1771599
столько раз учителя, ученики и родители
посетили официальный сайт проекта «Инфоурок»
за прошедшие 24 часа
Добавить материал и получить бесплатное
свидетельство о публикации
в СМИ №ФС77-60625 от 20.01.2015

Скидка 0%

112 курсов профессиональной переподготовки от 3540 руб.

268 курсов повышения квалификации от 840 руб.

МОСКОВСКИЕ ДОКУМЕНТЫ ДЛЯ АТТЕСТАЦИИ

Лицензия на осуществление образовательной деятельности №038767 выдана 26 сентября 2017 г. Департаменотом образования города Москвы

Инфоурок Другое СтатьиИсследовательская работа на тему "Человек славен трудом"

Исследовательская работа на тему "Человек славен трудом"

Международный конкурс

Идёт приём заявок

Подать заявку

Для учеников 1-11 классов и дошкольников

16 предметов

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение

средняя общеобразовательная школа № 1 г. Поронайска






Лопатинские чтения





НОМИНАЦИЯ «СУДЬБА ЧЕЛОВЕКА»

ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ТРУДОМ





Выполнила: ученица 8 класса Анфалова Ольга

Руководитель: Майдукова Гузалия Равкатовна

учитель географии





















Поронайск

2013

СОДЕРЖАНИЕ

Стр.

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………………
  1. КРАТКАЯ ИСТОРИЯ РЫБОЛОВЕЦКОГО КОЛХОЗА «ДРУЖБА»

  2. ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ТРУДОМ………………………………………

  1. Профессия рыбак…………………………………………………………

  2. Человек удивительной судьбы…………………………………………..

ЗАКЛЮЧЕНИЕ………………………………………………………………….

СПИСОК ИСПОЛЬЗОВАННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ…………………………….

3

3

4

4

4

6

7


































ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ТРУДОМhello_html_5decc208.jpg

Гласит нам заповедь Христова
«Трудись не покладая рук»,
Труд на земле всему основа,
Жизнь на земле венчает труд.
Генрих Акулов

ВВЕДЕНИЕ


Сахалинская область – это единственная в России островная область. Здесь работают люди разных профессий. Но есть профессия, которая для нашего края всегда будет актуальна – это профессия рыбака. А работают люди этой профессии в рыболовецком колхозе «Дружба». Какие они рыбаки?

Целью моей работы является познакомиться с людьми верными своей профессии, с людьми, благодаря которым, в трудные 90 – е годы предприятие смогло выстоять.

Задачи:1.Научиться проводить интервью, беседы, анализировать и оформлять результаты.

2.Собрать материал о рыбацкой профессии.

3.Пранализировать путь становления человека от простого рыбака до капитана на примере капитана малого рыболовного сейнера рыболовецкого колхоза «Дружба» города Поронайска Губанова Геннадия Николаевича.

Новизна работы обусловлена постановкой цели и исследовательских задач.

Осуществлено исследование становление личности человека на разных исторических этапах.

Ожидаемый результат: информация будет полезна для учителей, учеников при изучении краеведческого курса в общеобразовательных школах, для классных руководителей по профориентации, для общей эрудиции.

Круг источников представлен личными беседами, интервью, информацией из книги “На берегу залива Терпения”, большой Международной энциклопедией «Лучшие люди».

  1. Краткая история рыболовецкого колхоза «Дружба»

Рыболовецкий колхоз “Дружба” был организован в Поронайске из 6 мелких предприятий, рыболовецких артелей вhello_html_m78deeac4.jpg

1959 году. Более 50 лет он является значимым предприятием Поронайского района и успешно продолжает развиваться. Даже в трудные 90 – е года колхоз выдержал. Обновлялся флот, реконструировались цеха, приобреталось новое оборудование. Продукция колхоза известна не только жителям области, но и другим регионам страны. По объемам вылова и выпуска продукции среди подобных структур всей страны рыбколхоз «Дружба» занимает лидирующие места. В настоящее время здесь постоянно работают 400 человек. По словам председателя рыбколхоза «Дружба» В.С.Рутвина, заслуга таких достижений принадлежит только упорному труду капитанов, судоремонтников, рыбаков и рыбообработчиков.

  1. ЧЕЛОВЕК СЛАВЕН ТРУДОМ

1. Профессия рыбак.

Профессия рыбака относится к самым древнейшим. Ещё со времён первобытнообщинного строя рыбаки пользовались почётом и стояли наравне с воинами и охотниками. В наше время эта профессия, так же, пользуется почётом, к тому же постоянно растёт количество рыбаков — любителей во всех местностях, где есть, хоть малейшие, водоёмы. А с 1968 года стал официально отмечаться День рыбака, который празднуется во второе воскресенье июля. Рыбаки ловят рыбу, тем самым, поставляя на наш стол ценнейший диетический продукт, который, по наличию полезных веществ, считается лучше мяса. Профессия рыбак, или как она звучит официально: рыбак прибрежного лова, рыбак морского лова занимается рыболовством, почти так же, как и тысячи лет назад. То есть, на судне выходит в море, закидывает сети, которые потом поднимает вместе с рыбой. Принцип рыболовства и сейчас такой же, изменились, разве что, приспособления, суда, оснащение.hello_html_9e89581.jpg

2.Человек удивительной судьбы

Для нас сахалинцев профессия рыбака известна. В нашем крае очень много водных ресурсов, богатые рыбой и морепродуктами. При желании любой может овладеть профессией рыбака. А я хочу познакомить вас с человеком удивительной судьбы Геннадием Николаевичем Губановым, который более 40 лет трудится в рыбколхозе «Дружба», о котором смело можно сказать: «Человек славен трудом»

Морозным воскресным днём наша встреча состоялась в уютной квартире Г.Н.Губанова. Скромно, слегка застенчиво отвечал он на мои вопросы. И вот что получилось.hello_html_4bf61af4.jpg

В далёкой от Сахалина республике Башкирии, 14 октября 1949 года родился мальчик, назвали его Геннадием.

Послевоенное время для нашей страны было тяжёлым. Необходимо было поднимать экономику, нужны были природные ресурсы, кроме этого, от японцев на Сахалине осталось много заводов. На них нужно было работать, поэтому людей вербовали с материка на острова. Так семья Губановых с двумя детьми оказалась на Сахалине. Сначала жили в Анивском районе, а потом переехала в Поронайск. Про детство вспоминать особо не хочет, потому что жилось нелегко, но хорошо помнит, что в семье трудились всегда. Окончив поронайскую школу №4, с 1966 года началась его трудовая биография в коопзверосовхозе Поронайска, затем служба в рядах Вооруженных сил СССР в Приморье. В 1970 году устроился работать в рыбколхоз «Дружба» на маломерный флот, который занимался добычей рыбы. С простого рабочего – рыбака начиналось покорение морских просторов. Был молод, знал, что профессия рыбак требует от человека много физических сил, выносливости, терпеливости, что имеет рыбак ненормированный рабочий день, его график зависит, в основном, от погодных условий. Если в путину погода благоприятствует лову, то рыбаки выходят рыбачить в выходные дни, в праздники, и могут пробыть в море несколько суток.

Женился, родились дети, мечта самому водить корабли не выходила из головы. Понимал, что мечты без реального труда не воплотятся сами по себе, необходимы знания. Успешно окончил ускоренные курсы судоводителей в городе Корсакове и стал работать старшим помощником капитана, а с 1984 года – капитан маломерных добывающих судов.

Быть капитаном – это значит быть ответственным не только за себя, но и за людей, за судно, за удачу в рыбном промысле. Не случайно же говорят: «Как поставишь свой невод – так и наловишь…». Вот и ловит рыбу команда капитана Н.Г.Губанова так, что практически всегда в лидерах.

В настоящее время Геннадий Николаевич является капитаном экипажа МРС – 383. С большой теплотой отзывается он о своей команде, считая, её мужественной, смелой, слаженной. «Очень важно,- отмечает Геннадий Николаевич, - умение человека работать в команде, понимать своих коллег с полуслова. Ведь работа рыбака связана с риском для жизни. Судно в море отрезано от мира, от людей, от помощи. Поэтому, каждый член команды, кроме своих основных обязанностей, должен владеть другими, смежными профессиями». hello_html_44ed38f5.jpg

«Профессионал своего дела», - так говорят коллеги о Г. Н. Губанове. В коллективе колхоза его уважают за скромность и глубокую порядочность. Благодаря его знаниям районов промысла, техники добычи рыбы и опыту руководителя, возглавляемый Геннадием Николаевичем экипаж на протяжении многих лет успешно выполняет производственные задания. А мне хочется добавить: «На таких, как Геннадий Николаевич Губанов, и держится рыбный промысел на Сахалине. Человек славен трудом. Не правда ли?!»

Добросовестный и многолетний труд Г.Н.Губанова в рыболовецком колхозе

«Дружба» отмечен многими наградами и поощрениями: грамоты, благодарности, медаль «300 лет Российскому флоту», его имя внесено в большую Международную энциклопедию «Лучшие люди - 2012 года», член делегации от Сахалинской области на Третьем всероссийском съезде работников рыбного хозяйства.hello_html_31eb475f.jpg

14 июня 2012 года указом Президента РФ награждён МЕДАЛЬЮ ОРДЕНА «ЗА ЗАСЛУГИ ПЕРЕД ОТЕЧЕСТВОМ» II СТЕПЕНИ - Губанов Геннадий Николаевич— капитан малого рыболовного сейнера рыболовецкого колхоза «Дружба», города Поронайска Сахалинской области.hello_html_m115576de.jpg

У Геннадия Николаевича удачно сложилась и семейная жизнь, любящая жена, два сына Евгений и Олег продолжают династию рыбака в Поронайске, дочь Ирина работает врачом – терапевтом в городе Биробиджане, есть внук.

Как член правления принимает активное участие в решении вопросов социального обеспечения и повышения жизненного уровня колхозников. Г.Н.Губанов полон энергии, регулярно читает газеты, работает с интернетом, интересуется политикой.


ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В этом году я заканчиваю 8 класс, пора задуматься о выборе профессии. Я горжусь, что в нашем городе есть люди, которые раз и навсегда определились со своей профессией.

Выбирая профессию, человек планирует всю свою последующую жизнь. Конечно, профессию можно сменить, но это часто связано с потерей времени, стрессом, житейскими неурядицами. Куда лучше, когда любимая профессия выбрана и освоена раз и навсегда. Человек, полностью отдающий себя ей, может рассчитывать на материальную стабильность и успех в жизни. Но не только деловитость и профессионализм делают работника ценным и нужным. Важны еще и человеческие качества: коммуникабельность, вежливость, доброта, милосердие. Человек, наделенный этими качествами, не рискует потерять себя в потоке ежедневных деловых обязанностей, утратить свою индивидуальность, неповторимость. Ведь работа — это не бремя, а лишь обязанность современного человека. И, выбирая будущую профессию, нужно твердо помнить: ошибка здесь нежелательна. На что я очень надеюсь.


ЛИТЕРАТУРА


  1. Газета «Рыбак Сахалина» № 5. 02. 2012г.

  2. Люби и знай свой край. Атлас.- М.,1997.

  3. «На берегу залива Терпения». – Х. Издательский дом

«Приамурские ведомости».-2004 г.

  1. Парунова Л. Газета «Экспресс» 01.09.2011

  2. Яснов Ю. Газета «Рыбак Сахалина». № 3. 27 01.2011 г.

  3. http://www.ordena-i-medali.ru






8

Курс повышения квалификации
Курс профессиональной переподготовки
Педагог-библиотекарь
Курс профессиональной переподготовки
Библиотекарь
Найдите материал к любому уроку,
указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:
также Вы можете выбрать тип материала:
Общая информация

Вам будут интересны эти курсы:

Курс повышения квалификации «Основы туризма и гостеприимства»
Курс профессиональной переподготовки «Организация и предоставление туристских услуг»
Курс повышения квалификации «Специфика преподавания конституционного права с учетом реализации ФГОС»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы: управление структурой капитала»
Курс профессиональной переподготовки «Управление ресурсами информационных технологий»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности секретаря руководителя со знанием английского языка»
Курс повышения квалификации «Актуальные вопросы банковской деятельности»
Курс профессиональной переподготовки «Политология: взаимодействие с органами государственной власти и управления, негосударственными и международными организациями»
Курс профессиональной переподготовки «Метрология, стандартизация и сертификация»
Курс профессиональной переподготовки «Теория и методика музейного дела и охраны исторических памятников»
Курс повышения квалификации «Информационная этика и право»
Оставьте свой комментарий
Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.
17 курсов по пожарно-техническому минимуму
Обучение от 2 дней
дистанционно
Удостоверение
Программы актуальны на 2019 г., согласованы с МЧС РФ
2 500 руб. до 1 500 руб.
Подробнее