Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Гербы городов ХМАО-Югра"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему "Гербы городов ХМАО-Югра"

Выбранный для просмотра документ Гербы городов ХМАО-Югра.doc

библиотека
материалов







Гербы городов

ХМАО-Югра


hello_html_7c4cd6b4.jpg


Автор работы: Суморокова Ирина Сергеевна


2-г класс


Научный руководитель:

Морозова Наталья Александровна







2016


1.


1. Введение


Сегодня при въезде в любой город России можно увидеть его «визитную карточку» – городской герб. И наш город Сургут не является исключением. Сургутяне любят свой город и гордятся тем, что у него есть свой «опознавательный знак» - черный лис.

Знания по геральдике сегодня необходимы не только учёным, студентам, учителям, краеведам, общественности, но и школьникам для познания своей Родины.

Проведя опрос среди одноклассников, выяснила, что большинство не могут назвать, что изображено на гербах городов Ханты-Мансийского округа – Югра.

Цель проекта: изучить гербы городов Ханты-Мансийского округа – Югра.

Задачи проекта:

  1. Изучить особенности создания гербов.

  2. Проанализировать гербы городов ХМАО – Югра;

  3. Показать особенности гербов Ханты-Мансийского автономного округа-Югра.

  4. Сделать выводы о необходимости знаний изображения на гербах городов.


Герб – эмблема государства, города, сословия, рода, изображаемая на флагах, монетах, печатях, государственных и других официальных документах. Геральдика как наука начала развиваться в России в 17 веке. В 1672 г. был составлен «Царский титулярник» — справочная книга, содержавшая перечень царских титулов. В него вошли все известные к тому времени эмблемы, если они соответствовали территориям, названным в царском титуле. Термин «городской герб» впервые официально появился в царском указе 1692 г.

В 1722 г. Пётр I создал Герольдмейстерскую контору, дабы упорядочить всю работу с официальной символикой.

Мы живём на территории Западной Сибири, которая была присоединена к России в 16 веке, во время легендарного похода дружины Ермака на Сибирское ханство. С 1586 года в Сибири стали основываться русские города: сначала Тюмень в 1586, Тобольск в 1587, Тара и Сургут в 1594, Обдорск (Салехард) в 1595 и другие.

Первый российский геральдист, составитель гербов Герольдмейстерской конторы пьемонтский граф Франциск де Санти в 1722 году придал форму сибирской эмблеме. Он поместил изображения титульных эмблем из Титулярника 1672 года в

2

геральдические щиты французской формы, в соответствии с правилами геральдики стабилизировал их фигуры и цвета.

Так городам западной Сибири гербы были пожалованы российским правительством с 1775 по 1785 г. (Тобольск, Тюмень, Сургут, Ялуторовск, Березово, Омск, Тара, – 1785, Обдорск – 1731).

В состав Ханты-Мансийского автономного округа входит 14 городов окружного подчинения, многие из которых довольно молоды.

Город Сургут является одним из старейших сибирских городов. Основан по наказу царя Фёдора Иоанновича, данному 19 февраля 1594 года воеводе князю Фёдору Борятинскому и письменному голове Владимиру Оничкову. Город основан близ остяцкой крепости князя Бардака (Бородока). Сургут был «основан 3 людьми»: воеводой, купцом и охотником. Сегодня на центральной улице города стоит памятник основателям города, в котором помимо воеводы, купца и казака, есть и четвёртая фигура — священник — это вымышленная фигура.

С XVII века, город был местом политической ссылки, сюда были сосланы участники восстания Степана Разина. В XIX века жили декабристы В. К. Тизенгаузен и А. И. Шахирев.

Этапы решения проблемы:

1 этап: Провести социологический опрос среди одноклассников и взрослых: «Гербы каких городов округа вам известны»

2 этап: Найти изображения гербов городов округа, изучить их описание и проанализировать: что общее и в чём различие.

3 этап: Изготовить книжку-малышку с изображением гербов городов Ханты-Мансийского округа – Югра.

На первом этапе решения проблемы я провела социологический опрос среди одноклассников и взрослых (родители, друзья семьи), чтобы узнать, гербы каких городов округа им известны. В опросе приняли участие 25 одноклассника и 14 взрослых.

Результаты представлены ниже в таблице:

1 – 3 городов

Знают гербы

4 – 7 городов

Знают гербы

8 – 10 городов

Знают гербы

более 10 городов

Знают гербы всех городов (14)

Одноклассники

14 чел. – 56%

6 чел. –

24 %

2 чел.-

8%

2 чел-

8%

1 чел-

4%

Взрослые

6 чел. – 43%

2 чел. – 14%

0%

0%

6 чел. - 43%

Вывод: Полученные результаты ещё раз доказали актуальность решения проблемы, обозначенной в моём проекте.

На втором этапе я искала и отбирала необходимый материал о гербах городов нашего округа. (Приложение 1)

В состав округа входят 14 городов окружного подчинения: Ханты-Мансийск, Сургут, Белоярский, Когалым, Лангепас, Мегион, Нефтеюганск, Нижневартовск, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Радужный, Урай, Югорск.

Анализ гербов городов ХМАО

1. Гербы 13 городов ХМАО – Югра расположены на щитах французской формы, герб города Нягани – на щите германской формы.

2. Пушные звери, изображенные на гербах, показывают один из промыслов населения ХМАО. Сибирь богата пушниной, здесь издавна велась торговля местного населения с купцами из европейской части страны. Торговали соболями, песцами, черно-бурыми лисицами, белками и т.д.

Лиса (Сургут);

Белка (Лангепас) – в переводе с хантыйского языка означает «беличьи угодья»;

Соболь (Покачи, Мегион);

Медведь (Югорск, Когалым, Нефтеюганск) – символ предусмотрительности, мудрости, силы, добродушия.

Белый олень (г. Белоярский) – символизирует территориальную принадлежность города к северным регионам.

Наш округ имеет большие запасы рыбы, в том числе, и ценных пород. На гербе Нижневартовска, изображения рыб - это слава, которую несет река Обь, раскрывая богатство города.

Птицы тоже изображены на гербах городов округа:

Стерх (Ханты-Мансийск) – символизирует чистоту, уникальность географического положения города;

Глухарь (Радужный, Нягань, Югорск) – в хантыйском фольклоре символизирующий свободу, дыхание жизни, процветание и благополучие;


4

Тетерев (Пыть-Ях).

3. Элементы природы, свойственные Западной Сибири в виде хвойных деревьев мы видим на гербах городов:

Ель (Лангепас, Нижневартовск, Мегион, Нефтеюганск);

Кедр (Радужный).

4. Национальный орнамент присутствует на многих гербах городов округа: Мегион, Нягань, Покачи, Пыть-Ях, Белоярский.

5. Принадлежность городов к земле коренных народов округа выражено на гербах городов Радужный, Ханты-Мансийск - стилизованным изображением чумов.

6. Искусственные фигуры. На гербах городов ХМАО изображены фигуры, которые отражают богатство округа нефтью - Урай, Нижневартовск, Когалым, Югорск, Покачи, и газом – Белоярский.

5. Основные цвета на гербах городов округа.

Серебряный (Пыть-Ях, Лангепас, Белоярский, Урай, Югорск, Радужный, Когалым, Ханты-Мансийск, Нижневартовск, Мегион, Нягань) – символ чистоты, благородства.

Золотой (Сургут, Радужный, Пыть-Ях, Нижневартовск, Югорск, Лангепас, Белоярский, Нягань, Нефтеюганск, Радужный, Когалым) – символ благосостояния;

Золотистый (Ханты-Мансийск) – символизирует тайгу, окружающую город.

Голубой (на всех гербах, кроме Мегиона) – пространство воды и воздуха, символ величия, чести и добродетели.

Зелёный (на всех гербах, кроме Сургута) – надежда, изобилие, свобода;

Чёрный (Нижневартовск, Покачи, Радужный, Когалым, Сургут, Урай, Пыть-Ях, Мегион, Нягань) - символизирует благоразумие, мудрость, скромность, честность и вечность бытия; указывает на недра, богатые нефтью.

Красный (Покачи, Нягань, Нефтеюганск, Радужный) – цвет мужества, неустрашимости.

В основном, в гербах городов преобладают зелёный и голубой цвета, обозначающие принадлежность к Ханты – Мансийскому автономному округу (эти же цвета – символы обилия рек, озер и лесов).

Вывод: Гербы городов ХМАО – Югра выделяется прежде всего национальной символикой, изображением нефтяного богатства округа, а также изображениями характерных для Западной Сибири животными.

5


На заключительном этапе я приступила непосредственно к изготовлению книжки - малышки с изображением гербов городов Ханты-Мансийского автономного округа - Югры.

Заключение

В своём проекте я попыталась показать значимость и необходимость знаний о гербах городов Ханты-Мансийского округа – Югра, как для детей, так и для взрослых.

Работая над данной темой, я узнала, что Государственного значения геральдика удостоилась в России во время правления Петра Первого, когда каждый российский город стал иметь свой неповторимый герб, ставший предметом гордости горожан. Гербы стали изображать на государственных флагах, государственных печатях, которыми скрепляются указы, договоры, на зданиях правительства и посольств, на бумажных и металлических деньгах, на почтовых марках, чтобы показать принадлежность тому или иному государству, городу или области.

Всем известно, что на территории округа есть не только старые города, которые уже имели в прошлом свои гербы, но также есть и молодые города. Они появились в ХМАО с развитием нефтегазового комплекса во 2-й половине 20 века, для которых тоже составлены современные гербы по законам геральдики.

Я систематизировала гербы городов округа, провела анализ изображённых фигур на гербах и сделала следующие выводы:

  1. каждый город ХМАО - Югра имеет герб - свою «визитную карточку»;

  2. гербы отражают историю, природу, национальный колорит и деятельность человека;


  1. все гербы очень красочные и оригинальные, они привлекают внимание и интерес.

Выполняя проект, совершенствовала умения и навыки отбирать необходимый материал из различных источников информации, систематизировать, выбирать главное; научилась обрабатывать и представлять результаты социологического опроса.

А самое главное – накопленный материал воплотила в виде книжки - малышки с изображением гербов городов округа, которая храниться в школьной библиотеке.

Считаю, что мой проект носит не только практический характер, но и информационный. Надеюсь, что благодаря моему проекту, учащиеся и взрослые узнавать города округа по гербам.

































СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ

1. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка, Российский фонд культуры. – М.: Азъ Ltd., 1992. – 960 с.

2. Куриков В.М. Окно в Югру. Атлас путеводитель 1930-2005. – ООО «Рекламно-издательский центр «ЗЕБРА», 2005.

3. Гербы муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: справочник / МУК «Сургут. район. центр. б-ка», Центр. район. б-ка, отдел обслуживания; [сост. С. С. Колмакова; верстка А. Н. Соболева]. – Изд. 2–е, доп. – Белый Яр, 2007. – 32 с.

4. Геральдика.ру [Электронный ресурс]. – [М.], 1999. (16.05.2006).

























Выбранный для просмотра документ Гербы городов ХМАО-Югра.ppt

библиотека
материалов
Гербы городов ХМАО-Югра Автор работы: Суморокова Ирина Сергеевна, 2-г класс...
Цель проекта: изучить гербы городов Ханты-Мансийского округа – Югра. Задачи п...
Этапы решения проблемы: 1 этап: Провести социологический опрос среди одноклас...
Города окружного значения: город Ханты-Мансийск город Когалым город Лангепас...
ПУШНЫЕ ЗВЕРИ ЛАНГЕПАС ПОКАЧИ СУРГУТ МЕГИОН
Памятник основателям города ЮГОРСК КОГАЛЫМ НЕФТЕЮГАНСК
ПТИЦЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСК РАДУЖНЫЙ НЯГАНЬ ПЫТЬ-ЯХ ЮГОРСК
ИСКУССТВЕННЫЕ ФИГУРЫ УРАЙ НИЖНЕВАРТОВСК КОГАЛЫМ ЮГОРСК ПОКАЧИ
ВЫВОД: каждый город ХМАО - Югра имеет герб - свою «визитную карточку»; гербы...
СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского язы...
11 1

Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Описание презентации по отдельным слайдам:

№ слайда 1 Гербы городов ХМАО-Югра Автор работы: Суморокова Ирина Сергеевна, 2-г класс
Описание слайда:

Гербы городов ХМАО-Югра Автор работы: Суморокова Ирина Сергеевна, 2-г класс Научный руководитель: Морозова Наталья Александровна г. Сургут 2016

№ слайда 2 Цель проекта: изучить гербы городов Ханты-Мансийского округа – Югра. Задачи п
Описание слайда:

Цель проекта: изучить гербы городов Ханты-Мансийского округа – Югра. Задачи проекта: 1. Изучить особенности создания гербов. 2. Проанализировать гербы городов ХМАО – Югра; 3. Показать особенности гербов ХМАО-Югра. 4. Сделать выводы о необходимости знаний изображения на гербах городов.

№ слайда 3 Этапы решения проблемы: 1 этап: Провести социологический опрос среди одноклас
Описание слайда:

Этапы решения проблемы: 1 этап: Провести социологический опрос среди одноклассников и взрослых: «Гербы каких городов округа вам известны» 2 этап: Найти изображения гербов городов округа, изучить их описание и проанализировать: что общее и в чём различие. 3 этап: Изготовить альбом с изображением гербов городов Ханты-Мансийского округа – Югра.

№ слайда 4
Описание слайда:

№ слайда 5 Города окружного значения: город Ханты-Мансийск город Когалым город Лангепас
Описание слайда:

Города окружного значения: город Ханты-Мансийск город Когалым город Лангепас город Мегион город Нефтеюганск город Нижневартовск город Нягань город Покачи город Пыть-Ях город Радужный город Урай город Югорск город Сургут

№ слайда 6 ПУШНЫЕ ЗВЕРИ ЛАНГЕПАС ПОКАЧИ СУРГУТ МЕГИОН
Описание слайда:

ПУШНЫЕ ЗВЕРИ ЛАНГЕПАС ПОКАЧИ СУРГУТ МЕГИОН

№ слайда 7 Памятник основателям города ЮГОРСК КОГАЛЫМ НЕФТЕЮГАНСК
Описание слайда:

Памятник основателям города ЮГОРСК КОГАЛЫМ НЕФТЕЮГАНСК

№ слайда 8 ПТИЦЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСК РАДУЖНЫЙ НЯГАНЬ ПЫТЬ-ЯХ ЮГОРСК
Описание слайда:

ПТИЦЫ ХАНТЫ-МАНСИЙСК РАДУЖНЫЙ НЯГАНЬ ПЫТЬ-ЯХ ЮГОРСК

№ слайда 9 ИСКУССТВЕННЫЕ ФИГУРЫ УРАЙ НИЖНЕВАРТОВСК КОГАЛЫМ ЮГОРСК ПОКАЧИ
Описание слайда:

ИСКУССТВЕННЫЕ ФИГУРЫ УРАЙ НИЖНЕВАРТОВСК КОГАЛЫМ ЮГОРСК ПОКАЧИ

№ слайда 10 ВЫВОД: каждый город ХМАО - Югра имеет герб - свою «визитную карточку»; гербы
Описание слайда:

ВЫВОД: каждый город ХМАО - Югра имеет герб - свою «визитную карточку»; гербы отражают историю, природу, национальный колорит и деятельность человека; все гербы очень красочные и оригинальные, они привлекают внимание и интерес.

№ слайда 11 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского язы
Описание слайда:

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ: 1. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю.Толковый словарь русского языка: 72500 слов и 7500 фразеологических выражений / Российская академия наук. Институт русского языка, Российский фонд культуры. – М.: Азъ Ltd., 1992. – 960 с. 2. Куриков В.М. Окно в Югру. Атлас путеводитель 1930-2005. – ООО «Рекламно-издательский центр «ЗЕБРА», 2005. 3. Гербы муниципальных образований Ханты-Мансийского автономного округа – Югры: справочник / МУК «Сургут. район. центр. б-ка», Центр. район. б-ка, отдел обслуживания; [сост. С. С. Колмакова; верстка А. Н. Соболева]. – Изд. 2–е, доп. – Белый Яр, 2007. – 32 с. 4. Геральдика.ру [Электронный ресурс]. – [М.], 1999. <http://geraldika.ru> (16.05.2006).


Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Краткое описание документа:

Знания по геральдике сегодня необходимы не только учёным, студентам, учителям, краеведам, общественности, но и школьникам для познания своей Родины.

Проведя опрос среди одноклассников, мы выяснили, что большинство не могут назвать, что изображено на гербах городов Ханты-Мансийского округа – Югра.

Считаем, что наш проект носит не только практический характер, но и информационный. Надеемся, что благодаря нашему проекту, учащиеся и взрослые смогут узнавать города округа по гербам.

Автор
Дата добавления 22.05.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров323
Номер материала ДБ-093916
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх