Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему Башкирский народный обычай “Аулаҡ өй” (“Свободный дом”)

Исследовательская работа на тему Башкирский народный обычай “Аулаҡ өй” (“Свободный дом”)

  • Другое

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования Республики Башкортостан

Муниципальное автономное образовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа №12

с углубленным изучением отдельных предметов»

городского округа город Стерлитамак









Исследовательская работа на тему


Башкирский народный обычай “Аулаҡ өй” (“Свободный дом”)













Разработал:

Габбасов Рим Муллагалиевич,

учитель башкирского языка и

литературы

МАОУ «СОШ №12 с УИОП»







Стерлитамак – 2015

Содержание


  1. Вводная часть.

  1. Что такое башкирский народный обычай “Аулаҡ өй”.

  1. Основная часть.

  1. Cмысл народного обычая “Аулаҡ өй”.

  2. Игры, проводимые на “Аулаҡ өй”.

III. Заключение.

  1. Значение обычая “Аулаҡ өй”.

IY. Литература.




















Актуальность этой темы в том, что мы часто забываем свои традиции, обычаи. Например, таким и относится обычай, который называется “Аулак ой”. Еще несколько десятилетий назад не было деревни и села, где девушки не собирались в “аулак ой”.

Цель исследования – изучить башкирский обычай “Аулак ой”. Исходя из этого, мы поставили следующие задачи:http://old.ufa-edu.ru/upload/iblock/830/082%20-%20hxomrdli%20gw%20lkydmeaxfdsq%20d11e.jpg

  1. Изучить литературу по данной теме.

  2. Изучить игры, проводимые в “Аулак ой”.

  3. Найти фотоснимки в сети Интернет.

  4. Сделать по этой теме презентацию.

  5. По окончании исследования составить сценарий для проведения в школе обычая “Аулак ой”.

Значимость исследуемой работы: материалы исследования можно использовать на уроке «История, культура Башкортостана», при проведении национальных праздников, обычаев, традиций, на классном часе.

Объект исследования: обычай «Аулак ой».











Аулак өй” в переводе на русский язык означает свободный дом. К концу XIX – началу XX вв. термин «аулак» приобрел значение молодежных игрищ, развлечений, проводящихся в любом доме во время отсутствия хозяев. «Аулак» имеет также значение укромного места, где девушки оставались без взрослых. Молодежь собиралась в доме той из девушек, родители которой уезжали в гости, на ярмарку, на базар или по другим делам. Первоначально это были, очевидно, собрания девушек для совместной работы. Девушки брали с собой пряжу, вязание, шитье и др. В перерывах между работой они угощались, пили чай, плясали, играли. По домам расходились поздно вечером.

Аулак в некоторых деревнях проводилось таким образом: на неделе аулак проводился в середине деревни, на следующей неделе – на другом конце деревни. Парни толпились во дворе у окон. Домой девушки уходили в 11, 12 часов ночи. Девушки провожали друг друга, с ними же ходила женщина, следившая за порядком на играх в доме аулак. Иногда родители уходили специально, чтобы дать возможность поиграть, порезвиться девушкам.

На посиделках за девушками присматривала пожилая женщина, обычно родственница хозяев дома (еңгәй тейеш кеше). Она рассказывала девушкам сказки, различные поучительные истории на морально-этические темы, семейные сюжеты и др.

Девчашьи игры в доме аулак проходили у разных этнографических групп башкир по-разному. Так, в некоторых юго-восточных районах Башкортостана в дом аулак продукты и работу с собой не брали. Собирались в неделю один раз вечерами только для развлечений и игр. В северо восточных районах, напротив, собирались продукты в складчину. Каждая участница несла с собой потрошенного цыпленка – петушка (әтәс-себеш). По сведениям, без петушков в дом никого не впускали. Из цыплят варили суп с новостями, затевались игры, пляски, пелись песни. А как только суп был готов, садились за стол кушать суп. Продолжительность аулачных игр также была различной. В некоторых местах девушки играли в доме два-три часа. Игры бывали не чаще одного раза в неделю. В некоторых местах девушки

собирались по вечерам столько раз, сколько дней отсутствовали хозяева. На аулак собирались даже девушки из соседних деревень, некоторые оставались ночевать в доме или уходили к своим родственникам, жившим в деревне, а вечерами снова собирались на игры. http://tg-bel.ucoz.ru/_ph/8/817840840.jpghttp://tg-bel.ucoz.ru/_ph/8/817840840.jpg


Одна из самых популярных игр в доме аулак – жмурки. Игра называлась по-разному: һәпәләк, күз бәйләш, һукыр тәкә. Одной из участниц (или участнику) завязывали платком глаза, и повертев несколько раз на месте, разбегались в разные стороны. Все были в шерстяных носках. Девушки и юноши бесшумно переходили из одного угла комнаты в другой, залезали на нары, на подоконники, стулья, на печь, лишь бы не попасться под руки ищущего. Если «маялся» парень, открывали подпол, кидали туда перины, подушки, одежду, затем открытый люк застилали паласом. Юноша старался ходить ближе к стенам. Играющие заманивали его к подполу, куда под дружный смех он прыгал.

Повсеместно были распространены игры Һәүәнәй әбей. Одну из девушек наряжали бабушкой. В рот, между верхними и нижними деснами вставляли лучинку. Создавалось впечатление, что во рту всего один большой зуб. На голову надевали платок, шаль. Поверх шали нахлобучивали меховую шапку. Спину и живот увеличивали накладными подушками. «Бабушку» могли сделать очень высокой и худой. В этом случае участница, изображающая старуху, держала в руках лопату или палку. На лопату набрасывали платок, шали, вешали платье, зилян и др. наряженную девушку выпроваживали из дома. Через некоторое время слышались тяжелые шаги в сенях, шум опрокинутого ведра, стук. Две девушки открывали дверь, помогали «бабушке» переступить порог дома. «Бабушка» то и дело норовила споткнуться, упасть, наваливалась то на одну, то на другую девушку.

http://tg-bel.ucoz.ru/_ph/8/878294940.jpg















Наконец, ее под общий смех усаживали на почетное место (түргә). Опершись на палку, «бабушка» начинала о чем-нибудь рассказывать. На роль бабушки Хэуэнэй выбирали остроумных девушек, умеющих копировать жесты, мимику пожилых женщин. Рассказ Хэуэнэй прерывался каверзными вопросами, ответы на которые вызывал дружный смех. Игра Хэуэнэй являлась веселой театрилизацией порой скучных, малоинтересных рассказов старушек-наставниц в доме аулак.

Широко известна была игра йөҙөк һалыу – класть колечко. В игре класть

колечко у каждого участника была своя роль. Один из играющих изображал быка. Ведущая спрашивала: “Быку сколько лет?” участники игры хором отвечали:”Быку пять лет”. Это означало, что изображающий быка пять раз отгадывал, у кого колечко. Затем ведущая отводила “быка” в сторону, девушки и парни садились в линию или полукруг на нары, сундуки, стулья. Ведущая подходила к каждому, касаясь сложенных лодочкой ладоней играющих и незаметно роняла колечко в руки одного из участников. Затем спрашивала у молодого человека, изображающего быка: “У кого колечко?” юноша называл одного из играющих по имени. Если колечко обнарживалось у названного игрока, то участник, изображающий быка, садился в линию играющих, а “быком” становился тот, у кого нашли кольцо. Если же “бык” не отгадывал, то водящий громко объявлял: “Быку один год”. Если “бык” достигал пятилетного возраста, т.е. ошибался пять раз, то водящая обращалась к участникам: “Что будем делать с быком?” все дружно отвечали: “Будем резать!” Участники группировались по ролям, которые определял водящий. Разыгривались сцены забивания “быка”, мытья кишок, трое отгоняли собак“. Быку” здорово достовалось: его тормошили, щипали, щекотали, валяли по полу. После “убоя” быка участники игры делились на две команды. Одна, владеющая мясом оставалась в доме, друга, отнимающая мясо, выходила в сени. Начинался диалог противоборствующих сторон. Пришельцы требовали “отогнать” от дверей собак, змею, открыть дверь. Сидящие в доме поучали, как отогнать собаку, избежать укуса змеи и проникнуть в дом. Наконец, пришельцы врывались в дом, набрасывались на “мясо”. “Мясом” служил какой-либо предмет утвари: деревянная чаша, поднос, таз и др. Если мясо переходило в руки другой команды, то играющие менялись местами; “мясо” таким же образом отнимала другая команда. Если же “мясо”, несмотря на упорную, длительную борьбу оставалось у хозяев, то игра на этом заканчивалась.

Дом аулак в какой-то степени выполнял функции воспитания молодых девушек и юношей, подготовки их будущей семейной жизни. “Обучение” девушек и юношей велось с позиций морально-этических норм шариата, беспрекословного подчинения старшим в семье, а также будущему мужу. Обязательной частью молодежных сборов, особенно в зимнее время, было исполнение легенд, преданий. Различные формы общественного быта являлись важнейшим средством удовлетворения духовных потребностей башкир, одним из наиболее ярких проявлений их самобытной культуры. Общественные формы досуга имели и важные социальные функции, так как они способствовали взаимообогащению ее участников различной

информацией, определенными знаниями. Коллективное общение способствовало передаче социального опыта последующим поколениям, играло важную роль в воспитании молодежи, передаче от поколения к поколению народных обычаев и традиций. Общественные празднества, обряды, обычаи, важной составной частью которых была игра на музыкальных инструментах, пение, игры, танцы, различные сказания народных сэсэнов, играли большую роль в сохранении и передаче народной культуры, искусства, устного народного творчества. Хочется возобновить этот обычай, возвратить в массы. По вечерам молодежь не чем заняться или уже многих успела втянуть в себя чума XXI века – наркомания. Как раз этот обычай башкирского народа «Аулак ой» заинтересовал бы многих девушек и юношей, ведь здесь можно общаться, играть в интересные народные игры, познакомиться друг с другом. Многие пары нашли себя как раз во время этих игр. http://tg-bel.ucoz.ru/_ph/8/924607832.jpg

Моя научно-исследовательская работа “Аулак ой” имеет практическую значимость. Ее можно будет использовать на классных часах, уроках “История, культура Башкортостана” как познавательный материал. В дальнейшем собираюсь разработать сценарий внеклассного мероприятия на тему “Аулак ой”.















Литература

  1. Башкирская энцеклопедия. Ф.Ф.Фатихова.

  2. Абсаликова Ф.Ш. Игры и развлечения зимнего периода у башкир в конце ХIХ — первой половине ХХ в. //Этносы и культуры на стыке Азии и Европы. Уфа, 2000.

  3. Биишева З. Произведения. В пяти томах. Первый том.- Уфа: Издательство “Китап”, 1995.

  4. Нагаева Л.И. Башкирские народные праздники, обряды и обычаи. – Уфа: Китап, 1999 – 160с.








Краткое описание документа:

Актуальность этой темы в том, что мы часто забываем свои традиции, обычаи. Например, таким и относится обычай, который называется “Аулак ой”. Еще несколько десятилетий назад не было деревни и села, где девушки не собирались в “аулак ой”.

Цель исследования – изучить башкирский обычай “Аулак ой”. Исходя из этого, мы поставили следующие задачи:

1.Изучить литературу по данной теме.

2.Изучить игры, проводимые в “Аулак ой”.

3.Найти фотоснимки в сети Интернет.

4.Сделать по этой теме презентацию.

5.По окончании исследования составить сценарий для проведения в школе обычая “Аулак ой”.

Значимость исследуемой работы: материалы исследования можно использовать на уроке «История, культура Башкортостана», при проведении национальных праздников, обычаев, традиций, на классном часе.

Автор
Дата добавления 09.05.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров823
Номер материала 271924
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх