Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Двор - территория жизни!"
Обращаем Ваше внимание, что в соответствии с Федеральным законом N 273-ФЗ «Об образовании в Российской Федерации» в организациях, осуществляющих образовательную деятельность, организовывается обучение и воспитание обучающихся с ОВЗ как совместно с другими обучающимися, так и в отдельных классах или группах.

Педагогическая деятельность в соответствии с новым ФГОС требует от учителя наличия системы специальных знаний в области анатомии, физиологии, специальной психологии, дефектологии и социальной работы.

Только сейчас Вы можете пройти дистанционное обучение прямо на сайте "Инфоурок" со скидкой 40% по курсу повышения квалификации "Организация работы с обучающимися с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ)" (72 часа). По окончании курса Вы получите печатное удостоверение о повышении квалификации установленного образца (доставка удостоверения бесплатна).

Автор курса: Логинова Наталья Геннадьевна, кандидат педагогических наук, учитель высшей категории. Начало обучения новой группы: 27 сентября.

Подать заявку на этот курс    Смотреть список всех 216 курсов со скидкой 40%

Исследовательская работа на тему "Двор - территория жизни!"

библиотека
материалов

Исследовательская конференция

учащихся МБОУ «СОШ №5»



Направление: окружающий мир









ДВОР – ТЕРРИТОРИЯ ЖИЗНИ!







Автор: Репин Виталий,

ученик 4 «Б» класса, МБОУ «СОШ №5»

Руководитель:  Секлецова Елена Алексеевна,

учитель начальных классов, МБОУ «СОШ №5»









Чернушка - 2014 г.




ОГЛАВЛЕНИЕ



Введение……………………………………………………………………3

1.Территория двора………………………………………………………4

1.1. Детская площадка…………………………………………………….4

1.2. Автомобиль его влияние на людей………………………………….4

1.3. Автостоянки и их ограждения……………………………………….5

2. Автопарковка на газонах и детских площадках……………………..7

2.1. Последствия автопорковки во дворах………………………………7

2.2. Социологический опрос……………………………………………...7

Заключение…………………………………………………………………9

Список литературы…………………………………………………….…10

Приложения…………………………………………………………….…11
























ВВЕДЕНИЕ

С каждым годом количество автомобилей растет. Узкие улицы нашего города  не обладают пропускной способностью и не оборудованы места для парковки, вследствие чего возникают пробки и проблемы со стоянкой для личного автомобиля. Но не только на улицах не хватает места – во дворах домов ситуация складывается еще хуже.

Двор – пространство непосредственно перед домом, а поэтому самое чистое и убранное.

Парковка транспорта во дворах жилых домов – больная проблема практически для любой улицы нашего города. Сегодня автомобили все настойчивее осваивают пространство, предназначенное для детских площадок, уничтожают газоны и создают другие трудности для жильцов.

Автовладельцы стараются пристроить личные автомобили поближе к дому и бесплатно. Поэтому мне стало интересно изучить жизнь на территории двора.

Цель работы: узнать, что такое двор и кому он принадлежит.

В соответствии цели были поставлены задачи:

1 Изучить и проанализировать справочную литературу.

2. Провести социологический опрос среди жителей города Чернушка.

3. Описать полученные результаты исследования.

4. Создать презентацию.

Объект исследования: двор.

Гипотеза: двор-детская площадка или парковка автомобилей?

Методы исследования: изучение литературы по теме,  опрос, обобщение полученных данных.





  1. Территория двора

    1. Детская площадка

Дворовая территория – не просто клочок земли, необходимый для обслуживания жилого дома, это нужное всем нам жизненное пространство, среда обитания.

Прекрасно, когда в районе есть парки и стадионы, а в микрорайонах – ухоженные детские площадки и оборудованные автостоянки, клумбы, деревья, кустарники.

Детская площадка – это территория, на которой размещены элементы игрового оборудования, предназначенные, для проведения безопасного досуга детей.

Типы детских площадок:

- площадки для детей 3 – 6 летнего возраста;

- площадки для подростков 7 – 12 летнего возраста;

- универсальные площадки.

Место под площадку выбирают по следующим критериям:

- располагать ее подальше от хозяйственной зоны, но поближе к дому, окнам из которых удобно присматривать за детьми;

- необходимо достаточное освещение;

- не допустим избыток полуденного солнышка;

- хотя бы частично территория площадки должна находиться в тени, но подальше от клумб и грядок.

Тротуар – элемент дороги, предназначенный для пешеходов, примыкающий к проезжей части или отделенный от нее газоном.

Газон – участок земли со специально созданным травянистым покровом большей частью ровно и коротко подстриженным.

    1. Автомобиль и его влияние на людей

Автомобильные выхлопы вредны не только легким человека. Концентрация вредных веществ в этих газах резко снижает умственные способности людей.

У детей наличие свинца в крови может ухудшать способность к обучению и вызывать приступы агрессии.
“Удобренный” таким вот способом организм – один из факторов ухудшения здоровья населения.

Довольно большую проблему для человека представляют присутствующие в бензине канцерогены (имеют огромное негативное воздействие на организм), а также свинец.

Микрочастицы последнего вызывают у детей процессы, при которых нарушается работа головного мозга. Это приводит даже к тому, что дети становятся просто глупее.

В атмосферу свинец предприятиями не выбрасывается, но из-за того, что еще пять лет тому назад он использовался как дополнение к бензину, практически весь грунт города им заражен.

Сухая погода плюс небольшой ветерок – и вся эта смесь вдыхается нами. Выхлопы от транспортных средств и автошум очень вредны людям с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

К группе повышенного риска ученые относят пожилых людей, женщин, а также людей, страдающих ангиной. Беременные женщины имеют выше вероятность родить ребенка, больного аутизмом.

    1. Автостоянки и их ограждения

Сегодня многие детские площадки, как и сами дворы, не огорожены. Во многих дворах жители ставят свои машины или вовсе превращают дворовые дороги в проезжую часть. Играть в таких условиях нам не безопасно!

Паркуют машины на детских площадках и газонах. Несмотря на то, что там установлены качели, песочницы, турники и многое другое, паркуют вплотную к установленным игровым формам, нисколько не смущает и то,

что мы там играем. Неоднократно наблюдали и такие картины - машины паркуют прямо на газонах, где руками других людей, их же соседей, высажены цветы (Приложение 1)

Виды автостоянок:

- кратковременного и длительного хранения автомобилей;

- уличных (в виде парковок на проезжей части, обозначенных разметкой);

- внеуличных (в виде «карманов» и отступов от проезжей части);

-гостевых (на участке жилой застройки);

- для хранения автомобилей населения (микрорайонные, районные);

- приобъектных (у объекта или группы объектов), прочих (грузовых, перехватывающищ). 
(Приложение 2)





























2. Автопарковка на газонах и детских площадках 

2.1. Последствия автопарковки во дворах

После «дворовых» парковок мы наблюдаем «лысый» газон, портится экология дворовых территорий.

Заставленный машинами двор - это дискомфорт не только для самих водителей и пешеходов, но и для работы спецтехники, скорой помощи и полицейского патруля.  Насколько бы быстро ни приехала машина МЧС, пожарная машина или другая спецтехника, а они, как известно, габаритные, не смогут вплотную подъехать к нужному месту.

Из-за габаритов спецтехники становится большой проблемой въезд во двор, теряется время, сэкономленное в пути.

Между припаркованными автомобилями остается места ровно для легковушки, а нужно подогнать к подъезду, кого-то эвакуировать или выносить на носилках тяжелобольных. Но что, же делать, когда нужно действовать незамедлительно, в экстренных ситуациях?

Работники пытаются подъезжать к дому через детскую площадку, по газону, но и это не всегда возможно - опять-таки из-за припаркованных там машин.

В зимних условиях затруднена работа по очистке кровель. Машины ставят рядом с домом. Иногда даже на всю зиму, до самой весны. Для сбивания сосулек, снега и наледи с кровель не подъехать автовышке.

Последствия всех автопарковок есть в нашем городе и их, необходимо устранять (Приложение 3).

И на это потребуется немало времени, материальных и человеческих усилий.


2.2. Социологический опрос

Социологический опрос мы проводили вместе с мамой среди знакомых, соседей и других жителей города. Мы ходили по улицам нашего города, фотографировали дворы, опрашивали людей, как они относятся к автопарковкам в их дворах. Мнения некоторых людей мы записали (Приложение 4)

Мы провели опрос, который был составлен из четырех вопросов, у 30 человек: из них 15 мужчин и 15 женщин. Результаты опроса занесены в таблицу. (Приложение 5 , таблица № 1)

Вывод: по результатам опроса видно, что большинство людей имеют свой личный автомобиль, оставляют его в неположенных местах, считают что автомобиль, стоящий на детской площадке не вредит окружающим, но отрицательно относятся к автопарковкам во дворах. (Приложение 6)

































ЗАКЛЮЧЕНИЕ

В своей работе я определил что всем автовладельцам нужно помнить о том что их оплошность, может стоить кому-то жизни! Нужно соблюдать требования пожарной безопасности! Не оставлять личный автотранспорт в местах предназначенных для парковки и автостоянки специальной пожарной техники! Не забывать о детях и о том, что им нужно, где то играть и развиваться! Также осознавать, что автомобиль наносит вред окружающим.

По результатам опроса и исследованиям наших улиц я сделал для себя вывод, что автовладельцы осознавая, что парковаться во дворах на детских площадках и газонах нельзя все равно паркуются и так же понимают, что предоставляют неудобство для окружающих и наносят вред организму людей.

Таким образом, парковка автомобилей на детской площадке – это беда города, похабное отношению автовладельцев и к детям, и к зелёным насаждениям, и своим соседям. 

На сегодняшний день можно сказать, что жители города остаются практически один на один с этой проблемой. Как можешь, так и решай, но сам.

Хочешь - не выходи из квартиры и выгуливай детей в помещении, хочешь – ищи другое место для прогулки, хочешь - лично и физически разберись с автовладельцем, который включил мотор своей машины и травит тебя и твоих близких выхлопными газами.

Еще хотелось бы отметь то, что если автолюбителю хочется иметь автомобиль- пусть сначала подумает ЗАРАНЕЕ, куда он его будет ставить. А если уже имеет, то пусть вспомнит про совесть, её тоже желательно иметь порядочному человеку.



СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ


  1. http://www.temaufa.ru/news/society/item/6384/

  2. http://slave.mamium.ru/blog/10909/nesanktsionirovannye-avtoparkovki-vo-dvore-kak-borotsya

  3. http://www.deti74.ru/forum/index.php?topic=2537.0

  4. http://vik-shuvalova.ya.ru/replies.xml?item_no=4216

  5. http://vechufa.ru/news/867-vo-dvore-nezakonnaya-avtoparkovka-zvonite.html

  6. http://www.ezoezo.ru/











9




Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 27 сентября. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru

Общая информация

Номер материала: ДA-014892

Похожие материалы

2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации. Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии.

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Законы экологии», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

Конкурс "Законы экологии"