Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Научные работы / Исследовательская работа на тему: Аквагрунт
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему: Аквагрунт

библиотека
материалов

12

Управление образования администрации Богородского муниципального

района Нижегородской области

Муниципальное образовательное учреждение

Новинская средняя общеобразовательная школа





Исследовательская работа

«Аквагрунт»







Выполнил ученик 3-А класса

Новиков Александр

Руководитель:

Клевакова Юлия Александровна



Нижегородская область,

Богородский муниципальный район,

п. Новинки, ул. Центральная д. 6

8(83170)48541

nov-shkola@yandex.ru







п. Новинки, 2016г.

Оглавление

1 .Введение …………………………………………………………..…...3-4

2. Теоретическая часть

2.1 Что такое аквагрунт? …………………………………………………5-7

2.3 Где пригодится аквагрунт? …………………………………………..7-8

3. Практическая часть

3.1 Описание опыта ………………………………………………………...9

4. Заключение ……………………………………………………………...10

5. Список литературы ……………………………………………………..11

Приложение №1 ……………………………………………………..12-































1.Введение

Когда мы с мамой были на летнем фестивале, в одной палатке у продавца в кувшине были очень крутые шарики. Они все разные по- цвету, смотрелись здорово. И он сказал, что оказывается, эти шарики были раньше малюсенькими горошками из пакетика и я не поверил своим глазам. Я долго ощупывал эти шарики, упругие, не рвутся, не ломаются, не разрываются, если сильно не сдавливать…Оказалось, что это специальное декоративное украшение, которое при заливании водой начинает расти и превращается в красивейшие разноцветные шары.
Потом мне мама сказала, что даже в её детстве были такие игрушки, которые растут при поливании их водой.

И тут я подумал, что не плохого бы вырастить и себе такое украшение! А как оно будет смотреться в вазе… Замечательно! Тем более растить цветы и ухаживать за ними не мальчишеское дело, как я решил.

Кстати, аква-грунт можно заказать в интернет-магазинах.

Актуальность и новизна моего исследования в том, что я хочу проследить рост этого «аквагрунта» последовательно, узнать сколько времени это занимает, насколько прочным окажется это домашнее украшение и что с ним будет, если долго не держать в воде.

Объект исследования: декоративный «аквагрунт».

Предмет: процессы увеличения декоративных шаров под воздействием воды в определенном временном отрезке.

В связи с этим мы ставим цель исследования: исследовать рост и увеличение «аквагрунта» во времени и его практические возможности.

Из цели мы выводим следующие задачи:

  1. Проанализировать и обобщить литературу по данному вопросу.

  2. Вырастить в домашних условиях аквагрунт.

  3. Провести итоговый анализ наблюдений.

  4. Вывести практические возможности аквагрунта, для чего он может пригодиться дома.

Поставленные цели и задачи позволяют поставить перед нами гипотезу, которая заключается в предположении, что только благодаря специальному химическому веществу, которое реагирует и всасывает в себя воду, возможно увеличение аква-грунта.

Методы исследования:

-изучение литературы, интернет- источников

-опыт

- фотографирование

Исследовательская работа состоит из теоретической и практической части, введения, заключения, списка литературы и приложений.

























2.Теоретическая часть

2.1 Что такое аквагрунт?

Гидрогель - это гранулы особого соединения химического, поглощающего воду и растворимые в воде удобрения в сотни раз больше чем собственный вес, а затем их отдающего растениям по мере необходимости.[1]

Только гель, который используют в сельскохозяйственных целях называют гидрогелем, а декоративный аквагрунтом.

Аквагрунт - шарики, химических соединений материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать при набухании до 2-х л обычной воды. Материал изменяется в размерах до 10-15 раз от первоначального размера. Основной особенностью продукта, является способность впитывать и удерживать в своей структуре большой объем воды и впоследствии отдавать ее корням растения по мере необходимости. 
АкваГрунт – это новое поколение материалов, обладающих уникальной способностью поглощать и удерживать при набухании до 2-х л обычной воды на 10 гр. гранул.[2]

Для чего нужен?

АкваГрунт распадется на безвредные для почвы компоненты. Так как гранулы можно применять в чистом виде. Можно добавлять аквагрунт в землю и у растений появится добрый помощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению)! Радужный аквагрунт красиво выглядит, имеет приятный блеск. В нем не размножаются комарики и бактерии. Кроме использования как почву для комнатных растений, можно в сочетании с ароматизаторами применять как декоративный освежитель воздуха.

Зачастую аквагрунт путают с гидрогелем сельскохозяйственного применения, который предназначен для выращивания растений, его смешивают с почвой, а не используют в качестве самостоятельного субстрата. Зачастую, продавцы намеренно причисляют свойства гидрогеля к аквагрунту, тем самым вводя покупателей в заблуждение.

Аквагрунт для цветов не подходит для внесения в почву и использования в качестве дренажа. Декоративный гидрогель – чисто дизайнерское решение, но не альтернатива почвенной смеси. 

Виды:

1 .Кубики

hello_html_28a56559.jpg

2. Шарики

hello_html_m36ab01c4.jpg

3 .Перламутровый

hello_html_5c1f84af.jpg

4 .Супер огромные шарики

hello_html_4b9d8628.jpg

2.2 Где пригодится аквагрунт

Декоративный аквагрунт абсолютно безопасен для растений, но и особой пользы он тоже не приносит. Выглядит необычно и ярко, вот только для комнатных растений привычнее обычный грунт. Кроме того не все растения смогут адаптироваться к аквагрунту, разве что влаголюбивые. В аквагрунте для цветов вполне хорошо себя чувствуют [спатифиллум, гусманиябегония, хлорофитум, традесканция, алоэ, кактусы]. Однако, по отзывам цветоводов, некоторым растениям не хватает влаги, в результате корни подсыхают.

Декоративный гидрогель хорошо впитывает влагу, а так же жидкие удобрения, которые постепенно отдает растению. В аквагрунте растения существуют в течение непродолжительного периода времени, но не растут и не развиваются как в обычном грунте.

Аквагрунт для цветов изначально не содержит в себе никаких микроэлементов и питательных веществ.

Декоративный гидрогель не подходит в качестве постоянного «грунта» для растений, т.к. спустя пару месяцев (максимум год) структура геля разрушается и он превращается в склизкую массу. Кроме того красители, которые делают аквагрунт для цветов ярким и цветным быстро вымываются и обесцвечиваются в результате воздействия на них солнечных лучей.

  • Аквагрунт идеально подходит для увлажнения цветочных букетов.

  • Идеален для отпуска или командировки, когда цветам нужно обеспечить полив в отсутствии хозяина.



































3. Практическая часть

3.1 Описание опыта

Наше исследование было проведено в домашних условиях. Мы взяли содержимое одного пакетика аква-грунта(10 граммов где-то) см. Приложение №1 и поместили в пол-литровую прозрачную банку, залили водой почти до края банки и капнули несколько капель эфирного масла с запахом Эвкалипта.

Самое главное тут –наблюдать! И следить за изменяющимися размерами шариков и успевать их фотографировать.

Минус исследования в том,что по данным интернет-источников они растут около 8-10 часов, поэтому некоторые фазы роста мы скорее всего зафиксировать не успели.

Чтобы эксперимент был полноценным,а не простым наблюдением, мы поставим в аквагрунт живой срезанный один цветок и рядом такой же в обычную воду и выясним, через какое время срезанный цветок в аквагрунте завянет. Случится это раньше или позже срезанного цветка в обычной воде?

Итоги исследования:

















4 .Заключение

В заключении хочу сказать, что мне понравилось выращивать эти чудо шарики. Это очень увлекательно, интересно, а еще интереснее потом трогать их и представлять себе, что еще пару часов назад это были какие-то мелкие горошины.

Меня очень поражает то разнообразие полезных товаров, декоративных и портативных вещей, которое можно использовать и дома и для веселого времяпрепровождения. Самое главное, что такие вещи заставляют ими заинтересоваться и захотеть раскопать их разгадку. Но пока моих возможностей и способностей хватает, чтобы найти почитать что-то в интернете с кучей незнакомых слов. Еще поражает, что это уже вокруг есть и люди этим пользуются, но не все же про такие вещи знают! И это вдвойне приятно рассказывать про всякие «диковинки».

Для того, чтобы сделать итоговые выводы в третьей главе мы решили поставленные задачи, достигли цели исследования и подтвердили гипотезу.



















5.Список литературы

  1. http://akvagrunt.ru/how-to-use

  2. http://www.robo-mir.ru/shop/1647/desc/gidrogel-dlja-cvetov-akvagrunt-ehkopochva-ehto-zamena-zemli-v-gorshke

  3. http://www.gidrogel.ru/

  4. Wikipedia



































Приложение №1










Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 01.10.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Научные работы
Просмотров256
Номер материала ДБ-229352
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх