддужный колокольчик.- Наука и жизнь, 1982, №7 с. 150-153

4. Фёдоров В.В. Павловские замки.Пурехские колокольчики.- Н.Новгород: ЛИТЕРА, 2009.- 175с.

5. http://chkalovsk-zbs.narod.ru>bibl/20lukin.html\

6. http://www.artantique.ru/


1 Горохов В.А. Повседневная жизнь России под звон колоколов.-М.: Молодая гвардия,2007.-350с.

2 Горохов В.А. Повседневная жизнь России под звон колоколов.-М.: Молодая гвардия,2007.-350с.

3 Ганулич А.К. Поддужный колокольчик.- Наука и жизнь, 1982, №7, с. 150

4 Ганулич А.К. Поддужный колокольчик.- Наука и жизнь, 1982, №7 с. 150-153

22


Название документа Сама работа титульный лист.doc

Поделитесь материалом с коллегами:

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Бессоновская средняя общеобразовательная школа Белгородского района Белгородской области»













Исследовательская работа

«История школьного колокольчика»


hello_html_m49408050.jpg
















Автор:

Счастливенко Дарья Сергеевна

ученица 2 класса

Руководитель:

Глущенко Наталья Васильевна



с.Бессоновка, 2015


Автор
Дата добавления 13.11.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров845
Номер материала ДВ-152322
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх