Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа на тему "Борролеоз"

Исследовательская работа на тему "Борролеоз"

Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>

библиотека
материалов

13

Содержание

3
  1. История открытия возбудителя болезни Лайма

5

  1. Механизм и пути передачи возбудителя болезни Лайма человеку

6

  1. Результаты исследования

8

  1. Меры защиты от иксодовых клещей

13

Заключение


Список литературы


Приложение



Введение


Данная работа основана на обработке материалов Федерального государственного учреждения «Центр государственного эпидемиологического надзора в Республике Хакасия (ФГУ «ЦГСЭН в РХ»), анализе за заболеванием населения республики клещевым боррелиозом, в период с 2008 по 2012 годы. Переносчиками возбудителя данного заболевания являются иксодовые клещи вида Ixodes persulcatus и Haemaphisalis concinna, обитающих на территории Республики Хакасия.

Боррелиоз системный клещевой (болезнь Лайма) является самым распространенным в мире, в том числе и в России, зоонозным природно-очаговым заболеванием.

Возбудитель данного заболевания – спирохета Borrelia burgdorferi. Это единственный из патогенных для человека видов боррелий, который связан в природе с иксодовыми клещами и широко распространен в умеренно- климатическом поясе (Коренберг, 1987).

Актуальность исследования

Клещи – древнейшие носители вирусных заболеваний, одним из которых является клещевой боррелиоз. Однако, большинству населения клещ известен как переносчик вируса клещевого энцефалита. Его знают все и взрослые и дети. А вот заболевание под названием болезнь Лайма, передаваемое тем же клещом, несмотря на то, что является не менее тяжелым и опасным для человека, популярность еще не приобрело. Поэтому изучение этого заболевания имеет большое практическое значение и актуально на сегодняшний день.

Новизна и практическое значение исследования

Официальная статистика регистрации клещевого боррелиоза на территории Российской Федерации введена в 1991 году. Соответственно с 1991 года в Республике Хакасия не применялись методы лабораторной диагностики определения клещевого боррелиоза у людей. Это заболевание выпадало из поля зрения, либо его путали с другими похожими по клинике заболеваниями, такими как клещевой энцефалит, клещевой сыпной тиф.

Таким образом, новизна данного исследования заключается в обобщении теоретических и практических знаний по изучаемой теме, а также изучение современных мер борьбы с иксодовыми клещами. Материалы этого исследования можно использовать при обучении биологии в школе, включая его как в содержание урока, так и в организацию внеклассной и внеурочной работы.

Объект исследования - иксодовые клещи, распространенные на территории Хакасии и являющиеся резервуаром переносчиков возбудителя клещевого боррелиоза.

Предметом исследования является изучение распространения заболеваемости клещевым боррелиозом на территории Хакасии с 2008 по 2012 годы.

Цель исследования - изучить распространение заболеваемости клещевым боррелиозом на территории Хакасии с 2008 по 2012 годы.

Задачи:

  1. Собрать статистические данные о регистрации заболеваемости клещевым боррелиозом на территории Хакасии в период с 2008 по 2012 годы.

  2. Провести анализ заболеваемости клещевым боррелиозом по показателям

  3. Определить сезонность заболеваемости клещевым боррелиозом.

  4. Провести эпидемиологическое районирование территории Хакасии по уровню заболеваемости клещевым боррелиозом за 2008 по 2012 годы.


История открытия возбудителя болезни Лайма


Первое сообщение о болезни Лайма появилось в 1975 году, когда возникла эпидемия этого заболевания в городе Лайм (штат Коннектикут, США) (Коренберг, 1987).

Однако многочисленные клинические проявления болезни Лайма были подробно описаны в отечественной и зарубежной литературе еще задолго до эпидемии в США. В 50-60 годы и позже наши ученые уже четко дифференцировали это заболевание от клещевого энцефалита. В отдельных областях многие годы (до 1975 года и позже) таким больным ставили диагноз клещевой энцефалит. А в 1984 году Р. Джонсон открыл возбудителя болезни – коим является бактерия – боррелия или иначе спирохета (Коренберг, 1984).

Природные очаги болезни Лайма охватывают обширные регионы лесной зоны.

Возбудитель болезни в природных очагах циркулирует по схеме: клещи – дикие животные. Клещи заражаются при кровососании инфицированных животных, а также они в свою очередь заражают здоровых животных. (Сорекина, 1999).

В Республике Хакасия болезнь Лайма регистрируется во всех административных территориях. Наибольший удельный вес заболеваний приходится на города Абакан и Саяногорск, Абаза, а также Таштыпский район (Козлов, 1999).







Механизм и пути передачи возбудителя болезни Лайма человеку


Клещи являются не только резервуаром боррелий, но и переносчиками в трансмиссивном механизме передачи возбудителя человеку. Голодные клещи, отпавшие от лесных животных, поднимаются по траве или кустарнику на высоту до полутора метров и ожидают другого прокормителя (животного или человека). За одежду человека они цепляются, если, проходя, он касается кустарника, травы или садится на нее. Затем клещи поднимаются снизу вверх и в доступных местах заползают под одежду на кожные покровы. Для кровососания они закрепляются на коже человека не сразу, и с момента зацепления за одежду до начала кровососания проходит несколько часов. Чаще всего клещи присасываются к телу человека во время дневного отдыха, приема пищи или ночью во время сна (Кравчук, 1992).

Наиболее частыми местами прикрепления клещей на теле человека является волосистая часть затылка, подмышечные и паховые области, промежность, под лопатками и по ходу позвоночника, где одежда менее плотно прилегает к поверхности тела. Спустя 8 – 12 часов и более человек начинает ощущать зуд и саднение. (Крючечников, 1985).

Помимо основного механизма заражения возможно внедрение возбудителя через кожу при раздавливании клеща и употреблении молока. Возбудители болезни Лайма могут передаваться трансплацентарно от матери к плоду (Сорекина, 1999).

Патогенез болезни Лайма окончательно не изучен. Но в настоящее время выделяют несколько фаз развития заболевания в патогенезе.

Длительность инкубационного периода колеблется от 1 до 40 дней (чаще 7-12), его достоверность зависит от точности установления момента заражения. Заболевание обычно начинается подостро. Больные предъявляют жалобы на умеренную головную боль, общую слабость, недомогание, тошноту, чувство стягивания и нарушение чувствительности в области укуса клеща. В это время у 50 % больных на месте присасывания клеща появляется характерная эритема кожи. Повышается температура до 38,5-380С, иногда она сопровождается ознобом. Лихорадочный период продолжается 2-7 дней (Деконенко, 1986).



Результаты исследования


На территории Республики Хакасия существует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудителей которых передают иксодовые клещи, в т. ч. иксодовый клещевой боррелиоз (ИКБ).

Ежегодно в Хакасии проводиться исследование клещей на носительство возбудителей боррелий. Исследования показали, что на территории происходит циркуляция возбудителя.

Объектом исследования стали клещи сем. Иксодовые (сем. Ixodidae), являющимися специфическим переносчиком возбудителя болезни Лайма – спирохеты Borrelia burgdorferi. Это единственный из патогенных для человека видов боррелий, который связан в природе с иксодовыми клещами.

По данным управления Роспотребнадзора по республике Хакасиия, случаев заражения людей ИКБ. За период исследования с 2008 по 2012 годы в республике зарегистрировано 285 случаев заражения людей ИКБ (таблица 1).

Таблица 1

Регистрация заболеваемости клещевым боррелиозом

Территория

2008

2009

2010

2011

2012

Хакасия

42

12

78

94

59


Динамика заболеваемости клещевым боррелиозом на территории Хакасии в период с 2008 по 2012 годы можно рассмотреть на диаграмме.






Диаграмма 1

Диаграмма показателя заболеваемости клещевым боррелиозом (рост/снижение) в Хакасии с 2008 по 2012 годы


За исследуемый период выделено два максимально выраженных подъема заболеваемости: 2010 г. – 78 и 2011г. – 94, что объясняется погодными условиями и активностью клещей в республике, а так же тем, что люди вели активный отдых, посещая эпидемичные районы. В республике Хакасия такими районами являются Саяногорск, Таштып, Абаза. В 2012 г. по сравнению с 2011 г. произошло снижение заболеваемости ИКБ на 37 %

Определенное влияние на рост заболеваемости ИКБ в республике оказывает значительное сокращение противоклещевых обработок, связанное с запретом на применение ряда инсектицидов и усиление мер по охране природы.

Заболеваемость ИКБ имеет сезонный характер. Для определения сезонных особенностей эпидемиологического процесса была проведена статистическая оценка сезонных показателей заболеваемости ИКБ на территории Хакасии за 4 года (2009– 2012годы) (таблица 2).




Таблица 2

Определение индекса сезонности заболеваемости иксодовым клещевым боррелиозом в Хакасии (на 100 000 населения)


0,01

1,16

3,8

2,26

2,02

1,94

0,5

0,22

0

13,4

Индекс сезонности (0,9%)




1,1

128,8

422,2

251,1

224,4

215,5

55,5

24,4




В результате проведенной статистической оценки сезонных показателей заболеваемости был найден индекс сезонности - 0,9%, который в ряде случаев превышает 100 %, что свидетельствует о периоде сезонного подъема заболеваемости ИКБ. (Диаграмма 2).










Диаграмма 2

Индекс сезонности заболеваемости клещевым боррелиозом

в Хакасии с 2008 по 2012 гг.


Согласно полученным данным начало сезонного подъема заболеваемости за исследуемый период (2009 – 2012 годы) приходится на май, а окончание - на сентябрь. Длительность сезонного периода составляет пять месяцев, с максимальной заболеваемостью в июне.

Район высокого риска заражения ИКБ локализуется в следующих ландшафтных зонах: горно-таежный, высокогорный, лесостепной. К ней относятся окрестности города Саяногорск и Таштыпского района. Среднемноголетний показатель заболеваемости этих районов выше среднемноголетнего показателя по Республике Хакасия в пределах 15,9 – 43,0.

Район низкого риска заражения ИКБ приурочен к следующим ландшафтным зонам: подтаежный, лесостепной. Эта зона охватывает Орджоникидзевский, Ширинский, Боградский, Усть-Абаканский, Аскизский, Бейский районы. Среднемноголетний показатель заболеваемости данных территорий ниже среднемноголетнего показателя по республике Хакасия в пределах 0,3 - 8,5. Проведенный анализ показывает, что наибольшую опасность в отношении ИКБ представляют очаговые территории в южной и восточной частях Республики Хакасия. Проведенный анализ позволяет получить более отчетливое представление об эпидемиологической опасности территорий по отношению к риску заражения иксодовым клещевым боррелиозом в Хакасии.



Меры защиты от иксодовых клещей

На территории Республики Хакасия существует серьезная опасность заражения людей инфекциями, возбудителей которых передают иксодовые клещи. К таким инфекциям относятся и иксодовый клещевой боррелиоз.

Специфической защиты от данного заболевания не существует. Поэтому рекомендуется использовать неспецифические меры т.е. мероприятий, направленные на предупреждение контактов человека с клещами – переносчиками инфекции

К числу таких мероприятий относятся:

1. Истребление клещей в природных очагах инфекции с помощью акарицидов – химические методы борьбы.

2. Хозяйственные мероприятия, направленные на создание неблагоприятных экологических условий для клещей в местах их обитания.

3. Методы индивидуальной защиты человека от наползания и присасывания клещей в период его пребывания на очаговой территории (Шашина, 1997).

Поскольку уничтожение переносчиков в природе в настоящее время в большинстве случаев невозможно без загрязнения среды, на сегодня большую пользу среди средств неспецифической профилактики должна оказать индивидуальная защита людей от клещей – переносчиков.

Эта профилактика включает в себя: соблюдения правила поведения людей на территории природных очагов, применения специальных костюмов для индивидуальной защиты от клещей, а также применения химических препаратов для индивидуальной защиты от клещей.

Присосавшегося к телу клеща следует немедленно удалить, стараясь не оторвать погруженный в кожу хоботок, ранку продезинфицировать раствором йода и обратиться в медицинское учреждение для решения вопроса о необходимости специфической профилактики. Присосавшегося клеща сохранить в плотно закрытом флаконе, поскольку возможно определение его инфицированности.



Заключение

1. За исследуемый период выделено два максимально выраженных подъема заболеваемости: 2010 г. – 78 и 2011 г. – 94, связанных с погодными условиями и активностью клещей в республике. В 2012 г. по сравнению с 2011 г. произошло снижение заболеваемости ИКБ на 37 %, что обусловлено внедрением в работу лечебно-профилактических учреждений антибиотикопрофилактики лицам, пострадавшим от укусов клещей.

2. Заболеваемость клещевым боррелиозом имеет сезонный характер. Подъема заболеваемости приходится на май, а окончание - на сентябрь. Длительность сезонного периода составляет пять месяцев, с максимальной заболеваемостью в июне, что обусловлено сезонной активностью клещей.

3. По степени риска заражения населения иксодовым клещевым боррелиозом выделено две зоны: - зона высокого риска заражения клещевым боррелиозом локализуется в следующих ландшафтных зонах: горно-таежный, высокогорный. К ней относятся окрестности города Саяногорска и Таштыпского района;

- зона низкого риска заражения клещевым боррелиозом приурочен к следующим ландшафтным зонам: подтаежный, лесостепной. Эта зона охватывает Орджоникидзевский, Усть-Абаканский районы .

4. Подготовлены рекомендации по организации индивидуальной защиты населения от нападения иксодовых клещей – переносчиков возбудителей инфекции.


Список литературы:


1. Акулов К.И. Клиника, лечение, лабораторная диагностика, эпидемиология и профилактика (специфическая и неспецифическая) клещевого энцефалита. М.: Медицина, 1981.- С. 13-28.

2. Атлас Республики Хакасия. – Омск, 1999 – 31 с.: карты.

3. Деконенко Е.П. Клинико-эпидемиологическая характеристика кольцевидной клещевой эритемы//Мед.паразитология и паразитарные болезни.-1986.-№3.- С. 75-79.

4. Коренберг Э.И. Материалы по распространению болезни Лайма в СССР//Мед. Паразитология и паразитарные болезни. 1987.-№2. - С.29-43.

5. Кравчук Л.Н. Нитроборрелиоз Лайма - поражение периферической нервной системы//Клиника, лечение и профилактика заболеваний нервной системы/мат. науч.-практ. конф. – Казань, 1992. – С.104-111.

6. Крючечников В.Н. Хроническая мигрирующая эритема при болезни Лайма-новый клещевой спирохетоз//Микробиология, эпидемиология, иммунология.-1985. №9.- С. 101-109.

7. Официальный сайт Роспотребнадзора

8. Попов В.Н. Иксодовые клещи Западной Сибири. - Томск, 1962.- С. 208.

9. Прокофьев С.М. Природа Хакасии. – Абакан: Хакасское книжное изд-во, 1993. – 205 с.

10. Сорекина О.А. Болезнь Лайма в Томской области и ее профилтка.-Томск, 1999. – 86 c.

11. Тарасов В.В. Экология кровососущих насекомых и клещей. -М.: Изд. МГУ, 1998. – 208 с.

12. Шашина Н.И. Методические указания по организации индивидуальной защиты населения от нападения иксодовых клещей-переносчиков. М.: Инст. телефизики СО РАН, 1997. - С.16 - 20.



Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 22 ноября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДБ-142513
Курсы профессиональной переподготовки
124 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 22 ноября
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>