Инфоурок Начальные классы Другие методич. материалыИсследовательская работа на тему

исследовательская работа на тему

Скачать материал

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Большесейская средняя общеобразовательная школа»

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Исследовательская работа

по теме: Почему «нарезанный лук сильнее пахнет»?

 

 

 

 

 

 

Выполнила: Болонина Людмила,

ученица 1 класса

 

 

Руководитель: Бутонаева

Ирина Валентиновна

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2014г.

Содержание

 

1.  Введение

2.  История возникновения репчатого лука

3.  Состав репчатого лука

4.  Физический смысл высказывания «нарезанный лук сильнее пахнет»

5.  Организация и результаты опытно-экспериментальной работы

6.  Выводы

7.  Литература

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

 

   Лук издавна заслужил в народе славу  отличного овоща и целебного средства чуть ли не от всех болезней. Мы все хорошо знаем, что лук  - обязательная приправа супов, котлет и разных других мясных, рыбных и овощных блюд. В моей семье больше используют репчатый лук. Только популярностью у детей он не пользуется, и у меня в том числе, потому что он издает запах, когда его нарезают. Поэтому я решила найти ответ на вопрос «Почему «нарезанный лук сильнее пахнет»?».

Цель исследования: выявить причины сильного запаха нарезанного лука.

Задачи:

1.     Изучить литературу, материалы в сети Интернет, получить информацию из книг и газет по теме.

2.     Выяснить причины запаха нарезанного лука, связанные с физическим явлением диффузия.

3.     Провести опытно – экспериментальную работу по теме исследования.

 

 

Гипотеза исследования: если белый лук имеет острые и резкие вкусовые качества, чем красный лук, физическое явление диффузия будет протекать быстрее.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1.     История возникновения репчатого лук

      Репчатый лук с незапамятных времен используется и в кулинарии, и в лечебных целях.  Считается, что люди ели его еще во времена, когда не знали письменность. Его упоминают в Египетском папирусе. Это было 3200 лет до нашей эры. Репчатый лук очень часто рисовали в египетских пирамидах и в усыпальницах сильных мира сего. В то время репчатый  лук был достойным подношением богам, его часто использовали в ритуальных целях. В Египте его вставляли мумии вместо глаз. Так археологи нашли маленькие луковички в гробнице мумии фараона Рамзеса четвертого, который умер 1160 г. до нашей эры. Для Египтян репчатый лук был символом вечной жизни и вечного поиска.

     О репчатом луке упоминают в Индии, знали его и в Месопотамии. Раньше в Месопотамии даже существовал закон о ежемесячной выдаче хлеба и  репчатого лука самому бедному населению. В то время верили, что большое употребление  лука помогает содержать состав крови в норме, поэтому он был очень популярен среди атлетов.

     Римляне также постоянно употребляли репчатый лук и брали его с собой в свои провинции, которые находились на огромных территориях. Они считали, что лук обладает множеством оздоровительных свойств: зрение становится острее, лук  помогает от бессонницы, лечит зубы, диарею. Римские гладиаторы перед боем натирались соком из репчатого лука.

     В средневековье репчатый лук был вместе с фасолью самыми распространенными продуктами. Их ели и бедные и богатые. К тому же лук служил как лекарство. Использовался против боли в голове, от укусов змей, а также против выпадения волос.

 

 

2.     Состав репчатого лука

 

       Своё название лук получил за то, что петелька роста, вылезая из земли, изгибается, как тетива лука. Но у него есть и научное название: по-латыни «алиум» - остропахнущий.

      Свой  вопрос «Почему «нарезанный лук  пахнет»?» мы задали учителю химии Сыргашевой Р.И. . Она нам рассказала о химическом составе луковицы. Мы узнали, что репчатый лук издаёт характерный запах, обусловленным присутствием в нём эфирных масел, включающих серу.

      В книгах написано, что фитонциды лука убивают микробов, стрептококки, дизентерийную, дифтерийную, туберкулёзную палочки, грибки, простейшие. Луковицы весьма питательны, в них содержатся углеводы, белки, жиры. Репчатый лук богат витаминами: С, А, D, B1, B2, B6, PP, E. Содержит кальций, калий, натрий, фосфор, магний, железо. Особенно

много витамина С в зелёных листьях.

   

 

 

3.     Физический смысл высказывания «нарезанный лук сильнее пахнет»

 

   Луковица репчатого лука является телом, т.к. она имеет объём,  четкую округлую форму. Мы её можем рассмотреть со всех сторон.

   В словаре  Ожегова понятие «тело» означает часть пространства, заполненная материей, каким-нибудь вещество или ограниченная замкнутой поверхность.

  Поэтому при нарезании луковицы репчатого лука выделяется вещество в виде эфирного масла.

   Затем ответ на вопрос «Почему «нарезанный лук пахнет»?» мы получили от учителя физики Канзычаковой Г.Р. . Учитель физики нам дала разъяснение, что все вещества имеют мельчайшие частицы, по – другому они называются молекулами, и они постоянно находятся в хаотичном движении. Это доказал Роберт Броун при наблюдении в микроскопе за цветочной пыльцой в воде наблюдал хаотичное движение частиц, возникающее «не от движения жидкости и не от ее испарения». Поэтому при разрезании луковицы репчатого лука, можно сказать, молекулы эфирного масла распространяются в воздухе. Данное явление называется диффузией. Для наглядности учитель физики нам показал процесс диффузии: налил в стакан воду и добавил марганцовки, вследствие чего марганцовка начала растворяться в воде и вода стала фиолетового цвета.

 

         

 

     Из большой энциклопедии мы узнали, что диффузия (лат. diffusio — распространение, растекание, изменение, рассеивание, взаимодействие)  – это  процесс взаимного проникновения молекул или атомов одного вещества между молекулами или атомами другого, приводящий к самопроизвольному выравниванию их концентраций по всему занимаемому объёму.

   

 

 

 

 

 

Организация и результаты опытно-экспериментальной работы

 

     Мы  решили проверить физическое явление – диффузию на нарезанном репчатом луке, тем самым получить ответ на вопрос «Почему «нарезанный лук сильнее пахнет»?»

Для опытно – экспериментальной работы мы взяли разные виды репчатого лука: красный и белый лук.

    Самым распространенным видом является белый лук. Его отличают в первую очередь по шелухе белого цвета. Вкус и запах у белого репчатого лука острые и резкие – перепутать с чем-либо очень сложно.

   Красный репчатый лук отличается соответственно шелухой красного цвета. На вкус намного мягче, чем белый.

 

   

 В начале своей работы взяла белый лук и стала его нарезать мелко

 

                    

 

 

Когда я нарезала лук, то выделилась жидкость, т. е. эфирное масло. Мы взяли и насыпали марганцовку на него. Марганцовка в течение трёх минут начала растворяться и  запах тоже очень сильно чувствовался, что у меня даже побежали слёзы.

                    

 

 

 

  Затем такой же опыт я провела с красным луком. Также его нарезала и добавила марганцовки.

       

 

 

 

  При нарезании также появилось эфирное масло, но марганцовка в нем растворялась медленнее, т.е. физическое явление диффузия происходит медленнее. И запах был не настолько силен, как у белого лука.

 

Вывод: Физическое явление диффузия у белого лука происходит быстрее, чем у красного.

 

 

 

 

 

Заключение

  

     В результате исследовательской работы  цель была достигнута, задачи, которые ставили,  решены, гипотеза подтвердилась.
Для себя сделала много открытий:

Ø познакомились с историей лука;

Ø  узнали о физическом явлении «диффузия»

Ø выяснили причины запаха лука

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 Литература

1. Энциклопедия для детей. Биология, издательство «Аванта +», 1995г., стр.246 

2. И.А. Виншу «Земля заботы нашей»,- Серов, ГОУП «ПО Север», стр. 102 

3. Джейн Уокер «Семена, луковицы и споры», М., издательство «Фламинго», стр. 18

4. « Я познаю мир»: Детская энциклопедия: Физика/ Составитель А.А.Леонович, издательство ТКО «АСТ», Москва, 1994г, стр. 479

http://subscribe.ru/group/uchimsya-delat-vse-sami/1833613/

http://vsevocrug.ru/primenenie-lukovoj-sheluhi#ixzz2Kh9gFAae

ru.wikipedia.org/wiki/Овощи

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Краткое описание документа:

Данная иработа имеет исследовательский характер по направлению физики. Данная работа была предтсавлена на ресспубликанском конкурсе "Я - исследователь". Работа была представлена на 2 этапах конкурса. Данная работа имеет экспериментальный характер, доказывая физическое явление диффузию. Девочка проводила опыты с луком, доказывая это физическое явление диффузию. Об этом явлении она узнала у учителя физики, а также рассмотрела состав лука и историю его возникновения. Работа является интересной и познавательной. работу выполняла ученица 1 класса. Исследование проводилось в течение месяца.

Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

6 089 666 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 08.01.2015 252
    • DOCX 642.4 кбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Бутонаева Ирина Валентиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Бутонаева Ирина Валентиновна
    Бутонаева Ирина Валентиновна
    • На сайте: 8 лет
    • Подписчики: 2
    • Всего просмотров: 11770
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой