Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Доп. образование / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Была такая деревня Удмурт Бӧня"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Доп. образование

Исследовательская работа на тему "Была такая деревня Удмурт Бӧня"

библиотека
материалов

Муниципальное общеобразовательное учреждение

«Куреговская средняя общеобразовательная школа»










IV учебно-практическая конференция

Секция «Юные исследователи»

Исследовательская работа

«Была когда-то деревня Удмурт Бӧня…»










Выполнила: Касаткина Д.,

ученица 7 класса

Руководитель:

Чибышева М. Г.,

учитель удмуртского языка









Курегово

2016

Оглавление

I Ведение 3

II Основная часть

2. 1. Откуда пошло название деревни Удмурт Бӧня 5

2. 2. О деревне Удмурт Бӧня 5

2. 3. Обычаи и традиции деревни 7

2. 4. Топонимы деревни Удмурт Бӧня 8

III Заключение 9

IV Список литературы и информантов 10

V Приложение 11

























I Ведение

«Народ, не знающий своего прошлого,

не имеет своего будущего»

народная мудрость

Так гласит народная мудрость. Деревни и починки, сёла и города, они как люди, имеют свою судьбу. Рождаются, растут, расширяются, расцветают и порой умирают – исчезают. Только на территории нынешнего МО «Куреговское» во второй половине XX века в число неперспективных деревень вошли 10: Алмино, Гурзи, Близ-Варыж, Бектышево, Шактарово, Тороканово, Логошур, Силёнки, Поворы. В этот список попала деревня моей бабушки, Касаткиной В. Н., Удмурт Бӧня.

Актуальность: В последние годы возрос интерес к истории малой Родины. Основными источниками сведений об исчезнувших сёлах и деревнях и их жителях являются старожилы деревень.

Цель исследовательской работы: восстановление памяти об исчезнувшей деревне Удмурт Бӧня. Для достижения цели поставлены следующие задачи:

Узнать:

  • Имеющиеся по данной теме материалы в школьной музейной комнате.

  • Как выглядела деревня.

  • Сколько дворов было в деревне.

  • Чем занимались жители деревни.

  • Какие обычаи и обряды были в деревне.

  • Когда и почему исчезла деревня.

  • Оформить материалы встреч и пополнить школьную музейную комнату.

Предмет исследования: исчезнувшие деревни на территории МО

«Куреговское».

3

Объект исследования: деревня Удмурт Бӧня во второй половине XX века.
На основе цели, предмета и объекта исследования была сформирована 
гипотеза: 
знание истории своего края, его прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда.

 Практическая значимость данной работы заключается в том, что материалы работы можно использовать на уроках краеведения, истории.

В работе применялись методы: опрос, анализ, сравнение, анализ архивного материала, использовались интернет ресурсы, редактирование фотографий.

При подготовке работы были собраны воспоминания и рассказы бывших жителей деревни. Это исследование оказалось увлекательным, но гораздо более объёмным и сложным, чем можно было предположить, начиная его. В данной работе отражены некоторые результаты. 
 Научная новизна исследования заключается в том, что работа представляет собой первые попытки обобщения научно-исторического исследования исчезнувших и исчезающих населенных пунктов, на данный момент история деревни Удмурт Бӧня. 
Перспективы: продолжить работу по дальнейшему сбору информации краеведческого материала; дополнить оформленную работу.







  


4

II Основная часть

2. 1. Откуда пошло название деревни Удмурт Бӧня

Удмурт Бӧня. На территории МО «Куреговское» с начала XX века были топонимы: Бигер Бӧня, Удмурт Бӧня, Пор Бӧня. По словам учителя МОУ «Куреговская СОШ» Шудеговой С. А., а она помнит рассказ своей прабабушки: «На нашей территории есть такие места: Бигер Бӧня, значит, там жили татары, Пор Бӧня – первыми жителями на этом месте были марийцы, а откуда они тут появились - неизвестно. Удмурт Бӧня – все жители этой деревни были удмурты».

О происхождении имён деревень Коротаево и Курегово писали уже М. Г. Атаманов и Л. А. Волкова. Но о деревне Удмурт Бӧня ничего нет. И всё-таки из этих книг я нашла полезную для себя информацию. Например, в книге Л. А. Волковой «О наших предках-хлеборобах» приведены примеры с названиями мест моей деревни: Мунчоазь шур, Ярмангайыл. В книге М. Г. Атаманова «История Удмуртии в географических названиях» есть запись: «ПОРКАР – название нескольких городищ в бассейне Чепцы, относящихся к началу II тыс. н. э. По данным Н. Г. Первухина, поркары имелись возле деревень Малый Вениж, Извиль, Укан, Пажман, Поркар (два городища). <…> Поркар: пор 1) название одной из фратрий обских угров; 2) ‘мариец; марийский’ + кар ‘гнездо; город, городище’; букв. ‘городище, принадлежащее порам; порское городище’». (1: 226)

2.2. О деревне Удмурт Бӧня

Деревня находилась на левом берегу реки Варыж. По переписи 1920 года деревня входила в состав Карсовайского района. Жителей обоих полов насчитывалось 60. Деревня небольшая, всего было 19 дворов. Коренные фамилии : Касаткины, Русских. Патронимы (корканим): Семонъёс, Хыдачъёс, Пашаос.

5

Можно предположить, что особых изменений в численности населения, расположении улиц, в довоенный период не было.

Деревня состояла из одной широкой улицы с двумя рядами домов. Первый ряд домов (со стороны реки) был рассечён переулком. Переулок нужен был для удобства подхода к реке, т.к. воду для бытовых нужд использовали из реки Варыж, колодцев не было.

До 1957 года был один колхоз на деревню - «Трактор». Деревни не стало в 1957 году. В книге «Глазовский район: из прошлого в настоящее» читаем: «С довоенных лет до наших дней в районе из 238 деревень исчезло 123 деревни – более половины». Нужно задуматься над этой цифрой!

Умирают деревни, умирают деревни!
Исчезают навеки, хоть верь, хоть не верь.
Где отыщется слово суровей и гневней,
Чтобы выразить боль этих жутких потерь?!

Э.А. Асадов (3)

Так писал советский поэт Э. Асадов. Не хочется верить словам великого поэта, но… Вернёмся к истории деревни Удмурт Бӧня.

Жители деревни Удмурт Бӧня вынуждены были переселиться в соседние деревни: Алмино, Коротай, Курегово. В Алмино переехали 2 семьи, в Коротай – 5 семей, в Курегово – 2 семьи, остальные в Карсовай, а 3 семьи уехали в Курганскую область. В деревне не было ни школы, ни магазина, ни медпункта. За продуктами ходили в Алмино. Там же была и школа, и медпункт.

В деревне зажиточным крестьянином считался Лошан Иван. Фамилию и отчество бабушка назвать не может. У него была своя маслобойня, содержал много скотины. В колхозе были такие фермы, как коровник, конюшня, овчарня. Конюхом был Касаткин Леонид. Доярками работали Роман Калиста и Юлия Васильевна. В овчарне работала Касаткина

6

В. Н.

По словам Касаткина А. К., «численность скотины была немного: кур было более 20, коров – 12, свиней не более 5 – 6, овец было больше – 30. А вот лошадей, как рабочую силу, держали много. Для такого маленького колхоза, для такой маленькой деревни – 12 лошадей». После 1965 года образовался новый колхоз «Большевик». Председателем колхоза в этот период был Наговицын Р. А..

2. 3. Обычаи и традиции деревни

Хотя деревня была небольшая, отдыхать умели хорошо. Были свои

обычаи и традиции своей деревни. Всей деревней выходили на Йӧ келян (проводы льда). К этому дню пекли шаньги, готовили бражку. Вечером все приходили к речке.

1 мая тоже праздновали. Чаще в этот день ходили по домам, и каждый хозяин угощал своей стряпнёй. Обязательно в каждом доме варили яйца. Ещё 1 Мая многие ходили в лес на заготовку дров. Спиливали дерево, обрубали сучья, распиливали на короткие брёвна и ставили в кучу (пу люк). Ребята тоже не отставали от родителей, они помогали убирать сучки.

На Пасху тоже все варили яйца , но к этому дню яйца варили в луковой шелухе. Особое внимание уделяли Великому четвергу. Он отмечался в четверг до Пасхи. Следили, какая погода будет в этот день. Если подмораживало с утра, то, говорили, ещё 40 дней будут заморозки.

В вербное воскресенье с утра ходили по домам, вербой били детей со словами: «Эн висьы, зӧк буды» («Чтобы никакая болезнь не брала»).

Когда начинался посевной период, в первую борозду кидали яйца, чтобы зёрна были большими.

Также в деревне праздновали Ныл брага – молодёжные посиделки. Молодёжь собиралась в определённое место или приходили к кому-то,

7

начинали петь, многие приходили на такие посиделки с работой: пряли, вязали, вышивали. К этому празднику старались надеть самую красивую одежду. На таких посиделках молодые люди знакомились друг с другом, выбирали женихов и невест. В Удмурт Бӧню приезжали из деревень Шактарово и Адам.

2.4. Топонимы деревни Удмурт Бӧня

Житель этой деревни Касаткин М. В. многие годы проработал инженером совхоза «Большевик». Он хорошо знает топонимы деревни Удмурт Бӧня. Вот что он мне рассказал: «Деревня Удмурт Бӧня находится на косогоре между двумя лугами. Вокруг деревни простираются поля: Шактарпал – поле в сторону деревни Шактарово, Коротайпал – поле в сторону деревни Коротай, доргуртпал – поле в сторону деревни Доргурт (Алмино). Есть поле «гуӵин»». По книге М. Атаманова «История Удмуртии в географических названиях» - «гуӵин – поле. Гуӵин - «селище (место, на котором в древности было расположено селение)». В удмуртской топонимии многочисленны названия с этим апеллятивом».

Лог «куала гоп». Из книги М. Г. Атаманова «История Удмуртии в географических названиях» тоже читаем: «куала – «святилище» (место языческого моления в честь семейно-родового божества - воршуда). Практически в каждой удмуртской деревне, возникшей до революции, имелись подобные священные места». А в этой деревне куала гоп – значит, таким местом был лог.






8


III Заключение

Работая над исследовательской работой, собирая материал по крупицам, я пришла к выводу, что знание истории своей малой Родины, её прошлого помогает лучше оценить настоящее, воспитывает любовь и уважение к людям труда. Без прошлого нет настоящего, без настоящего нет будущего. Вырастет бурьян, а в нашей местности борщевик, как памятник на забытых могилах деревень. Наше поколение и знать не будет о том, что в таких глухих местах, когда-то жили, работали, веселились люди. Хочу выразить слова благодарности всем людям, кто помог мне при написании исследовательской работы. Много страданий в XX веке выпало на долю деревень. Это и раскулачивание, тяжкий труд в годы Великой Отечественной войны, и бесперспективность. Мне, как жителю сельской местности, очень близки, понятны переживания простых крестьян о разорении их малой Родины. И я не хочу, чтобы такое произошло с моей малой Родиной – деревней Коротаево. Ведь не зря говорят: «Пока живет деревня, значит, живет Россия!». Вот и когда-то была такая деревня Удмурт Бӧня, но во второй половине XX века её не стало. На месте деревни остался только сирпу (вяз), и как будто ждёт он своих односельчан. Мне очень понравилось работать над этой темой, но у меня возникло ещё больше вопросов: зажиточные люди были, но что с ними стало, не раскулачили ли их?

Вырастила на своей земле эта деревня много прекрасных людей, теперь мы, подрастающее поколение должны держать память об этих деревнях, хранить их историю.

Спасти гибнущую деревню к огромному сожалению, не всегда в наших силах, но в наших силах сохранить память о них.

Работа продолжается, и мы обращаемся к уроженцам исчезнувших деревень за помощью в сборе материала.




9

IV Литература и информанты

  1. 1. Атаманов М. Г. История Удмуртии в географических названиях. И.: Удмуртия, 1997

  2. Шудегова В.С. Глазовский район: из прошлого в настоящее/- Глазов,

2011

3. Интернет ресурсы




  1. Касаткина В. Н., 1934 г.р., д. Удмурт Бӧня, образование 1 класс, пенсионерка.

  2. Касаткин М. В., 1955 г.р., д. Удмурт Бӧня, образование средне-специальное, работает в г. Глазов, живёт в д. Курегово.

  3. Касаткин А. К., 1932 г. р., д. Удмурт Бӧня, образование 4 класса, пенсионер, живёт в д. Курегово.

  4. Шудегова С. А., 1965 г.р., д. Чиргино, образование высшее, работает в МОУ «Куреговская СОШ», живёт в д. Коротаево.












10



V Приложение





























11


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 19.04.2016
Раздел Доп. образование
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров229
Номер материала ДБ-042568
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх