Инфоурок / География / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Домашнее сливочное масло"

Исследовательская работа на тему "Домашнее сливочное масло"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Васильевская основная общеобразовательная школа»

Бабушкинского муниципального района

Вологодской области
















Домашнее сливочное масло.












Работу выполнила :

Казунина Ирина,

ученица 6 класса

Руководитель:

Казунина Наталья Юрьевна,

учитель географии.










С. Воскресенское

2015 год.

Содержание.

  1. Введение______________________________________________________________3

  2. Актуальность темы____________________________________________________3

  3. Цель__________________________________________________________________3

  4. Задачи________________________________________________________________3

  5. Методы_______________________________________________________________3

  6. Методика исследования________________________________________________3

  7. Заключение__________________________________________________________10

  8. Литература___________________________________________________________11












































1.Введение.


Когда-то на Руси масло был деликатесом, и позволить его могли только очень зажиточные купцы. Но сегодня он в каждом холодильнике без него и бутерброд не бутерброд и каша невкусная. «Кашу маслом не испортишь» - так считали наши предки.


2. Актуальность.


Производство сливочного масла довольно сложный многоуровневый процесс, конечной целью которого является выделение молочного жира. При ручном сбивании сливок, масло получается более высокого качества, но, к сожалению, этот метод малопроизводителен для промышленности, но люди, проживающие в cельской местности, делают свое домашнее масло именно таким способом, потому что в нем сохраняются все полезные свойства для организма, и нет вредных консервантов, в отличие от заводского.


3. Цель: изучить процесс производства сливочного масла в домашних условиях.


4. Задачи исследования:

  • проанализировать имеющуюся литературу о сливочном масле (история продукта, его полезные или вредные свойства для организма, правила употребления);

  • Приготовить сливочное масло в домашних условиях.


5. Методы: работа с литературой, наблюдение, анализ, беседы с респондентами.


6. Методика исследования.


Я изучила литературу по данной теме, познакомилась с технологией производства сливочного масла.

Издавна в России масло сбивали из сливок, сметаны и цельного молока. Лучшие сорта масла получали из свежих сливок, а так называемое кухонное масло, которое шло главным образом на нужды кухни, - из сметаны или кислого снятого молока.

Наиболее распространенным способом приготовления масла было перетапливание сметаны или сливок в русской печи. Отделявшуюся маслянистую массу остуживали и сбивали деревянными мутовками, лопатками, ложками, а зачастую и руками. Готовое масло промывали в холодной воде. Оно обходилось довольно дорого и поэтому повседневно употреблялось в пищу только зажиточными горожанами. Поскольку свежее масло не могло долго храниться, крестьяне перетапливали его в печи, промывали и вновь перетапливали. При перетапливании масло разделялось на два слоя, причем верхний состоял из чистого жира, а нижний содержал воду и нежирные составные части (пахтанье). Растопленный жир сливался и охлаждался до кристаллизации. Таким способом получали топленое масло многие восточнославянские народы. Россия была одним из крупнейших его экспортеров на мировой рынок. Видимо, по этой причине за топленым маслом во всем мире закрепилось название "русское".

Интересна история создания в России вологодского масла, которое заслуженно считается гордостью отечественного маслоделия. Его появление связано с именем знаменитого русского сыродела И. В. Верещагина, брата художника-баталиста В. В. Верещагина.







История вологодского масла.

hello_html_7f66b86.jpgВологодское масло — сорт сливочного масла. Его изобрел в 1870-х знаменитый инициатор маслоделия Николай Васильевич Верещагин, старший брат художника-баталиста Василия Верещагина. Сорт выделяется от иных особенным, так именуемым ореховым, привкусом, какой получается в следствии пастеризации сливок пред его изготовлением, а еще передается молоку с ароматного запаха трав с вологодских лугов, в том месте где пасутся коровы. Для изготовления масла использовались нагретые сливки до 80-85 градусов, что было открытием для маслоделов всего мира. 
Произведенное масло новым способом Верещагин назвал «парижским». В 1939 году масло было переименовано в «Вологодское». Вологодское масло в огромных объемах экспортировалось за рубеж и пользовалось огромным спросом. До революции в Вологодской стороне изготовлялось ряд сортов масла: "голштинское", "сладкосливочное", "парижское" и "соленое голштинское", получившее 2-ое наименование - "экспортное". К примеру, в 1897 из Вологды за рубеж было отослано больше 50 000 пудов вологодского масла. Отличное по вкусу молоко и масло в Вологодской губернии получалось благодаря обилию заливных лугов, сохраняющемуся в течение всего пастбищного периода зелёного травостоя с обилием разнотравья, умеренным температурам летом без зноя и жары. 

Лугов заливных превосходные травы, 
Традиции предков, секреты их славы– 
Лишь в сочетании этом прекрасном 
Истинный вкус Вологодского масла.


В начале ХХI века ученые доказали, что вкус и аромат масла вологодских маслоделов отличается от ГОСТовских параметров. С помощью современных приборов были выявлены и описаны вещества, формирующие особые свойства продукта. 
В сентябре 2001 года было принято заявление hello_html_364f9c0a.jpgо недоступности применения слово «Вологда» и слов, производящих от слова «Вологда», для маркировки масел животного происхождения, если данное масло произведено не в Вологодской области. 
Палата по патентным сборам (РОСПАТЕНТ) оставила регистрацию наименований мест производства товара «Вологодское масло» в силе по решению от 3 июля 2003 года. 
Вологодское масло входит в линейку «Настоящий Вологодский продукт» - это гарантия качества пищевой продукции, произведенной на территории Вологодской области. 
Согласно решению Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование) с1 января 2010 года, наименование «Вологодское масло» вправе использовать предприятия, находящиеся только на территории Вологодской области. «Вологодское масло», изготовленное за пределами Вологодской области, считается контрафактной продукцией. Решение о передаче прав на использование товарного обозначения региону, а не конкретной компании, не имеет правовых прецедентов в России. В Евросоюзе аналогичным правовым статусом является Protected Designation of Origin или англ. «Protected Geographical Status».


Как делают масло в домашних условиях в нашем селе.

К сожалению в настоящее время в нашем населенном пункте уменьшается поголовье крупного рогатого скота, но те кто до сих пор еще держат дома коров готовят сливочное масло дома.

В нашей семье коровы были всегда как у моих бабушек, так и у нас. Моя бабушка Казунина Анна Ивановна всегда говорит так: «Коровушка на дворе, так и обед на столе», «Корова 100% животное».

Действительно от коровы можно получить много продуктов: мясо, молоко, кефир, творог, сметану. А уж какие вкусные блюда можно приготовить из этих продуктов.

Вот такие красивые телята у наших буренок. Их мы выращиваем на мясо.


hello_html_m5c872c64.jpg


А на таких лугах пасутся наши коровы, а вечером дают вкусное молоко.


hello_html_m39fb3f51.jpg


И так, основной продукт из которого получают сливочное масло – это молоко.

Процесс получения сливочного масла достаточно трудоемкий. Я наблюдала как делает масло моя бабушка.

Сначала нужно подоить корову, чтобы было молоко. Дальше нужно от молока отделить сливки. Сейчас, когда есть электричество, то используют электрические сепараторы. Когда не было электричества использовали сепараторы ручные, так же русский человек очень изобретателен, поэтому некоторые делали в 3-х литровой банке в нижней части маленькое отверстие, которое закрывалось деревянной палочкой. В банку наливали молоко, оставляли на сутки, отверстие открывали, через него выливался обрат, а сливки оставались в банке.

У нашей бабушки есть как ручной, так и электрический сепараторы.

hello_html_4bf5b777.jpghello_html_dda2c34.jpg


Сепаратор электрический сепаратор ручной


Для правильной работы сепаратора необходимо правильно его собрать, чашки сепаратора начинают складывать с чашки на которой есть выступы, если чашки собрать не правильно, то сепаратор не будет отделять сливки.


hello_html_m124a27c5.jpg

После сборки сепаратора в него заливают молоко и сепарируют, в результате получают сливки и обрат. Обрат можно использовать для получения обезжиренных сливок ( его ставят в теплое место, у нас это маленькая печка, где он нагревается и получается творог).


hello_html_6b0b878e.jpg

Обезжиренный творог.

Далее сливки оставляют сквашиваться, они густеют и становятся густой сметаной, а уже из нее делают масло.

Сметану необходимо «смешать», т.е взбивают.

Бабушка показывала, в чем сбивали сметану раньше, это были деревянные кадки с большой деревянной палкой, процесс производился вручную.


hello_html_m487e9ae4.jpg


Еще один вариант сбивания масла вручную, это катание 3-литровой закрытой банки на полотенце по столу или просто трясти в руках. Конечно этот процесс требовал много сил, хорошо что сейчас, благодаря науке и технике есть электрические маслобойки. Такая есть и у бабушки. В такой маслобойке масло сбивается за не сколько минут.

Маслобойка состоит из двух частей: емкость для сметаны и корпус с мотором и лопастями.


hello_html_m9b5c049.jpg


В нее заливают сметану,

hello_html_m1b917cc8.jpg



закрывают, включают,

hello_html_3e85d9c.jpg





через несколько минут получают масло и пахту.


hello_html_6377c16b.jpg


Затем необходимо руками отмешать масло от пахты.


hello_html_10d297b0.jpghello_html_519f06e4.jpg

масло пахта


Далее масло промывают в холодной воде, перемешивая руками. Масло готово. Пахту можно использовать для выпечки блинов, они получаются мягкие и пышные, очень вкусные.


hello_html_155b7f87.jpghello_html_175ed2f8.jpg


Обратите внимание, что масло имеет разный цвет. Слева масло «зимнее», справа «летнее». Летом коровы пасутся на лугах и питаются зеленой травой, соответственно получают больше витаминов и масло получается желтого цвета, осенью и зимой коровы едят сено и комбикорм, масло получается более светлое. Такое масло уже можно намазывать на бутерброды, в отличие от сливочного масла из магазина, домашнее намного жирнее. Его нужно хранить в морозильниках. В нашей семье для длительного хранения масло перетапливают в русской печке, получается топленое масло. Масло томиться в печке около 2-х часов, в это время по всему дому ощущается аромат свежего топленого масла. Затем его достают, снимают сверху пенку, процеживают через марлю, заливают в емкости для хранения.

hello_html_29449884.jpghello_html_d786f74.jpg

топленое масло

Очень жаль, что нельзя передать всех запахов и вкусов продуктов, получаемых из молока.


Заключение:

В своей работе я показала технологию производства сливочного масла в домашних условиях. Отрадно то, что в нашем населенном пункте еще сохраняется данная традиция, а домашнее масло пользуется у односельчан спросом. Но к сожалению в настоящее время молодое поколение не проявляет интереса к истории ремесел, это очень заметно, т.к у нас молодежь не держит коров, а молочные продукты покупает в магазинах. Конечно это удобнее, не нужно прикладывать много сил для заготовки кормов на зиму, содержания коров, но нельзя сравнить вкус домашнего сливочного масла с маслом из магазина. Т.к домашнее масло придает особенный вкус блюдам.

Хочется надеяться, что традиционные Вологодской области ремесла будут сохранятся и развиваться, чтобы будущие поколения не утратили связи с прошлым нашего народа, традициями и обычаями старины.



















Литература:

  1. https://ru.wikipedia.org/wiki/Сливочное_масло

  2. https://yandex.ru/images/

  3. География Вологодской области. Учебное пособие для учащихся 8-9 классов/ под. Ред. Е.А. Скупиновой.- 9-е изд., переработ. и доп. –Вологда: Учебная литература, 2013.-256












Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-368741

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>