Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "И.А. Крылов. Афоризмы в баснях И.А. Крылова"

Исследовательская работа на тему "И.А. Крылов. Афоризмы в баснях И.А. Крылова"

  • Начальные классы

Поделитесь материалом с коллегами:









Исследовательская работа


Тема: И.А. Крылов. Афоризмы в баснях И.А. Крылова.










Содержание



  1. Введение.



2.Басня-что это? Из истории басни.



  1. Афоризмы в баснях И.А.Крылова.



  1. Заключение.



5.Список использованной литература.


Введение

Наше время- это время перемен. Время, когда прогресс не стоит на месте. Компьютеры и телевизоры стали заменять общение, живую разговорную речь. Отсюда остро стоит проблема того, что народ разучится пользоваться богатствами русского языка. Сегодня, как никогда, нужно нашему поколению обращаться к литературе, к книгам. Восхищение и широкий интерес вызывали басни в XIX веке, не теряют они своей актуальности и сейчас. Они не умрут, так как в них отражается жизнь и человек, как в зеркале. Важность и актуальность рассматриваемой темы, определили выбор мною темы исследовательской работы: «И.А.Крылов. Афоризмы в баснях И.А.Крылова». Поэтому цель моей работы : - показать значимость творчества И.А.Крылова и в наши дни, через афоризмы из его басен, определение их значение и употребление в речи.

Для достижения цели необходимо было решить следующие задачи: 1.Обратиться к истории создания басни. К басне как жанру.

2.Выделить отличительные черты языка басен И.А.Крылова.

3. Познакомиться более глубоко с баснями И.А.Крылова. Сделать подборку афоризмов, определить их значение и употребление в речи.

4.Провести анкетирование, с целью выявления степени образованности современных русских людей разных возрастных групп. Показать значимость языка басен, который делает нашу речь более образной, выразительной и эмоциональной. По моему убеждению, именно Крылов в своих произведениях, отстаивая идеалы добра и справедливости, бескорыстия и трудолюбия, едко высмеивает хитрость, лень, глупость, упрямство, трусость. Именно, Крылов писал так просто, доходчиво, что каждый человек легко запоминал чудесный язык его басен, узнавал русский характер в героях.





Басня-что это? Из истории басни

Что такое басня? Согласно словарю это "краткий, чаще всего стихотворный, нравоучительный рассказ". То есть рассказ, содержащий в себе поучение, имеющее отношение к внутренним духовным или душевным качествам человека, основанным на идеалах добра, справедливости, долга, чести и т.п.. Героями в баснях могут быть люди, животные, растения, предметы, наделяемые теми или иными человеческими качествами.

В словаре Ушакова Д.Н. даётся следующее определение басни: басня- короткий аллегорический рассказ, обычно с нравоучительным заключением; в словаре Даля В.И.: баснь или басня (баять, баса, прикраса) вымышленное происшествие, выдумка, рассказ для прикрасы, ради красного словца; иносказательное, поучительное повествование, побаска, побасенка, притча. Основным признаком басенного жанра, является изображение частного, единичного случая, как широко обобщённого типичного. Басня- древнейший фольклорный жанр, тесно связанный с народным творчеством. Изучая басни, мы узнаём о жизни народа в разные эпохи, в разных странах. Это не только весёлый рассказ, а всегда поучительная история, которая высмеивает человеческие пороки. История русской басни наглядно свидетельствует о её национальной самобытности.

Когда мы слышим слово «басня», то сразу вспоминаем И.А.Крылова, великого русского баснописца. Но история басни началась не с него. Басня - один из древнейших жанров искусства. Она появилась в глубокой древности, когда человек искал ответы на вопрос, как вести себя в этом огромном мире. Басня самый демократический жанр античной литературы, притом возникший в форме устного народного творчества. Когда прямая критика была опасна, люди охотно прибегали к иносказаниям, с участием животных. Образы: волка, лисицы, вороны, лягушки, льва и других персонажей пришли из глубокой древности, из 8-9в.в. до н.э., когда басня впервые появилась у древних греков. К этому времени предание относит жизнь родоначальника басни – Эзопа. Об Эзопе к нам дошли различные воспоминания, одни рассказывают, что он был рабом. В других говорят, что этот хромой раб пытался своими короткими поучительными рассказами повлиять на людей. За что жрицы приказали сбросить его в море.

Как бы то ни было, но имя Эзопа навсегда закрепилось за басенным жанром. В период устного бытования эзоповы басни не имели твёрдо установленной формы, каждый рассказывал их на свой лад как анекдот к случаю.

Со временем басня меняет аудиторию, она переходит в школу, к детям. С помощью басни младших обучают народной мудрости.

Следующим этапом было утверждение басни как самостоятельного литературного жанра. К басенному жанру обращались многие, а по-новому раскрывал этот жанр –талантливый французский писатель Лафонтен.

Лафонтен заключил басню в изящную стихотворную форму. Басня под пером Лафонтена стала самым любимым жанром литературы 17-18 веков. Русская литература обратилась к басне в 18 веке. Утвердил этот жанр Александр Петрович Сумароков. Он обращался к нему на протяжении всей своей жизни и написал 374 басни. Сумароков А.П. смело вводил в свои произведения народные выражения, пословицы, поговорки. Назидательные басни писали Иван Иванович Хемницер и Иван Иванович Дмитриев. Но высшего своего расцвета басня достигла в творчестве Ивана Андреевича Крылова. Русский баснописец, драматург, журналист. Самостоятельно изучал литературу, математику, французский и итальянский языки. Крылов обладал разносторонним образованием, хорошо играл на скрипке, знал итальянский. В1808 году в "Драматическом Вестнике" были напечатаны первые 17 басен, в 1809 выходит первое отдельное издание 23 басен, завоевавшее ему почетное место в русской литературе. С этого времени жизнь Крылова - ряд непрерывных успехов и почестей. С 1809 по 1843 создал около 200 басен. Басни И.А. Крылова стали, как сказал Гоголь Н.В. «…книгой самого народа». В отличие от своих предшественников он создал басню-сатиру, басню- комедийную сценку. Произведения замечательного русского баснописца И. А. Крылова имеют всемирную известность. Восхищение и широкий интерес вызывали басни в XIX веке, не теряют они своей актуальности и сейчас. Что же является причиной такой удивительной живучести этих коротких стихотворных историй? Гоголь не зря называл басни Крылова «книгой мудрости самого народа», ведь в них отразились те человеческие качества, которые сами люди воспринимают как пороки и недостатки и всеми способами стараются искоренить. Звери и вещи, говорящие понятным нам языком, обладающие характерами, которые мы с легкостью можем заметить у наших знакомых и окружающих, помогают нам критически взглянуть на самих себя, стать честнее, добрее, трудолюбивее. Однако зло всегда очень живуче, поэтому и сегодня мы смеется над лицемерием, скупостью, тунеядством, изворотливостью, глупостью, мастерски показаны автором в своих произведениях еще 150—200 лет назад. Вторая причина «долгожительства» басен — меткий, точный и яркий язык нужно обладать талантом, чтобы так ярко и кратко, в двух строках, как это делал Крылов, уметь показать целый характер. Крылов писал так просто, доходчиво, что каждый человек легко запоминает чудесный язык его басен, узнает русский характер в героях. В своих произведениях Крылов, отстаивая идеалы добра и справедливости, бескорыстия и трудолюбия, едко высмеивает хитрость, лень, глупость, упрямство, трусость



Афоризмы в баснях И.А.Крылова

Всё творчество Крылова - баснописца органически связано с художественным миром русских пословиц, поговорок, сказок, оно и само внесло в сокровищницу национального языка крылатые выражения, которые стали афоризмами. Работая по темой, я задумалась над тем, зачем человеку употреблять в речи афоризмы? Какой смысл они несут? Я прочитала много книг и энциклопедий. И многое узнала.

Афоризм – краткое выразительное изречение, содержащее обобщающее умозаключение (Толковый словарь С.И.Ожегова)

Афоризмы – это закрепившиеся в речи краткие выражения, взятые из литературного источника.

Афоризмы многоплановы. Они охватывают все стороны жизни человека, как внешние, так и внутренние, как физические, так и духовные, нравственные, философские. Афоризмы учат нас жить, понимать и ценить окружающий мир и, что очень важно, несут в себе общечеловеческое, объединяющее начало. С помощью афоризмов можно указать на недостатки человека. Человеческие пороки, которые высмеивает И.А.Крылов в своих баснях: лесть; зависть; глупость; непрофессионализм человека; присвоение чужих заслуг; лень. Автор считал, что каждый должен заниматься своим делом, об этом он говорил во многих своих баснях:«А вы, друзья, как ни садитесь, все в музыканты не годитесь» («Квартет»).«Беда, коль пироги начнет печи сапожник, а сапоги тачать пирожник» («Щука и Кот»).«Пой лучше хорошо щегленком, чем дурно соловьем» («Скворец»). Были вскрыты в баснях самые опасные пороки человека: присвоение чужих достоинств и заслуг – «ворона в павлиньих перьях»; взаимная лесть - «кукушка хвалит петуха за то, что хвалит он кукушку»; неумелая, неловкая услуга, приносящая вместо помощи вред, неприятность - «медвежья услуга».

Я сделала подборку афоризмов из басен и определила их значения. Пришла к выводу о том, что басни очень чётко и лаконично выражают то, о чём мы хотим сказать, но не всегда находим нужные слова. Вот некоторые из них: «А ларчик просто открывался» . Так говорят, когда находится простое объяснение происходящему . «Ларчик»1807 г.

«А Васька слушает, да ест». Эту фразу говорят, когда один человек стыдит, убеждает, а другой, не обращая внимания, продолжает делать что-то своё. «Кот повар» 1812 г.

«А вы друзья, как ни садитесь, всё в музыканты не годитесь». Произносится обычно иронически в ситуации, когда за дело берутся не специалисты. «Квартет» 1811г.

«Демьянова уха». Употребляют в ситуации, когда гость уже не в состоянии съесть всё то, что ему предлагают. Демьянова уха» 1813 г.

«Кукушка хвалит Петуха за то, что хвалит он Кукушку». Используется, когда два человека просто так хвалят друг друга. «Кукушка и Петух» 1834. «Чем кумушек считать трудиться, не лучше ль на себя, кума, оборотиться». Говорится обычно в ситуации, когда кто-либо указывает другому человеку на недостатки, которые есть и у него самого. «Зеркало и Обезьяна» 1816 г.

«Тришкин кафтан» Употребляется в ситуации, когда кто-либо, желая исправить одну вещь, портит при этом другую. «Тришкин кафтан» 1815 г.

Язык басен И. А. Крылова очень богат афоризмами. Они очень меткие, образные. Синтаксис басни также чрезвычайно выразителен. Емкость синтаксической конструкции такова, что басня запоминается мгновенно, воспринимается почти как единый афоризм. Употребляя их в своей речи, мы делаем её более выразительной и эмоциональной. Изучая басни, я соприкоснулась с историей своей страны. А это всегда интересно и поучительно. Литература призвана сохранить красоту и богатство русского языка. Если человек в своей каждодневной речи использует интересные выражения, если он может рассказать о чём-то сочно, ярко, образно, красиво и интересно, - это показатель культуры, образованности, богатства внутреннего мира. Но в наше время, речь людей стала намного беднее, мы или не знаем или стесняемся или не можем использовать всё богатство нашего языка, которое пытается нам привить русская литература. Готовясь к выступлению, я провела анкетирование, которое касалось темы моего выступления.

Были розданы анкеты одноклассникам, родственникам одноклассников, знакомым:

Анкета (см. приложение)

В 1-й части, необходимо было определить жанр, в котором писал тот или иной поэт и писатель.

Во 2-й части, нужно было указать авторство по отрывку.

В 3-ей части, нужно было указать название басни или строки из неё.

Результаты были следующими:

Не смогли определить жанр, в котором писал тот или иной поэт и писатель - 4%. Не смогли определить авторство - 6%.

Допустили ошибки в названии басен 38%.

И всего 16% опрошенных, смогли вспомнить строки из басен. Причём это, в основном люди в возрасте после 28 лет, таких в этой группе было 29%.

И это позволяет сделать вывод о том, что речь наша от этого стала только беднее, менее интересной и выразительной. Некоторых из нас просто слушать невозможно. Анкетные данные показали, что, именно, в возрастной категории от 9-18лет сделали больше всего ошибок в названиях басен, мало кто смог вспомнить строки из них. Слова паразиты заполонили нашу речь. Большинство из нас напоминают на уроках животных-героев басен Крылова: всё понимаю, а сказать не могу. Я считаю, это происходит, к сожалению, потому, что книгу нам сегодня заменяет компьютер и телевизор, это называется прогресс. Нужно обязательно обогащать свои знания, свою речь.



Заключение

Строки басен, как отмечалось выше, входят в обиходную речь, становятся афоризмами. Я хочу, чтобы и вы их вспомнили. Читаю начало афоризма, а вы попробуйте произнести вторую его часть.

1.–А ларчик просто…………………… открывался.

2. –Кукушка хвалит Петуха за то, …………………..что хвалит он кукушку.

3. – А, вы, друзья, как ни садитесь, …………..всё в музыканты не годитесь.

4. –Слона-то я и …………. не приметил.

5.- Не даром говорится, что дело ………………..мастера боится.

6.- У сильного всегда бессильный……………….. виноват.

7.- Ты всё пела? Это дело! Так пойди же ……….. попляши.

Вывод напрашивается сам собой. Знание басен и умение использовать пословицы, поговорки, афоризмы из басен Крылова в процессе обычной разговорной речи придет к нам лишь в том случае, если мы больше узнаем об их авторе, поймём и полюбим басни. Читайте, читайте больше книг! Они уберегут от ошибок, они сделают нас лучше, они помогут нам сохранить для будущего нашей земли красоту и богатство нашего языка. Великий критик Белинский восхищённо заметил: «Слава Крылова всё будет расти и пышнее расцветать до тех пор, пока не умолкнет звучный и богатый язык в устах великого и могучего народа русского».

Приложение

Анкета



  1. Определите жанр, в котором писал тот или иной поэт и писатель. В.А.Жуковский, А.С.Пушкин, С.Есенин, Ф.Тютчев, В. Драгунский, Н.Носов, И.А Крылов.



2.Определите автора по отрывку:



а) И заплакали блюдца:
“А не лучше ль вернуться?”
И сказали утюги:
Мы Федоре не враги”!



б) Вместо шляпы на ходу
Он надел сковороду,
В рукава засунул руки –
Оказалось – это брюки!


в) Ветер на море гуляет
И кораблик подгоняет;
Он бежит себе в волнах
На раздутых парусах.


г) Жил был добрый царь Матвей,
Жил с царицею своей
Он в согласье много лет;
А детей всё нет как нет.
д) Раз царица на лугу,
На зелёном берегу
Ручейка была одна,
Горько плакала она.


е) А вы, друзья, как ни садитесь,
Всё в музыканты не годитесь.


ё) Есть в осени первоначальной
Короткая, но дивная пора.
Весь день стоит как бы хрустальный,
И лучезарны вечера…


ж)Улыбнулись сонные берёзки,
Растрепали шёлковые косы.
Шелестят зелёные серёжки,
И горят серебряные росы.



з) К нам вошёл какой-то дяденька. Я как на него взглянул, так сразу понял, что в Кремль я не пойду. На голове у этого дяденьки была шляпа. А на шляпе наша каша. 


и) Попробовали мы сырую крупу жевать – противно. Попробовали сырой лук – горько. Масло попробовали без хлеба есть – тошно. Нашли банку из-под варенья. Ну, мы её вылизали и легли спать. Уже совсем поздно было. Наутро проснулись голодные. Мишка сразу полез за крупой, чтоб варить кашу. Я как увидел, так меня даже в дрожь бросило. 


3. Указать название басни или строки из неё.





Список использованной литература

1. Архипов В.А. Поэзия народной мудрости. М., 1968.

2.Крылов И.А. Басни/Вступительн. Ст. И.Ильинского; М.:Дет.литер.,1979.

3. Мудрость веков - молодым: Афоризмы, мысли, изречения, - Краснодар: Кн.изд-во, 1987.

4. “Словарь русского языка”, Ожегов С.И. Москва, “Русский язык”, 1988 г.

5. Толковый словарь живого великорусского языка: Том II. Изд.: Товарищество М.О. Вольфа, 1905

6. Энциклопедия для детей. Том 9. Русская литература. Ч.1. От былин и летописей до классики XIX века / глав. ред. М.Д. Аксёнова. - М.: Аванта+, 2001. 7. Энциклопедия для детей. Том 15. Всемирная литература.Ч.1. От арождения словесности до Гёте и Шиллера / Глав. ред. М.Д. Аксёнова.- М.: Аванта+, 2001.

Автор
Дата добавления 02.02.2016
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров492
Номер материала ДВ-405213
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх