Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / География / Конспекты / Исследовательская работа на тему: «Государственные символы Ростовской области и города Ростова –на – Дону».

Исследовательская работа на тему: «Государственные символы Ростовской области и города Ростова –на – Дону».


  • География

Поделитесь материалом с коллегами:


Городской исследовательский и творческий конкурс

«Овеянные славою флаг наш и герб»




«Государственные символы

Ростовской области и города Ростова –на – Дону».


(Исследовательская работа).




Панкова Лидия Ивановна, учитель географии

МБОУ СОШ №110














Ростов - на- Дону













Содержание работы:

I. Вступление.

II.Символы Ростовской области.

III. Символы г. Ростова - на –Дону.

IV. «Можно ли носить символы государства на одежде?»

V. Заключение.

VI. Используемые ресурсы.

VII.Приложение.


























I. Любовь к Родине – важнейшее чувство для каждого человека. Родиной мы зовём её потому, что в ней мы родились, в ней говорят родным нам языком, и всё в ней для нас родное. Отечеством мы зовём Россию потому, что в ней живут отцы и деды наши. Матерью – потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, выучила своему языку, как мать она защищает и бережёт нас от всех врагов. К. Д. Ушинский писал: “Много есть на свете и кроме России всяких хороших государств и земель, но одна у человека родная мать – одна у него и Родина”.

С этими словами трудно не согласиться, равно как и с тем, что каждое государство должно иметь свои государственные символы. Есть они и у России.

Сегодня мы будем говорить о государственных символах. Во многих кабинетах нашей школы на стенах висят герб и флаг нашей страны и нашего города. Почему мы так бережно относимся к этим символам? Я провела в 7, 8 и 9 классах викторину на тему: «Символы России». Викторина включала следующие вопросы:

1. Назовите три обязательных символа России.

2. Что такое скипетр?

3. Что такое держава?

4. Как зовут всадника, изображенного на гербе?

5. Что символизирует двуглавый орел?

6. Как на Руси назывался флаг?

7. Что символизируют цвета флага?

Результаты викторины обработала и представила в виде круговой диаграммы.

hello_html_m57b65ff8.gif

Ответы меня огорчили. И тогда я решила подробно изучить этот вопрос и рассказать ребятам.

II. Донская символика начиналась с печатей. Первая печать донских казаков - олень пронзенный стрелою. Эта печать позднее стала основой герба Донской земли.

Вторую печать с изображением нагого по пояс казака, сидящего на винной бочке, подпоясанного саблей и держащего в руках ружье и рог с вином, по преданию даровал Петр 1, который гуляя по городу Черкасску, встретил и разговорился с одним пьяным казаком. Петр спросил казака: «Как ты сохранил дорогое оружие, когда умудрился пропить всю одежду?» - на что казак ответил: «Ружьем и саблей Всевеликому Войску Донскому честь сослужу, и одежду себе добуду» Этой печатью скреплялись документы, шедшие в столицу до 1775 года, когда вновь вернулись к изображению оленя.

Герб Ростовской области является символом Ростовской области, принят 28 октября 1996 года. (Приложение 2).

Герб Ростовской области представляет собой геральдический щит, в лазоревом (голубом) поле которого - серебряный столб с поставленной на лазоревый волнистый пояс червленой (красной) крепостной стеной о трех башнях, из которых средняя выше; в оконечности - золотой колос, накрывающий лазоревый волнистый пояс. Столб сопровожден историческими донскими регалиями: справа серебряным перначом поверх серебряных бобылева хвоста и насеки накрест; слева - серебряной булавой поверх таковых же насеки с орлом и бунчука накрест.

Щитодержатель - возникающий над щитом черный двуглавый орёл с золотыми клювами и червлеными языками, имеющей на каждой из голов Российскую императорскую корону и увенчанный посередине большой Российской короной с лазоревыми лентами. За щитом четыре сложенных накрест флага Ростовской области на золотых знаменных древках с копейными наконечниками, шнурами и кистями. Знаменные древки перевиты лентой ордена Ленина.

Флаг Ростовской области является официальным символом Ростовской области.

Флаг Ростовской области представляет собой прямоугольное полотнище из трёх равновеликих горизонтальных полос: верхней - синего, средней - жёлтого и нижней - алого цвета. Вертикально вдоль древка расположена белая полоса, составляющая 1/5 часть ширины флага. Отношение ширины флага к его длине 2:3.

