Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Ховалыг Оюу Агбакаевич"

Исследовательская работа на тему "Ховалыг Оюу Агбакаевич"


Напоминаем, что в соответствии с профстандартом педагога (утверждён Приказом Минтруда России), если у Вас нет соответствующего преподаваемому предмету образования, то Вам необходимо пройти профессиональную переподготовку по профилю педагогической деятельности. Сделать это Вы можете дистанционно на сайте проекта "Инфоурок" и получить диплом с присвоением квалификации уже через 2 месяца!

Только сейчас действует СКИДКА 50% для всех педагогов на все 184 курса профессиональной переподготовки! Доступна рассрочка с первым взносом всего 10%, при этом цена курса не увеличивается из-за использования рассрочки!

ВЫБРАТЬ КУРС И ПОДАТЬ ЗАЯВКУ
библиотека
материалов

5514-0023-reverse.png

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение

Алдан-Маадырская средняя общеобразовательная школа

Сут-Хольского кожууна Республики Тыва





Республиканская научно-практическая конференция

«Я ПОМНЮ! Я ГОРЖУСЬ!»





Исследовательская работа

на тему:

«Фронтовик-доброволец

Ховалыг Оюу Агбакаевич»













Выполнила: ученица 9 класса

Монгуш Айсуу Алиевна

Научный руководитель: ОндарЧечен-кыс

Санчай-ооловна, библиотекарь

МБОУ Алдан-Маадырской СОШ









Алдан-Маадыр – 2015 г.

СОДЕРЖАНИЕ:



Введение……………………………………………………………………………..3

Жизненный путь фронтовика ……………………………………………………5

Памятник фронтовику ……………………………………………………………7

Заключение ………………………………………………………………..………11

Список использованной литературы ……………………………………….…12















































ВВЕДЕНИЕ

9 мая 2015 года Россия отмечает 70-летнюю годовщину Великой Победы. Чтобы победить советские люди прошли сложный героический путь. С каждым годом становится все меньше и меньше ветераном Великой Отечественной войны. Поэтому необходимо сохранить память о наших фронтовиках, чтобы будущие поколения помнили и гордились ими.

Актуальность проекта можно отразить в словах: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Я считаю, что знать историю своей страны, гордиться своим прошлым – это необходимые качества для любого человека, живущего в современной России.

Цели работы:

  1. Формирование гражданственности и патриотизма, гордости за свой народ, победивший фашизм.

  2. Формирование самостоятельной исследовательской и поисковой деятельности.

  3. Воспитание чувства уважения к участникам войны, погибшим и живым.

Задачи:

  1. Побудить у своих ровесников интерес к истории своей республики, к ее боевому прошлому.

  2. Собрать материал о жизненном пути тувинского добровольца.

  3. Познакомиться с историей создания обелиска.

3. Основываясь на собранных материалах организовать в школе вечер памяти тувинских добровольцев.

Объект исследования: Жизненный путь фронтовика-добровольца Ховалыг Оюу Агбакаевича.

Предмет исследования: Памятник фронтовику в селе Хорум-Даг.

Практическая значимость: материалы данной исследовательской работы можно использовать в качестве дополнительной информации на уроках истории Тувы, в кружке по краеведению, а также мы сделали и сдали в школьный музей альбом-раскладушку «Ховалыг Оюу Агбакаевич – тувинец-доброволец». В канун Великой Победы организовать и провести вечер памяти тувинским добровольцам.

Новизна: в данной работе впервые дано описание памятника участнику Великой Отечественной войны Ховалыг О.А., построенная в сумоне Хорум-Даг.



















































Жизненный путь фронтовика

E:\Санчай-ооловна\20150219\20150220\Image1.tif

Тебе не раз враги грозили,

Тебя сметали – не смели.

Любовь моя, земля Россия,

Тебя порушить не смогли!

Тебя топтали – не стоптали,

Тебя сжигали – не сожгли.

Мы все с тобою испытали,

И даже больше, чем смогли.

Дорогой ценой досталась нашему народу Победа. 1418 дней и ночей длилась Великая Отечественная война. Это были годы лишений, горя, тяжелого труда. Разорены города и села, выжжены нивы, оборваны мечты и надежды тысячи людей. Вместе с тем, это были годы мужества, беззаветной любви к Родине.

Когда началась Великая Отечественная война в России, она отозвалась и в Туве. Война еще шла, когда Тува выразила желание присоединиться к России. Тувинский народ сочувствовал именно России и добровольно предложил взять на себя часть военных тягот.

О своем желании сражаться с фашистами оружием в руках с первых дней войны в массовом порядке заявляли и тувинцы. На фронтах Великой Отечественной войны сражались 220 тувинцев-добровольцев. Из них в сентябре 1943 года добровольно ушел на фронт Оюу Ховалыг Агбаккай оглу.

Ховалыг Оюу Агбакаевич родился 27 сентября 1919 года в селе Бора-Тайга Сут-Хольского кожууна в семье арата.

До призыва в Армию Ховалыг Оюу Агбакаевич принимал активное участие в общественной работе. С 1940 по 1942 он служил в рядах армии Тувинской Народной Республики. За хорошую службу в армии 1942 году был награжден Почетной грамотой Малого Хурала ТНР.

В августе 1943 года, когда начали набирать добровольцев для отправки на фронт, Ховалыг Оюу написал заявление и вступил в ряды добровольцев.

1 сентября 1943 года он вместе с другими тувинскими добровольцами ушел на войну. Воевал в 13-м гвардейском полку 4-го эскадрона и освобождал города и села Украины: Деражно (30.01.1944), Ровно (02.02.1944), Сурмичи (12.02.1944).

В 1944 году награжден медалью «За отвагу». В 1944 г был демобилизован и вернулся домой.

После войны работал в милиции в г. Чадан Дзун-Хемчикского района. Женился 1945 г. на Монгуш Бадан-Белек Кижеевне (см. прил.1), вырастили и воспитали десятерых детей. Работал также в селе Хорум-Даг Дзун-Хемчикского района секретарем, бухгалтером, завхозом Хорум-Дагской средней школы, бригадиром фермы.

















Памятник фронтовику

Этот памятник соорудили в 2010 году в честь 65-ой годовщины Победы в Великой Отечественной войне. Памятник построили в селе Хорум-Даг, где жил и работал наш фронтовик Оюу Ховалыг. Автор памятника Заслуженный работник культуры Республики Тыва Сарыглар Ортун Эртинеевич (см. прил.5). В то время ему помогали его братья Сарыглар Монгун-оол Эртинеевич, Монгуш Макар Конзанович, Монгуш Остап Данзычыевич. Памятник изготовлен из высококачественного прочного железа. Сверху памятника изображен шлем. Каску носит каждый воин, чтобы защититься от вражеской пули, а медаль - как признание подвига простого солдата в бою против фашистов. Высота памятника - 2,5 м, ширина – 2 м.

Из воспоминаний автора памятника, Заслуженного работника Республики Тыва Сарыглар О.Э.: «В марте 2010 года ко мне приехали председатель администрации сумона Хорум-даг Монгуш Татьяна Бобулайовна и дочь участника ВОв, фронтовика-добровольца Ховалыг О.А. и сказали, что собираются сделать памятник трем фронтовикам-добровольцам и попросили сделать этот памятник. Я согласился и вместе с Ондар Макар Конзановичем и моим братом Сарыглар Монгун-оол Эртинеевичем завершили сооружение памятника 22 апреля 2010 года. 9 мая 2010 года, в день 65-летия Великой Победы состоялось торжественное открытие памятника. Основание памятника сделано из железа, на заднем фоне написано большими буквами «Ада-чурт дайыны», на большом стенде высечены имена трех добровольцев – Ховалыг Оюу Агбакай оглу, Монгуш Костээ Балбан оглу, Монгуш Тогул Маннай-оол оглу». (прил.)

Идейный вдохновитель – председатель администрации сумона Хорум-даг Монгуш Татьяна Бобулайовна и дочь фронтовика Ховалыг О.А. Зинаида Оюуевна.

Автор работы: Сарыглар Ортун Эртинеевич, Заслуженный работник культуры Республики Тыва.

Создатели: Сарыглар Ортун Эртинеевич, Монгуш Остап Данзычыевич, Сарыглар Монгун-оол Эртинеевич.

Место расположения памятника: с. Хорум-Даг, ул. Оюу.

Дата установления: с 13 марта по 4 мая 2010 год.

Текст на памятнике «Эки турачыларга алдар!», далее приведен список трех добровольцев: 1. Ховалыг Оюу Агбакай оглу.

2. Монгуш Костээ Балбаа оглу.

3. Монгуш Тогул Маннай-оол оглу.

На заднем фоне большими буквами написано «Ада-чурт дайыны»

Параметры: Высота памятника – 2,5 метра, а ширина – 2 метра.

Материал: железо, покрыта эмалью и специальной краской для металла, фундамент – бетонная плита. Ограждение – металлическая решетка на металлических столбах.

Состояние памятника хорошее: разрушений нет, ограда, основание и памятник окрашен. Имеется список фамилий на мемориальной доске. (см. прил.)

Год последнего ремонта: 2013 год (покраска, ремонт ограждений).

Посадка цветов ежегодно.

Организация, осуществляемая контроль за содержанием памятника - МБОУ Хорум-Дагская средняя общеобразовательная школа Дзун-Хемчикского кожууна.

В рамках подготовки к 70-летию Победы в Великой Отечественной войне планируется ремонт памятника.



K:\DCIM\Camera\IMG_20150221_175540.jpg

Памятник тувинским добровольцам в селе Хорум-Даг

K:\DCIM\Camera\IMG_20150227_122707.jpg

В нашем селе есть большая красивая река Хемчик. У реки Хемчик расположена улица, названная в честь Оюу Ховалыг Агбакай оглу. В 1948 году построены первые дома, всего 5 домов. В настоящее время в ней 16 домов. В 1989 году построен двухквартирный дом для учителей школы. В нем поселились семья учителя математики Ооржак Сенденмаа Суур-ооловны и учителя Ховалыг Вера Хоор-ооловны и Ховалыг Иван Оюуевича - сына фронтовика. Позже улица Шык переименована в улицу Оюу Ховалыг. Улица богата деревьями. В ней растут красивые ели, березы, большие тополя. Недалеко от улицы большой лес. Там растут ягоды, например, облепиха красная, шиповник, боярышник.

K:\DCIM\Camera\IMG_20150221_180306.jpg

Дом фронтовика Оюу Ховалыг в селе Хорум-Даг. В настоящее время живет старшая дочь Елизавета Ховалыг. Эту улицу также назвали в честь фронтовика Оюу Ховалыг.











Заключение

С тех пор прошло 70 лет, но героизм и образ наших героев никогда не забудется. Очень жаль, что год за годом наши герои от нас уходят в иной мир.

Из поколения в поколение передается их подвиг, в их честь названы и называются улицы, скверы, парки, школы. Так и герой нашей работы, фронтовик-доброволец Ховалыг Оюу, вернувшись после войны вырастил и воспитал десятерых замечательных детей, много трудился во имя процветания своего родного края. В его честь названы улицы в селах Хорум-Даг и Алдан-маадыр, построен памятник в селе Хорум-Даг. Мы верим, что память о нем будет жить вечно в сердцах его близких и земляков. Мы все, молодое поколение, должны быть благодарны нашим фронтовикам за наше сегодняшнее благополучие, за то, что они победили фашизм и завоевали нам мирную свободную жизнь.

Люди! Покуда сердца стучатся, помните,

Какой ценой завоевано счастье,

Пожалуйста, помните!

Мечту пронесите через годы и жизнью напомните,

Но о тех, кто уже не придет никогда,

Заклинаю, помните!

Памяти павших будьте достойны!

Вечно достойны!



Война – жесточе нету слова.

Война – печальней нету слова.

Война – святее нету слова.

В тоске и славе этих лет.

И на устах у нас иного.









Список использованной литературы



1. В. Монгуш. Вечная слава героям! //« Башкы. - №3. – 2014.

2. Газета «Шын», №, от 08.05.2003 г.

3. Добровольный кавалерийский эскадрон. – Кызыл: Тувинское книжное издательство, 1989. – 208 с.

Информаторы:

1. Сарыглар Ортун Эртинеевич – Заслуженный работник РТ, Ветеран труда.

2. Ховалыг Чочай Демчиковна – учитель Хорум-Дагской СОШ



































Аннотация

Данная работа позволит учащимся выявить памятников военной истории в Республике Тыва, более точно уточнить наличие имени исследуемого воина в списке мемориальной доски, расширить кругозор новыми знаниями по теме, знания по истории Великой Отечественной войны, воспитывать бережное отношение к памятникам, любовь к Родине. В данной работе отражена биография тувинского добровольца Ховалыг О.А., впервые дается полное описание памятника, построенного в селе Хорум-Даг Дзун-Хемчикского кожууна.

















Краткое описание документа:

9 мая 2015 года Россия отмечает 70-летнюю годовщину Великой Победы. Чтобы победить советские люди прошли сложный героический путь. С каждым годом становится все меньше и меньше ветераном Великой Отечественной войны. Поэтому необходимо сохранить память о наших фронтовиках, чтобы будущие поколения помнили и гордились ими.

Актуальность проекта можно отразить в словах: «Никто не забыт, ничто не забыто».

Я считаю, что знать историю своей страны, гордиться своим прошлым – это необходимые качества для любого человека, живущего в современной России.

Общая информация

Номер материала: 280255


Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 60% скидки (только до конца зимы) при обучении на курсах профессиональной переподготовки (124 курса на выбор).

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG

Похожие материалы

Только до конца зимы! Скидка 60% для педагогов на ДИПЛОМЫ от Столичного учебного центра!

Курсы профессиональной переподготовки и повышения квалификации от 1 400 руб.
Для выбора курса воспользуйтесь удобным поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВЫ).

Московские документы для аттестации: KURSY.ORG


Вам будут интересны эти курсы:

Курс профессиональной переподготовки «Библиотечно-библиографические и информационные знания в педагогическом процессе»
Курс «Менеджер по продажам»
Курс профессиональной переподготовки «Управление персоналом и оформление трудовых отношений»
Курс повышения квалификации «Педагогическая риторика в условиях реализации ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация научно-исследовательской работы студентов в соответствии с требованиями ФГОС»
Курс повышения квалификации «Организация практики студентов в соответствии с требованиями ФГОС медицинских направлений подготовки»
Курс повышения квалификации «Экономика: инструменты контроллинга»
Курс профессиональной переподготовки «Организация менеджмента в туризме»
Курс повышения квалификации «Финансы предприятия: актуальные аспекты в оценке стоимости бизнеса»
Курс повышения квалификации «Методы и инструменты современного моделирования»
Курс профессиональной переподготовки «Управление информационной средой на основе инноваций»
Курс профессиональной переподготовки «Организация деятельности специалиста оценщика-эксперта по оценке имущества»
Курс повышение квалификации «Информационная этика и право»
Курс профессиональной переподготовки «Стандартизация и метрология»
Курс профессиональной переподготовки «Стратегическое управление деятельностью по дистанционному информационно-справочному обслуживанию»