Инфоурок Другое Научные работыИсследовательская работа на тему "Дрессировка котят в домашних условиях"

Исследовательская работа на тему "Дрессировка котят в домашних условиях"

Скачать материал

МУНИЦИПАЛЬНОЕ БЮДЖЕТНОЕ ОБЩЕОБРАЗОВАТЕЛЬНОЕ УЧРЕЖДЕНИЕ

ШКОЛА «КВАНТУМ»

ИМЕНИ ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА ВАСИЛИЯ ФАБРИЧНОВА

( 143185, Московская область, Одинцовский г.о., г. Звенигород, мкрн Супонево, д.16)

тел. +7(498)690-84-47, schoolershovo@yandex.ru

 

КОНКУРСНАЯ ПРОГРАММА

Номинация (первые шаги в науке)

 

«ДРЕССИРОВКА КОТЯТ В ДОМАШНИХ УСЛОВИЯХ»

(исследование)

 

Выполнил:                                               

 Гришин Владислав Александрович                         

 3 «З» класс,

Московская область,

Одинцовский район,

 с. Ершово, д 7, кв. 12

 

     Руководитель:

Шебанова Светлана  Геннадьевна,

учитель начальных классов,

    МБОУ Школа «КвантУм»           

 

 

 

 

 

с. Ершово

2022

Содержание

 

 Введение……………….……………………………………………………………3-4

I. Теоретическая часть

1.1.          Возраст для дрессировки……………………………………………………….5

1.2.          Интересные факты……………………………………………………………5-6

II. Практическая часть

2.1. Дрессировка котят в домашних условиях…………………………………….7.-9

2.2. Анкетирование…………………………………………………………………9-10

Заключение………………….………………………...…………..……….…………12

Список литературных источников……….…………………………….….…………13

Приложение………………………….……………………………………….........14-16

 

 

 

 

 

 

 

 

                                      

 

 

 

Введение

«Весь секрет дрессировки кошек

заключается в любви к ним.

Животные это чувствуют»

Юрий Куклачёв.

       Каждый ребёнок мечтает завести питомца. Мне очень повезло, потому что в нашей семье живут две кошки. Одна породы абиссинская, дикого окраса. Зовут её Ириска. Родители подарили мне её на день рождения в возрасте двух месяцев. Чтобы Ириске не было скучно, через несколько месяцев мы завели ей подружку. Ею оказалась кошечка бурманской породы. Назвали её Элеонорой, ласково Эля. (см. приложение 1)  

         Когда мы просим у родителей котёнка, мы не понимаем, какую ответственность берём на себя. Как и человек, он нуждается в ласке и заботе. Ухаживая за питомцем, мы учимся любить, сострадать, заботиться о наших меньших «братьях». С ними нужно играть, заниматься, воспитывать и даже дрессировать.

        Почти каждый человек, имеющий кошку, хотел бы, чтобы она выполняла команды, понимала его с полуслова. Но многие думают, что дрессировка это сложный и долгий процесс. На самом деле я считаю, что это не так. Дрессировка котят в домашних условиях под силу даже детям. Поэтому я решил провести данное исследование.

Объект исследования: кошки и котята.

Предмет исследования: способность котят поддаваться дрессировке.

Цель исследования: найти факты, подтверждающие, что котята легко поддаются дрессировке при правильном подходе.

Задачи исследования:

1.     Выяснить, с какого возраста нужно дрессировать котёнка.

2.     Имеет ли значение порода котёнка.

3.     Узнать с чего следует начать дрессировку.

4.     Как научить котёнка различным командам.

Гипотеза: по мнению многих, дрессировка котёнка в домашних условиях невозможна.

Методы исследования:

- наблюдение за животными

- советы родителей

- изучение справочной литературы

- сравнение котят между породами, полом и возрастом

- анкетирование

- литература о дрессировке кошек

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

I.      Теоретическая часть

1.1 . Возраст для дрессировки.

     В каком возрасте лучше начинать дрессировку? У каждого на этот счёт своё мнение. В источниках интернета многие рекомендуют начинать не ранее 7-8 месяцев. Считаю, что воспитание котят должно начинаться намного раньше. Сначала малышами занимается мама-кошка. Она приучает котят к лотку, знакомит с когтеточкой.

     Два месяца - самый лучший возраст для игр. Лучше не играть с питомцем руками, а использовать для этого подходящие игрушки. Рекомендую приобрести развивающие игрушки для котят и головоломки (см. приложение 2). Их можно купить или сделать самим. Игрушки развивают ловкость, смекалку. Чтобы котята были в отличной форме, нужно давать им физические нагрузки. Мои кошки любят лазать по шведской стенке, и доставать игрушку, подвешенную сверху. Папа своими руками соорудил для наших любимец мини верёвочный парк с когтеточкой, лежанкой и подвесным мостиком.

 

1.2  Интересные факты.

     Кошки заботливые матери. Они день и ночь следят за котятами,

кормят их молоком и вылизывают им шёрстку. Мне стало любопытно, зачем же кошка откусывает усы котятам? Как оказалось, для их безопасности. Усы и брови у кошек называются вибриссы. Они являются органами осязания, сенсорными датчиками, которые помогают ориентироваться в окружающей среде. Вибриссы дают возможность кошке в полной темноте чувствовать и обходить препятствия, не касаясь их. Обрезать вибриссы - значит оставить кошку без важных органов осязания и способности воспринимать мир, в котором она живет. Именно поэтому мамы-кошки отгрызают усы своим малышам, что бы те не разбегались далеко от гнезда, и не подвергали себя опасности из-за любопытства. Ближе к двум месяцам котёнок становится самостоятельным. Наша задача контролировать освоение лотка и когтеточки. 

     Учёные доказали, что кошки способны улавливать изменения

магнитного поля, вибрации и звуки, лежащие вне зоны человеческого восприятия. Некоторые учёные полагают, что именно восприятие изменений магнитных полей плюс уникальная память позволяют кошкам возвращаться домой с немыслимого расстояния. Известны случаи, когда кошки, оставленные вдали от дома, возвращались в родные пенаты, преодолев расстояние в 200, 700 и даже 1500 километров в течение нескольких месяцев.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

II.               Практическая часть

2.1 . Мой первый опыт дрессировки котят в домашних условиях

        Дрессировать Ириску я начал , когда ей было  3 месяца. Помогал мне папа. Мы с ним посмотрели много видеороликов о дрессировке кошек. Начали с команды «сидеть», хотя эта команда не из простых.  Мы выбрали момент перед кормлением, когда Ириска была не в игривом настроении,  позвали к себе. Затем удерживали кусочек лакомства над головой кошки и медленно перемещали в сторону хвоста, произнося команду «сидеть». Если Ириска выполняла команду, мы  поощряли  её лакомством, секунд через 10,  хвалили и  поглаживали. Если Ириска не садилась, повторяли ещё несколько раз. Чтобы освоить команду «сидеть» нам потребовалось примерно 10 тренировок. Позже я отработал эту команду с Элеонорой. (см. приложение 3, рис.1)

      Далее мы приступили к команде «лежать». Из положения «сидеть» опускаем лакомство вниз и произносим команду «лежать», нежно надавливая и поглаживая по спинке. При выполнении команды хвалим и даём лакомство. Необходимо дать котёнку несколько дней для закрепления результата. Как только питомец выполняет команду правильно, можно переходить к следующему этапу.

     Кошки не любят, когда их трогают за лапу. Поэтому для следующей команды нам потребовалось терпение. Команда «дай лапу» выполняется из положения «сидеть».  Прося у Ириски лапу, мы аккуратно приподнимали её, поглаживая. Затем угощали любимицу лакомством. Повторяли команду до тех пор, пока кошка сама не положила лапу на ладонь. (см. приложение 3, рис.2)

     Очень важно приучить питомца прибегать на зов хозяина. Кошка должна отзываться на имя или команду «ко мне». В течение дня зовите котёнка к себе из разных мест, поощряя его лакомством. Спустя несколько дней замените похвалой и лаской.  В случае потери котёнка (дома или на улице) он всегда к вам прибежит.

     Самая простая и необходимая команда. Она применяется постоянно. Каждый раз, когда котёнок делает что-то запретное (лезет на обеденный стол, шторы, в горшок с цветами и т.д.) вы говорите ему «нельзя». Ругайте его, меняя интонацию голоса. Можно использовать пульверизатор, так как кошки не любят воду. Питомец должен чётко понимать слово нельзя.

     Следующую команду следует выполнять из положения «сидеть». Тянем лакомство вверх, произнося команду «проси». Котёнок должен встать в положение «суслик». Если питомец тянет лапки за лакомством, говорим команду «нельзя»! Добиваемся, чтобы лапки были опущены вниз, после чего поощряем

 (см. приложение 3, рис. 3)

    Одной из сложных команд дрессировки котят является команда «прыжок» - это уже акробатический элемент. Но именно эту команду отлично освоили обе кошки примерно в пять месяцев. Держа в руке лакомство, я показывал место, куда нужно прыгнуть. При выполнении команды поощрял. Сначала отрабатывал на стульях, постепенно увеличивая расстояние между ними. Потом таким же способом научил прыгать через обруч. (см. приложение 3, рис. 4,5)

     Команду «апорт» на данный момент мы отрабатываем   с Элеонорой. Ей нравится переносить игрушки с места на место. Мы добились того, что Эля по команде «апорт» приносит игрушку с расстояния 5 метров, но пока не отдаёт её. (см. приложение 3, рис. 6)

     Выполнение команд котятами и рекомендации к ним я привёл в таблице.

Таблица

Команда

Рекомендации

Выполнение команд

Ириска

абиссинской породы

Элеонора

бурманская

«Ко мне»

В течение дня зовите котёнка к себе из разных мест, поощряя его лакомством. Спустя несколько дней замените похвалой и лаской.

+

+

«Нельзя»

Каждый раз, когда котёнок делает что-то запретное, вы говорите ему «нельзя». Ругайте его, меняя интонацию голоса. Можно использовать пульверизатор, так как кошки не любят воду.

+

+

«Сидеть»

Дождитесь, когда питомец сам сядет, и четко произнесите «Сидеть!». Если он не понимает, помогите –  надавите слегка на его корпус. Как только он усядется, надо сказать «Сидеть!» и наградить. 

+

+

«Лежать»

Из положения «сидеть» опускаем лакомство вниз и произносим команду «лежать», нежно надавливая и поглаживая по спинке. При выполнении команды хвалим и даём лакомство.

+

_

«Дай лапу»

Надо протянуть на раскрытой ладони кусочек любимого лакомства и произнести: «Дай лапу». Инстинктивно кот должен поставить лапу на ладонь, но только при том условии, если он будет сыт.

+

_

«Прыжок»

Встаньте перед котом с обручем в руках и позовите его. Когда питомец перешагнет через обруч, скажите «Ап!». Этот звук и будет командой. Не забывайте о награде. 

+

+

«Проси»

Выполняется команда из положения сидя.  Тянем лакомство вверх, произнося команду «проси». Котёнок должен встать в положение «суслик».

+

_

«Апорт»

Возьмите из игрушек питомца самую любимую, покажите ее коту и отбросьте – питомец, вероятнее всего, бросится вслед за ней. Дождитесь, когда он схватит игрушку и понесет назад, и четко произнесите «Принеси!». Не забывай про лакомство.

_

+

 

Вывод:       Сравнивая кошек между породами, я определил, что абиссинцы развиваются раньше бурманских. К полугоду с Ириской мы отработали 7 команд. В то время как с Элеонорой только две. Эля созрела для дрессировки гораздо позже, ближе к пяти месяцам. Сейчас Элеонорой усвоено уже 5 команд. А вот  команду «апорт» освоить с Ириской не удалось, так как она не любит носить предметы.

    Также я выяснил, что кошки имеют способность к саморазвитию. Они приспосабливаются и адаптируются в окружающем мире. Моя кошка сама научилась открывать дверь. Когда ей нужно выйти из закрытой комнаты, она подпрыгивает и, надавливая на ручку, открывает дверь (см. приложение 4).

 

 

2.2  Анкетирование

Попробовав дрессировать своих кошек, я решил узнать, есть ли кошки  у учащихся моего класса и выполняют ли они команды. Я раздал каждому анкету, в которой предложил ответить на 4 вопроса. В анкетировании участвовало 24 человека.

Вопросы анкеты:

1.Имеете ли Вы кошку?

2. Порода кошки?

  3. Пробовали ли Вы дрессировать кошку?

  4. Какие команды выполняет?

Вывод:  Из 24 учащихся кошек имеют 18 человек. У 6 их нет. Оказалось, что у некоторых ребят в доме проживает не одна кошка. Поэтому породистых получилось 21, а беспородных  8.

Вывод:  По результатам анкетирования чуть больше половины детей пробовали дрессировать питомца, но выполнение команд остаётся в пределах одной или двух.  Дрессировке поддаются как породистые, так и беспородные кошки.

        Каждая кошка индивидуальна. Такие команды как «ко мне», «сидеть», «проси», «прыжок» питомцы осваивают легче. Команда «апорт» это сложная команда. Обучить кошку возможно только при условии, что она носит предметы по дому.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение

     В ходе исследования я сделал вывод, что за котёнком нужно наблюдать с самого первого появления в доме. Необходимо понять к чему есть склонность и интерес у питомца. С двух месяцев в игровой форме анализируем предрасположенность котёнка к разным командам. В 3-4 месяца можно приступать к изучению командам. Если у котёнка что-то не получается, не нужно на него кричать. Скорее всего, питомец не в настроении. В этом случае нужно отложить тренировку на более позднее время. Проводите тренировку перед кормлением. Котёнок будет более послушным. Старайтесь, чтобы вам никто не мешал. Иначе котёнок будет отвлекаться. Очень важно найти подходящее лакомство, которое понравится котёнку. Это могут быть маленькие кусочки сырого или варёного мяса (курица, говядина, рыба). Можно купить в магазине готовое лакомство. Обучая питомца, нужно произносить и повторять команды вслух. Кошки запоминают интонацию, с которой мы произносим слова. Занятия нужно проводить регулярно 1-2 раза в день. Не более 5 минут на каждую команду, чтобы питомец не терял интерес. Котёнок быстро устаёт от однообразия. Нужно чутко улавливать его настроение. Дрессировка должна проходить в виде игры. Удовольствие от занятий должны получать и хозяин и питомец.

     В своей работе я доказал, что любая кошка поддаётся дрессировке при правильном подходе. Главное проявлять по отношению к питомцу любовь, понимание, терпение и уважение. Неважно, какой она породы, возраста. Кошка это член семьи и друг. И если не ставить цель обучить командам, а просто приятно совместно проводить время, у вас всё обязательно получится!

     Я решил не останавливаться на достигнутом и продолжать исследование.

 

 

 

 

Список литературных источников

1.     Энциклопедия для детей «Кошки и котята» Паркер С.

2.     «Кошки и котята» популярная детская энциклопедия Скиба Т. В.,Феданова Ю.В.

Интернет-источники:

3.     https://pikabu.ru/story/zachem_koshka_otgryizaet_usyi_kotyatam_3855394?utm_source=linkshare&utm_medium=sharing

4.     На спектакле Юрия Куклачёва

https://youtu.be/bdOMxueoNjc

https://youtu.be/4LcMz614d18

5.     Видеоканал «Живая природа»

https://youtu.be/OiydtR-KZQU

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Приложение 2


(рис.1)                                                              (рис.2)

Приложение 3

(рис.1)                              (рис.2)

 

(рис. 3)                                                           (рис.4)

 

 

 (рис. 5)                                                          (рис.6)     

 

 

 

Приложение 4

Просмотрено: 0%
Просмотрено: 0%
Скачать материал
Скачать материал
Скачать материал

Найдите материал к любому уроку, указав свой предмет (категорию), класс, учебник и тему:

5 938 177 материалов в базе

Скачать материал

Другие материалы

Вам будут интересны эти курсы:

Оставьте свой комментарий

Авторизуйтесь, чтобы задавать вопросы.

  • Скачать материал
    • 11.05.2022 81
    • DOCX 2.2 мбайт
    • Оцените материал:
  • Настоящий материал опубликован пользователем Шебанова Светлана Геннадьевна. Инфоурок является информационным посредником и предоставляет пользователям возможность размещать на сайте методические материалы. Всю ответственность за опубликованные материалы, содержащиеся в них сведения, а также за соблюдение авторских прав несут пользователи, загрузившие материал на сайт

    Если Вы считаете, что материал нарушает авторские права либо по каким-то другим причинам должен быть удален с сайта, Вы можете оставить жалобу на материал.

    Удалить материал
  • Автор материала

    Шебанова Светлана Геннадьевна
    Шебанова Светлана Геннадьевна
    • На сайте: 6 лет и 10 месяцев
    • Подписчики: 0
    • Всего просмотров: 9531
    • Всего материалов: 12

Ваша скидка на курсы

40%
Скидка для нового слушателя. Войдите на сайт, чтобы применить скидку к любому курсу
Курсы со скидкой