Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему "Гигиена и мыльные забавы"

Исследовательская работа на тему "Гигиена и мыльные забавы"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:

Государственное учреждение образования

«Гимназия № 3 г. Борисова»

hello_html_4d7665fc.png











Исследовательская работа

«Гигиена и мыльные забавы»

Учитель:

Мирошниченко

Галина Николаевна



















Проблема:

  • отсутствие у детей привычки соблюдать правила личной гигиены приводит к возникновению и развитию ряда кожных и инфекционных заболеваний.

Цель: изготовить мыло, способное привлечь внимание ребёнка.

Задачи:

  • выявление уровня развития гигиенических навыков детей;

  • выяснение истории возникновения и состава мыла;

  • изучение технологии мыловарения;

  • изготовление необычного мыла в домашних условиях;

  • экспериментальное наблюдение выбора средства гигиены детьми;

  • презентация работы;

Объект исследования: гигиенические навыки детей школьного и дошкольного возраста.

Предмет исследования: мыло

Гипотеза: если мыло будет внешне привлекательным и разнообразным по форме, то дети будут проявлять интерес к водным процедурам, а значит практически совершенствовать навыки личной гигиены.

Ожидаемые результаты: изготовить необычное мыло, привлечь внимание детей к проблемам личной гигиены.

















Содержание

  1. Введение

  2. История возникновения мыла и личной гигиены.

  3. Состав современного мыла.

  4. Мыльные забавы.

  5. Заключение































































Введение

Здоровье – одна из важнейших жизненных ценностей человека. Огромное значение в сохранении здоровья имеет личная гигиена. Одним из главных правил личной гигиены является соблюдение чистоты тела.

На грязной коже в большом количестве поселяются различные микроорганизмы и бактерии. Ещё в начале 19 века французский учёный Пастер доказал, что эти бактерии приводят к различным заболеваниям, но избавиться от них можно довольно легко – при помощи мыла и воды.

Мыло – основное средство для очищения кожи. Привитие навыков гигиены начинается с первых лет жизни ребёнка. Но отсутствие у детей привычки мыть руки перед едой, после всякого загрязнения, утром и вечером остаётся проблемой, как в дошкольном, так и в школьном возрасте.

Как вызвать интерес к мытью рук? Можно ли привлечь внимание ребёнка к водным процедурам с помощью необычного по внешнему виду мыла? На эти и другие вопросы я отвечу в ходе своего исследования.

Глава 1.История возникновения мыла.

Привычные для нас вещи зачастую имеют очень интересную и многовековую историю. И мыло – отличное тому подтверждение.

Существует легенда о появлении первого мыла в Древнем Риме: у подножия горы Сапо древние римляне сжигали приносимых в жертву животных. Животный жир смешивался с золой костров, а затем смывался дождями в реку Тибр, где женщины привыкли стирать бельё. Римлянки заметили, что от такой смеси вода в Тибре пенится и отстирывать одежду становится гораздо легче.

История мыловарения насчитывает 6 тысяч лет. Учёные утверждают, что древние цивилизации (Древний Египет, Шумер, Древний Рим) для производства мыла брали животные жиры, мёд, золу, природные щелочные соли, пемзу и даже мочу животных.

Долгое время мыло использовали лишь в хозяйственных целях. Открытие мыла как средства гигиены приписаны античному врачу Галену, жившему во 2 веке нашей эры. Изучая мыло, он пришёл к выводу, что оно способно очищать от грязи не только одежду, но и тело. Так в Римской Империи зародилась культура умывания.

На протяжении многих столетий состав мыла не менялся. Основными компонентами продолжали оставаться растительные и животные жиры и зола. В 18 веке в мыло вместо золы стали добавлять кальцинированную соду.

Ароматизированное мыло появилось в 15 веке. Для дам выпускали составы с запахом розы, гвоздики, лаванды. Именно в это время в привычку людей высших сословий вошло мытью рук перед едой и после посещения туалета. В 19 веке французский учёный Пастер устанавливает, что бактерии являются возбудителями болезней, и жизненная важность личной гигиены становиться очевидна всем. С тех пор мыло – предмет первой необходимости.

Глава 1. Состав современного мыла.

Витрины магазинов пестрят различными по упаковке, цвету, запаху и даже воздействию кусочками мыла. Я приобрела несколько кусков разного туалетного мыла и решила изучить его состав. Отличается ли он от своего натурального прародителя – мыла ручной работы? На двух упаковках состав был написан на английском языке: Sodium Tallowate, Sodium Palmate, Sodium Palm Kernelate, Sodium Cocoate, Sodium Chloride, Parfum, Glycerin, Aqua. Из всех перечисленных ингредиентов я узнала только воду. На третьей упаковке состав был написан на русском языке. В состав мыла входили натриевые соли жирных кислот, вода, хлорид натрия, экстракт грейпфрута. Почему в состав мыла входят какие-то натриевые соли жирных кислот и что это за иностранные слова? С этим вопросом я обратилась к учителю химии. Алеся Викторовна мне объяснила, что на упаковке написан химический состав мыла. При добавлении к животным или растительным жирам щёлочи хлорид натрия (Sodium Chloride) и нагревании этой смеси происходит химический процесс гидролиз, при котором образуются химические вещества : глицерин и данные натриевые соли жирных кислот. Эти химические вещества и составляют мыльное ядро. Sodium Tallowate –натриевые соли, которые образуются при гидролизе животных жиров и отвечают за твёрдость мыла, Sodium Palmate и Sodium Cocoate образуются при гидролизе пальмового и кокосового масла и отвечают за пенность мыла. Глицерин придаёт увлажнение.

Так как эти вещества образуются из растительных и животных жиров и щёлочи, можно сделать вывод, что состав современного мыла значительно не изменился. Изучая интернет источники, меня только насторожил тот факт, что при выборе жиров в современном производстве уже давно не ограничиваются натуральными продуктами. Оказывается, для создания современного мыла активно используют синтетические жиры, полученные в процессе переработки нефти.

Натриевые соли, вода, глицерин и щёлочь являются основными компонентами мыла. Но кроме них в состав современного мыла входят ещё и вспомогательные ингредиенты: эфирные масла, экстракты и другие активные добавки, от которых зависят увлажняющие, смягчающие, антисептические свойства мыла, запах и цвет.

Глава 2. Мыльные забавы

Своё исследование я начала с наблюдения за уровнем развития гигиенических навыков у своих одноклассников. Предметом наблюдения я выбрала выполнение одного из основных правил личной гигиены: мытьё рук перед едой. Я выявила, что проблема отсутствия гигиенических навыков действительно существует. Многие мои одноклассники не моют руки перед едой.

Как вызвать интерес к мытью рук? Как добиться соблюдения правил личной гигиены? Я предположила, что если мыло будет внешне привлекательным, разнообразным и необычным по форме и виду, то дети будут проявлять интерес к водным процедурам, а значит практически совершенствовать навыки личной гигиены.

И сразу возник вопрос: как изготовить необычное мыло. Из книг я узнала, что существует 3 способа мыловарения в домашних условиях: используя детское мыло; используя мыльную основу; мыловарение с «нуля», т.е. варить мыло, используя все ингредиенты, как варили в давние времена.

Мы решили воспользоваться мыльной основой. В книге я нашла базовый рецепт: 100гр мыльной основы, 0,5 чайной ложка базового растительного масла или смеси масел, 1-7 капель жидкого красителя, 3- 7 капель эфирного масла или смеси масел, 0,5 – 2 чайных ложки натуральных добавок ( по желанию: овсяные хлопья, мак, мёд, кофе, косметическая глина)

Оказывается, мыло можно сделать не только необычным по форме, но и полезным для своей кожи. Цвет, запах и свойства моего мыла будут зависеть от того, какие вспомогательные ингредиенты я введу в основу. Так как моё мыло должно быть пригодным для детского пользования, изучив свойства некоторых базовых и эфирных масел, я составила свой рецепт и назвала его «Лимонный десерт»: 100 гр. мыльной белой основы 0,5ч. л. персикового масла, 5 капель пищевого краситель 7 капель эфирного масла «Лимон».

Я приготовила фартук, весы, миску, ложку, формочки для мыла и начала свои мыльные забавы.

Сначала я нарезала мыльную основу на мелкие кусочки и поставила миску в микроволновую печь при режиме 350 ватт. Каждые 30 секунд мы с Галиной Николаевной открывали и помешивали массу. Когда масса стала тягучей и без комочков, мы сняли мыло с водяной бани, добавила персиковое базовое масло, дала немного остыть, добавила эфирное масло «Лимон» и жёлтый краситель. Я смазала формочки вазелином и разлила мыло. Мы оставили мыло для высыхания на сутки. Брусочки моего мыла легко отскочили от формочек. Они получились яркими, необычными и полезными. В состав моего мыло вошло персиковое масло, используемое для ухода за кожей ребёнка. Оно придало моему мылу защитные, смягчающие и витаминизированные свойства, а эфирное масло «Лимон» дало запах .

За доказательством моей гипотезы мы с Галиной Николаевной отправились в д\с № 18 и предложили детям старшей группы выбрать мыло для мытья рук. На выбор детишек было предложено: кусок мыла промышленного производства, жидкое мыло с дозатором и моё необычное мыло. 17 детей из 22 выбрали моё мыло, 5 – воспользовались жидким мылом, и не один из детей не выбрал мыло промышленного производства.

Гипотеза моей работы была доказана: если мыло будет внешне привлекательным и разнообразным по форме, то дети будут проявлять интерес к водным процедурам, а значит практически совершенствовать навыки личной гигиены.

А своим одноклассникам я предложила воспользоваться моим мылом и попросила поделиться своими впечатлениями. 6 ребят оценили его необычную форму, 8 одноклассникам понравился запах, а девочки, представив себя в роли актрис рекламных роликов, умылись и утверждали, что моё мыло кожу не стягивает.





Заключение

Чистота – залог здоровья! Эту поговорку знают почти все! И каждый день – с утра и до вечера – мы тщательно моем различные части нашего тела.

Мыло пришло к нам из далёкой древности и постепенно превратилось в предмет первой необходимости. Оно помогает нам сохранить здоровье, оно ухаживает за нашим телом.

Моё исследование закончилось. Это время я провела интересно и с пользой. Во-первых, я узнала много интересной и нужной информации о мыле и об уходе за кожей, во-вторых, я научилась изготавливать «мыло своими руками». Думаете, это сложно, напротив, это интересный и творческий процесс. В-третьих, я смогла обратить внимание ребят на необходимость ежедневно соблюдать правила личной гигиены.

Теперь я знаю о мыле не только то, что оно мылится, пенится и служит средством гигиены. Я знаю, как сделать оригинальное, душистое, натуральное и полезное для своей кожи мыло.

Приложение 1


Количество детей, не помывших руки без напоминания

Количество детей, не помывших руки после напоминания

1 день

9

1

2 день

8

2







«Лимонный десерт»:

100 гр. мыльной белой основы

0,5ч. л. персикового масла

5 капель пищевого красителя

7 капель эфирного масла «Лимон»

«Лимонный десерт»:

100 гр. мыльной белой основы

0,5ч. л. персикового масла

5 капель пищевого красителя

7 капель эфирного масла «Лимон»









Автор
Дата добавления 27.10.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров146
Номер материала ДВ-103079
Получить свидетельство о публикации

Комментарии:

1 год назад

Интересное и необычное исследование. Грамотно поставлены цели и доказана гипотеза. Спасибо!


Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх