Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Конспекты / Исследовательская работа на тему " Анатомо - морфологическое строение плодов шиповника

Исследовательская работа на тему " Анатомо - морфологическое строение плодов шиповника

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования, культуры и науки Республики Калмыкия МОУ «Шин- Мерская средняя общеобразовательная школа имени Героя Советского Союза Б. М. Басанова» Кетченеровского района.





Районный конкурс юных исследователей

окружающей среды.

Номинация: «Ботаника и экология растений»

Анатомо - морфологическое строение

плодов шиповника





Автор: Петруева Виктория Алексеевна-

ученица 11 класса МОУ «Шин- Мерская СОШ»

359120 Республика Калмыкия

Кетченеровский район пос. Шин- Мер

ул. В. Косиева,38

Руководитель: Лиджиева Татьяна Чимидовна-

учитель химии и биологии

п.Шин-Мер,2011

Содержание

I. Введение

II. Цель работы

Задачи

III. Характеристика объекта исследования:

Шиповник коричный

Классификация

Морфология растения

Почвы

Лекарственное сырье

Лекарственные свойства

Химический состав

IV. Время и место проведения исследований

V. Методика исследований, оборудование

VI. Микроскопические исследования

VII. Заключение

Выводы

VIII. Список литературы











Введение



На территории Калмыкии произрастают растения с полезными свойствами, в том числе и лекарственные растения, применяющиеся как в научной, так и в народной медицине. Их насчитывается более ста видов.

Для лечения различных заболеваний человек использует растения с незапамятных времен. При раскопках древнейших поселений обнаружены следы многих видов лекарственных растений.

Широко применяются растения для лечения заболеваний и в наше время. Их использование поставлено на прочную научную основу. Почти каждый третий препарат, применяемый в современной медицине, изготавливается из растений. В нашей стране растительные препараты составляют 77% лекарств, применяемых при лечении сердечно - сосудистых заболеваний, 74%- при лечении болезней печени, желудка и кишечника.

Лекарственные свойства растений зависят от содержащихся в них активно действующих на организм веществ. В настоящее время выявлены следующие группы таких веществ: алкалоиды, гликозиды, сапонины, эфирные масла, антибиотики, витамины, полисахариды, кислоты, дубильные вещества, жирные масла, горечи, слизи, кумарины, орурокумарины и целый ряд других веществ. Некоторые из перечисленных веществ являются характерными для целого ряда растений, другие - только для отдельных видов или даже отдельных частей растений (листьев, цветков, корней ) .

Количество активно действующих веществ в растениях не являются постоянными. Оно изменяется в зависимости от фазы развития растений, метрологических условий в течение вегетативного периода, от географической зоны произрастания, а также от правильной сушки и хранения собранного сырья.

Лекарственные растения в научной и народной медицине применяются в виде химических препаратов, экстрактов, отваров, настоев, а также в виде порошков, таблеток, соков.

Количество исследованных растений в настоящее время невелико.

Из 300 тыс. цветковых растений, произрастающих на Земном шаре, изучено 1500. Из 200 тыс. видов, встречающихся в нашей стране, в здравоохранении применяется 200- 300.

Несмотря на большие успехи в области изучения лекарственных растений, до сих пор не исчерпаны все возможности, связанные лечебным применением растений.

На территории Калмыкии произрастают более 100 видов лекарственных растений, около 50 из них находят применение в научной медицине. Это такие растения как: алтей лекарственный, безвременник веселый, белая акация, вьюнок полевой «березка», горец птичий (спорыш), девясил британский, донник лекарственный, дуб обыкновенный, дурнишник колючий, зверобой пронзенный, ноготки лекарственные, подорожник, полынь обыкновенная, пустырник пятилопастной, солодка гладкая, тысячелистник обыкновенный, цикорий обыкновенный, цмин песчаный, чабрец, шиповник коричный и др.

В своих исследованиях, я решила остановиться на таком растении как шиповник, так как это лекарственное растение очень активно использует население нашей республики.

Все знают, что плоды шиповника богаты витамином «С» (аскорбиновой кислотой), необходимым для окислительно - восстановительных процессов в организме. Отсутствие аскорбиновой кислоты в пище человека вызывает цингу, понижает сопротивляемость к заболеваниям.

Поэтому мне было интересно изучить морфолого-анатомическое строение шиповника, выявить структуры, с которыми связано накопление и выделение биологически активных веществ.











Цель работы: исследовать морфолого-анатомическое строение плодов шиповника, как структуры выделяющей и накапливающей биологически активные вещества.

Задачи: 1) Провести морфолого-биологический анализ шиповника.

2) Изучить микроскопическое строение плодов шиповника.

3) Изучить клетки мякоти плодов шиповника, в которых происходит накопление биологически активных веществ.

ХАРАКТЕРИСТИКА ОБЪЕКТА ИССЛЕДОВАНИЙ.

Шиповник коричный (собачий)



КЛАССИФИКАЦИЯ

Царство - Растения.

Отдел - Цветковые или Покрытосеменные

Подкласс - Розиды

Порядок - Розовые или Розоцветные.

Семейство - Розовые или розоцветные.

Род - Шиповник.

Вид - Шиповник коричный

Шиповник собачий.

МОРФОЛОГИЯ РАСТЕНИЯ.

Жизненная форма.

Колючий кустарник, достигающий 2 и более метров высотой, с дугообразными изогнутыми ветвями. Скелетные побеги густо покрыты жесткими и толстыми крючковато у основания расширенными и сплющенными шипами.

Подземные органы.

Шиповник имеет стержневую корневую систему.

Надземные органы.

На цветущих побегах имеют тонкие прямые шипы, расположенные по всей длине побега и у основания листьев. Кустарник занимает в пространстве вертикальное положение и имеет высоту 2 и более метров.

Стебель

Стебель шиповника с тонкими прутевидными ветвями, покрытыми блестящей буровато-красной корой. Листорасположение супротивное.

Лист.

Листья сложные, непарноперистые, с 5- 7 листочками. Листочки яйцевидно - эллептические, 2- 4 см длиной, голые, по краю острозубчатые, зубцы неравные, одиночные или по два. Все листья имеют прилистники. Листья коричневато- зеленые, сверху обычно голые, снизу покрыты мягкими волосками с многочисленными красно- бурыми ароматическими железками. На верхней части и особенно на нижней ярко выделяются жилки.

Цветорасположение.

Цветки 5- 4 членные, одиночные или собраны по 3- 5 в щитках, цветоножках, превышающих по длине прицветники.

Щиток (полузонтик) состоит из цветков, расположенных на главной оси, тем более коротких ножках, чем ближе они располагаются к вершине оси, таким образом, все цветки находятся в одной плоскости.

Цветок.

Цветки одиночные, крупные, диаметром 3- 5 см, душистые с пятичленной зеленой чашечкой, пятилепестным венчиком, многочисленными тычинками и пестиками.

Цветоложе (гипантий) продолговатое, редко шаровидное. Чашелистики широколанцетные в верхней части с перистыми придатками, после цветения отгибающиеся вниз и рано опадающие. Лепестки обычно довольно крупные, светло- розовые (редко ярко- красные) или белые. Тычинки и пестики многочисленные. Столбики пестиков покрыты волосками. Число тычинок, расположенных кругами неопределенно. Чашелистики, лепестки и тычинки расположены кругами по внутреннему краю ясно выраженной и вогнутой цветочной трубки.

Плод.

Плоды шиповника представляют ложную ягоду, образовавшуюся из разросшегося цветоложа. Плоды по форме эллиптические, до 3 см длиной, с мясистым гипантием, на внутренней поверхности которого среди щетинок, находятся маленькие орешки. На верхушке плода имеется отверстие - удаленной чашечки. У плодов шиповника чашелистики лопастные, отогнутые книзу, при их обрыве остается пятиугольная площадка. Стенки плода тонкие, хрупкие, снаружи морщинистые, блестящие или матовые, внутри шероховатые от обилия жестких, щетинистых волосков. Цвет багряно- красный; вкус кисловато- сладкий; запах отсутствует. Внутри ложного плода находятся настоящие плодки- мелкие, продолговатые орешки светло- бурого цвета.

ПОЧВЫ.

Шиповник.

Встречается в степной и лесостепной зонах Европейской России, Урала, в Сибири, Казахстане. Растет по речным поймам, среди кустарников, по опушкам лесов, полянам, вырубкам и оврагам. Встречается на щебенистых и песчаных почвах.

В Калмыкии выращивается в населенных пунктах, как декоративное растение, как дикорастущее встречается в балках Ергеней и на левом берегу Волги.

Лекарственное сырье.

Лекарственным сырьем являются плоды (гипантий с орешками или без них) и цветки шиповника. Собирают плоды непосредственно перед полным созреванием, с июля до сентября; в период заготовки они должны быть красными, но еще довольно твердыми. Можно их собрать и позже, когда плоды высохнут на кустах, но до наступления морозов. Сушат плоды сразу же после сбора в искусственно обогреваемых сушилках при температуре до 60 градусов по Цельсию. Более ценное сырье получают из плодов (гипантиев), продольно разрезанных и очищенных до сушилки от орешков. Хорошо высушенное сырье имеет естественный цвет, кисловато- сладкий вкус, без запаха.

Лекарственные свойства.

Шиповник.

В медицине используют в основном отвары и настои, иногда включают в сиропы, таблетки, драже, экстракты. Шиповник применяют как: поливитаминное средство при заболеваниях, вызванных недостатком витаминов, при малокровии, при истощении организма. Отвары из высушенных плодов шиповника обладают вяжущим, противовоспалительным, потогонным, успокаивающим, желчегонным и мочегонным действием. Они применяются при нарушении деятельности пищеварительного тракта, поносах, заболеваниях почек, печени, и желчных каналов, альбуминонурии, цистите, нарушениях обмена веществ, в состоянии нервного возбуждения, при бессоннице, при недостатке витамина С и общем ослаблении организма, при склерозе. Свежие плоды используются для приготовления витаминизированных и укрепляющих препаратов.

Чай из шиповника

Всемирная слава полезных свойств чая с шиповником, главным образом, обусловлена высоким содержанием в его плодах витамина C, даже по сравнению с такими признанными чемпионами, как цитрусовые фрукты. Именно поэтому, чай из шиповника считается одним из лучших стимуляторов иммунной системы человека, и одним из лучших тонизирующих травяных чаёв, который может безопасно употреблять любой человек. Плоды шиповника ценятся в первую очередь за их освежающее, детоксикационное, мочегонное и антибактериальные свойства. Кроме того, они богаты флавоноидами, известными также как натуральные окислители. Таким образом, польза чая с шиповником включает омолаживающий, регенерирующий, обезболивающий, противовоспалительный и

противораковый эффекты. Этот чай является одним из лучших средств для снижения головной боли, он богат витаминами A, E, K и группы B, а также органическими кислотами и пектинами, способными улучшить состояние нашего здоровья естественным путём. Чай с шиповником является одним из лучших растительных лекарственных средств, для тех, кто страдает от частых простуд, бронхитов и других видов респираторных заболеваний. Он может смягчить такие симптомы как кашель, насморк, лихорадка и другие, а также укрепляет иммунную систему, предотвращая дальнейшее развитие заболевания. Чай с шиповником полезен и для сердечнососудистой системы, способствуя снижению уровня плохого холестерина (LDL) в крови, чай снижает вероятность развития таких заболеваний как атеросклероз, инсульт, инфаркт миокарда и других. Очищающий и обезболивающий эффекты чая с шиповником облегчат жизнь людям страдающим артритами. Кроме того, употребление чая с шиповником положительно влияет на пищеварение. Это природное средство может предотвратить лёгкие расстройства пищеварения, такие как метеоризм, расстройство желудка, диарея, колики и другие. Этот чай можно применять наружно, для исцеления различных ран, порезов, ушибов, укусов насекомых и других подобных проблем. Чай из шиповника является отличным средством для лечения мочевого пузыря и мочевыводящей системы. Богатый железом, чай с шиповником может облегчить симптомы анемии, он также полезен для беременных женщин, поскольку их потребность в железе в этот период выше в два раза.

Для приготовления чая 1 столовую ложку плодов заливают 1 стаканом кипятка, кипятят 10 минут в закрытой эмалированной посуде, настаивают сутки. Принимают 1—2 стакана на протяжении дня. Этот чай нормализует обмен веществ в организме, благотворно влияет на центральную нервную систему, а также на сосуды и внутренние органы.
Настоем плодов шиповника коричного пользуются для улучшения кровообращения в сосудах головного мозга: 20 г сухого измельченного сырья заливают 1 стаканом кипятка и настаивают в термосе в течение 12 часов, после чего процеживают и принимают по 1/2 стакана 3 раза в день.

Об открытии целебных свойств этих растений повествует легенда, широко распространенная среди кубанских казаков. В давние времена молодая казачка полюбила удалого смелого юношу. Поклялись они в верности на всю жизнь. Однако станичный атаман, которому давно приглянулась юная казачка, отправил юношу на военную службу. Расставаясь с милой, тот отдал ей свой небольшой верный кинжал.
Едва проводили парня в армию, как станичный атаман стал принуждать девушку выйти за него замуж. Однако свадьба не состоялась. Невеста выскочила из-за свадебного стола и метнулась во двор, где заколола себя дарёным кинжалом. Там, где алые капли крови упали на землю, вырос красивый кустарник с прекрасными цветами. Когда атаман увидел удивительное растение, то захотел сорвать с него цветок. Но тут весь куст вдруг ощетинился острыми колючками. Злодей исколол ими все руки, однако сорвать цветок так и не смог. Осенью шиповник покрылся яркими плодами. Остановилась около него хворая старушка и вдруг услышала тихий голос: «Сорви мои ягоды, бабушка, и приготовь из них чай. Не бойся острых шипов, они предназначены для злых людей». Набрала старушка плодов, выпила приготовленный из них настой и почувствовала, будто на десять лет помолодела. С тех пор и стали употреблять шиповник в лечебных целях.











Химические свойства.

Содержание:

а) аскорбиновой кислоты до 1%

б) каротинов

в) витаминов К, В1, В2, Е, Р, РР.

г) золы более 3%

д) сахара до 18%

е) пектинов до 4%

ж) лимонной кислоты свыше 2%

з) яблочной кислоты свыше 2%

и) жирных масел.





Время и место проведения исследований.

Исследования проводились весной и осенью 2014 г. на базе кабинета биологии Шин-Мерской школы.

Методика исследований, оборудования.

Объектом исследования служило растение шиповника.

Для проведения макро- и микроскопического анализа лекарственного растительного сырья использовались оптические приборы и вспомогательные инструменты: микроскоп и лупа.

При микроскопическом исследовании лекарственного растительного сырья (корней, листьев, плодов) возникла необходимость в приготовлении срезов, которые готовили с помощью бритвы, и снимали их с лезвия бритвы щеточкой или препаровальной иглой.

Макроскопический анализ шиповника коричневого, шиповника собачьего, явился очень важным, так как помог определить подлинность сырья и найти в общей картине морфологических признаков специфические, особенные присущие исследуемому объекту, отличающие его от других. Макроскопический анализ сводился к изучению невооруженным глазом или под лупой с десятикратным увеличением внешнего вида растения или сырья, измерению отдельных частей его, определению цвета, запаха, вкуса.

Плоды шиповника собирали во время созревания. При макроскопическом анализе плодов обращали внимание на форму, размеры, цвет, запах, вкус. Анализ проводили на сухом материале.

Микроскопия.

Из тканей орешков наиболее характерна механическая ткань околоплодника, состоящая из каменистых клеток с сильно утолщенными оболочками, пронизанными многочисленными порами. По форме они разнообразны; одни узкие, сильно вытянутые, в препарате часто лежат пластами; другие – округлые или четырехугольные - встречаются небольшими группами и одиночно. Наружный эпидермис ложного плода состоит из многогранных, часто четырехугольных клеток с неравномерным утолщением стенок.

ЗАКЛЮЧИТЕЛЬНЫЕ ВЫВОДЫ.

Плоды шиповника - ложные ягоды. По форме - разнообразные в зависимости от вида. Стежки плода снаружи морщинистые, тонкие, хрупкие. Размеры плодов: длиной от 0,7 до 3 см, в поперечнике от 0,5 до 1,5 (1,7) см. Внутри ложного находятся настоящие плодики - орешки светло- бурого цвета.

Микроскопия помогла выявить элементы ложного плода, плодов- орешков и волосков. Волоски в основном одноклеточные, одни с толстой оболочкой и очень крупные, другие с тонкой оболочкой и мелкие. Хорошо развита механическая ткань околоплодника, представленная каменистыми клетками с толстой оболочкой, с множеством пор. Наружный эпидермис имеет клетки с неравномерным утолщением. Клетки мякоти (паренхимы плода) с друзами щавелекислого кальция и глыбками пигмента оранжево- красного цвета.



ЛИТЕРАТУРА:

Ю. В. Синадский и В. А. Синадская «Целебные травы»;

В. Г. Хржановский и С. Ф. Понамаренко «Практикум по курсу общей биологии»;

А. А. Долгова «Практикум по фармакогнозии»;

Е. И. Курочкин «Лекарственные растения»;

Растительный мир Калмыкии.





























































Выберите курс повышения квалификации со скидкой 50%:

Автор
Дата добавления 25.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Конспекты
Просмотров40
Номер материала ДБ-388576
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх