Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Биология / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Целебное озеро Шара-Нуур"

Исследовательская работа на тему "Целебное озеро Шара-Нуур"


До 7 декабря продлён приём заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)

  • Биология

Поделитесь материалом с коллегами:

Министерство образования и науки РТ

XIX Республиканская научно-практическая конференция молодежи и школьников «Шаг в будущее»

МБОУ Кызыл-Чыраанская СОШ МР «Тес-Хемский кожуун РТ»













Секция: историческое краеведение

Исследовательская работа на тему:

«Лечебное целебное озеро Шара-Нуур»












Выполнила: ученица 11 класса

Булак Диана Айдыновна

Руководитель: Дижитмаа .

Чечекмаа Кыргысовна









с. Ак-Эрик -2015г

Оглавление

  1. Введение…………………………………………………………….

  2. Что такое «минеральные источники»? ........................................

  3. Виды минеральных вод и группы ………………………………

  4. Географическое положение озера Шара-Нуур………………….

  5. Лечение грязью на озере Шара-Нуур…………………………….

6. Заключение

7. Использованная литература.






























Введение

Трудно найти еще один регион на планете с таким разнообразием природных условий на сравнительно небольшой территории. В Туве, расположенной в центре азиатского материка, на стыке Сибири и Центральной Азии, центрально-азиатские песчаные пустыни соседствуют с южно-сибирскими лесами и тундрой, северные олени живут неподалеку от верблюдов и красных волков. На суровом высокогорье обитают очень редкие животные – снежные барсы и удивительные тувинские яки – сарлыки. Альпийские луга радуют буйством цветов и красок.

Природа щедро наделила Туву полезными ископаемыми. Далеко не последнее место среди них занимают минеральные воды. Тува – край разнообразных минеральных источников и озер. По качеству и разнообразию минеральных вод наша республика может соперничать со многими республиками, краями и областями страны.

Цель исследовательской работы: 1.Расширить знания о целебном озере Шара-Нуур, изучить историю создания мини пансионата на озере Шара-Нуур.

  1. Сгруппировать минеральные воды Тувы на термальные источники, углекислые холодные источники, радоновые источники, соленые источники, пресные аржааны, солено-грязевые озера.

Задачи: 1. Изучение специальной литературы о минеральных водах Республики Тыва.

2. Составить список минеральных вод и сгруппировать их.

3. Различие гидроминеральных областей в Республике.

Актуальность работы: Сейчас население Тувы продолжает лечиться на аржаанах. Но на многие источники летом продолжает стекаться масса больных, которые лечатся «диким» образом, то есть без медицинского надзора и консультации врачей. Надо понимать, что такое неверное, бесконтрольное использование лечебных минеральных вод может серьезно навредить здоровью. Мы попытались изучить лечебные и химические свойства от специальных литератур о минеральных водах Тувы и сгруппировать на различные типы по химическому составу.

Новизна работы: Необходимо выявить лечебные свойства минеральных вод Республики. Правильное лечение можно проводить, когда известны свойства минеральной воды и индивидуальные особенности организма больного. Поэтому узнать типы используемой минеральной воды, режим лечения, дозировку питьевых и ванных процедур обязательно. Иначе минеральные воды принесут не пользу, а вред.

Методы исследования: наблюдение, исследование, анкетирование.

Что такое «минеральные воды»?

Это довольно широкое понятие, включающее природные поверхностные и подземные воды, которым присущи необычные физические свойства (например, повышенная температура) или определённая концентрация минеральных веществ, растворённых газов и органических соединений. Природные и минеральные воды делят на: 1) лечебные – применяются в лечебных целях, 2) промышленные – представляют сырьё для добычи полезных ископаемых и 3) термо энергетические – служат для получения подземного тепла[1].

В зависимости от физических свойств, газового и солевого состава, а также наличия некоторых специфических компонентов минеральные лечебные воды разделяются на ряд типов. Лечебные свойства минеральных вод в значительной степени зависят от содержащихся в них биологически активных компонентов газового, солевого и микрокомпонентного состава. Подземные минеральные воды Тувы могут быть сгруппированы в следующие типы: 1)азотные термы, 2)углекислые термы, 3)углекислые холодные воды, 4)радоновые воды, 5)соленые воды, 6)кислые воды, 7)сероводородные воды, 8)мышьяковистые воды[1].

Существенную роль для нормальной физиологической деятельности человека имеют определенные дозы химических элементов, вводимые внутрь или оказывающие на организм внешнее воздействие. Они содержатся в небольших количествах в любой природной воде и получили название «микрокомпоненты». Лечебная ценность минеральных вод зависит от наличия повышенных концентраций микрокомпонентов.

Виды минеральных вод и группы

Особенности рельефа, климата, геологического строения и гидрогеологических условий явились причиной широкого распространения в Туве разнообразных типов минеральных вод, они есть в горах и котловинах. В республике различают пять гидроминеральных областей:

  1. Восточно-Саянская область углекислых вод и азотных терм расположена на северо-востоке Тувы в границах хребта Восточный Саян (Тоджинский кожуун).

  2. Алтае-Западно-Саянская область азотных терм (местами – радоновых вод) охватывает горы Алтая и хребет Западный Саян на территории Бай-Тайгинского, Барун-Хемчикского, Дзун-Хемчикского и Пий-Хемского кожуунов.

  3. Прихубсугульская область азотных терм – на востоке Тувы в пределах прихубсугульской горной страны, восточных частей хребта Академика Обручева и Восточно-Тувинского нагорья (Каа-Хемский, отчасти Тоджинский и Пий-Хемский кожууны).

  4. Центрально-Тувинская область подземных и поверхностных минеральных вод разнообразного состава (радоновых, сероводородных, соленых и рассольных) включает межгорные котловины Центральной и Северо-Восточной Тувы, западную часть хребта Академика Обручева и Восточно-Тувинского Нагорья, хребты Западный и Восточный Танну-оола и нагорье Сангилен, то есть Тандинский, Улуг-Хемский, Эрзинский и другие кожууны.



  1. Убсу-Нурская область подземных поверхностных вод (а возможно и рассолов), которая располагается на юге Тувы и занимает Убсунурскую котловину (Овюрский и Тес-Хемский кожууны).

Географическое положение озера Шара-Нуур

Озеро «Шара-Нуур» (от монг. Шара-Нуур «жёлтое озеро») в 50-60 км расположено южнее села Самагалтай, к юго-западу от озера «Дус-Холь» (Самагалтайское), к северо-западу от озера «Торе-Холь» рядом с границей с Монголией на территории Тес-Хемского кожууна Республики Тыва.

Озеро расположено на северо-востоке Убсу-Нурской котловины у южного склона хребта Агар-Даг. Форма озера серповидная. Озеро вытянуто в широтном направлении. Подходы к озеру заболочены, вдоль берегов растут осока и камыш. На западном берегу в озеро впадает ручей, питающийся подземными водами из урочища «Дугай-Бажы», образованного рекой «Нарийн-Гол». Множество источников есть и на берегах озера.

Характеристика природного лечебного фактора: сульфидная иловая лечебная грязь, содержащая кальций, фосфор, медь, цинк, марганец, железо.

К лечебным гидроминеральным ресурсам относятся солёные и грязевые озёра «Шара-Нур» и «Дус-Холь» (второе название – оз. Самагалтайское). Вода озёр имеет повышенную минерализацию.

Озеро Шара-Нуур — бессточное соленое озеро в центральной части Тувинской котловины. Сюда едут полюбоваться на «зону пустынь» в миниатюре, поваляться на горячем песке. Русское название озеро получило по имени русского солекопа. Озеро славится как лечебное. Минерализация воды очень высокая, до 280 г/л. Рапа (так называют сильно насыщенную солями воду озер) похожа на глицерин. В ней плавают миллионы мелких красных рачков. Это артемии, обитатели соленых озер и морей. Они способствуют очищению воды, пропуская ее через свой организм. Состав рапы — магниево-натриевый, с высоким содержанием брома. Рапой и грязями лечат заболевания суставов, органов пищеварения, периферической и центральной нервной системы, а также кожные и гинекологические. Нырять в озере трудно — вода настолько плотная, что выталкивает тело. Чем глубже заходишь, тем теплее вода и грязь в придонном слое. На дне температура достигает 41°С. Разница температур рапы на поверхности и на дне достигает 16°С. Эти странные температурные явления называют гелиотермией (греч. «солнечное тепло»). Тепло солнечных лучей концентрируется в более плотных глубинных слоях. Чем глубже, тем выше концентрация соли и температуры воды.

Лечение грязью на озере Шара-Нуур.

Лечебные иловые грязи образуются вследствие сложного процесса взаимодействия воды, почвы, бактерий, продуктов распада животных организмов и растений и растворённых в воде минеральных солей. По своим физическим свойствам и химическому составу – это похожая на мазь однородная масса со щелочной реакцией и слабым запахом сероводорода, имеющая чёрный цвет с жирным блеском. В состав грязи входят минеральные вещества, вода с растворёнными в ней солями и органические вещества продукты разложения растительного и животного происхождения.

Грязелечение (пелоидотерапия) является мощным лечебным средством, оказывающим сильное подавляющее влияние на очаг заболевания. Одновременно, с помощью содержащихся в грязи биологически активных веществ значительно активизируется иммунная система организма больного, что способствует более быстрому его выздоровлению. Перед применением грязелечения рекомендуются консультации с лечащим врачом или физиотерапии.

В озере Шара- Нуур с давнего времени известно, что люди лечились.

Утром делают обряды аржаана (сан салыр) окуривание можжевельника первое утро.

Мини пансионат начал работать с 2008 году. Выдвинул идею организовать и открыть пансионат председатель администрации Сакпай Аяс Мартович и первые воспитатели ветеранов учителя школы Седен Чечена Ак-ооловна и учитель музыки Дажы Зоя Оюновна и повар. Чечена Ак-ооловна как физрук организует утреннюю зарядку. Зоя Оюновна как музыкальный руководитель организует культурно-массовые работу. Скучать некогда. Повар делает пятиразовое питание. Фельдшер Дандаа Лида Кара-ооловна каждое утро измеряет давление и медицинский осмотр каждого ветерана, дает советы. Возраст разные от 40-85 лет.

С каждым годом число отдыхающих увеличивается. В аржаане 3 раза грязью и сидели в воде, сами организует теплую ванну.

ЗАКЛЮЧЕНИЕ

Итак, Тыва богата природными лечебными водами – солеными и пресными аржаанами. Сама природа определила им немаловажное значение в жизни населяющего эти места народа. Гидроминеральные ресурсы Тувы представляют исключительную ценность и могут иметь широкое применение, как лечебные.

Многие аржааны, соленые и грязевые озера имеют уникальные свойства и находятся в особых природно-климатических условиях, в живописных местах республики. Но не каждый из них может широко использоваться для санаторно-курортного лечения либо из-за труднодоступности, либо из-за небольших запасов минеральной воды. Из изученного материала видно, что широкие исследования по изучению и освоению гидроминеральных ресурсов Республики Тыва пришлись на 50-е - 70-е годы ХХ века, затем количество их сократилось, а в 1990-е годы практически было прекращено. В 2001-2006 г. подобные исследования эпизодически проводились. Для сохранения их необходимо придание им особого статуса – охраняемых территорий с ограничением хозяйственной деятельности. Такой работой, наверно, мог бы заняться Тывинский институт комплексного использования природных ресурсов.

В результате исследования мы пришли к выводу, что минеральных вод нашей республики разделить на следующие группы: 1)азотные термы, 2)углекислые термы, 3)углекислые холодные воды, 4)радоновые воды, 5)соленые воды, 6)кислые воды, 7)сероводородные воды, 8)мышьяковистые воды[1].

К азотно-термальным источникам относятся: Уш-Белдир, Тарыс, Маймалыш (аржаан Майман), Кижи-Хемские источники (Эргак-Торгак-Тайга), Тере-Хольские источники, Чойган (северо-востоке республики на границе с Бурятией, местечко «Ажыг-Суг»).

Углекисло-термальные источники: Арысканский источник, Шандал-Ой (ниже арысканского источника), Уран-Сайский источник, Верхне- и нижнее-Кадыр Осские источники, источник Торпа (Тыбра).

Родоновые источники: Сайлыгский, Эн-Сугский, Сут-Хольский, Бай-Тальский, Шуйский, Улатайский источники.

Соленые воды: Чедер, Дус-Холь, Торгалыгские источники.

Солено-грязевые озера: Чедер, Дус-Холь, Как-Холь, озеро Хадын, Самагалтайское озеро, Эрзинское солено-грязевое озеро, Озеро Шара-Нур, Озеро Амдайгын, Озеро Убсу-Нур, Озеро Белое

Но на многие источники летом продолжает стекаться масса больных, которые лечатся «диким» образом, то есть без медицинского надзора и консультации врачей.

Озеро Шара-Нуур относится к солено-грязевым озерам.

Мы пришли к выводу, что озеро Шара-Нуур является лечащим аржааном. Жители села Ак-Эрика ежегодно отдыхают летом и с 2001 года администрация села организует мини пансионат. Десятки людей выздоравливают от болезней сустава и гинекологических, кожных заболеваний, ангины. Очень помогает грязелечение. Местный фельдшер каждое утро измеряет давление и дает советы. Первый год на озере Шара-Нуур отдыхают 7 дней, второй год -14 дней, 3 год- 21 дней. Больным помогает грязелечение. В аржаанах после 3-х лет видны результаты. Из 15 человек: 6 человек перестали болеть суставы, 4 человек не болеют ангиной, 5- кожные заболевания.













































Использованная литература:

1. Пиннекер Е.В. «Минеральные воды Тувы». Кызыл-1968г.

2. Блюменфельд А.О. «Курортные богатства». Кызыл-1957г.

3. Статьи из газет «Шын»1994г;1998.

4. Кужугет Шойгу. «Страна озёр и голубых рек», Издательство «Новости Тувы» 2004г.

5. Куулар Д.С., Куулар Ч.Ч. «Исторические сказания тувинцев», Кызыл 1996г.

6. Кара-Кыс Аракчаа «Слово об аржаанах Тыва» Издательство «ПолиКом» Москва, 1995г.



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)

Автор
Дата добавления 19.10.2015
Раздел Биология
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров339
Номер материала ДВ-076668
Получить свидетельство о публикации

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх