Инфоурок Другое Другие методич. материалыИсследовательская работа на республиканскую НПК "Серебряная альфа" Тема «Притчи Леонардо да Винчи в сравнении с баснями И.А. Крылова»

Исследовательская работа на республиканскую НПК "Серебряная альфа"

Скачать материал

МБОУ «Хоринская средняя общеобразовательная школа №1 им. Д.Ж. Жанаева»

Фестиваль «Портфолио»

 

 

 

Раздел «Литературоведение»

Научно-исследовательская работа

 

Тема «Притчи Леонардо да Винчи

в сравнении с баснями И.А. Крылова» 

 

 

 

 

                Выполнил: Цыбиков Ринчин,

ученик 8 «в» класса,

                                МБОУ «ХСОШ №1 им. Д.Ж. Жанаева»,

                           адрес: с. Хоринск, ул.Восточная, 33а

     телефон: 8914-633-4008

                      Руководитель: Подобашина М.Н.,

                             учитель русского языка и литературы

                           адрес: с. Хоринск, ул. Фадеева, 66-2

      телефон: 8914-636-3810

 

 

 

 

 

 

2012 год

 

Оглавление

1.      Введение……………………………………………………………….3

2.      Основная часть…………………………………………………………4

а) Что такое притча?

б) Притча Леонардо да Винчи «Лев и ягнёнок» и басня И.А. Крылова «Волк и ягнёнок».

в) Притча Леонардо да Винчи «Горностай»

г) «Пчела и трутни» Леонардо да Винчи и «Стрекоза и муравей» Крылова.

д) «Жаждущий осёл». Нетрадиционный аллегорический образ в притче Леонардо да Винчи.

3.      Заключение……………………………………………………………..7

4.      Список литературы…………………………………………………….8

5.      Приложения…………………………………………………………….9-12

 

 

 

 


Введение

При изучении русской литературы мы часто обращаемся к произведениям мировой литературы для установления их связи. Очень важно проследить общность их тематики, сюжетов, образов, выявляя при этом национальное своеобразие каждой из литератур. Лучше всего, конечно, воспользоваться жанровым сопоставлением, так как сходства и различия в рамках жанра позволяют глубже понять изучаемые произведения.

 После изучения басен И.А.Крылова мне стало интересно, есть ли подобные жанры в мировой литературе. И выяснилось, что очень близки к жанру басни притчи, которые писали многие авторы и зарубежные и русские. Но особенно меня поразило то, что, оказывается, этим жанром интересовался «великий флорентинец» Леонардо да Винчи, имя и дела которого стали легендой ещё при жизни. Прошедшие века её не развеяли, более того, подтвердили жизненность многих идей и находок этого титана Возрождения.

Так получилось, что история развития едва ли не всех наук, известных Леонардо да Винчи и его современникам, связана с его именем. Его находки, открытия, случалось, опережали на века своё время. Математика и механика, физика и астрономия, химия и геология, география и ботаника, анатомия и физиология, архитектура, живопись, рисунок – это те области науки искусства, в которых Леонардо совершил едва ли не революцию. Рукописное наследие его насчитывает свыше семи тысяч листов, «когда начали разбирать его рукописи и бесчисленные рисунки… в них обнаружили все механические открытия XIX века». Леонардо почти создал подводную лодку, он оставил чертежи воздухоплавательного аппарата.

Мог ли Леонардо да Винчи остаться равнодушным к литературе – этому прекрасному искусству? Нет, конечно. Он долгие годы работал над составлением толкового словаря живого разговорного тосканского диалекта, послужившего основой литературного итальянского языка. Он записывал самые острые народные шутки и обороты речи, высоко ценил мудрость народную, воплощённую в фольклоре, и позднее многие его притчи и рассказы стали народными в высоком смысле этого слова.

Притчи великого Леонардо, с которыми я вас познакомлю – это одна из попыток человека понять самого себя. Попытка, сделанная Леонардо да Винчи…


Основная часть

Притча – это небольшой рассказ, в иносказательном виде, заключающий моральное (религиозное) поучение, по своей форме родственный басне. В отличие от многозначности истолкования басни, в притче всегда заключена определённая дидактическая идея. Притча в мировую литературу вошла из Евангелия, широкое распространение получила в древнерусской письменности. Но притчи Леонардо да Винчи носят светский характер, они отражают духовный опыт не только своего творца, но и всей эпохи Возрождения.

Знакомство с литературным творчеством Леонардо да Винчи я начну с притчи «Лев и ягнёнок».

Однажды голодному льву подбросили в клетку живого ягнёнка. Малыш был настолько наивен и добродушен, что ничуть не оробел при виде царя зверей. Приняв, видимо, его за свою маму, несмышлёныш подошёл к грозному зверю, ласково заблеял и уставился на него широко раскрытыми ясными глазами, полными безграничной любви, кротости и восхищения. Лев был обезоружен такой доверчивостью и не посмел растерзать ягнёнка. Недовольно ворча, он так и заснул в тот раз голодным.

Здесь мы находим определённое сходство ситуации с крыловской басней. Но произведение Леонардо да Винчи, мне кажется, может вывести на очень важные нравственные умозаключения. Так, установив внешнее сходство событий (волк – ягнёнок, лев – ягнёнок), рассмотрим их несходство. Крыловский голодный волк («Ты виноват уж тем, что хочется мне кушать») осуществляет «право сильного». Не менее голодный лев «был обезоружен такой доверчивостью» и «не посмел растерзать ягнёнка». Почему же царь зверей, свирепый хищник, «не посмел»? Мне кажется, что в этом слове утверждается очень важная мысль: есть вещи, через которые нельзя переступить. Нельзя обманывать доверие, нельзя отвечать злом на добро, открытость, ласку. Я считаю, что поступок льва – это проявление силы и великодушия.

Далее, мне кажется, нужно обсудить притчу «Горностай».

Однажды, когда лисица была занята трапезой, мимо пробегал горностай в своём великолепном одеянии.

- Хочешь отведать, приятель? Не стесняйся! – предложила ему насытившаяся и подобревшая лисица.

- Благодарю покорно, - с достоинством отвечал горностай, - но я уже пообедал.

- Ха, ха, ха! – засмеялась та. - Скромнее вас, горностаев, не сыскать других животных на земле. Какие вы чистюли! Просто диву даешься. Едите раз в день и предпочитаете голодать, лишь бы не замарать свою шубу.

Вдруг откуда ни возьмись появились охотники. Рыжая молниеносно скрылась – только её и видели, а горностай стремглав помчался к своему убежищу. 

Но солнце успело растопить снег, и его норка, ещё утром такая опрятная и ухоженная, заплыла грязью. Белоснежный горностай замешкался, стараясь не запачкаться, и вот тут охотники сразили его наповал.

Умеренность служит надёжной защитой от пороков. И гордый горностай предпочитает скорее погибнуть, нежели запятнать грязью свою чистоту.

Речь в притче идёт о лисе и горностае, но в названии говорится только о горностае. Почему? Я думаю, потому, что подлинный герой в этой притче не лиса, а горностай. Лиса, традиционно символизирующая хитрость, предстаёт ещё и беспринципной. Этот образ служит лишь контрастом, подчёркивающим достоинство горностая, который, олицетворяя собой чистоту и благородство, во многом отражает мечты самого Леонардо – слишком часто им приходилось разбиваться о неумолимые законы действительности. И симпатии автора, конечно же, на стороне горностая.

Далее мне хотелось бы проанализировать притчу «Пчела и трутни».

- Управы на вас нет, бездельники! – не выдержала как-то рабочая пчела, урезонивая трутней, летавших попусту вокруг улья. – Вам бы только не работать. Постыдились бы! Куда ни глянь, все трудятся, делают запасы впрок. Возьмите, к примеру, крохотного муравья, мал, да удал. Всё лето работает в поте лица, стараясь не упустить ни одного дня. Ведь зима не за горами.

- Нашла кого ставить в пример! – огрызнулся один из трутней, которому наскучили наставления пчелы. – Да твой хвалёный муравей губит семена каждого урожая. Этот крохобор тащит каждую мелочь в свой муравейник.

Бездельника хлебом не корми, дай порассуждать, да и умении очернить других ему не откажешь. Он всегда готов найти оправдание собственной никчёмности.

В этой притче аллегорическое изображение трудолюбия в образе пчелы производит сильное впечатление на фоне трутней, праздно проживающих свою жизнь. Не случайно пчела, укоряя их,  приводит им в пример жизнь другого труженика – муравья. Скромность не позволяет ей говорить о себе, но и не высказать своего отношения к лентяям она не может. Если в басне И.А. Крылова «Стрекоза и муравей» сама жизнь наказывает попрыгунью-стрекозу, то у Леонардо да Винчи последнее слово вроде бы остаётся за трутнем. Но в морали притчи мы видим, что автор осуждает трутня не столько за безделье, сколько именно за попытку очернить другого, причём работающего. Автор, на мой взгляд, считает: наиболее безнравственным является стремление унизить, обезличить труженика, оправдывая этим собственную никчёмность.   

Следующая притча, о которой я расскажу, является притча «Жаждущий осёл».

В положенное время осёл пришёл на водопой. Но утки на пруду так раскрякались и разыгрались, хлопая крыльями, что замутили всю воду.

Хотя осла мучила нестерпимая жажда, он не стал пить и, отойдя в сторонку, стал терпеливо ждать.

Наконец утки угомонились, и выйдя на берег, ушли прочь. Осёл вновь подошёл к воде, но она была ещё мутная. И он отошёл опять с понурой головой.

- Мама, почему же он не пьёт? – спросил любопытный лягушонок, заинтересовавшись поведением осла. – вот уже дважды он подходит к пруду и отходит ни с чем.

- А всё потому, - ответила мама лягушонка, - что осёл скорее умрёт от жажды, нежели притронется к грязной воде. Он будет терпеливо ждать, пока вода не очистится и не станет прозрачной.

- Ах, какой же он упрямый!

- Нет, сынок, он не столько упрямый, сколько терпеливый, - пояснила лягушка. Осёл готов сносить все тяготы и огорчения. А упрямым его величает всяк, кому не достаёт выдержки и терпения.

В баснях И.А. Крылова осёл олицетворяет собой глупость и упрямство. Леонардо да Винчи нарушает устойчивое представление об осле как символе упрямства. Здесь, по-моему, следует говорить о нетрадиционности аллегорий Леонардо. У него хорошо вроде бы известный аллегорический образ наполнен совсем другим содержанием: терпеливость, достоинство сродни гордости горностая, уважение к самому себе, умение претерпеть ради достижения цели.

 

 


Заключение

Итак, проанализировав несколько притчей великого Леонардо да Винчи и сравнив их с баснями русского баснописца И.А. Крылова, я делаю следующие выводы:

- притча в отличие от басни показывает, как нужно поступать в той или иной жизненной ситуации;

- также в отличие от многозначности истолкования басни, в притче всегда заключена определённая дидактическая идея;

- Леонардо да Винчи предстаёт в своих притчах как человек благородный, с чувством собственного достоинства, свободолюбивый, умеющий ценить нравственные качества: трудолюбие, терпение, благородство и порицающий безделье, ложь,  беспринципность;

-  притчи Леонардо да Винчи и басни И.А. Крылова сходны тем, что в них используются аллегории, они имеют мораль (вывод, к которому автор подводит читателя)

- разница между ними заключается в том, что Леонардо да Винчи использует нетрадиционные аллегорические образы;

 

 

 

    


Список литературы

1.      Гастев А.А. Леонардо да Винчи. – 2-е изд. – М.: Молодая гвардия, 1984. -400

2.      Русский язык и литература в школе. № 3-4 1992.

3.       Уоллэйс Р. Мир Леонардо. 1452-1519\ Пер. с англ. М. Карасёвой. –М.: TEPPA, 1997. – 192 с.

4.      И.А. Крылов. Басни. 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Приложение 

 

http://im5-tub.yandex.net/i?id=73578351&tov=5

портрет Леонардо да Винчи


 

Скачать книгу Леонардо да Винчи / пер. А. Махов - Сказки. Легенды. Притчи

 

 

Леонардо да Винчи. Леонардо да Винчи. Сказки, легенды, притчи

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

При изучении русской литературы мы часто обращаемся к произведениям мировой литературы для установления их связи. Очень важно проследить общность их тематики, сюжетов, образов, выявляя при этом национальное своеобразие каждой из литератур. Лучше всего, конечно, воспользоваться жанровым сопоставлением, так как сходства и различия в рамках жанра позволяют глубже понять изучаемые произведения.

После изучения басен И.А.Крылова мне стало интересно, есть ли подобные жанры в мировой литературе. И выяснилось, что очень близки к жанру басни притчи, которые писали многие авторы и зарубежные и русские. Но особенно меня поразило то, что, оказывается, этим жанром интересовался «великий флорентинец» Леонардо да Винчи, имя и дела которого стали легендой ещё при жизни. Прошедшие века её не развеяли, более того, подтвердили жизненность многих идей и находок этого титана Возрождения.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 016 041 материал в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 01.12.2018 209
    • DOCX 77.5 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Подобашина Марина Николаевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Подобашина Марина Николаевна
    Подобашина Марина Николаевна
    • На сайте: 5 лет и 7 месяцев
    • Подписчики: 29
    • Всего просмотров: 16188
    • Всего материалов: 27

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой