Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Воспитательная работа / Конспекты / ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «АКРОБАТИКА И Я» Защита

ИССЛЕДОВАТЕЛЬСКАЯ РАБОТА НА ТЕМУ: «АКРОБАТИКА И Я» Защита

  • Воспитательная работа

Поделитесь материалом с коллегами:

Здравствуйте, меня зовут Момот Алина, я учусь в 4 «Г» классе школы № 7 города Сальска. Тема моей работы: «Акробатика и я».

1-2

Несколько лет назад на празднике в школьном лагере я впервые увидела девочек-гимнасток, которые исполняли акробатические и гимнастические упражнения, под впечатлением от которых у меня появилось желание заниматься акробатикой. Случайно, увидев объявление, мы узнали о детской акробатической шоу-группе «АбраКадаБра» под руководством тренера Чеботарь Марины Николаевны, действующей в спортивно-оздоровительном комплексе «Колизей». И мне стало интересно: каких же спортивных высот можно добиться, занимаясь акробатикой, даже не обладая природной гибкостью, как я?

3

Вообще, понятие акробатика очень расплывчато. Безусловно, сегодня, это вид спорта, которым занимаются огромное множество молодых людей. Однако, это спортивная акробатика. А что такое акробатика в целом? Вид гимнастики, который требует от спортсмена смелости, ловкости, а также умения владеть каждой деталью своего тела.

4-6

В результате моего исследования выяснилось, что данный вид спорта, а точнее упражнения, которые он включает, появились ещё в глубочайшей древности. Слово «акробат» происходит от греч. «акробатэс» - это означает «хожу на цыпочках, лезу вверх». Считается, что этот вид физических упражнений появился ещё в 2300 году до н.э. на территории Древнего Египта. Также, акробатика была распространена в Древней Греции, в Индии, в Древнем Риме. На Крите проводились игры с быками, составной частью которых были акробатические упражнения. Подобные игры с быками, по-видимому, существовали в древности и у других народов: до сих пор в таджикской борьбе сохранилось название «бычий перекат».

7

В эпоху Возрождения в Италии Венецианская республика устраивала «конкурсы живой архитектуры», т. е. построения акробатических пирамид. Сенат присуждал приз той группе, которая построит наиболее высокую пирамиду. Известны случаи построения пирамид высотой около 9 метров.

На Руси акробатика развивалась самостоятельно. Она пользовалась большим успехом у широких масс населения и составляла обязательную часть увеселительных зрелищ.

№ 8

Все дети, как правило, очень подвижны, что весьма утомляет родителей, которые стремятся воспитать в них усидчивость. Подавление энергии зачастую негативно сказывается на здоровье ребенка, а детская акробатика позволяет в игровой форме расходовать ее излишки и делать ребенка более спокойным дома.

№ 9

Из всех видов спорта именно акробатика отличается равномерно распределенной нагрузкой на все группы мышц человека, что позволяет маленькому организму развиваться целиком гармонично и правильно. К тому же, акробатика для девочек и мальчиков это не только занятие, но и развлечение, преодоление некоторых страхов и формирование правильной, высокой самооценки.

И такие занятия отлично развивают вестибулярный аппарат, внимательность, ловкость, скорость реакции – все это пригодится и в повседневной жизни.

10-12

В ходе изучения литературы мне было интересно узнать, что акробатика многообразна. Выделяют спортивную акробатику, где соревнуются солисты, пары, группы, и специальную акробатику. Это - прыжки, падения, перекаты, фляк, рондат, сальто. А также прыжки на батуте, лыжная и парашютная акробатика.

13-16

Акробатическими приемами владеют и гимнасты, и жонглеры, и даже клоуны. Виды цирковой акробатики постоянно изменяются и развиваются: прыжковая, силовая, конная, вольтажная, воздушная, пластическая, комическая, рейнское колесо.

Элементы акробатики используются также в хореографическом искусстве и в театральных представлениях, в прыжках в воду и в танцах. Акробатические приемы применяются в футболе, в волейболе, в фигурном катании и других видах спорта!

Занимаясь акробатикой уже третий год, могу отметить, что занятия помогают полностью удовлетворить потребность у меня и других детей в активных движениях. Очень нелегко бывало на тренировках при отработке таких элементов, как кувырок с выходом в стойку на руки, «волна» через локти назад, колесо через одну руку, рондат (одно из основных упражнений прыжковой акробатики), фляк, упражнения на развитие гибкости. Но оно того стоит!

Для меня акробатика выгодно отличается от остальных видов спорта еще и тем, что она является зрелищной, коллективной, красивой.

17-18

Помню, как аплодировали зрители, когда я показывала свой сольный акробатический номер «Фламенко» на праздновании дня города в п. Орловский, как восторженно принимали наш групповой танец «Веера Востока» в музыкальной школе г. Сальска.

19

Мое личное достижение – 1-е место в конкурсе танцев среди воспитанников секции «АбраКадаБра», в котором участники самостоятельно и подбирали музыку, и готовили костюм и танец. Победила я с танцем «Мечта» в стиле акробатический рок-н-ролл.

20

А сколько положительных эмоций нам дарят тренировки, иногда проходящие в батутно-акробатическом центре «Вверх» г. Ростова-на-Дону. Акробатические трюки и прыжки на батуте дарят мне и всем детям нашей секции ни с чем не сравнимое ощущение полета и владения своим телом!

Занятия акробатикой не только потрясающе красиво выглядят со стороны, но и очень полезны для физического и психического развития детей, гарантируют определенный, правильный круг общения и чувство уверенности в себе.

21

Мой тренер Чеботарь Марина Николаевна повторяет на тренировках: «Будешь тренироваться - будешь чемпионом!» И не важно, в каком виде спорта я могу быть чемпионкой, ведь занятия акробатикой формируют у ребенка базу, своеобразный фундамент. Очень много спортсменов из легкой атлетики, единоборств, прыжков в воду, лыжного спорта, танцев начинали с акробатики.

И если есть родители сомневающиеся, стоит ли отдавать ребенка в такую секцию, определенно могу заявить – да, стоит! Спасибо за внимание!

Автор
Дата добавления 18.03.2016
Раздел Воспитательная работа
Подраздел Конспекты
Просмотров116
Номер материала ДВ-537957
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх