Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Конспекты / Исследовательская работа на тему "Хорошая ли мать кукушка?"

Исследовательская работа на тему "Хорошая ли мать кукушка?"



  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:


Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

«Кошки-Куликеевская средняя общеобразовательная школа

Яльчикского района Чувашской Республики»






Исследовательская работа

«Хорошая ли мать кукушка»


hello_html_1de3a9fd.png


Работа Баринова Петра,

ученика 4 «а» класса,

Руководитель:

Портнова Людмила Вениаминовна,

учитель начальных классов












д. Кошки-Куликеево 2015 г.



Содержание


Введение ………………………………………………………………………… 3


  1. В гнезда каких птиц кукушка подбрасывает свое будущее

потомство……………………………………………………………………4-5


  1. Почему кукушка вынуждена подбрасывать птенцов ……………………6


  1. Вред или пользу приносит кукушка природе……………………………...6


Заключение…………………………………………………………………………7


Список литературы……………………………………………………………….7
































Введение


Однажды летом я обнаружил птичье гнездышко, в котором лежали яйца. Необычным было то, что одно из них было крупнее остальных. Мы не знали, чье это гнездо, но предположили, что, может быть, в нем есть яйцо кукушки.

Я знал , что кукушка подбрасывает свои яйца в другие гнезда. Мне захотелось узнать, почему она это делает, можно ли ее назвать хорошей матерью, подумать, что приносит кукушка природе – вред или пользу.


Гипотеза: я предположил , что кукушка – полезная птица и должна быть хорошей матерью.

Чтобы подтвердить своё предположение, я провел опрос среди обучающихся начальных классов . Предлагалось ответить на 2 вопроса: «Хорошая ли мать кукушка?», «Полезная ли она птица?». Были получены следующие результаты: 39% обучающихся считают, что кукушка хорошая мать, 58% считают, что плохая; 23% считают кукушку вредной птицей, 71% – полезной.

Результат опроса подтвердил моё предположение наполовину. Мне захотелось узнать, верно ли мое предположение.


Цель: изучение вопроса о том, хорошая ли мать кукушка; приносит она пользу или вред природе.


Задачи:

  1. Выяснить, в гнезда каких птиц кукушка подбрасывает свое будущее потомство.

  2. Узнать, почему кукушка вынуждена подбрасывать птенцов.

  3. Подумать, вред или пользу приносит кукушка природе.


Чтобы ответить на эти вопросы, я читал многие книжки, подбирал материал в сети «Интернет», беседовал с родителями, учителем. В результате проделанной работы, узнал очень много нового, интересного. Хочу поделиться собранной информацией со всеми присутствующими.








1. В гнезда каких птиц кукушка подбрасывает

свое будущее потомство


Кто из нас не слышал кукушку? Ее голос знаком каждому. Он громкий, разносится далеко и может быть услышан весной и в начале лета повсюду. Даже в квартире кукушка может напомнить о себе, если только в доме есть стенные "кукующие" часы. Но мало кто задумывается, какая это интересная птица! У людей о кукушке сложилась сомнительная слава, как о плохой матери. Как известно, кукушка бросает своё потомство практически сразу же после того, как снесет яйцо. Хотя, почему же бросает? Скорее довольно расчётливо подкидывает в подходящие гнёзда. В какие же гнёзда, и каких птиц кукушка подбрасывает своё будущее потомство? Обычно на роль приёмных птичьих родителей выбираются довольно мелкие птички. Особенной популярностью у кукушки пользуются гнёзда садовой камышовки, трясогузки, щегла, а также пеночки. Кроме того, кукушка может подбрасывать яйца и в гнездо к дрозду, но никогда она не подбросит своё потомство коршуну. Именно таким способом кукушки «заботятся» о своём потомстве, которого после подкладки в чужое гнездо они больше не увидят. Самое интересное, что птицы не обнаруживают в своём гнезде кукушкиных яиц, поскольку кукушка может сносить яйца разного окраса – это зависит от того, к какой разновидности «приёмных родителей» придется подбрасывать яйцо. Конечно, скорее всего, просто существует несколько разновидностей кукушек, которые сносят яйца каждая под свою «птицу». Кукушка, несущая голубые яйца, кладет их в гнезда птичек, которые тоже несут голубые яйца; несущая пестрые — кладет к пестрым и т.д.

Формирование яйца у кукушки запускается при виде строящегося гнезда воспитателя. И уже через 7-9 суток готовое яйцо кукушка подкладывает в это заранее высмотренное гнездо будущих воспитателей кукушонка. Как правило, к этому времени в гнезде хозяев лежат и собственные яйца. Кукушка садится прямо на гнездо и в считанные секунды сносит своё яйцо. Некоторые ученые утверждают, что одновременно кукушка изымает из гнезда лежащее там яйцо. Но если вдуматься - зачем ей так поступать? Во-первых, птицы не умеют считать; во-вторых, в гнезде вскоре оказывается совершенно иная ситуация: вместо нескольких - один птенец; в-третьих, кукушонок выбрасывает всех своих конкурентов, и ему все равно, на одного больше или на одного меньше.

В случаях гибели намеченного гнезда, кукушка вынуждена отложить яйцо либо на землю, либо в подвернувшееся другое гнездо. Следующее яйцо у кукушки начинает формироваться с обнаружением ею очередного строящегося гнезда воспитателя. Говорят еще, что в откладке яиц самке помогает самец - он пугает или отвлекает хозяев гнезда. Также говорят, что кукушка продолжает заботиться о своих яйцах и после того, как они снесены. И иногда переносит потревоженное яйцо из одного гнезда в другое, более, по ее мнению, надежное. Таким образом, около 6 недель, во время которых происходит откладывание кукушкой яиц, эта птица имеет, пожалуй, не менее забот по выводу своих птенцов, чем другие птицы.

И, несмотря на все эти хитрости, на каждые 5 подкинутых яиц кукушки из гнезда вылетит только один !!! кукушонок. Потому что некоторые птицы (крапивники, славки) обнаружив чужое яйцо, обычно бросают гнезда, даже с полной кладкой. Другие (горихвостки) свивают новую подстилку гнезда, прикрыв кладку с яйцом кукушки, и приступают к новой кладке. Многие виды птиц просто выбрасывают чужое яйцо из гнезда. Поэтому, чтобы продолжить род, кукушка за сезон откладывает от 10 до 25 яиц.

Итак, подкинув яйца в несколько гнезд, по одному в каждое, кукушка спокойно отправляется на зимовку в Южную Африку. А в гнездах разыгрываются трагедии.

Кукушонок вылупляется из яйца на день-два раньше своих сводных братьев и сестер. Этого времени ему достаточно, чтобы освоиться в гнезде. Он еще слепой (глаза кукушата раскрывают на пятый день), еще голенький (но уже достаточно сильный - сам весит три грамма, а поднять может в два раза больше). Но у него уже появился инстинкт выбрасывания: он выкидывает любой предмет, к которому прикасается голой спинкой. Такими предметами в первую очередь являются яйца или птенцы хозяев гнезда. Взваливая их на спину - у кукушонка на спине есть даже специальная площадочка для этого - и помогая себе голенькими крылышками, птенец кукушки в короткий срок "очищает" для себя гнездо. Кукушонок торопится - инстинкт выбрасывания действует три-четыре дня, потом утихает. Если он за это время не успеет выбросить своих конкурентов, птенцы останутся в гнезде. Но все равно они обречены: кукушонок будет перехватывать всю пищу, которую принесут "приемные родители". А "приемные родители" как будто и не замечают перемен, которые происходят в их гнезде. Они выкармливают единственного птенца с поразительным усердием, хотя давно могли бы понять, что перед ними совсем не их птенец.

Реальная причина такой "преданности" стала известна относительно недавно, благодаря исследованиям известного голландского ученого Н.Тиненбергена. Оказывается, ярко-красная глотка и желтый рот кукушонка - сигнал, причем очень мощный, заставляющий не только "приемных родителей" кормить его, но и "посторонних" птиц, оказавшихся поблизости, отдавать кукушонку еду, пойманную для собственных птенцов. При этом никто не замечает или не принимает во внимание колоссальные размеры птенца. Птицы-кормильцы иногда садятся на спину или на голову своего приемыша, целиком засовывая свои головки в его широко разинутую пасть.

Лишь спустя месяц-полтора после вылета из гнезда кукушонок начинает вести самостоятельную жизнь.


2.2. Почему кукушка вынуждена подбрасывать птенцов.


Среди насекомых, особенно среди гусениц бабочек, есть ядовитые. Их не едят многие птицы. А кукушка с удовольствием ест. Не станет же она кормить своих деток ими?! У птенчиков, хотя они очень прожорливые, горлышки нежные, маленькие, глотать гусениц они не могут. У взрослой кукушки желудок устроен так, что "волосы" гусениц впиваются в особенное покрытие стенок, а потом это покрытие выводится из желудка вместе с "волосами". Вот и подбрасывает кукушка свои яйца в гнёзда других птиц, чтобы эти птицы выкормили кукушат нежными мошками и комариками.

Кукушка сносит за лето почти 20 яичек с большими перерывами: были бы у неё в гнезде сразу и свежие яички, и взрослые птенцы - и что ей делать тогда - яички высиживать или птенцов кормить?

Кукушка – заботливая мать!


2.3. Вред или пользу приносит кукушка природе.


А за один день кукушка съедает 39 кузнечиков, 43 гусеницы, 5 личинок майского жука, 3 куколки бабочки, 4 жука и много муравьиных яиц. Но ненасытность - не единственное достоинство кукушек. Кукушка уничтожает множество вредных насекомых, среди которых много серьёзных вредителей. Взрослая кукушка за 1 час может съесть до 100 гусениц, причем "работать" с такой интенсивностью она может несколько часов подряд. А если в лесу, где живет кукушка, появляется много вредителей, то птицы будут трудиться до тех пор, пока не уничтожат всех насекомых. На "пир" слетается много кукушек, прилетают даже издалека.

Другими словами, одна кукушка уничтожает гораздо больше вредных насекомых, чем уничтожили бы все птицы, погубленные кукушонком.

Кукушек никогда в лесу не бывает много. Район обитания каждой достаточно велик. Их численность по сравнению со всем населением певчих птиц в лесу совершенно ничтожно. Если в каком-нибудь лесном участке кукушек больше обычного, это верный признак того, что именно на этом участке происходит особенно опасное нашествие гусениц. Так что для леса кукушка - очень полезная птица, ведь уничтожением за лето миллионов вредителей она полностью искупает свою "вину".









Заключение


Казалось бы, все ясно, кукушки - это очень вредные птицы, губящие птенцов многих полезных птиц. А отсюда можно было бы сделать соответствующий вывод и соответственно относиться к этим птицам. Но мы выяснили, что такое поведение кукушки объясняется не отсутствием материнского чувства, а, наоборот, заботой о сохранении своего потомства.

Мое предположение подтвердилось.

Кукушка – очень заботливая мать и полезная птица! Об этом я обязательно расскажу ребятам своей школы.

Я много узнал о жизни кукушки в природе. Но мне стало интересно, почему народ так много внимания уделил этой птице в своих песнях, стихах, пословицах, поговорках? Я решил следующую исследовательскую работу посвятить изучению значения кукушки в жизни человека.






Список литературы


  1. Белавина, И.Г., Найденская, Н.Г. Кукушкино имя [Текст]/ И.Г.Белавина, Н.Г. Найденская// Планета – наш дом. Учебник – хрестоматия по основам экологии для дошкольников и младших школьников.- М.:«Лайда», 1995.-

с. 265-267.

  1. Бочурина, О.А., Коровкин, В.А., Михайлов, Н.Н. Почему кукушка не строит гнезда [Текст]/ О.А.Бочурина, В.А.Коровкин, Н.Н.Михайлов // Все обо всем. – М.: Клюс - С, 1994.- с. 432-433.

  2. www.nature-archive.ru


  1. www.otvetin.ru


  1. www.zjablic.ru


  1. www.balatsky.ru


  1. www.genon.ru


  1. www.topquns.ru




Автор
Дата добавления 11.03.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Конспекты
Просмотров294
Номер материала ДВ-519505
Получить свидетельство о публикации

Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх