845591
столько раз учителя, ученики и родители
посетили сайт «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
+Добавить материал
и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015
Дистанционные курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации для педагогов

Дистанционные курсы для педагогов - курсы профессиональной переподготовки от 5.520 руб.;
- курсы повышения квалификации от 1.200 руб.
Престижные документы для аттестации

ВЫБРАТЬ КУРС СО СКИДКОЙ ДО 70%

ВНИМАНИЕ: Скидка действует ТОЛЬКО сейчас!

(Лицензия на осуществление образовательной деятельности № 5201 выдана ООО "Инфоурок")

ИнфоурокНачальные классыНаучные работыИсследовательская работа на тему: Аквагрунт

Исследовательская работа на тему: Аквагрунт

библиотека
материалов
Скачать материал целиком можно бесплатно по ссылке внизу страницы.

12

Управление образования администрации Богородского муниципального

района Нижегородской области

Муниципальное образовательное учреждение

Новинская средняя общеобразовательная школа





Исследовательская работа

«Аквагрунт»







Выполнил ученик 3-А класса

Новиков Александр

Руководитель:

Клевакова Юлия Александровна



Нижегородская область,

Богородский муниципальный район,

п. Новинки, ул. Центральная д. 6

8(83170)48541

nov-shkola@yandex.ru







п. Новинки, 2016г.

Оглавление

1 .Введение …………………………………………………………..…...3-4

2. Теоретическая часть

2.1 Что такое аквагрунт? …………………………………………………5-7

2.3 Где пригодится аквагрунт? …………………………………………..7-8

3. Практическая часть

3.1 Описание опыта ………………………………………………………...9

4. Заключение ……………………………………………………………...10

5. Список литературы ……………………………………………………..11

Приложение №1 ……………………………………………………..12-































1.Введение

Когда мы с мамой были на летнем фестивале, в одной палатке у продавца в кувшине были очень крутые шарики. Они все разные по- цвету, смотрелись здорово. И он сказал, что оказывается, эти шарики были раньше малюсенькими горошками из пакетика и я не поверил своим глазам. Я долго ощупывал эти шарики, упругие, не рвутся, не ломаются, не разрываются, если сильно не сдавливать…Оказалось, что это специальное декоративное украшение, которое при заливании водой начинает расти и превращается в красивейшие разноцветные шары.
Потом мне мама сказала, что даже в её детстве были такие игрушки, которые растут при поливании их водой.

И тут я подумал, что не плохого бы вырастить и себе такое украшение! А как оно будет смотреться в вазе… Замечательно! Тем более растить цветы и ухаживать за ними не мальчишеское дело, как я решил.

Кстати, аква-грунт можно заказать в интернет-магазинах.

Актуальность и новизна моего исследования в том, что я хочу проследить рост этого «аквагрунта» последовательно, узнать сколько времени это занимает, насколько прочным окажется это домашнее украшение и что с ним будет, если долго не держать в воде.

Объект исследования: декоративный «аквагрунт».

Предмет: процессы увеличения декоративных шаров под воздействием воды в определенном временном отрезке.

В связи с этим мы ставим цель исследования: исследовать рост и увеличение «аквагрунта» во времени и его практические возможности.

Из цели мы выводим следующие задачи:

  1. Проанализировать и обобщить литературу по данному вопросу.

  2. Вырастить в домашних условиях аквагрунт.

  3. Провести итоговый анализ наблюдений.

  4. Вывести практические возможности аквагрунта, для чего он может пригодиться дома.

Поставленные цели и задачи позволяют поставить перед нами гипотезу, которая заключается в предположении, что только благодаря специальному химическому веществу, которое реагирует и всасывает в себя воду, возможно увеличение аква-грунта.

Методы исследования:

-изучение литературы, интернет- источников

-опыт

- фотографирование

Исследовательская работа состоит из теоретической и практической части, введения, заключения, списка литературы и приложений.

























2.Теоретическая часть

2.1 Что такое аквагрунт?

Гидрогель - это гранулы особого соединения химического, поглощающего воду и растворимые в воде удобрения в сотни раз больше чем собственный вес, а затем их отдающего растениям по мере необходимости.[1]

Только гель, который используют в сельскохозяйственных целях называют гидрогелем, а декоративный аквагрунтом.

Аквагрунт - шарики, химических соединений материал, обладающий уникальной способностью поглощать и удерживать при набухании до 2-х л обычной воды. Материал изменяется в размерах до 10-15 раз от первоначального размера. Основной особенностью продукта, является способность впитывать и удерживать в своей структуре большой объем воды и впоследствии отдавать ее корням растения по мере необходимости. 
АкваГрунт – это новое поколение материалов, обладающих уникальной способностью поглощать и удерживать при набухании до 2-х л обычной воды на 10 гр. гранул.[2]

Для чего нужен?

АкваГрунт распадется на безвредные для почвы компоненты. Так как гранулы можно применять в чистом виде. Можно добавлять аквагрунт в землю и у растений появится добрый помощник, следящий, чтобы им было комфортно (ни сыро, ни сухо) и питательно (все удобрения попадут по назначению)! Радужный аквагрунт красиво выглядит, имеет приятный блеск. В нем не размножаются комарики и бактерии. Кроме использования как почву для комнатных растений, можно в сочетании с ароматизаторами применять как декоративный освежитель воздуха.

Зачастую аквагрунт путают с гидрогелем сельскохозяйственного применения, который предназначен для выращивания растений, его смешивают с почвой, а не используют в качестве самостоятельного субстрата. Зачастую, продавцы намеренно причисляют свойства гидрогеля к аквагрунту, тем самым вводя покупателей в заблуждение.

Аквагрунт для цветов не подходит для внесения в почву и использования в качестве дренажа. Декоративный гидрогель – чисто дизайнерское решение, но не альтернатива почвенной смеси. 

Виды:

1 .Кубики

hello_html_28a56559.jpg

2. Шарики

hello_html_m36ab01c4.jpg

3 .Перламутровый

hello_html_5c1f84af.jpg

4 .Супер огромные шарики

hello_html_4b9d8628.jpg

2.2 Где пригодится аквагрунт

Декоративный аквагрунт абсолютно безопасен для растений, но и особой пользы он тоже не приносит. Выглядит необычно и ярко, вот только для комнатных растений привычнее обычный грунт. Кроме того не все растения смогут адаптироваться к аквагрунту, разве что влаголюбивые. В аквагрунте для цветов вполне хорошо себя чувствуют [спатифиллум, гусманиябегония, хлорофитум, традесканция, алоэ, кактусы]. Однако, по отзывам цветоводов, некоторым растениям не хватает влаги, в результате корни подсыхают.

Декоративный гидрогель хорошо впитывает влагу, а так же жидкие удобрения, которые постепенно отдает растению. В аквагрунте растения существуют в течение непродолжительного периода времени, но не растут и не развиваются как в обычном грунте.

Аквагрунт для цветов изначально не содержит в себе никаких микроэлементов и питательных веществ.

Декоративный гидрогель не подходит в качестве постоянного «грунта» для растений, т.к. спустя пару месяцев (максимум год) структура геля разрушается и он превращается в склизкую массу. Кроме того красители, которые делают аквагрунт для цветов ярким и цветным быстро вымываются и обесцвечиваются в результате воздействия на них солнечных лучей.

  • Аквагрунт идеально подходит для увлажнения цветочных букетов.

  • Идеален для отпуска или командировки, когда цветам нужно обеспечить полив в отсутствии хозяина.



































3. Практическая часть

3.1 Описание опыта

Наше исследование было проведено в домашних условиях. Мы взяли содержимое одного пакетика аква-грунта(10 граммов где-то) см. Приложение №1 и поместили в пол-литровую прозрачную банку, залили водой почти до края банки и капнули несколько капель эфирного масла с запахом Эвкалипта.

Самое главное тут –наблюдать! И следить за изменяющимися размерами шариков и успевать их фотографировать.

Минус исследования в том,что по данным интернет-источников они растут около 8-10 часов, поэтому некоторые фазы роста мы скорее всего зафиксировать не успели.

Чтобы эксперимент был полноценным,а не простым наблюдением, мы поставим в аквагрунт живой срезанный один цветок и рядом такой же в обычную воду и выясним, через какое время срезанный цветок в аквагрунте завянет. Случится это раньше или позже срезанного цветка в обычной воде?

Итоги исследования:

















4 .Заключение

В заключении хочу сказать, что мне понравилось выращивать эти чудо шарики. Это очень увлекательно, интересно, а еще интереснее потом трогать их и представлять себе, что еще пару часов назад это были какие-то мелкие горошины.

Меня очень поражает то разнообразие полезных товаров, декоративных и портативных вещей, которое можно использовать и дома и для веселого времяпрепровождения. Самое главное, что такие вещи заставляют ими заинтересоваться и захотеть раскопать их разгадку. Но пока моих возможностей и способностей хватает, чтобы найти почитать что-то в интернете с кучей незнакомых слов. Еще поражает, что это уже вокруг есть и люди этим пользуются, но не все же про такие вещи знают! И это вдвойне приятно рассказывать про всякие «диковинки».

Для того, чтобы сделать итоговые выводы в третьей главе мы решили поставленные задачи, достигли цели исследования и подтвердили гипотезу.



















5.Список литературы

  1. http://akvagrunt.ru/how-to-use

  2. http://www.robo-mir.ru/shop/1647/desc/gidrogel-dlja-cvetov-akvagrunt-ehkopochva-ehto-zamena-zemli-v-gorshke

  3. http://www.gidrogel.ru/

  4. Wikipedia



































Приложение №1









Общая информация

Номер материала: ДБ-229352

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Возрастные особенности детей младшего школьного возраста»
Курс профессиональной переподготовки «Организация образовательного процесса для обучающихся с ограниченными возможностями здоровья»
Курс профессиональной переподготовки «Методика организации образовательного процесса в начальном общем образовании»
Курс повышения квалификации «Воспитание и социализация учащихся в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Актуальные проблемы обучения детей с нарушением слуха в образовательных организациях общего и среднего профессионального образования»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты инклюзивного образования в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Тайм-менеджмент - персональная эффективность преподавателя»
Курс повышения квалификации «Психолого-педагогические аспекты развития мотивации учебной деятельности младших школьников в рамках реализации ФГОС НОО»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности педагога-дефектолога: специальная педагогика и психология»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика обучения информатике в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Разработка адаптированных образовательных программ в условиях ФГОС СПО»
Курс повышения квалификации «Организация рабочего времени учителя начальных классов с учетом требований ФГОС НОО»
Курс повышения квалификации «Видеотехнологии и мультипликация в начальной школе»
Курс повышения квалификации «Проективные методики в начальной школе в соответствии с ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика преподавания в начальных классах компенсирующего и коррекционно-развивающего вида»

Благодарность за вклад в развитие крупнейшей онлайн-библиотеки методических разработок для учителей

Опубликуйте минимум 3 материала, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную благодарность

Сертификат о создании сайта

Добавьте минимум пять материалов, чтобы получить сертификат о создании сайта

Грамота за использование ИКТ в работе педагога

Опубликуйте минимум 10 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Свидетельство о представлении обобщённого педагогического опыта на Всероссийском уровне

Опубликуйте минимум 15 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данное cвидетельство

Грамота за высокий профессионализм, проявленный в процессе создания и развития собственного учительского сайта в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 20 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Грамота за активное участие в работе над повышением качества образования совместно с проектом "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 25 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную грамоту

Почётная грамота за научно-просветительскую и образовательную деятельность в рамках проекта "Инфоурок"

Опубликуйте минимум 40 материалов, чтобы БЕСПЛАТНО получить и скачать данную почётную грамоту

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.