Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Биология / Научные работы / Исследовательская работа на тему :"Чернополосые цихлазомы. Уход, содержание и разведение"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Биология

Исследовательская работа на тему :"Чернополосые цихлазомы. Уход, содержание и разведение"

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение «Средняя общеобразовательная школа №15»

Белгородская область

г. Губкин











Номинация « Зоотехника и ветеринария»

Тема: «Чернополосые цихлазомы. Уход, содержание и разведение.»











Выполнила:

ученица 11 класса

Черникова Анна Эдуардовна

Руководитель:

учитель химии и географии

Яковлева Оксана Петровна









2016год

Тема: «Чернополосые цихлазомы. Уход, содержание и разведение.»

Содержание:

  1. Происхождение цихлазомы. Обитание в природе.

  2. Описание вида

  3. Содержание и уход в аквариуме

  4. Совместимость с другими рыбами

  5. Разведение, размножение цихлазомы чернополосой.

6.Исследовательская часть

7. Литература



1 Латинское название: Cichlasoma nigrofasciatum. От латинских слов «nigro» - черный и «fascia» - лента, пояс, полоса.

Русские синонимы: Цихлазома чернополосая, цихлазома чернополосатая, цихламоза чернополосая.

Иностранные названия: Zebra Cichlid, Zebra chanchito, Convict Cichlid, Zebrabuntbarsch Grunflossenbuntbarsch, Blaukehlchen.

Отряд, подотряд, семейство:Окунеобразные (Perciformes), Окуневидные, Цихловые (Cichlidae). [1]

Цихлазома чернополосая (научн. Archocentrus nigrofasciatus) является, пожалуй, одной из наиболее популярных цихлид, занимая почетное третье место после Скалярий (1 место) и Астронотусов (2 место). Из-за черных и белых полос, контрастно выделяющихся на теле, этих рыб часто называют Цихлидами Зебрами или Цихлидами Преступниками (англ. Convict Cichlid).

Первое описание данного вида рыб появилось в конце XIX века, в 1867 году, впервые привезена в Европу Иоганном Паулем Арнольдом в 1934 г.

И с тех пор цихлазома чернополосая стала любимицей многих аквариумистов. Неприхотливость и живое поведение рыбок данного вида покорили сердца многих, особенно, если добавить к этому возможность содержания в небольшом объеме (что недоступно для большинства цихлид). Для тех, кто ранее не был знаком с цихлидами, данный вид является идеальным началом ознакомления с этими интересными рыбками. Аквариумная рыбка Amatitlania nigrofasciata или чернополосая цихлазома в природе встречается в Центральной Америке, населяет водоемы Гватемалы, Гондураса и Панамы. Сегодня она все чаще появляется в США. Ей нравятся места, где есть течение, при этом, для нее подходят как небольшие ручьи, так и глубокие реки. Типичным биотопом для нее выступает каменистое дно, на котором расположено большое количество разнообразных укрытий. Встретить данный вид на открытых участках довольно сложно, поскольку она предпочитает прятаться. Естественным питанием для нее являются насекомые и личинки, черви, мелкая рыба и растения. Такая всеядность перешла по наследству и «одомашненным» рыбам, которых часто можно встретить в отечественных аквариумах. [2]

2. Описание вида

У чернополосой крепкое тело, овальной формы с заостренными анальным и спинным плавником. Это одна из самых маленьких цихлид, самец достигает 13-15 см в длину, а самка 8-10. Средняя продолжительность жизни порядка 8 — 10 лет, хотя при хорошем уходе могут жить и дольше.
Цвет тела голубовато-серый, с 8 или 9 широкими вертикальными черными полосами. Полосы которые идут сразу за жаберной крышкой имеют разрыв и напоминаю букву «U». Плавники прозрачные или слегка желтые. В процессе гибридизации появилось несколько необычных расцветок, например альбиносы. Отличить самку от самца у чернополосых не сложно.Определить пол у самца можно по размеру, он крупнее, с более крутым лбом, но менее ярко окрашен. Как и у большинства цихлид, у самца анальные и спинной плавники заостренные и вытянутые. У самки же на животе оранжевая окраска, она мельче и более округлой формы.
[1]


hello_html_m37d81efc.jpg

hello_html_bc5a3aa.gif


3. Содержание и уход в аквариуме

 Цихлазома чернополосая неприхотлива в уходе. Обеспечение оптимальных параметров аквариумной воды является залогом их успешного содержания и разведения. Именно поэтому многие аквариумисты рекомендуют всем желающим начать заниматься цихлидами именно с этих рыб. Лучше содержать в аквариумах с большим объемом и открытыми местами для плавания. Пара молодых чернополосых может жить в аквариуме объемом 100 литров, но для половозрелых рыб уже нужно порядка 250 литров. Лучше всего они себя чувствуют в аквариумах с умеренным течением и чистой водой. Проще всего добиться этого, используя мощный внешний фильтр. Да и отходов от них немало, так что фильтрация должна быть на высоком уровне.

Чернополосые любят теплую воду (24 – 28 °C), могут жить при очень разных параметрах кислотности и жесткости, но предпочтительнее ph: 6.0-8.0 , и 6 — 8 dGH. [3]

Пожалуй, особое внимание при содержании цихлазомы чернополосой нужно уделить дну и грунту аквариума, а также грамотному зонированию аквариума.

Дело в том, что эти цихлазомы очень любят «рыться в грунте» переворачивая его по своему усмотрению с ног на голову. В качестве грунта можно порекомендовать средне и мелозернистую гальку, гравий, гранитную крошку. Более мелкий грунт, например, песок для цихлазом не пригоден. 
Зонирование аквариума осуществляется такими декоративными элементами как: гроты, скалы, коряги, пещеры и т.д. Грамотное разделение аквариума на зоны можно также осуществить при помощи растений с мощной корневой системой, например, криптокоринами или эхинодорусами, а также валлиснерией. При этом важно грамотно укоренить растения – их обкладывают и придавливают более крупными камнями иным декором, дабы цихлазомы чернополосые не вырыли их. Если Вы планируете разводит этих рыбок, то аквариумное дно обязательно должно быть также оборудовано плоским камнем, горшком, прочим подобным декором, который цихлазомы используют в качестве субстрата для нереста. На мой взгляд, даже если у Вас нет особого желания заниматься размножение своих питомцев, такой декор должен быть в водоеме. Ведь аквариум – это имитация природных (естественных) условий обитания рыб и максимально приближенная к ним обстановка в аквариуме будет комфорта для рыб. [2]

Также необходима фильтрация, аэрация и еженедельная подмена до 1/3 объема воды. К освещению аквариума особых требований нет.

Кормление и рацион: рыбы всеядны, они с удовольствием поедают живой корм, в том числе и мороженый (мотыль, артемию, трубочник и др.). Цихлазомы, также нуждаются в растительных кормах, помните, что треть их рациона должна составлять именно растительная пища. Что достигается покупкой соответствующих кормов в зоомагазинах, либо выращиванием не дорогих и быстро растущих растений, например Ряски. Кроме того, им можно давать листья капусты и салата, хлопья овсянки предварительно ошпаренные кипятком. Рыбы спокойно переносят сухие корма и заменители. Склонны к перееданию. Кормление аквариумных рыбок должно быть правильным: сбалансированным, разнообразным. Это фундаментальное правило является залогом успешного содержания любых рыбок, будь-то гуппи или астронотусы.


4. СОВМЕСТИМОСТЬ С ДРУГИМИ РЫБАМИ

Агрессивные рыбы, содержать которых можно только с другими крупными цихлидами, либо отдельно. Нельзя содержать их с мирными, не очень агрессивными или слишком крупными рыбами, которые сами способны проглотить чернополосых. Особенно они агрессивны во время нереста, и могут убить почти любую рыбу. Известны случаи, когда чернополосые цихлазомы забивали плекостомусов или оскаров, которые были в три раза крупнее их!

Лучше всего содержать их отдельно, парой — самец и самка. Они так же весьма агрессивны к рыбам своего рода. Если эти рыбки будут содержаться в общем аквариуме с другими видами, то нужно позаботиться о построении укрытий, в которых они будут прятаться и возможно размножаться. Сами чернополосые цихлазомы становятся агрессивными только в период нереста. [2]


5. РАЗВЕДЕНИЕ

Половой зрелости рыбка достигает в возрасте 7-10 месяцев. Рыбка эта моногамная. Еще будучи молодняком, цихлазомы образуют прочные пары. Чтобы создать эти самые пары, рыб необходимо держать небольшой стаей, чтобы в ней было одинаковое количество самцов и самок. Половой диморфизм у чернополосых цихлазом выражен хорошо: самцы крупнее самок, на лбу с возрастом у них появляется нарост. У самок же наблюдается полное брюшко и цвета окраски более яркие. Нерест происходит круглый год, но с небольшими перерывчиками. Это касается как отдельных нерестовиков, так и общих аквариумов. Чтобы получить полноценное потомство, рыб все же лучше отсаживать в отдельную емкость. Химические параметры аквариумной воды не играют особой роли. Стимулом к нересту служит повышение температуры воды до 29 градусов и подмена воды в количестве ¼ на свежую.

Для достижения лучших результатов рекомендуется все же отсаживать производительней в нерестовик, тем самым уменьшать фактор стресса, территориальные неурядицы с другими рыбами, и кроме того при таком способе сохраняется больше потомства. Параметры аквариумной воды для нереста особой роли не играют.

Интересно наблюдать за нерестом чернополосых цихлазом. Самец становится вертикально перед самкой, и демонстрирует ей свои самые лучшие цвета. Потом они вместе очищают удобное местечко и выкопают гнездо, в укрытии или около большого камня, горшка или пещеры. Иногда икра откладывается на лист растения. Затем самка отложит 20-40 икринок, внутри укрытия, а самец сразу их оплодотворит. Процесс повторится несколько раз, и количество икринок может доходить до 300, в зависимости от размера самки В зависимости от температуры и рН, икра проклюнется в течение 48 — 72 часов.. Самочка будет присматривать за икрой и обмахивать ее плавниками, пока самец патрулирует все вокруг и отгоняет чужих. В инкубационный период производители тщательно ухаживают за икрой, следят за чистотой, убирают неоплодотворенные и погибшие икринки.

После икрометания родители проявляют чрезмерную агрессию ко всем «незваным гостям» заплывшим на их территорию. Даже если это будет крупная рыба, родители до последнего будут биться за икру и мальков. После появления личинок родители (самка) переносят их в другое укромное место, как правило, это угол аквариума с подходящим укрытием. По истечению двух-трех дней (когда у личинок пропадает желточный мешочек) личинки выходят из укрытия и начинают плавать под пристальным вниманием родителей. Для прокорма молоди, самка размахивая плавниками понимает муть со дна аквариума, а к вечеру собирает всех обратно в укрытие. Через 6-8 дней малек начнет плавать и питаться. Кормить мальков можно дафнией, наупилию артемии, измельченным кормом для цихлид. Уже через три недели они смогут есть хлопья, которые едят их родители, не измельченными. Самочка помогает малькам, раскапывая корм, который упал на дно, либо измельчая во рту и выплевывая крупные куски. Также родители вырабатывают особый секрет на теле, который может служить малькам в качестве корма.

Мальков выращивают не отсаживая от производителей. Однако, иногда самец может проявлять чрезмерную агрессию и в таких случаях его лучше отсадить, оставляя молодь на попечение только самки.

В указанный период от аквариумиста требуется следить за усиленной аэрацией и не забывать два раза в неделю подменивать 1/3 воды.

Кормить молодь цихламозы чернополосой не сложно. В качестве стартового корма можно использовать любой мелкоперетертый в порошок сухой или комбинированный корм. Можно кормить измельченным живым кормом, но Вы должны быть уверенны в его качестве. Примерно через три недели молодь можно пересаживать в выростной аквариум соблюдая при этом вышеописанные условия и постепенно переводя их на взрослый корм и условия содержания.

Есть также и другие способы разведения цихлазом чернополосых.Например, вот способ для тех, кто не хочет морочится с нерестовым аквариумом, но боится агрессивного поведения рыб или хочет получить большее количество потомства нежели в общем аквариуме. Для этого изготавливается перегородка по ширине аквариума, например, из оргстекла, которая устанавливается в общем аквариуме, отделяя производителей от других рыб. При этом зона нереста должна составлять 1/4 – 1/3 части аквариума в зависимости от размеров водоема. В качестве перегородки может служить и другой подручный материл, в том числе каркас с противомоскитной сеткой, которая исключает установку двух аэраций в разные отсеки (зоны) аквариума. Некоторые аквариумисты для достижения лучших результатов сразу после нереста переносят икру с субстратом в отсадник с небольшим уровнем воды 8-16 см. Вода берется из нерестового аквариума. При этом в отсаднике устанавливается так называемая точка аэрации, а в воду вносится слабая доза метиленового синего. При этом вся забота о потомстве ложится на плечи аквариумиста. [3]


6. Исследовательская часть:

Цихлазома чернополосая – это увлекательная рыба, которая известна тем, что ее легко размножать в домашнем аквариуме. Опытные аквариумисты-цихлидники утверждают, что разводить рыбку не сложно, и это действительно так. Единственное что от нас потребовалось – это старание и чуточку опыта. Как правило, нерест в общем аквариуме происходит без участия аквариумиста, но чтобы создать рыбкам комфортные условия, руку приложить пришлось.

Изначально у нас была одна пара рыб. Объем аквариума-70 литров, для одной пары это оптимальные условия. Температура-28-29 градусов. После нереста выжили 15 особей, а родители, после достижения «детьми» возраста двух месяцев. погибли. По достижению полового возраста началась борьба за самок, т.к самок всего 6, самцов 9.Оказалось, что разводить этих рыб очень легко. Они являются великолепными родителями. Изучив литературу, мы обеспечили аквариум местами для нереста, установив глиняную корягу и чашки. Объединившиеся пары с удовольствием облюбовали места для нереста. В одно и то же время нерестились сразу две самки. У одной из них икра исчезла на вторые сутки после вымета, возможно причина этому недостаточная забота родителей, так как известны случаи поедания взрослыми особями икринок. Вторая пара рыб тщательно подготовила место для нереста, обкопав и переворошив весь грунт, создали «окопы», в котором находится чашка, где самка и наметала икру. Все это время не отплывала от своего гнезда, а самец стал активно проявлять свою заботу только после появления мальков. У второй пары икра сохранилась, и через 3 суток после вымета, появились мальки. Подсчитать количество мальков невозможно, так как они постоянно перемещаются и они настолько малы, что визуально это сделать очень трудно. Но то, что больше 50-это точно! Оба родителя принимают участие в защите и воспитании мальков, самка ловит ртом особых шустрых мальков и помещает обратно в укрытие. Помимо этого заботливые родители ежедневно выводят мальков на прогулку. Это происходит на чистом участке дна с небольшим течением, например, рядом с фильтром. В это время самец не сводит с потомства глаз, а самка наводит в гнезде порядок. Малыши сначала держатся плотной стайкой, при этом они собираются под брюшком матери или отца. Эта картина похожа на то, как цыплята всюду следуют за наседкой. Самец не только следит за мальками, охраняет участок, но еще и рыхлит плавниками грунт, чтобы малышам было удобнее искать корм.

Ночью, примерно в одно время, мать загоняет мальков в гнездо спать, при этом она закрывает телом выход и не дает им выбраться до утра. Если мальку удается сбежать, то родители берут его в рот и выплевывают обратно в гнездо. Взрослея, мальки становятся самостоятельнее, они все чаще нарушают режим. Родители заботятся о них длительное время. Если мальков выловить из аквариума, то пара начинает сильно ссориться между собой, они выясняют отношения и определяют, кто виноват в потере детей. Чаще всего в этой ситуации страдает самка, потому что самец начинает гонять ее.

Кормим мальков специальным кормом для цихлид, который содержит ряд витаминов и микроэлементов.

Наши прогнозы :возможно часть мальков выживет, но все 100%, т.к велика конкуренция, количество рыб превышает предельно допустимые нормы.

Случай из жизни

У чернополосых цихлазом как и у любой другой семейной пары могут произойти различные жизненные ситуации. Например, в одном аквариуме жило 3 рыбки – 2 самки и 1 самец. Образовалась пара, самка отнерестилась, самец выполнял свои обязанности и заботился о потомстве. Но вот соседка, готовая к нересту стала привлекать внимание отца семейства, как раз когда он выгуливал детей, а их мать наводила в гнезде порядок. Самец пытался уследить за детьми и уделить привлекательной соседке внимание, но его законная супруга, всегда замечала, если он оставлял детей. Она стремительно подплывала к самцу и настойчивыми толчками направляла его на место.

Предприимчивому самцу, все же, удалось оплодотворить второй выводок, но, наверняка, вскоре он об этом пожалел, поскольку ему приходилось заботиться одновременно о двух семьях, да к тому же получать от обеих самок, которые были недовольны его частыми отлучками. Самки поделили между собой самца, но вот что касается территории, то они остались не преклонными.

Когда самки сталкивались на одной территории, то они растопыривали свои черные плавники и готовились к нападению. А самец обоих самок считал родными и не конфликтовал не с одной.

Чем поведение чернополосых цихлазом отличается от поведения людей? Они ведут себя, как настоящие супруги, именно поэтому за этими рыбками настолько интересно наблюдать.


Использованная литература:


  1. С.Франк "Иллюстрированная энциклопедия рыб".- М.: Эксклюзив, 1986г

  2. А.Кочетов « Четырехполосая цихлазома».-Самара.: Наука,1992г

  3. А.Соболев Справочник аквариумиста .-М.:Наука, 2000г.

  4. Интернет ресурсы

http://www.aquaria.ru/

http://catfishes.ru

http://fanfishka.ru

http://animalreader.ru



Приложение

Фото 1. Общий вид нашего аквариума

hello_html_4ce7fd2d.jpg



Фото 2. Нерест самки

hello_html_m6d7687a8.jpg



Фото 3. Самка в «гнезде»

hello_html_2e8bd16e.jpg



Фото 4 .Появление мальков

hello_html_m549a9f4e.jpg





Фото 5. Заботливые родители

hello_html_76e9c45d.jpg



Фото 6. Подросшие мальки (5 сутки)



hello_html_4775e9cf.jpg




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 06.11.2016
Раздел Биология
Подраздел Научные работы
Просмотров111
Номер материала ДБ-326235
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх