Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Эхо Великой войны"
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа на тему "Эхо Великой войны"




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

14


Государственное бюджетное образовательное учреждение

среднего профессионального образования

«Выксунский индустриальный техникум»



Областной этап Всероссийского конкурса

исследовательских краеведческих работ

обучающихся образовательных организаций

Нижегородской области «Отечество»

Номинация «Земляки –участники Великой Отечественной войны»

(поисково- исследовательская работа о мастере производствен-

ного обучения, ветеране Великой Отечественной войны

М.С.Аббакумове).











Авторы –составители:

руководитель группы «Поиск»-Яргина С.И.,

обучающаяся группы № 12 Серова Ольга.

Контактный телефон: 8(831)77-4-07-24.



Содержание.

  1. Введение……………………………………………………..3

  2. Памяти нашей достоин……………………………………...4

  3. Заключение…………………………………………………..12

  4. Список литературы………………………………………….13























Введение.

Каждый человек – это мир,

который с ним рождается и с ним умирает… Г.Гейне

Россия – большая страна с многовековой историей. Изучать прошлое и настоящее такой страны - занятие интересное и увлекательное. Но осознать ее историю, найти первоисточник ее силы и могущества невозможно, не изучив жизнь отдельного ее гражданина.

В нашей работе мы хотим рассказать о судьбе одного человека, которого уже нет с нами, но его жизнь и работа для многих является примером до сих пор. Он был очень скромным человеком, не любил рассказывать о себе, быть в центре внимания. Поэтому мы собирали информацию буквально по крупицам: просили рассказать о нем родных, коллег и таким образом многое узнали о нем и как о специалисте, и как о человеке.

Цель исследовательской работы - рассказать о судьбе ветерана Великой Отечественной войны, мастера производственного обучения, нашего земляка Аббакумова Михаила Степановича и показать, что его жизнь- это пример мужества, стойкости и трудолюбия.

Для достижения указанной цели мы поставили следующие задачи:

- собрать сведения о жизни и деятельности М.С.Аббакумова;

- зафиксировать и обобщить сведения;

- установить хронологические рамки событий;

- сделать выводы по проделанной работе.

В своей работе мы использовали метод исторического описания, представленный такими приемами, как сбор и синхронизация материала. Используется и способ опроса информаторов. Применялась также элементарная статистика.

Памяти нашей достоин.

Как много их уже на небе,

Кто защищал Отечество свое.

Наступит день, когда последний воин,

Далекой той войны уйдет в небытие.

Вы, юные, позиций не сдавайте

Для вас он рвал захватчиков кольцо.

Смотрите- и навек запоминайте!

Участника войны- знакомое лицо.

Михаил Степанович Аббакумов, человек – легенда, так называют его у нас в поселке, родился 29 октября 1916 года в поселке Шиморское Выксунского района Горьковской области в дружной рабочее- крестьянской семье. Когда ему исполнилось 16 лет пошел учиться в Фабрично- заводское училище при Шиморском судоремонтном заводе Московско-Окского речного пароходства. Ведь детства маленький Миша мечтал о далеком море, которого никогда не видел.


По окончании училища работал на пароходе «Александр Кокорев» в качестве второго помощника механика. В 1937 году Михаила Степановича призвали на военную службу, которую он проходил на военно- морском флоте. Сначала его направили учиться в Кронштадт на машиниста- турбиниста, затем на флагманский линкор «Марат» в качестве трюмного машиниста.


J:\аббакумов\1.jpg



Известие о начале Великой Отечественной войны Михаил Степанович получил во время прохождения воинской службы на линкоре «Марат». Краткая выдержка из воспоминаний М.С.:

Утром 21 июня 1941 года линейный корабль «Марат» вошел на таллиннский рейд. Экипаж с нетерпением ожидал отдыха после напряженной учебы.

На рейде «Марат» простоял всего несколько часов, снялись с якоря, и пошли в море. Поздно вечером вернулись на большой кронштадский рейд. После отбоя корабль затих. Но утром 22 июня в 4 часа раздалась боевая тревога. Дальномерщики заметили, что к линкору приближается группа самолетов явно не наших, зенитчики открыли огонь. Стрельба была точной. 23 июня, ночь 16 самолетов противника опять пытались поставить мины на фарватере. Но были встречены ураганным огнем «Марата». В эту ночь зинитчики сбили 2 вражеских самолета. Заминировать гитлеровцам фарватер не удалось. Последующие дни заполнили учения и тренировки, вахты на боевых постах.

18 августа 1941 года «Марат» занял огневую позицию в ковше Ленинградского канала. На этой позиции и находились почти месяц. Настал грозный сентябрь 1941 года- 7 сентября немцы стали наступать на Ленинград. 305- миллиметровые орудия вели стрельбу на расстоянии 35-42 километров. Коллектировщики доносили, что взрывы снарядов (каждый из них весил от 300 до 471 килограмма) вызывали у гитлеровцев панику.

Огонь «Марата» не раз срывал наступление танковых и механизированных колонн, уничтожал сосредоточенные для наступления танки и бронемашины. В ночь с 15 на 16 сентября немцы начали наступление к берегу Финского залива. По приказу командования «Марат» обрушал на противника всю мощь своего огня. Восемь суток артиллерия линкольна ставила непроходимый заслон рвущемуся к Ленинграду противнику. Гитлеровцы решили уничтожить корабль. 16 сентября 27 пикирующих бомбардировщиков нанесли удар по «Марату». За три-четыре минуты до появления «Юнкерсов» артиллерия батарей открыла мощный огонь, каждую секунду около корабля или на его борту взрывался один-два снаряда. Прямые попадания и осколки выводили из строя личный состав зенитных расчетов, технику, а также

вызывали пожары. Многие краснофлотцы были ранены, но продолжали оставаться у зенитных орудий и пулеметов, и сбили три «Юнкерса».

Корабль не прекращал стрельбу по железнодорожной батарее противника и подавил ее. «Юнкерсы» сбросили на линкор около 70 бомб, из них попало 2. От этого возник пожар, и огонь проник в погреб четвертой башни главного калибра через вентиляционную систему. Создалась угроза воспламенения и взрыва боеприпасов, гибели линкора. Краснофлотцы Полыганов и Киреев, задыхаясь от дыма, телами закрыли раструб вентиляционной трубы и тем самым преградили доступ огня к погребу.

Впервые в своей истории «Марат» вел огонь по береговым целям одновременно всеми калибрами, поэтому врагам не удалось уничтожить «Марат».Корабль ушел на ремонт.

F:\аббакумов\18.jpg

Утром 23 сентября более семидесяти фашистских бомбардировщиков одновременно атаковали Кронштадт. Одной из главных целей у них был «Марат». В носовую часть корабля почти одновременно попали две 500-кг или 1000-кг бомбы, что вызвало детонацию погребов боезапаса 1-и башни. Взрыв почти полностью перебил корпус линкора в районе 45-57 шп., разрушил и сбросил с корабля 1-ю башню, фок-мачту с носовой надстройкой и первую трубу, днищевые конструкции надломились и носовая оконечность легла на грунт. При взрыве погибло 326 человек, в том числе командир, комиссар и ряд офицеров. К утру 24 сентября корабль принял около 10 000 т воды, большинство его помещений ниже средней палубы было затоплено, и он сел на грунт; над водой осталось около 3 м борта.

Уже 31 октября после недолгого ремонта (работы по частичному восстановлению боеспособности корабля велись под огнем артиллерии противника) «Марат» вновь противостоял захватчикам. До конца года орудиями линкора было сбито 6 и повреждено 8 самолётов, разбито 18 и подавлено 87 батарей и уничтожено до 18 тысяч человек личного состава противника.

Противник пытался подавить артиллерию линкора. 28 декабря один из снарядов чуть не вызвал вторичную гибель «Марата». Пронзив почти весь корпус по вертикали, снаряд прошел через зарядный и снарядный погреба 3-й башни и застрял, не разорвавшись, в трюме.

Следующую попытку уничтожить «Марат» тяжелой артиллерией немцы предприняли 25 октября 1942 года, выпустив по нему 55 229-мм снарядов.

Все три попадания пришлись в верхнюю палубу, покрытую гранитными плитами, и поэтому не причинили вреда.

3 ноября 1942 года на корабле вошла в строй 2-я башня. Последний раз корабль открывал огонь 17 января 1944 года.

31 мая 1943 года линкору было возвращено прежнее название «Петропавловск», на протяжении всей блокады линкор оборонял Ленинград.

В результате многочисленных обстрелов и бомбежек линкор получил значительные повреждения, поэтому после войны не был восстановлен.


J:\аббакумов\5.jpg

Экипаж «Марата» выполнил свой долг перед Родиной- и если не всегда выдерживала броня, то люди выстояли и победили.


Уже в марте 1944 года Михаил Степанович был отправлен в специальную командировку в Англию. А в августе этого же года вернулся на Северный флот и продолжил свою службу на линкоре «Архангельск» в качестве главного корабельного старшины.



C:\Users\10\Pictures\2014-03-11\002.jpg

(Страничка из дневника Михаила Степановича)

«Исполнилось 21 год 30 сентября 1937 года меня призвали на службу в ВМФ на Краснознаменный балтийский флот в Кронштадт в учебный отряд на машиниста- турбиниста.

В марте месяце 1938г был направлен на линейный корабль «Марат» в качестве трюмного машиниста».

Участвовал в войне с белофиннами 1939-1940гг.

и Великой Отечественной войне с фашистской Германией. Пережил от начала до конца блокаду Ленинграда.

После окончательного разгрома немцев под Ленинградом в январе 1944г направлен в правительственную командировку в Англию. В августе 1944 прибыл на Северный флот на линкор «Архангельск. Защищал Советское Заполярье».


В 1948 году Михаил Степанович ушел в отставку и пришел работать в Ремесленное училище №20 ( так назывался наш техникум до 1962 года) в качестве мастера производственного обучения. Его трудовой стаж в нашем ученом заведении более 40 лет.

Весь свой богатейший опыт он передавал молодому поколению, обучая их выбранной профессии. Десятки его выпускников бороздят водные просторы нашей Родины.

Человек неутомимой жизненной позиции, скромный он не задумываясь, в любую минуту готов был прийти на помощь всем, кто в этом нуждался. В свободное от работы время принимал участие в художествен-

ной самодеятельности, активный участник клуба ветеран.

J:\аббакумов\32.jpgJ:\аббакумов\28.jpg



F:\аббакумов\26.jpg


Но самым надежным пристанищем для Михаила Степановича был его дом, любимая жена Надежда Александровна, дети, внуки. Сюда он всегда старался приходить в хорошем настроении, чтобы не дай бог родным и близким людям принести неприятности.

J:\аббакумов\8.jpg

F:\аббакумов\12.jpg


21 мая 2002 Михаила Степановича не стало…

Его форму, сохранившую воспоминания о тех сороковых- роковых, награды, личные вещи семья Михаила Степановича передала на хранение в музей нашего техникума.





Награды М.С.Аббакумова:

Орден «Красной звезды» 1943год

Медаль «За боевые заслуги»

«За оборону Ленинграда»

Медаль «За боевые заслуги»1944 год

«За оборону Советского Заполярья»

«30 лет Советской Армии»

«40 лет Советской Армии»

«50 лет Советской Армии»

«Орден Отечественной войны 2 степени» 1985 год

«За победу над Германией»

40, 50, 60 лет Вооруженных сил СССР










J:\аббакумов\14.jpg















Заключение.

Мы не должны забывать. Какой ценой была достигнута наша победа, какой ценой был сохранен мир. Нашему поколению стоит брать пример с еще живых, и почитать уже ушедших от нас героев Великой Отечественной войны. Они подарили всем нам будущее. А без знания своего прошлого никогда не будет будущего. Вечная память героям Великой Отечественной войны, и огромное спасибо им. Это меньшее из того, что можем сделать мы для них! Помнить!



F:\аббакумов\24.jpg









Список источников.

  1. Подшивка журнала «Краеведение» - 2010-2013гг

  2. Сборник А.Б. Васильев «Мы патриоты», 2009г.

  3. Архив музея ГБОУ СПО ВИТ.










Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 20 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-017056
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 20 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>