Инфоурок / Другое / Статьи / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «АКРОБАТИКА И Я»

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «АКРОБАТИКА И Я»


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов



МБОУ СОШ № 7 г. Сальска







ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА

НА ТЕМУ:

«АКРОБАТИКА И Я»





Выполнила ученица 4 «Г» класса

МБОУ СОШ № 7 г. Сальска

Момот Алина,

Руководитель Ковалева Е. А., учитель МБОУ СОШ № 7 г. Сальска







г. Сальск

2016 г.





Оглавление

Введение……………………………………………………………………….. 3

Часть 1. Понятие и история акробатики…………………………………. 3-4

1.1. Акробатика – что это такое? ………………………………………3-4 1.2. История возникновения акробатики …………………………..…. 4

Часть 2. Акробатика для детей ……………………………………………..5-7

2.1. Что дает акробатика ………………………………………………. 5 2.2. Многообразие акробатики ……………………………………….. 5-6 2.3. Мои спортивные успехи …………………………………………. 6-7

Часть 3. Заключение ………………………………………………………… 7

Список литературы и других источников …………………………………… 8

Приложение ………………………………………………………………….. 9-12



















Введение

Несколько лет назад на празднике в школьном лагере я впервые увидела девочек-гимнасток, которые исполняли акробатические и гимнастические упражнения, под впечатлением от которых у меня появилось желание заниматься акробатикой. Передо мной и моей семьей встал вопрос: а где же можно обучиться этому красивому, завораживающему и артистичному виду спорта? Случайно, увидев объявление, мы узнали о детской акробатической шоу-группе «АбраКадаБра» под руководством тренера Чеботарь М. Н., действующей в спортивно-оздоровительном комплексе «Колизей» (рис. 1). Особенно запомнилось после первых тренировок, как мы долго ходили на полу-пальцах и как тренер меня хвалила. И мне стало интересно: каких же спортивных высот можно добиться, занимаясь акробатикой, даже не обладая природной гибкостью, как я?

Часть 1. Понятие и история акробатики

    1. Акробатика – что это такое?

Вообще, понятие акробатика очень расплывчато. Безусловно, сегодня, это вид спорта, которым занимаются огромное множество молодых людей. Однако, это спортивная акробатика. А что такое акробатика в целом? Вид гимнастики, который требует от спортсмена смелости, ловкости, а также умения в совершенстве владеть каждой деталью своего тела.

Не особо понятно. Правда? А что на это могут сказать люди различных профессий? Вот, к примеру, если языковеду задать вопрос “Что такое акробат?”, он ответит, что акробат – это человек, идущий на цыпочках и тянущийся вверх.

Если тот же самый вопрос задать историку, то он скажет, что акробат – это атлет-эллин, которого можно увидеть изображённым на Древнегреческих вазах. Там видно, как какой-то храбрец отталкивается от рогов разъярённого быка и делает сальто прямо над животным.

Если же задать этот вопрос искусствоведу, то он ответит, что акробат – это артист. Когда-то эти люди странствовали по Древнему Риму и показывали свои различные умения, в том числе и ходьбу по канату. Впрочем, и сейчас акробат - это желанный гость каждого цирка.

Кто же такой акробат, согласно мнению знатока современного спорта? А самым удивительным является то, когда знаток современного спорта услышал данный вопрос, он, немного подумав, повторил всё, что говорили до него и языковед, и историк, и искусствовед, а лишь потом рассказал про современных акробатов.

По его мнению, акробатика - это доступный и полезный вид спорта, к упражнениям которого часто прибегают на тренировках спортсмены в других видах спорта.

Большая медицинская энциклопедия так раскрывает понятие «акробатика» - физические упражнения, основанные на развитии силы, ловкости, быстроты, глазомера, пластичности, которые в результате длительной тренировки доводятся до совершенства.


    1. История возникновения акробатики

В результате исследования выяснилось, что данный вид спорта, а точнее упражнения, которые он включает, появились ещё в глубочайшей древности. Слово «акробат» происходит от греч. «акробатэс» - это означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Считается, что этот вид физических упражнений появился ещё в 2300 году до н.э. на территории Древнего Египта. Также, акробатика была распространена в Древней Греции, в Индии, в Древнем Риме.

На Крите наряду с театрализованными процессиями, связанными с уборкой урожая и различными церемониями, проводились игры с быками (рис. 2), составной частью которых были акробатические упражнения. Подобные игры с быками, по-видимому, существовали в древности и у других народов: до сих пор в таджикской борьбе сохранилось название «бычий перекат».

В эпоху Возрождения в Италии Венецианская республика устраивала «конкурсы живой архитектуры», т. е. построения акробатических пирамид. Сенат присуждал приз той группе, которая построит наиболее высокую пирамиду. Известны случаи построения пирамид высотой около 9 метров.

На Руси акробатика развивалась самостоятельно. Она пользовалась большим успехом у широких масс населения и составляла обязательную часть увеселительных зрелищ.

В первой половине XVII в. В России уже были свои мастера-акробаты различных специальностей, выполнявшие сложные акробатические упражнения.

В конце XVII в. в европейских стационарных столичных цирках появляются акробатические упражнения, которые быстро становятся неотъемлемой частью профессиональных цирковых представлений. А в XIXв. акробатические упражнения начинают включаться в буржуазные национальные системы гимнастики. Таким образом, наметились две линии в дальнейшем развитии акробатики: профессионально-цирковая и спортивно-любительская.


Часть 2. Акробатика для детей

2.1. Что дает акробатика

Спортивная акробатика для детей особенно важна для гармоничного развития ребенка. Именно движение приводит к тому, что ребенок выплескивает энергию, что гарантирует хорошее самочувствие и положительные эмоции. Давно доказано, что именно движение приводит к усилению обмена веществ, правильному развитию тела и, как следствие, улучшению умственной и психической деятельности.

Все дети, как правило, очень подвижны, что весьма утомляет родителей, которые стремятся воспитать в них усидчивость. Подавление энергии зачастую негативно сказывается на здоровье ребенка, а детская акробатика позволяет в игровой форме расходовать ее излишки и делать ребенка более спокойным дома без подавления его активности.

Из всех видов спорта именно акробатика отличается равномерно распределенной нагрузкой на все группы мышц человека, что позволяет маленькому организму развиваться целиком гармонично и правильно. К тому же, акробатика для девочек и мальчиков это не только занятие, но и развлечение, преодоление некоторых страхов и формирование правильной, высокой самооценки.

Дети, которые занимаются акробатикой, развиваются быстрее сверстников и раньше избавляются от младенческой неуклюжести, поскольку такие занятия отлично развивают вестибулярный аппарат, внимательность, ловкость, скорость реакции – все это пригодится и в повседневной жизни.

2.2. Многообразие видов акробатики

В ходе изучения литературы мне было интересно узнать, что акробатика многообразна. Выделяют спортивную акробатику (соревнования в выполнении комплексов специальных упражнений, связанных с вращением тела с опорой и без опоры и сохранением равновесия) и специальную акробатику (прыжки, падения, перекаты, фляк, рондат, сальто).

В спортивной акробатике различают следующие дисциплины:

  • солисты выполняют акробатические прыжки, например сальто вперед прогнувшись, рондат, флик-фляк, сальто назад прогнувшись и т. д.;

  • пары (женские, мужские и смешанные), выполняющие статические или динамические упражнения и броски, комбинируя их с гимнастическими и акробатическими прыжками;

  • группы (женские группы по 3 человека и мужские по 4 человека) - исполнение статических пирамид или бросков, в качестве переходов для эстетического комбинирования упражнений используются гимнастические элементы;

  • прыжки на батуте.

Спортивная акробатика входит в Международную Федерацию гимнастики (FIG) наряду со спортивной, художественной и общей гимнастикой, а также спортивной аэробикой.

Как разновидность спортивной акробатики, в последствие выделившиеся в самостоятельные виды спорта, можно выделить лыжную (рис. 3) и парашютную акробатику (рис. 4).

Акробатическими приемами владеют и гимнасты, и жонглеры, и даже клоуны. Виды цирковой акробатики постоянно изменяются и развиваются: прыжковая, силовая, конная (рис. 5), вольтажная, воздушная, пластическая (рис. 6), комическая (рис. 7), рейнское колесо (рис. 8).

Элементы акробатики используются также в хореографическом искусстве и в театральных представлениях, в прыжках в воду и в танцах. Акробатические приемы применяются в футболе, в волейболе, в фигурном катании и других видах спорта!


2.3. Мои успехи в акробатике

Занимаясь акробатикой уже третий год, могу отметить, что в процессе занятий развиваются все группы мышц, укрепляется опорно-двигательная система. Занятия акробатикой помогают полностью удовлетворить потребность у меня и других детей в активных движениях. Очень нелегко бывало на тренировках при отработке таких элементов, как кувырок вперед, кувырок назад, кувырок с выходом в стойку на руки, «волна» через локти назад, «волна» назад через бок, колесо через одну руку, рондат (одно из основных упражнений прыжковой акробатики), переворот через одну руку, фляк, упражнения на развитие гибкости (рис. 9).

Занятия акробатикой развивают так называемые навыки самостраховки, а также скорость, ловкость, координацию. Например, если ты оказался в непредугаданном полете вниз головой, но у тебя есть акробатические навыки, то можно быстро перевернуться на ноги, или приземлиться на руки со смягчающим кувырком. В качестве примера можно еще сказать, что акробаты, подобно кошкам, чаще всего приземляются на ноги при каком-либо падении. Эти навыки не раз помогали мне избежать травмы. Это и есть навыки самостраховки.

Для меня акробатика выгодно отличается от остальных видов спорта еще и тем, что она является зрелищной, коллективной, красивой.

Помню, как аплодировали зрители, когда я показывала свой сольный акробатический номер «Фламенко» на праздновании дня города в п. Орловский, как восторженно принимали наш групповой танец «Веера Востока» (рис. 10) в музыкальной школе г. Сальска.

Мое личное достижение – 1-е место в конкурсе танцев среди воспитанников секции «АбраКадаБра», в котором участники самостоятельно и подбирали музыку, и готовили костюм и танец. Победила я с танцем «Мечта» в стиле акробатический рок-н-ролл (рис. 11).

А сколько положительных эмоций нам дарят тренировки, иногда проходящие в батутно-акробатическом центре «Вверх» г. Ростова-на-Дону (рис. 12). Акробатические трюки и прыжки на батуте дарят мне и всем детям нашей секции ни с чем не сравнимое ощущение полета и владения своим телом!


Заключение

Занятия акробатикой не только потрясающе красиво выглядят со стороны, но и очень полезны для физического и психического развития детей, гарантируют определенный, правильный круг общения и чувство уверенности в себе.

Мой тренер Чеботарь Марина Николаевна повторяет на тренировках: «Будешь тренироваться - будешь чемпионом!» И не важно, в каком виде спорта я могу быть чемпионкой, ведь занятия акробатикой формируют у ребенка базу, своеобразный фундамент. Очень много спортсменов из легкой атлетики, единоборств, прыжков в воду, лыжного спорта, танцев и др. начинали с акробатики.

И если есть родители сомневающиеся, стоит ли отдавать ребенка в такую секцию, определенно могу заявить – да, стоит!




Список литературы и других источников

  1. Большая медицинская энциклопедия.

  2. https://acrobat.ucoz.ru

  3. https://epsychologi.ru

  4. https://www.fizkult-ura.ru

  5. https://kirovpk.ru

  6. https://sportschools.ru/page

  7. https://ru.wikipedia.org/wiki/Википедия

  8. https://womanadvice.ru




























Приложения

hello_html_m42bbb23b.png

Рис.1 Я с тренером Чеботарь М. Н.

hello_html_m5a39448f.jpg

Рис. 2 Игры с быками

hello_html_m7a1411a2.png hello_html_m386bb92c.jpg

Рис.3 Лыжная акробатика Рис. 4 Парашютная акробатика

hello_html_6cac9e9.jpghello_html_e62d821.jpg

Рис. 5 Конная акробатика Рис. 6 Пластическая акробатика



hello_html_m71b53cf0.pnghello_html_4bacc261.jpg

Рис. 7 Комическая акробатика Рис. 8 Рейнское колес

hello_html_3f78c370.jpghello_html_m714e64d1.jpg

Рис. 9 Я на тренировке





hello_html_3182f697.jpg

Рис. 10 Танец «Веера Востока»





hello_html_m4a7d07be.jpg hello_html_46431a82.jpg

Рис. 11 Акробатический танец «Мечта»



hello_html_m421a0dc4.jpg

Рис. 12 Батутно-акробатический центр «Вверх»



Общая информация

Номер материала: ДВ-537958


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Интеллектуальная собственность: авторское право, патенты, товарные знаки, бренды»
Курс повышения квалификации «Экономика предприятия: оценка эффективности деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Логистика: теория и методика преподавания в образовательной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности по подбору и оценке персонала (рекрутинг)»
Курс повышения квалификации «Применение MS Word, Excel в финансовых расчетах»
Курс повышения квалификации «Разработка бизнес-плана и анализ инвестиционных проектов»
Курс повышения квалификации «Использование активных методов обучения в ВУЗе в условиях реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация технической поддержки клиентов при установке и эксплуатации информационно-коммуникационных систем»
Курс профессиональной переподготовки «Корпоративная культура как фактор эффективности современной организации»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс профессиональной переподготовки «Гостиничный менеджмент: организация управления текущей деятельностью»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и управление службой рекламы и PR»
Курс профессиональной переподготовки «Осуществление и координация продаж»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Управление корпоративной информационной безопасностью: Администрирование и эксплуатация аппаратно-программных средств защиты информации в компьютерных системах»