Флаг Ростовской области был принят впервые атаманом Красновым в 1918 году. Цвета флага символизировали единство трёх народов (синий донских казаков, жёлтый — калмыков, красный - русских), живших на Дону. В 1996 году флаг был дополнен белой полосой - символом единства области с Российской Федерацией

III. Первый герб Ростова-на-Дону утвержден 20 июля 1811 года. (Приложение 1).

В голубом поле башня, изображающая преграду от набегов соседственных хищных народов и поверхность нашу над ними, изображенную трофеем, составленным из оружия тех народов в красном поле.

В середине XIX века появился другой неофициальный (не было никаких законодательных актов, указывающих на дополнения к ростовскому гербу) герб Ростова-на-Дону (он появился в трудах историографа А.А.Скальковского).

Щит пересечен, в верхней червленой части - доспехи, в нижней лазуревой - башня. В вольной части щита герб Екатеринославской губернии. Щит увенчан башенной короной.

В 1864 году городской голова А.М.Байков заказал знамя с гербом города. Сохранилось описание герба на этом знамени: «В червленом щите серебряная с червлеными швами зубчатая башня, увенчанная золотыми старинными воинскими доспехами, состоящими из шелома и бахтерца, за которыми накрест положены лук и три копья. В вольной части герб Екатеринославской губернии. Щит украшен серебряною башенною короною о трех зубцах и окружен двумя золотыми колосьями, соединенными Александровскою лентою».

В 1904 году Ростов-на-Дону получил статус градоначальства и соответствующее распоряжение содержало, кроме всего прочего, указания о дополнениях к гербу Ростова, отражавших его новый статус. Согласно правилам, разработанным бароном Кёне, гербы Градоначальств отмечала Древняя Царская корона над щитом и золотые дубовые ветви с Александровской лентой. Заметим, что не было и речи о новом рисунке ростовского герба. Предписывалось только дополнить высочайше утвержденный в 1811 году герб Ростова общеизвестными признаками Градоначальства.

Согласно официальному описанию: « Герб г.Ростова-на-Дону представляет собой щит, разделенный по вертикали на две равных части, синего и красного цветов. В центре щита размещен круг: левая часть круга на синем фоне в виде колоса, правая - в виде шестерни. Колосья и шестерня символизируют развитое сельское хозяйство и машиностроение. В центре круга помещена зубчатая крепостная стена, которая подчёркивает основание города Ростова, как крепости, поставленной для защиты от набега кочевых народов в середине XVIII века. В нижней части круга расположена будёновка на фоне скрещенных сабель, как память о легендарной Первой Конной и классовых битвах в годы Гражданской войны на Дону. В нижней части щита проходят по горизонтали две волнистые линии, олицитеворяющие собой Дон, который играет огромную роль в народном хозяйстве области. Авторы герба В.М.Кожемякин и Б.И.Шалибов».

hello_html_549f8780.png

Флаг города Ростова-на-Дону — святыня городского сообщества, символ его единства и взаимодействия горожан, подлежащий защите как внутри города, так и за его пределами. Флаг города согласно решению Ростовской - на- Дону городской Думы символизирует городское сообщество независимо от вероисповедания и национальности его членов, их принадлежности к партии и общественным движениям.

Флаг, как один из символов города, является формой выражения прав и свобод городского сообщества, закреплённых в федеральном и областном законодательстве, «Уставе» города. Согласно решению Ростовской -на- Дону городской Думы они составляют особую гордость ростовчан, служат залогом преемственности органов местного самоуправления прошлых лет и многих поколений горожан, возрождения историко-культурных реликвий Ростова-на-Дону. Флаг города представляет собой прямоугольное полотнище «золотого свечения» (соотношение высоты к длине — 2/3), состоящее из цветов герба города, вертикально делящих полотно на две равные части, располагающихся на лицевой стороне от древка в следующем порядке: синий (голубой, символизирующий честь и славу, искренность и преданность традициям многих поколений ростовчан) и красный (червлёный, означающий справедливость и храбрость, силу и мужество, проявленные ростовчанами в трудовых буднях и на полях сражений за независимость и свободу Отчизны). На флаге в центре воспроизведён малый герб города в контурном изображении: щит рассечён, на синем (голубом) поле белая двухъярусная башня с затворенными вратами и на ней развивающийся вправо белый, обременённый андреевским синим (голубым) крестом, флаг на древке белого цвета; под пятизубцовым верхним ярусом две бойницы, расположенные над семизубцовым нижним ярусом; на красном (червлёном) поле белого цвета, одетые на шест, древний шлем, повёрнутый прямо, и кольчуга и позади них — лук тетивою вниз накрест со стрелой и копьём. Цвета флага и гербовые фигуры на оборотной стороне располагаются в следующей последовательности от древка флага: на синем фоне — сторожевая башня, на красном — военные трофеи. Гербовые фигуры воспроизведены без детализации, белым цветом, символизирующие чистоту помыслов, свободу и доброту ростовчан, мирное сосуществование граждан разных национальностей в городском сообществе, открытость города для своих друзей, готовность горожан к сотрудничеству. Малый герб города воспроизведён в контурном изображении без детализации. Толщина белой линии контура щита — 1/50 высоты флага, высота щита — 5/7 высоты флага, высота гербовых фигур — 3/5 высоты флага, ширина гербовых фигур — 1/4 высоты флага. Внутренние и внешние линии контуров гербовых фигур воспроизводятся чёрным цветом. Толщина внешних линий фигур составляет 1/4 толщины белой линии контура щита герба города. Толщина внутренних линий фигур составляет 1/8 толщины белой линии контура щита герба города.

Должностной знак Мэра города. 

Дhello_html_3ee5771e.jpgолжностной знак мэра города, введенный Городовым положением 1870 года как знак городского головы, представляет собой стилизованный картуш овальной формы, в центре которого на аверсе изображен герб города с надписью по верхнему краю: "Ростов-на-Дону", в нижней части: "Мэр города". На реверсе знака надпись: "9 апреля 1996 г. Принятие Устава города. Установление должности Мэр города".

Должностной знак носится на груди поверх костюма на большой цепи. Размер должностного знака 93 х 75 мм, толщина выпуклой части 8 мм. Должностной знак мэра города и цепь воспроизводятся из драгоценного (полудрагоценного) металла белого цвета.

По своей форме должностной знак и цепь должны отличаться от других знаков, применяемых в судебно-правовых органах.

Знак мэра воспроизводится за счет городского бюджета. При оставлении должности знак должен быть возвращен в городскую Думу как имущество города.

Должностной знак используется мэром города в следующих случаях:

  • при вступлении в должность после принятия присяги;

  • при торжественных церемониях вручения дипломов и удостоверений Почетным гражданам города, победителям городских смотров-конкурсов, проводимых в городе;

  • на официальных приемах представителей городов-партнеров и других регионов России, делегаций зарубежных стран;

  • при проведении официальных мероприятий в честь государственных праздников и Дня города;

  • на официальных мероприятиях во время посещения городов-партнеров;

  • в других особо торжественных случаях при исполнении мэром города своих полномочий.

  • Порядок хранения должностного знака мэра определяет мэр города.

IV. «Можно ли носить символы государства на одежде?». Иногда на одежде молодежь носит государственные символы. В ходе написания работы я провела исследование мнений учащихся 7, 8 и 9 классов по этому вопросу и получила следующие результаты. Ребята, что постарше, считают, что государственные символы, как украшение носить можно (График).

hello_html_m596c9802.gif

V. Государственные символы, которые должен знать и уважать каждый, воплотили в себе историю и традиции нашего народа и нашего Отечества. Вы должны гордиться прошлым, настоящим и будущим своей малой Родины. Эти государственные символы величия и могущества достались вам в наследство от предков. Какими они станут в будущем, зависит уже только от нас.

Мне бы хотелось, чтобы мы всегда помнили, что мы - граждане великой страны, имеющей богатую и славную историю, чтили ее символы, гордились своей Родиной.

VI. Используемые ресурсы:

heraldry.hobby.ru/blazon/rostov.html,

www.intergu.ru , flag.kremlin.ru,

ru.wikipedia.orgwiki/

VII. Приложение 1. hello_html_m5626dc96.gif

hello_html_5a9cc9dc.pnghello_html_201124e1.png


Приложение 2.

hello_html_m6d513589.gif


hello_html_m6905f2d6.pnghello_html_64213eb4.pnghello_html_3e3b9291.pnghello_html_m65938dae.png


Первый герб Второй герб. Третий герб. Официальный герб.









Автор
Дата добавления 17.12.2015
Раздел География
Подраздел Конспекты
Просмотров437
Номер материала ДВ-266218
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх