Для всех учителей из 37 347 образовательных учреждений по всей стране

Скидка до 75% на все 778 курсов

Выбрать курс
Получите деньги за публикацию своих
разработок в библиотеке «Инфоурок»
Добавить авторскую разработку
и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru
Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа на тему

Исследовательская работа на тему

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Большесейская средняя общеобразовательная школа»














Исследовательская работа

по теме: Почему «нарезанный лук сильнее пахнет»?







Выполнила: Болонина Людмила,

ученица 1 класса



Руководитель: Бутонаева

Ирина Валентиновна


















2014г.

Содержание


  1. Введение

  2. История возникновения репчатого лука

  3. Состав репчатого лука

  4. Физический смысл высказывания «нарезанный лук сильнее пахнет»

  5. Организация и результаты опытно-экспериментальной работы

  6. Выводы

  7. Литература



































Введение


Лук издавна заслужил в народе славу отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем, что лук - обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. В моей семье больше используют репчатый лук. Только популярностью у детей он не пользуется, и у меня в том числе, потому что он издает запах, когда его нарезают. Поэтому я решила найти ответ на вопрос «Почему «нарезанный лук сильнее пахнет»?».

Цель исследования: выявить причины сильного запаха нарезанного лука.

Задачи:

  1. Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет по теме.

  2. Выяснить причины запаха нарезанного лука, связанные с физическим явлением диффузия.

  3. Провести опытно – экспериментальную работу по теме исследования.



Гипотеза исследования: если белый лук имеет острые и резкие вкусовые качества, чем красный лук, физическое явление диффузия будет протекать быстрее.





























  1. История возникновения репчатого лук

Репчатый лук с незапамятных времен используется и в кулинарии, и в лечебных целях.  Считается, что люди ели его еще во времена, когда не знали письменность. Его упоминают в Египетском папирусе. Это было 3200 лет до нашей эры. Репчатый лук очень часто рисовали в египетских пирамидах и в усыпальницах сильных мира сего. В то время репчатый лук был достойным подношением богам, его часто использовали в ритуальных целях. В Египте его вставляли мумии вместо глаз. Так археологи нашли маленькие луковички в гробнице мумии фараона Рамзеса четвертого, который умер 1160 г. до нашей эры. Для Египтян репчатый лук был символом вечной жизни и вечного поиска.

О репчатом луке упоминают в Индии, знали его и в Месопотамии. Раньше в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук  помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

В средневековье репчатый лук был вместе с фасолью самыми распространенными продуктами. Их ели и бедные и богатые. К тому же лук служил как лекарство. Использовался против боли в голове, от укусов змей, а также против выпадения волос.



  1. Состав репчатого лука


Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.

Свой вопрос «Почему «нарезанный лук пахнет»?» мы задали учителю химии Сыргашевой Р.И. . Она нам рассказала о химическом составе луковицы. Мы узнали, что репчатый лук издаёт характерный запах, обусловленным присутствием в нём эфирных масел, включающих серу.

В книгах написано, что фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, грибки, простейшие. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: С, А, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. Особенно

много витамина С в зелёных листьях.



  1. Физический смысл высказывания «нарезанный лук сильнее пахнет»


Луковица репчатого лука является телом, т.к. она имеет объём, четкую округлую форму. Мы её можем рассмотреть со всех сторон.

В словаре Ожегова понятие «тело» означает часть пространства, заполненная материей, каким-нибудь вещество или ограниченная замкнутой поверхность.

Поэтому при нарезании луковицы репчатого лука выделяется вещество в виде эфирного масла.

Затем ответ на вопрос «Почему «нарезанный лук пахнет»?» мы получили от учителя физики Канзычаковой Г.Р. . Учитель физики нам дала разъяснение, что все вещества имеют мельчайшие частицы, по – другому они называются молекулами, и они постоянно находятся в хаотичном движении. Это доказал Роберт Броун при наблюдении в микроскопе за цветочной пыльцой в воде наблюдал хаотичное движение частиц, возникающее «не от движения жидкости и не от ее испарения». Поэтому при разрезании луковицы репчатого лука, можно сказать, молекулы эфирного масла распространяются в воздухе. Данное явление называется диффузией. Для наглядности учитель физики нам показал процесс диффузии: налил в стакан воду и добавил марганцовки, вследствие чего марганцовка начала растворяться в воде и вода стала фиолетового цвета.


hello_html_m33fc4065.jpg hello_html_3c523ed6.jpg


Из большой энциклопедии мы узнали, что диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, изменение, рассеивание, взаимодействие)  – это  процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.






Организация и результаты опытно-экспериментальной работы


Мы решили проверить физическое явление – диффузию на нарезанном репчатом луке, тем самым получить ответ на вопрос «Почему «нарезанный лук сильнее пахнет»?»

Для опытно – экспериментальной работы мы взяли разные виды репчатого лука: красный и белый лук.

Самым распространенным видом является белый лук. Его отличают в первую очередь по шелухе белого цвета. Вкус и запах у белого репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно.

Красный репчатый лук отличается соответственно шелухой красного цвета. На вкус намного мягче, чем белый.


hello_html_e2eea2a.jpg

В начале своей работы взяла белый лук и стала его нарезать мелко


hello_html_m6ed571cf.jpg hello_html_4b0efce1.jpg



Когда я нарезала лук, то выделилась жидкость, т. е. эфирное масло. Мы взяли и насыпали марганцовку на него. Марганцовка в течение трёх минут начала растворяться и запах тоже очень сильно чувствовался, что у меня даже побежали слёзы.

hello_html_2a902565.jpghello_html_m1eec7600.jpg




Затем такой же опыт я провела с красным луком. Также его нарезала и добавила марганцовки.

hello_html_m69b86da2.jpghello_html_m1ffc17dd.jpg


hello_html_m511bfd6d.jpg



При нарезании также появилось эфирное масло, но марганцовка в нем растворялась медленнее, т.е. физическое явление диффузия происходит медленнее. И запах был не настолько силен, как у белого лука.


Вывод: Физическое явление диффузия у белого лука происходит быстрее, чем у красного.






Заключение

В результате исследовательской работы цель была достигнута, задачи, которые ставили, решены, гипотеза подтвердилась.
Для себя сделала много открытий:

  • познакомились с историей лука;

  • узнали о физическом явлении «диффузия»

  • выяснили причины запаха лука































Литература

1. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246

2. И.А. Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102

3. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М., издательство «Фламинго», стр. 18

4. « Я познаю мир»: Детская энциклопедия: Физика/ Составитель А.А.Леонович, издательство ТКО «АСТ», Москва, 1994г, стр. 479

http://subscribe.ru/group/uchimsya-delat-vse-sami/1833613/

http://vsevocrug.ru/primenenie-lukovoj-sheluhi#ixzz2Kh9gFAae

ru.wikipedia.org/wiki/Овощи








Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Учитель начальных классов
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Краткое описание документа:

Данная иработа имеет исследовательский характер по направлению физики. Данная работа была предтсавлена на ресспубликанском конкурсе "Я - исследователь". Работа была представлена на 2 этапах конкурса. Данная работа имеет экспериментальный характер, доказывая физическое явление диффузию. Девочка проводила опыты с луком, доказывая это физическое явление диффузию. Об этом явлении она узнала у учителя физики, а также рассмотрела состав лука и историю его возникновения. Работа является интересной и познавательной. работу выполняла ученица 1 класса. Исследование проводилось в течение месяца.

Проверен экспертом
Общая информация
Похожие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-воспитателя группы продленного дня»
Курс повышения квалификации «Сопровождение детского отдыха: от вожатого до руководителя детского лагеря»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты профессиональной компетентности педагогических работников в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Теория и практика инклюзивного обучения в образовательной организации в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация краеведческой деятельности детей в учебно-воспитательном процессе начальной школы»
Курс повышения квалификации «Формирование мотивации учебной деятельности младших школьников с ограниченными возможностями здоровья»
Курс повышения квалификации «Методика обучения игре детей с особенностями развития в рамках реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Мотивационное сопровождение учебного процесса младших школьников «группы риска» в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Система работы учителя-дефектолога при обучении и воспитании детей с особыми образовательными потребностями (ООП) в общеобразовательном учреждении»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогическая диагностика в современном образовательном процессе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания иностранных языков в начальной школе»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.