Логотип Инфоурока

Получите 30₽ за публикацию своей разработки в библиотеке «Инфоурок»

Добавить материал

и получить бесплатное свидетельство о размещении материала на сайте infourok.ru

Инфоурок География Научные работыИсследовательская работа на тему: «7 природных чудес Дагестана»

Исследовательская работа на тему: «7 природных чудес Дагестана»

Конкурс исследовательских работ и проектов учащихся                         общеобразовательных учреждений Республики Дагестан

«Науки юношей питают»

 

 

Исследовательская работа

на тему:

 «7 природных чудес Дагестана»

 

 

Предметное направление: начальные классы

Керимова Амина Тимуровна

Ученица 3 «Б» класса

Муниципальное казённое образовательное учреждение

«Чинарская СОШ №1»

С. Чинар, Дербентский район

                                                                         Руководитель

 Шахбанова Эльмира Зейнутдиновна.

                                                                              учитель начальных классов

                                                                              МКОУ СОШ№1 с. Чинар 

                                                                              Дербентского района

                                                                                                                 89285672400

                                                                                        elmira-shakhbanova@mail.ru

 

 

 

Проект «7 чудес Дагестана»

 

Содержание:

I.                  Введение

Актуальность (цель , задачи, гипотеза )

II.               Теоретическая часть

III.             Практическая часть

1. Список популярных объектов внутреннего туризма на основе анализа опроса  интернет изданий.

2.   Диагностика мнения одноклассников на основании  анкетирования.

3. Составление собственного туристического маршрута.

IV. Заключение. Вывод

IV.            Литература и источники       

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.    Введение

Цель: Узнать как можно больше нового о родном  Дагестане  , о ее самых необычных местах, составить собственный маршрут летнего путешествия

Актуальность

       Мы живем в замечательной республике – Дагестан. Каждый житель нашей республики  знает, что существует семь чудес света. Эти знаменитые чудеса описал в своей «Истории» древний грек Геродот. Но не все древние  ученые  были с ним согласны и довольно часто спорили о том, что считать «чудом света». Мир не стоял на месте, создавал все новые и новые уникальные памятники и открывал для себя новые чудеса природы. Для всего человечества было очевидно, что «чудес» на свете значительно больше.  Нам повезло- мы живем в стране, в которой очень много и исторических памятников, и чудес природы, и прекрасных современных городов. Я решила  провести собственное исследование самых необычных мест  Дагестана  , чтобы предложить родителям собственный маршрут путешествия на летних каникулах. Хотя в нашей     республике   немало удивительных мест созданных человеческими руками, я решил остановиться именно на природных достопримечательностях     Дагестана , так как в наше время технических открытий человеческие сооружение может устареть, выйти из моды, а любуясь красотой природы мы не устаем удивляться ее вечному совершенству. И, конечно, вопрос экологии сейчас стоит остро везде, и в нашей республике  тоже, и мы должны сделать все возможное для сохранения принадлежащих нам памятников природы.

II. Теоретическая часть                                                                                                                                     Проанализировав анкеты участников опроса , а также прочитав много литературы и просмотрев документальные фильмы я разработала план проекта.

А.)Исследовать разные источники информации.

Б.) Изучить собранную информацию.

Для работы над проектом   сформулировали проблемы.

Это:                1.Есть ли необычные  места в республике?

2.  Является ли природа нашей местности уникальной?

3.Какая достопримечательность, по мнению жителей, является главной?

    Результаты социологического опроса показали, что выдвигаемая мной, гипотеза совпала с мнением жителей села. В нашей республике  есть огромное количество достопримечательностей. Ведь каждый уголок нашей планеты прекрасен по-своему.

1.     Диагностика мнения жителей села на основании  анкетирования.

    На вопросы анкеты ответил 18 человек . Результаты  даны в приложении 3 

 Согласно опросу   список популярных объектов внутреннего туризма возглавляют 45% отвечающих считают важным для будущего республики  сохранить  природные красоты.   Вопрос создания горно-лыжного курорта     являлся наиболее   активно обсуждаемым при опросе. находятся в нашей республике, где они уже побывали и где хотят побывать.

           III.   Практическая часть.

   Мы часто мечтаем о неизведанных землях, жарких странах, стремимся к поиску нового, но не замечаем, что это новое находится рядом. Надо только захотеть увидеть. Наша республика имеет большое число культурных и природных достопримечательностей. Приглашаю к путешествию! (Полное описание приложение 4)

v БАРХАН САРЫ КУМ

       Бархан Сары-кум является вторым по размеру барханом в мире, а его уникальность состоит в том, это единственный подобный объект на Кавказе, которой к тому же окружен зеленой степью. Больше него только бархан Большой Эрг в Сахаре. Сары-Кум в длину достигает 12км, а в ширину 4 км. Высота же его 252 метра, а в 1879 году по некоторым данным он возвышался более чем на 600 метров и его размер со временем уменьшается.

v ВОДОПАД  ТОБОТ

       Гордые дагестанские горы не везде приветливо демонстрируют свои красоты, но живописный водопад Тобот – исключение. Он легкодоступен для любования, и до него несложно добраться по трассе на автомобиле или микроавтобусе.

v Гора Шадбуздаг

      Данная возвышенность была почитаема и до распространения Ислама, так как в основе поклонения горным массивам лежит почитание местных духов – «хозяев». Именно они, по поверьям, снежными лавинами и селевыми потоками, наносившими серьезный урон сельскому хозяйству горцев, наказывали местных жителей за неуважительное отношение к местным святыням.

v Сулакский каньен

      Сулакский каньон в Республике Дагестан однозначно доказывает величие природы. Это самый грандиозный каньон России!По своей глубине (1920 метров) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо и уступает только самому глубокому каньону в мире Котауаси в Перу (3535 метров)!

v Самурский  лиановый лес.

      Кавказ издавна привлекал на свои земли туристов, путешественников, альпинистов и простых любителей экзотики.  Нельзя сказать, что на свете мало красивых мест, но в Дагестане имеется уникальное собрание редких видов животных и растений, часть из которых занесена в Красную книгу.

v КАРАДАХСКАЯ ТЕСНИНА.

       Карадахская теснина - Памятник природы республики Дагестан. Она прячется между двумя районами – Хунзахским и Гунибским. Здешнее искусственное озеро перегорожено заносами небольшой реки, которая спешит вдоль ущелья. Горы смыкаются и снова расширяются, а в конце совсем расступаются, демонстрируя трясину во всей красе.
Вперед можно идти почти полкилометра между каменных стен высотой в 170 м. Самая большая ширина – 4 м.

v Салтинский  подземный водопад.

      Салтинский водопад – единственный в Дагестане подземный водопад. Является памятником природы республиканского значения, находится в селе Салта Гунибского района. Ущелье, которое ведет к водопаду, достигает 40 метров в ширину, его длина почти километр, а высота 20 метров.    

V.               Заключение. Вывод

         Во время моего исследования я узнала довольно много нового и своей работой   могу сделать следующие выводы:

1.     В Дагестане  очень много мест, удивительных по своей красоте, полных тайн и легенд. Это касается любой части республики. На юге водопад Хучнинский , лиановый лес, с потрясающими горами, на западе Каспийское море и пустынные, на севере республики   просто космические пейзаж  И это только природные достопримечательности. А ведь есть еще памятники истории. У нашей республики  есть все шансы быть местом, куда съезжаются туристы со всей страны.

2.     К сожалению даже мы, жители республики не очень хорошо осведомлены обо всех этих потрясающих местах. Мои одноклассники знают о местах, расположенных в относительной близости , смогли узнать Каспийское море Хучнинский водопад на фотографии, но такие места как бархан Сарыкум , Сулацкий каньён и другие  неизвестны.

А было бы здорово поехать на экскурсию вместе с одноклассниками.

3.     И, наконец, по поводу летних планов. Я решила, что в этом году обязательно съезжу с родителями  в бархан Сарыкум .

4.     Следуя примеру других регионов , предлагаю объявить конкурс «Семь природных  чудес республики Дагестан».

5.     И главный вывод, который я сделала, следующий: нужно учиться видеть чудеса, которые находятся рядом с тобой, для этого нужно просто оглянуться вокруг.

6.     Любовь  к Родине надо воспитывать с любви к родной природе.

Благодаря проделанной работе, я научилась:

  • Ставить перед собой цель;
  • Планировать свои действия;
  • Находить и обрабатывать информацию;
  • Выбирать из огромного количества информации нужную.

 

                   

VI.             Литература

1.     Ахмедханов К.Э.путешествие по Дагестану,-М.: «Физкультура и спорт», 1988г.

2.     Абакаров Р.А.,Гамзатов Г. И др. Дагестан. «Эхо Кавказа» 1997г

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Анкета    

Уважаемый житель  села Чинар. К вам обращается ученица 3 класса Чинарской средней школы №1 Керимова Амина. Я работаю над проектом «Чудеса природы Дагестана». Ещё в древности были описаны семь рукотворных чудес света. К вам огромная просьба ответить на вопросы данной  анкеты. 

 

1.     О каких интересных местах в Дагестане ты знаешь? __________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

2.     Можешь назвать места, изображенные на фотографиях?

1________________________                    6____________________

2________________________                   7_____________________

3________________________                   8______________________

4________________________                   9_____________________

5________________________                  10________________________

 

3.     В каких местах, изображенных на фото ты бывал(а ) или хотел(а) бы побывать? __________________________________________________________________________________________________________________________________________

4.     Что ,по-вашему мнению нужно сделать, чтобы туризм в Дагестане  развивался? __________________________________________________________________________________________________________________________________________

 

5.     Предложите свой список 7 природных чудес Дагестана.

 

1________________________________________________________________

2________________________________________________________________

3_______________________________________________________________

4_______________________________________________________________

5_______________________________________________________________

6_______________________________________________________________

7_______________________________________________________________

 

 

 

Приложение 2

Карабудахкентские пещеры

Карабудахкентские пещеры в Дагестане манят к себе туристов

Бархан Сары-кум

Бархан Сары-кум в Дагестане

 

Водопад Тобот

Водопад Толбот в Дагестане

 

Самурский  лиановый лес.

самурский лес

Сулакский каньон Дагестана

Сулакский каньон - природное чудо Дагестана

 

Водопад Хучнинский

http://www.odnoselchane.ru/images/photogallery/1592_20130408_4.jpg

 

Салтинский  подземный водопад.

http://www.moidagestan.ru/files/post/23148/1980.jpg

Гора Шалбуздаг

Гора Шалбуздаг в Дагестане

 

Карадахская  теснина

http://rus-globus.ru/images/kavkaz/01/karadahskaya_tesnina-1.jpg

 

Чараур - самый высокий водопад в Дагестане  http://dznd.ru/download_user/images/big_1445408112.jpg

 

Самурский лиановый лес

Приложение 3

Результаты анкеты

Результаты:    Из  10  фотографий, где были изображены, но не подписаны следующие места: Самурский заказник, Бархан Сарыкум, Гора Шадбуздаг, Сулакский каньен,Хучнинский водопад, Кужнинский природный мост, Карадахская  теснина, Водопад  Тобот, Салтинский  подземный водопад, Карадахская  теснина Только люди старшего поколения смогли назвать более 5 мест.  По фотографиям смогли назвать 12% жителей узнали  7 объектов , 14%- 6 объектов, 5 объектов назвали – 25% респондентов, 41% соответственно -4 объектов и 8 % назвали менее 3 мест.

     Абсолютное  большинство хотели бы побывать во  всех изображенных на фото местах Что касается любимого места отдыха то здесь все тоже были единодушны. Мы живем рядом с потрясающе красивым морем до которой рукой подать, и, конечно, это и есть наше любимое место отдыха

 

Список популярных объектов внутреннего туризма на основе анализа опроса  одноклассников и односельчан вошло:

 Бархан Сарыкум, гора Шадбуздаг,Сулакский каньен,Самурский  лиановый лес,

Карадахская  теснина,Салтинский  подземный водопад.,Водопад  Тобот

   Также в мои задачи входил опрос одноклассников, с целью выяснить насколько хорошо они знакомы с чудесами созданными природой, которые

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 4

v БАРХАН САРЫ КУМ

       Бархан Сары-кум является вторым по размеру барханом в мире, а его уникальность состоит в том, это единственный подобный объект на Кавказе, которой к тому же окружен зеленой степью. Больше него только бархан Большой Эрг в Сахаре. Сары-Кум в длину достигает 12км, а в ширину 4 км. Высота же его 252 метра, а в 1879 году по некоторым данным он возвышался более чем на 600 метров и его размер со временем уменьшается. Конечно вряд ли он был высотой в 600 метров, барханов таких размеров в принципе не существует, однако то, что 50 лет назад он был на 20 метров выше, это документально установленный факт. Находится он всего в 30 км Махачкалы у подножия гор.

v ВОДОПАД  ТОБОТ

       Гордые дагестанские горы не везде приветливо демонстрируют свои красоты, но живописный водопад Тобот – исключение. Он легкодоступен для любования, и до него несложно добраться по трассе на автомобиле или микроавтобусе. Горный рельеф маленькой республики Дагестан выглядит ярко и красочно, особенно для жителей равнин. Именно поэтому сюда едут россияне со средней полосы. Пейзажи, расположенные относительно недалеко, весьма отличаются от привычных видов и услаждают их взоры

v Гора Шадбуздаг

      Данная возвышенность была почитаема и до распространения Ислама, так как в основе поклонения горным массивам лежит почитание местных духов – «хозяев». Именно они, по поверьям, снежными лавинами и селевыми потоками, наносившими серьезный урон сельскому хозяйству горцев, наказывали местных жителей за неуважительное отношение к местным святыням.

v Сулакский каньен

      Сулакский каньон в Республике Дагестан однозначно доказывает величие природы. Это самый грандиозный каньон России!По своей глубине (1920 метров) Сулакский каньон значительно превосходит каньон Колорадо и уступает только самому глубокому каньону в мире Котауаси в Перу (3535 метров)!

v Самурский  лиановый лес.

      Кавказ издавна привлекал на свои земли туристов, путешественников, альпинистов и простых любителей экзотики.  Нельзя сказать, что на свете мало красивых мест, но в Дагестане имеется уникальное собрание редких видов животных и растений, часть из которых занесена в Красную книгу. Теплый и яркий мир контрастов, горы восточной части Кавказского хребта, неповторимая природа и близость Каспия давно привлекают отдыхающих. Именно поэтому в летний период численность населения в Дагестане увеличивается в два раза.

v КАРАДАХСКАЯ ТЕСНИНА.

       Карадахская теснина - Памятник природы республики Дагестан. Она прячется между двумя районами – Хунзахским и Гунибским. Здешнее искусственное озеро перегорожено заносами небольшой реки, которая спешит вдоль ущелья. Горы смыкаются и снова расширяются, а в конце совсем расступаются, демонстрируя трясину во всей красе.
Вперед можно идти почти полкилометра между каменных стен высотой в 170 м. Самая большая ширина – 4 м, все время возникает ощущение, что это творение человеческих рук, некая постройка с узким коридором, так гладко отполированы стены, так прямо они стоят, то немного сближаясь, то снова чуть отступая. Иногда вверху они образуют каменный свод, а потом снова расступаются. На протяжении пути встречаются круглые гладкие валуны, плотно вставленные между стен. Это камни, слетевшие с края обрыва. Проходить под ними жутковато – не известно, в какой момент они оборвутся.

v Салтинский  подземный водопад.

      Салтинский водопад – единственный в Дагестане подземный водопад. Является памятником природы республиканского значения, находится в селе Салта Гунибского района. Ущелье, которое ведет к водопаду, достигает 40 метров в ширину, его длина почти километр, а высота 20 метров. Водопад образует речка Салтинка, которая проходит через удивительно красивый Кудалинский каньон, и не доходя до аула Салта вдруг неожиданно исчезает, низвергается вглубь земли, где и образует красивейший

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 501 653 материала в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 06.05.2021 265
    • DOCX 1.6 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шахбанова Эльмира Зейнутдиновна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Пожаловаться на материал
  • Автор материала

    • На сайте: 5 лет и 4 месяца
    • Подписчики: 3
    • Всего просмотров: 69555
    • Всего материалов: 49