Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Ими славится Лесковская школа" по краеведению
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 26 апреля.

Подать заявку на курс
  • История

Исследовательская работа на тему "Ими славится Лесковская школа" по краеведению

Выбранный для просмотра документ исследовательская работа на тему Ими славится Лесковская школа (краеведческая конференция).doc

библиотека
материалов

муниципальное казённое общеобразовательное учреждение

Лесковская основная общеобразовательная школа

Калачеевского района

Воронежской области.








Исследовательская работа

по краеведению

Тема: «Ими славится Лесковская школа».



Работу выполнила:

ученица 8 класса

Диденко Алина

Валерьевна

Научный руководитель:

Вербицкая А.В.

учитель истории и обществознания.





С. Лесково, 2016г.



Содержание.

I.Введение……………………………………………………………стр.3-4

ІІ. Основная часть …………………………………………………..стр.4-9

Глава1. Герой Советского Союза Федор Маркович Мельников...стр.4-5

Глава 2. Подвиг героя ………………………………………………стр.5-7

Глава 3. «Я камнем стал, но я живу» ……………………………..стр.7-9

III. Заключение…………………………………………………… стр.9-10

IV. Список литературы…………………………………………….стр.11

V. Приложение……………………………………………………..стр.12-24












Введение.

Умирают только за то,

ради чего стоит жить.

Антуан де Сент- Экзюпери.

Культурный человек стремится узнать прошлое своей малой родины, разыскать уцелевшие под наслоениями новой жизни забытые черты истории земли родной. Н. Г. Чернышевский сказал, что «можно не знать многих наук и быть образованным человеком, но нельзя быть образованным, не зная истории своей Родины».Только знание своего исторического прошлого может укрепить в нас почитание традиций и непреходящих человеческих ценностей – любви к Родине, доброты и справедливости, уважение к ближнему, к старшим.

У каждой школы есть достойные выпускники, которых надо знать и на них равняться подрастающим поколениям. Наша школа гордится выпускниками разных лет: Мельников Федор Маркович, Герой Советского Союза; Вербицкий Иван Фомич, главный агроном колхоза «Путь Ленина», удостоенный звания «Заслуженный агроном РСФСР» и награжденный множеством орденов и медалей, в том числе «Орден Ленина»; Вербицкая Екатерина Васильевна, свинарка, награжденная «Орденом Ленина» за высокие показатели в работе; Мельников Виктор Александрович, механизатор, заведующий участком бригады №1сельхозартели «Путь Ленина», получивший почетное звание «Заслуженный механизатор сельского хозяйства Российской Федерации»;

В своей исследовательской работе я постаралась систематизировать имеющиеся сведения о выпускнике Лесковской школы Герое Советского Союза Федоре Марковиче Мельникове, совершившем свой подвиг в годы Великой Отечественной войны.

Актуальность данной темы чрезвычайно велика для современного периода развития российского общества. Сейчас утрачены основные ценности, потеряно национальное самосознание. Молодежь практически не интересуется историей народного образования. Воспитание патриота и гражданина надо начинать с изучения истории своей семьи, школы, своей страны.

Цели работы:

- изучить материалы биографии Мельникова Федора Марковича;

- донести живущим людям сведения о подвиге Героя;

-оставить собранные сведения для младшего поколения учеников.

Задачи:

-обобщить информацию, полученную из источников;

- систематизировать данные.

При подготовке и написании работы мы изучили газетные публикации «Ленинский Путь» , «Новая жизнь» 1985г., литературу по истории нашего края, встречались со старожилами села Лесково, сравнивали сведения, полученные из разных источников, проверяли и уточняли факты.

Моими предшественниками был собран достаточно ценный информационный материал, который вызвал у меня интерес к дальнейшему изучению темы.

В музее создан уголок, посвященный Великой Отечественной войне, в котором оформлен стенд о Герое Советского Союза Ф.М. Мельникове, хранится его письмо с фронта родителям, фото и видео материалы. В сельской библиотеке заведующей Ступниковой Р.И. собраны и хранятся заметки селькоров, касающиеся данной темы.

Основная часть.

С полей сражений не вернулись в родное село 262 лесковца, среди которых были и выпускники нашей школы. Один из них, командир седьмой роты, лейтенант Мельников Ф.М. – Герой Советского Союза (рис.1 )

В селе Лесково в конце ХIX - в первой половине XX века проживала семья Мельниковых. Длительное время она не вызывала особого интереса у местных краеведов. Сегодня об этом приходится сожалеть: ушли в небытие многие, кто близко знал эту семью, унеся с собой интересные подробности жизни. А семья эта вырастила Героя.

«Фёдор Маркович Мельников родился 21 февраля 1919 года в селе Лесково, Калачеевского района, в семье крестьянина–бедняка Мельникова Марка Арсентьевича. Начальную школу окончил в Лесково, а семилетку – в селе Хрещатое. После школы работал учетчиком в колхозе, а потом картотетчиком в Меловатском сельпо.

Был активным комсомольцем». 1

«В армию Федор Маркович был призван в 1939 году, когда ему было двадцать лет. Войну начал рядовым в июне сорок первого, а в конце сорок третьего он был уже лейтенантом и командовал ротой». 2

За боевые подвиги был награжден орденом Красной звезды и Красного Знамени, 17октября 1943 года ему присвоено звание Героя Советского Союза. (рис.2)

«В апреле 1944-го во время ожесточенных боев на Правобережной Украине Федор Маркович Мельников погиб смертью храбрых»2. (рис.3)

Из книги очерков А.Гринько, Г. Улаева, «Богатыри земли Воронежской»:

«280-я Краснознаменная Конотопская стрелковая дивизия наступала на Чернобыльском направлении. Захватив плацдарм на Правобережье и раздвигая его границы, она встретилась с сильным узлом сопротивления врага. Он включал в себя села Ротичи и Фотичи и господствующую высоту 106.9. Причем высота прикрывала населенные пункты, являлась передовым форпостом укрепленного узла.

На совещании офицеров комдив сказал: «Начинать надо с высоты. Завладев ею, мы взломаем и другие замки вражеской обороны. И добыть этот ключ я поручаю вашему полку, подполковник Клименко».

Час спустя Клименко почти то же самое повторил командиру седьмой роты лейтенанту Мельникову. Его подразделение успешно действовало при форсировании Днепра.

Собрав личный состав, Мельников изложил задачу и порядок действий. Командирам взводов он вручил красные флажки, сказав: « Кто первым водрузит на высоте, тому и слава».

В пять часов утра двадцать седьмого сентября рота бесшумно преодолела минное поле и проволочные заграждения, а потом начала взбираться вверх, к траншее. Внезапно высота загрохотала, осветилась ракетами. Враг обнаружил наступающих.

-Вперед! – крикнул Мельников. Он видел, как передовые цепи, прижатые сильным огнем, залегли. Бойцы окапывались.

«Что предпринять?» - думал командир. Справа Мельников заметил лощину, уходившую к вершине, и подал команду:

-Взвод, за мной!

Лощина оказалась для бойцов в полном смысле слова спасительной. Взвод поднялся по ней к проволочному заграждению – последнему препятствию. Лощина оказалась для бойцов в полном смысле слова спасительной. Взвод поднялся по ней к проволочному заграждению – последнему препятствию перед траншеей. И вот он уже во вражеской траншее. Закипела рукопашная схватка. К рассвету рота Мельникова стала хозяином большого участка вражеской обороны.

В течение дня гитлеровцы предприняли три яростные контратаки. Федор Мельников находился там, где нависла наибольшая опасность. Он стрелял из автомата и пулемета, метал гранаты, поднимал солдат в рукопашную, а когда на позицию обрушивались танки и самоходные установки, становился к орудию. Особенно сильной была третья контратака, в разгар боя старшего лейтенанта ранило. Он упал. Цепляясь за стену, Федор Мельников поднялся.»3. И продолжал командовать. Высота была взята.

Федор Маркович Мельников живет в памяти родных, односельчан, однополчан, в памяти народа. Парень из нашего села - скромный, трудолюбивый человек, комсомолец довоенных лет – он отдал жизнь за наше счастье в дни Великой Отечественной войны.

В центре нашего села у Дома Культуры, носящего имя Героя Советского Союза Федора Марковича Мельникова, установлен памятник. (рис.4)

В ранее опубликованных источниках, в том числе, в книге В.И. Кононова «Памятники Воронежа и Воронежской области» сказано, что памятник Ф.М. Мельникову открыт в 1965 году, воздвигнут на средства колхоза «Путь Ленина», где когда-то работал учетчиком. Бюст героя изготовлен из бетона, постамент – из камня. 4

Работая над историей школы, я прочла рукописный альбом «История Лесковской школы», в котором написано: «К 21-й годовщине Победы над Германией 9 мая в селе Лесково открыли памятник Герою-земляку Ф.М. Мельникову, здесь же помещены фотографии этого события. (рис.5)

Отсюда следует, что памятник был открыт не в 1965, а в 1966г. Из альбома «История Лесковской школы» я узнала, что Лесковская школа и пионерский отряд Калачеевской восьмилетней школы-интерната носят имя Героя Советского Союза, Федора Марковича Мельникова. А родители Федора Марковича в школьный музей передали Грамоту Героя Советского Союза Ф.М. Мельникова.5

Я решила подробнее узнать и дополнить имеющийся материал об увековечении имени нашего односельчанина - Героя Советского Союза Федоре Марковиче, и обратилась к старожилам нашего села: Вербицкому Михаилу Прокофьевичу, Вербицкому Николаю Андреевичу, Дорошенко Анне Пантелеевне.

Так я узнала, что памятник Герою делал воронежский скульптор (имя его пока не установлено). Поскольку фотографии на тот момент не нашли, то в г. Воронеж были приглашены родители и его двоюродный брат, по облику которого был сделан бюст Героя. По утверждению родителей Федора Марковича, он очень похож на погибшего.(рис.6)

В 1967 году на сборе пионерской дружины в присутствии ветеранов Великой Отечественной войны было присвоено дружине имя Героя – земляка Ф.М. Мельникова. Мне стало интересно: где проживала семья Героя в нашем селе? Вербицкий Николай Андреевич, к которому я обратилась, рассказал мне, что жил Федор Маркович с родителями, отцом Марком Арсентьевичем, матерью Дарьей Ивановной и братом Андрианом Марковичем, на центральной улице села Большой Советской. После войны военкоматом для семьи Героя был построен новый дом на той же улице. (рис.7)

«В апреле 1985года состоялся сход граждан сел Хрещатовского сельского совета, посвященный празднованию 40-летия Великой Победы. На нем присутствовали ветераны войны и труда, вдовы. В целях увековечивания памяти Ф.М. Мельникова центральную улицу села Лесково Большую Советскую решили переименовать в улицу Героя Советского Союза Федора Марковича Мельникова. Об этом я узнала в сельской библиотеке, листая старые подшивки районной газеты «Ленинский Путь», из заметки лесковского селькора Черных М.П.»6 (рис.8)

А просматривая старый номер стенной колхозной газеты «Новая жизнь», посвященный 40-летию Великой Победы, я обратила внимание на стихотворение, написанное участником войны Стефаном Федоровичем Вербицким в 1973г., о нашем Герое и поняла, что память о нем в нашем селе жива. (рис.9)

12 сентября 2005 года наше село посетили родственники Героя - земляка Мельникова Ф.М., - его двоюродные племянницы Шалина Нина Сергеевна из Эстонии и Фомина Наталья Ивановна из г. Волжский Волгоградской области. Это было значимое для села событие. Они посетили места увековечивания памяти Героя: музей школы, сельскую библиотеку, где им вручены маленькие памятные буклеты об их дяде, его подвиге. Побывали в сельском Доме Культуры, где их воспоминания были сняты на видеопленку. Они хоть и были еще небольшими до войны, но запомнили Федора Марковича добрым, веселым, как любил он с ними играть. Племянницы были благодарны всем за сохранение памяти о погибшем, за воспитание у молодежи патриотических чувств. Об их пребывании на родной лесковской земле рассказывают фотографии. (рис.10,11,12)

В дни памяти о Федоре Марковиче Мельникове мы в школе вместе с родителями, сельской молодёжью проводим различные мероприятия: линейки, уроки мужества, экскурсии в школьный музей, к памятнику и спортивные состязания по волейболу, футболу, баскетболу на приз Героя – земляка. (рис.13,14,15)

Заключение

Анализируя полученные результаты своей деятельности, мы пришли к выводу, что человек может и должен прожить жизнь достойно. Но не каждому суждено совершить яркий, героический поступок. Великий нравственный урок преподал нам выпускник нашей школы Герой Советского Союза Федор Маркович Мельников. Он стал примером, отдав жизнь на бранном поле. Нам есть кем гордиться! Будем стремиться стать достойной сменой!

Моя исследовательская работа имеет практическую значимость, так как систематизированные материалы можно использовать при проведении классных часов в школе, подготовке школьных сайтов, изучении истории и литературы, написании творческих работ. Надеюсь, что мое исследование поможет нравственному и патриотическому воспитанию подрастающего поколения.

В дальнейшем я планирую продолжить сбор информации о выпускниках, прославивших Лесковскую школу, написать статью в районную газету «Калачеевские зори».


Список используемой литературы


  1. Андреева Р.В. «Край наш Воронежский» коллектив авторов. -Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1985, -511с.

  2. Гринько А., Улаева Г. «Богатыри земли Воронежской».

  3. Газета «Новая жизнь» - органа печати комсомольской, партийной организации и правления колхоза «Путь Ленина» 1985 г.

  4. Козлов М.П. «Калачеевские зори» .коллектив авторов. -Воронеж: Центр.-Чернозем. кн. изд-во, 1983, -237с.

  5. Кононова В.И. «Памятники Воронежа и Воронежской области.

  6. Савинкова Ю.А. «Книга памяти» Калачеевского района.

  7. Материалы сельской библиотеки, видео и фотодокументы, стенды школьного музея.

  8. Воспоминания старожил: Вербицкого Михаила Прокофьевича., Вербицкого Николая Андреевича, Дорошенко А.П..

  9. Воспоминания Шалиной Нины Сергеевны.

  10. Воспоминания Фоминой Натальи Ивановны.
















1 Гринько А.И.,Улаев Г. Ф., «Богатыри земли Воронежской», Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1965г., с.285

2 Кононов В.И. «Памятники Воронежа и Воронежской области», Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1979г., с.161-162,

3 Гринько А.И., Улаев Г.Ф. «Богатыри земли Воронежской», Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1965г., стр.288-289

4 Кононов В.И. «Памятники Воронежа и Воронежской области», Воронеж, Центрально-Чернозёмное книжное издательство, 1979г., с.162.


5 Рукописный альбом «Альбом истории Лесковской школы».

6 Стенная колхозная газета «Новая жизнь» 1985г

Автор
Дата добавления 15.03.2016
Раздел История
Подраздел Научные работы
Просмотров176
Номер материала ДВ-530705
Получить свидетельство о публикации

"Инфоурок" приглашает всех педагогов и детей к участию в самой массовой интернет-олимпиаде «Весна 2017» с рекордно низкой оплатой за одного ученика - всего 45 рублей

В олимпиадах "Инфоурок" лучшие условия для учителей и учеников:

1. невероятно низкий размер орг.взноса — всего 58 рублей, из которых 13 рублей остаётся учителю на компенсацию расходов;
2. подходящие по сложности для большинства учеников задания;
3. призовой фонд 1.000.000 рублей для самых активных учителей;
4. официальные наградные документы для учителей бесплатно(от организатора - ООО "Инфоурок" - имеющего образовательную лицензию и свидетельство СМИ) - при участии от 10 учеников
5. бесплатный доступ ко всем видеоурокам проекта "Инфоурок";
6. легко подать заявку, не нужно отправлять ответы в бумажном виде;
7. родителям всех учеников - благодарственные письма от «Инфоурок».
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://infourok.ru/konkurs


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ


Идёт приём заявок на международный конкурс по математике "Весенний марафон" для учеников 1-11 классов и дошкольников

Уникальность конкурса в преимуществах для учителей и учеников:

1. Задания подходят для учеников с любым уровнем знаний;
2. Бесплатные наградные документы для учителей;
3. Невероятно низкий орг.взнос - всего 38 рублей;
4. Публикация рейтинга классов по итогам конкурса;
и многое другое...

Подайте заявку сейчас - https://urokimatematiki.ru

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх