Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему " Герой своего времени"

Исследовательская работа на тему " Герой своего времени"

  • История

Поделитесь материалом с коллегами:

«Олимпиада- 2016»

Министерство образования Республики Мордовия

Государственная бюджетная организация

дополнительного образования Республики Мордовия

«Республиканский Центр дополнительного образования детей»

XVI Республиканская олимпиада по школьному краеведению

Номинация «Земляки»

Тема работы:

«Герой своего времени»

Подготовил:

Ерочкин Иван Васильевич,

учащийся 11 класса

МБОУ «Мордовско-Паевская СОШ»

РМ, Инсарский район,

с. Мордовская Паевка,

ул. Центральная, д. 53, 431416

РМ, Инсарский район,

с. Мордовская Паевка,

ул. Заречная, д. 34, 431416

т. 8-834-492-77-02

vanya.erochkin@mail.ru

Руководитель:

Ерочкина Лариса Николаевна,

учитель истории и обществознания,

МБОУ «Мордовско-Паевская СОШ»

РМ, Инсарский район,

с. Мордовская Паевка,

ул. Центральная, д. 53, 431416

т. 8-834-492-77-02

Larisa280372@yandex.ru

с. Мордовская-Паевка

2016 год



Оглавление

I.Введение ……………………………………………………………3-5

1.1. Актуальность работы, цели, задачи, сроки проведения …………….3-4

1.2.Объект исследования……………………………………………………..5

1.3.Методы исследования…………………………………………………….5

II.Основная часть …………….…………………………………..6-9

III.Заключение ...…………….……………………………………….. 10

IV.Список литературы и интернет-источников...………………… … 12 V.Приложения……………………………………………………………….13-18




















Введение

Актуальность. У времени есть своя память – история. Несмотря на то, что внимание мирового сообщества в большей степени обращено к другим региональным вооруженным конфликтам, афганская проблема до сих пор остается одной из наиболее острых во всем мире. Уходит время и уходит в историю афганская война. И потому мир никогда не забывает о трагедиях, потрясавших планету в разные эпохи, в том числе о жестоких войнах, уносивших миллионы жизней, отбрасывавших назад цивилизации, разрушавших великие ценности, созданные человеком. Именно такой трагедией для нашего народа и была Афганская война. В те годы СССР впервые столкнулся с хорошо подготовленным и вооружённым исламским терроризмом, чья политика и жестокие методы её осуществления ныне печально известны всему миру и отмечены гибелью тысяч ни в чём не повинных мирных людей. Обоснование выбора темы. Чтобы выяснить, что представляла собой афганская война, я беседовал с нашим земляком - участником афганской войны Вельмяйкиным Сергеем Ивановичем.  Из слов земляка я узнал об Афганистане, его народе, о том, как проходили военные действия, что они испытали. Эти материалы я использовал при выполнении  своей работы. Мы гордимся тем, что наши земляки своей службой в армии продемонстрировали лучшие качества воина – товарищество, взаимопомощь, храбрость, героизм, патриотизм, прославили нашу школу, с. Мордовская Паевка, Инсарский район. За мужество и воинскую доблесть, проявленные при выполнении интернационального долга в Республике Афганистан они были награждены медалями и грамотами. Для нас эта война - история. Она является частью истории нашей Родины, наших родных, близких, односельчан. Мы считаем, что молодому поколению необходимо

привитие бережного отношения к традициям воинов – афганцев для внесения вклада в обеспечение безопасности страны и повышения авторитета Вооруженных Сил РФ.

Цель работы: изучить участие в Афганской  войне наших земляков на примере героя нашего села, Вельмяйкина Сергея Ивановича.

Задачи: 1.Получить навыки исследовательской работы, изучив документально-исторические материалы, связанные с Афганской войной. 2. Собрать и обобщить материал о Вельмяйкине Сергее Ивановиче - участнике этой войны, проследить его судьбу. 3. Оформить исследовательскую работу и материалы для стенда краеведческого уголка «Наши земляки - воины-интернационалисты». Практическое значение исследовательской работы заключается в том, что её можно использовать во внеклассной работе, на уроках истории и краеведения, при оформлении музея и стенда краеведческого уголка. Новизна работы заключается в том, что изучение исторического события «война в Афганистане» осуществляется не столько на использование учебных пособий, но и на воспоминаниях воинов – очевидцев.

Основные источники информации:

1) интернет-ресурсы, учебники и книги, журнальные статьи, содержащие

информацию о войне в Афганистане;

2) статьи газет « Инсарский вестник»;

3) документы и фотографии;

4) интервью с Вельмяйкином Сергеем Ивановичем.

Место проведения исследования: село Мордовская Паевка

Сроки проведения исследования: с 2015 года

Проблемы исследования: изучая биографии земляков, беседуя с ними об их участии в Афганской войне, знакомясь с литературой по теме, мы обратили внимание на различные оценки событий того времени. Мы хотели посмотреть на эту войну как на часть исторического прошлого и выяснить для себя, что это было: «война» или «действия Ограниченного контингента войск»? Можно ли было её избежать и обойтись без ввода советских войск? Все эти вопросы определили основные проблемы исследовательской работы.

Гипотеза исследования

Могу предположить, что роль наших земляков в Афганской войне огромное. Если изучать участие в Афганской  войне наших земляков, то необходимо побеседовать с воинами – очевидцами и их родными.

Объект исследования - локальный вооруженный конфликт  - Афганская война, а предмет исследования - биография участника этой войны Вельмяйкина Сергея Ивановича.

В работе применены методы исследования:

1. описательно-аналитический метод (изучение и анализ документов, писем, фотографий с целью получения достоверных сведений)

2. социологические методы: беседа, интервьюирование














II. Основная часть

Война в Афганистане, которая длилась 9 лет и 2 месяца, закончилась 15 февраля 1989 года. Командующий армией, генерал-лейтенант, Герой Советского Союза Б. Громов последним пересёк Государственную границу СССР и вступил на родную землю. Таким образом, война в Афганистане явилась страшным испытанием для воинов, легла тяжелым бременем на их плечи. Многим из них исковеркала судьбы. Почти 15.000 советских солдат и офицеров погибло в этой войне. В 2016 году исполнилось 27 лет со дня вывода советских войск с Афганистана. О том, с чем встретились наши воины там, на чужой земле, знали лишь те, кто находился там. Люди считали, что наши воины оказывают братскую помощь дружескому народу Афганистана. А там, как мы узнали, шла жестокая кровопролитная война. Сыновья писали теплые письма родителям о том, что «служба у них идет хорошо». Правда о войне тщательно скрывалась. Афганская война, без сомнения, стала трагедией для миллионов людей.

В этой страшной войне воевали жители нашего села. В Мордовской Паевке насчитывается семь участников, прошедших через горнило афганской войны. В каком селе еще вы найдете стольких воинов нашего времени? Причем, многие из них имеют за плечами богатую боевую биографию, награждены орденами и медалями. Между тем многие из них заслуживают не просто уважение, но и поклонение. Среди участников Афганской войны был Вельмяйкин Сергей Иванович, о котором я хотел бы рассказать. Сразу же после того, как мы ему предложили дать интервью, он долгое время не соглашался, говоря, что вспоминать войну очень больно и поэтому просто не хочет рассказывать о ней. Хочется сказать большое спасибо его супруге, Светлане Николаевне, благодаря которой, состоялась наша встреча с ним. Прежде всего, нам показалось важным узнать, что думает участник боевых действий об Афганской войне в целом. Например, на вопрос о том, нужно ли сегодня изучать события Афганской войны, респондент отвечал что, конечно же, нужно, не стоит забывать о тех событиях, что это уже часть истории, а воины-«афганцы» – герои своего поколения. 

Сергей Иванович Вельмяйкин родился 20 октября 1966 года в селе Мордовская Паевка. Он обучался в Морд - Паевской средней школе. В мае 1984 году закончил десять классов. 20 октября 1984 г году ему исполнилось 18 лет и его призвали в ряды Вооруженных Сил СССР. Для него это стало неожиданностью. Ну что же поделать? Нужно выполнить свой гражданский долг перед Родиной. Его отправили в Ашхабад на учебку, в офицерскую школу, где он пробыл шесть месяцев. Его обучали владению оружием, боевым навыкам. Будучи бравым сержантом в апреле 1985 года его отправляют самолетом в Афганистан. Из воспоминаний Сергея Ивановича: «в Афган ехали с радостью. Первое впечатление от увиденного: большое количество боевых самолетов и вертолетов, горы, уходившие вершинами в высь. Это была очень впечатляющая картина. Было очень жарко. Впервые же дни наелся таких фруктов, которые в нашей местности не растут. Это абрикосы, виноград, грецкие орехи (правда, зеленые)». В это время в Афганистане уже полным ходом шло противостояние молодого афганского руководства из Народно-демократической партии Афганистана (НДПА) и бандформированиями, поддерживаемыми НАТО и радикалистами исламского мира. Душманы — враги, более известны как «духи» — советское название участников вооруженных формирований, сражавшихся с советскими войсками в Афганистане в 1979–1989 гг. Сами душманы называли себя — моджахедами, а советских воинов называли — шурави. Сергей попал в 181-й мотострелковый полк, дислоцировавшийся в Кабуле, 3-ю роту. Они сопровождали колонны в сторону пакистанской и советской границ, вели боевые операции в горах, охраняли дороги от нападений моджахедов. Начальником штаба был Герой Советского Союза Аушев Руслан Султанович. Сергея назначили командиром роты. Через полгода он был назначен заместителем командира взвода. В его подчинении было 28 молодых парней. Так в его жизнь вошла война со всеми ее ужасами и страстями. Только в Афганистане сполна ощутил на себе весь груз ответственности за жизнь своих подчиненных. Независимо от воинского звания и национальности были готовы в любую минуту подставить друг другу товарищеское плечо, ели из одного котелка, делились сокровенным. Вместе с ним из Мордовии служили уроженцы Ковылкинского, Старошайговского, Атяшевского района (сержант М. А. Голубкин). Со многими боевыми товарищами до сих пор переписывается. Жили в щитовых палатках. Жизненно важный продукт – воду, привозили в 200-литровых железных бочках из арыка, держать старались в тени. Часто приходилось пить воду из грязных водоемов, избежать кишечных расстройств не удавалось.   Иной раз попить было нечего, ведь их забрасывали высоко в горы, поэтому брали самое необходимое по минимуму (лучше лишние патроны с собой взять). Вертолетчики, которые были на боевых — мужественные офицеры, они вывозили раненых, привозили питание под огнем. Грудь ветерана-афганца украшает боевой «Орден Красной Звезды», медаль «От благодарного Афганского народа», медаль «Воину - интернационалисту», медаль «70 лет вооруженных сил СССР». При ответе на конкретный вопрос об отношении местных жителей к советским солдатам говорит: «Днем хорошо относились, а ночью он может в нас и стрелять. Правда иногда, заходя, в кишлак могли угостить хлебом и водой». Конечно, мы просто не могли пройти мимо вопроса о питании. Сергей Иванович  подробно рассказывает, что кормили хорошо, давали гречневую кашу, тушенку. Боевых операций было очень много. Уходя на боевую операцию (обычно ночью) надевали бронежилеты, тяжелые берца с железяками, специальные, чтобы лазить по горам, брали веревки, для перехода ущелий, гранаты, боеприпасы. К сожалению, Сергей Иванович так и не сумел получить медаль «За отвагу», к которой был представлен еще за один из своих подвигов перед самой демобилизацией. За то, что вывел подразделение после гибели взводного из засады без потерь. А это было так: только спустились с гор и сразу же подняли по тревоге. Зашли в кишлак, прошли метров 100 и попали в засаду. Своё подразделение из 12 человек он вывел без единой потери. Правда, сам не уберегся. В этом бою получил осколочное ранение в грудь. После этого угодил в госпиталь. В ноябре 1986 году он демобилизовался. Вот, наверное, и затерялась боевая медаль и документы на нее в штабах за убытием героя из Вооруженных сил. Ну да бог с ней, с медалью. Главное, что он вернулся в родной дом живым. Осколок же до сих пор таится у него в груди. Пока не беспокоит, но определенным образом дает о себе знать. Например, однажды, он был в супермаркете и, проходя через металлоискатели, его задержали, заподозрив в нечестности, только когда он все вынул, а металлоискатель, не переставав, пикал, он сам вспомнил об осколке. Охранник, пожав ему руку, извинился.

После службы он не стал даром терять время, и в 1986году поступил в Ковылкинский строительный колледж. Он проучился там почти 3 года. Получил специальность техник - строитель. В 1988 году 24 сентября он женился на Чулайкиной Светлане Николаевне (благодаря которой мы уговорили Сергея дать интервью). Родили они двух дочерей Юлю и Наташу. Сейчас живет в селе Мордовская Паевка.

Сам он до сих пор остается скромным человеком и старается, не кичится былыми подвигами. Конечно, не следует бить себя в грудь и кричать, что ты особенный. Но и стесняться не надо. Награды Вельмяйкина С.И.оплачены кровью и спасенными жизнями однополчан.

Летят годы. Нет уже той страны, которая посылала своих сыновей для «оказания интернациональной помощи дружескому афганскому народу, а также создания благоприятных условий для воспрещения возможностями антиафганских акций со стороны сопредельных государств... Но память о той войне нетленна в сердцах тех, кто выжил в Афгане, в памятниках и обелисках на могилах павших.

Выводы и заключение

Афганистан стал для многих граждан нашей страны рубежом, разделившим их жизнь на 2 половины: до и после афганской войны, ставшей ужасным военно-политическим просчётом советского руководства. Но никто не умалит героизма советских воинов в афганском аду. В разные годы через эту страну прошло около 620 000 солдат и офицеров, из них 3000 человек из Мордовии. 68 из них погибло. Более 700 человек за проявленный героизм награждены орденами и медалями. Именно в эти годы наши солдаты впервые столкнулись с радикально настроенным, хорошо подготовленным исламским терроризмом, чья провокационная политика ныне печально известна по всему миру.

На афганской земле каждый советский солдат честно выполнил свой долг, был верен Присяге, данной Родине, в ожесточенных боях проявил беспримерную стойкость и мужество, прославился несгибаемым боевым духом и храбростью. Подвиг героев афганской войны неподвластен времени. И поэтому мы всегда будем помнить павших сынов России и воздавать дань уважения ветеранам-афганцам. Страна гордится этими подвигами, которые служат для молодого поколения примером храбрости и патриотизма, хранит светлую память о тех, кто погиб вдали от Родины. Сейчас по-разному оцениваются в обществе и характер этой войны, и её последствия. Но никому не дано права перечеркнуть отвагу и мужество наших солдат и офицеров, достойно выполнивших на афганской земле свой воинский долг. Они продолжили славные боевые традиции русского воинства, Советской Армии. Нам есть на кого равняться, с кого брать пример. Дело чести каждого – быть достойным героического прошлого нашего Отечества, его верных сынов и дочерей. Материалы исследования использованы при создании краеведческого стенда «Наши земляки - воины-интернационалисты».



Список литературы и интернет-источников

1.Афганистан: помним и скорбим/ http://www.molpalat74.ru/index.php?option.

2. Афганская война/Википедия — свободная энциклопедия./ ru.wikipedia.orgАфганская война (1979—1989). 3. Громов Б. Наши жертвы в Афгане были не напрасны. //Эхо планеты, 2009, №6. 4. Данилов А.А. История России, XX- начало XXI века. 9 класс: учеб. для общеобразоват. учреждений / А.А.Данилов, Л.Г.Косулина, М.Ю. Брандт. – М.:Просвещение,2011. 5. Информационной портал «Афганистан. Ру»-http://afghanistan.ru/doc/16307. html. 6. Памяти павших в Афганской войне/ gunmaker-t.narod.ruafganistan-memorial. html.













hello_html_5f862ff9.gif





hello_html_9e4aef3.png





hello_html_3d787f33.jpg


Сергей Иванович Вельмяйкин родился 20 октября 1966 года в селе Мордовская Паевка. Служил в Афганистане, в 1985-1986 гг – Кабул. 181-й мсп ,в 3-ей роте. Имеет осколочное ранение в грудь. Награжден медалями и орденами.


НАГРАДЫ


hello_html_5e9fb91d.jpghello_html_7c16fa03.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР Вельмяйкин С.И. награжден орденом « Красной Звезды» 25 октября 1985 года


hello_html_50e40d66.jpg

Награжден медалью «Воину-интернационалисту от благодарного Афганского народа» 21 апреля 1989г.

hello_html_m1a33fe8f.jpg

hello_html_m76d8910d.jpg



hello_html_m273405fb.jpg

9 февраля 2016 году состоялась встреча с Вельмяйкиным С.И. –участником афганской войны

hello_html_1112f505.jpg

hello_html_m3a4ecc7a.jpg

9



Автор
Дата добавления 27.02.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров204
Номер материала ДВ-489087
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх