Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "И.И.Нечепуренко"

Исследовательская работа на тему "И.И.Нечепуренко"



Внимание! Сегодня последний день приёма заявок на
Международный конкурс "Мириады открытий"
(конкурс сразу по 24 предметам за один оргвзнос)


  • История

Поделитесь материалом с коллегами:


муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение Родионово-Несветайского района Ростовской области «МБОУ Родионово-Несветайская СОШ №7»









Человек в истории Родионово-Несветайского района.














Исследовательская работа ученицы 7 класса: Данильченко Е.Е.

Учитель: Кулешова Т.С.

Родионово-Несветайский район, 2015 год.


1

Оглавление.

  1. Введение.

  2. Годы юности.

  3. Военное лихолетье.

  4. Заключение.

  5. Список использованной литературы.

  6. Прмложения.
























2


Введение.




Время неумолимо отсчитывает годы... и вот уже 70 лет Великой Победы будет отмечать наш народ.

Время всесильно, но только над памятью нашей оно невластно, и боль утраты постоянно взывает никогда не забывать не вернувшихся с полей сражений, не забывать ветеранов, ушедших от нас уже в мирное время...


За ваше мужество в бою, За вашу боль, за ваши раны, За жизнь счастливую мою - Земной поклон вам, ветераны! Именно с этих слов неизвестного автора я хотела бы начать свое повествование.


Что для вас значит слово война? Лично для меня это страшное слово значит смерть людей, товарищей, родных. А что же до тех, кто в ней участвовал? Кто они, те несчастные кому довелось пережить весь ужас того времени, того ужасного времени Великой Отечественной войны... Сейчас эти люди бабушки и дедушки, иные ушли на небеса.

Каждая вновь открытая страница прошедшей войны, каждое вновь найденное имя героя – это вечное напоминание живущим о своей великой ответственности перед Родиной, перед Временем, перед Будущим… В активную жизнь вступаем мы, уже третье невоенное поколение, представляющие Великую Отечественную войну в основном по учебникам истории, виденным фильмам, материалам Интернета. Но мы должны знать и помнить, то напряжение сил, боль, терпение и стойкость тех, кто находился на передовой, те суровые годы войны, когда советский народ проявил высокий патриотизм и несгибаемую волю к победе. Среди них и наши земляки, призванные на защиту Отечества.

3

Это и стало главным мотивом моей работы, их подвигу посвящена моя работа. Постепенно пишется история, восстанавливаются многие забытые имена, факты, события. Этим я, ученица «Родионово-Несветайской школы», хочу внести свою лепту в празднование Великой Победы.

Актуальность затронутой темы заключается в том, что нам всегда рассказывают о большой роли в воспитании подрастающего поколения героических личностей во все времена. Проблема в том, что в наше время сложно разобраться в подмене истинных ценностей ложными, ведущими к утрате светлых традиций русской земли. И потому мы - подрастающее поколение, учащиеся, как никогда ранее, нуждаются в достойных примерах для подражания. В каждом городе, поселке есть люди, о которых хочется рассказать всем. Мы хотим, чтобы ничего не исчезло бесследно, чтобы осталась память в наших сердцах о людях, отдавших жизнь за Родину, о людях, совершивших трудовые подвиги. Долг ученика - знание истории малой родины, знание и память о своих земляках, их делах. История родного края – это не только события, происходившие на его земле, это и люди, творившие историю своим трудом, всей своей жизнью. В своей работе я попыталась обобщить имеющийся материал о Нечепуренко Иване Ивановиче, и тем самым внести вклад в изучении истории нашего края.













4

Цель исследования:

Целью моей исследовательской работы является, рассказ о человеке с интересной судьбой, который прославил своим подвигом и трудом нашу малую родину, систематизировать биографические данныеНечепуренко И.И, показать его место и роль в истории нашей Родины, тем самым помочь формированию у детей и подростков уважительного отношения к памяти павших земляков на фронтах Великой Отечественной войны, и должная оценка истинных героев Отечества.

Тема исследования:

Герой Отечества - наш земляк И.И.Нечепуренко.

Объект исследования: И.И.Нечепуренко.

Предмет исследования:

Предмет исследования: биография- общественная , военная и трудовая . 

Задачи исследования:

Для достижения цели необходимо решить следующие задачи:

  • подобрать и изучить имеющиеся печатные источники по биографии и деятельности И.И.Нечепуренко.

  • обобщить и исследовать материалы по теме работы, хранящиеся в школьном краеведческом музее;



Я хочу вам расскажу об одном из ветеранов Великой Отечественной войны. Это наш земляк, бесстрашный летчик, Герой Советского Союза, Иван Иванович Нечепуренко.



5



NechepurenkoIvIv.jpg

Указом Президиума Верховного Совета СССР от 15 мая 1946 года за образцовое выполнение боевых заданий командования на фронте борьбы с немецко-фашистскими захватчиками, и проявленные при этом мужество и героизм, гвардии лейтенанту Нечепуренко Ивану Ивановичу присвоено звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда».





















6



Годы юности.





Родился Иван Иванович в 1918 году в маленьком хуторе Каршено-Ивановка, в восьми километрах от слободы Большекрепинской в крестьянской семье. Смутное было время: в хуторах и селах хозяйничали разномастные банды, свирепствовала белогвардейщина. В начале мая они заняли Ростов-на-Дону и лишь только в январе 1920 года части Первой Конной армии освободили его от белых. Хуторяне с радостью восприняли эту весть, надеясь, что теперь пришла мирная жизнь и советская власть не оставит в обиде крестьянство, поможет ему стать на ноги.

Рос Ванюшка Нечепуренко, как и все хуторские дети: купался в реке, ловил рыбу с мальчишками, бегал с ватагой пацанов. С самого детства проявлялась его любовь к небесным просторам. Любимой забавой его было: запустить в небо самодельного бумажного змея с длинным разноцветным тряпичным хвостом и любоваться, как он парит в небе.

В скором времени он пошел в школу. Учился хорошо, схватывал все на лету. Легко давались ему и русский язык, и арифметика. Учительница часто расхваливала матери сынишку. Когда родилась сестренка, Маруся, десятилетнему Ване приходилось помогать матери по хозяйству и нянчить сестренку.

Как то пришел Ванюшка из школы домой и увидел: мать вещи в узлы связывает, а отец весь свой немудреный скарб укладывает в ящик. Собралась семья в Ростов переезжать. Поначалу устроились у брата отца, а потом купили себе половину хаты, да так и стали там жить. Отец работал грузчиком на тарном заводе, а мать устроилась на овощную базу. Работа у родителей была тяжелая, очень уставали за день, что ни рук не ног не чувствовали.

7

А Ване нравилось в большом городе, в школе появились друзья-товарищи, новые увлечения. В Ростове впервые увидел он в воздухе самолет. Летел он очень медленно, невысоко, а шума от него было много. «Вот бы и мне так!- восхищался увиденным аэропланом парнишка, - это не змей на веревочке, человек в нем сидит, и не страшно ему!»

С той поры и родилась у Вани мечта стать летчиком. Он искал книжки о летчиках, читал их запоем. В школе рассказывал ребятам о первых русских воздухоплавателях: Петре Нестерове, Александре Можайском, отце русской авиации Николае Егоровиче Жуковском. Он знал все марки самолетов того времени, восхищался первым полетом братьев Уилбера и Орвилла Райт.

Мать, слушая его, говорила: - Не твое это дело сынок, не каждому дано подниматься в небо. Но Иван не расставался со свое мечтой, чем больше взрослел, тем крепче становилось его желание стать летчиком.

Когда Ивану исполнилось 15 лет, умер его отец. Сестренке в ту пору было 5 лет. Нелегко было матери содержать детей, заработки были у нее небольшие, не просто было на такие деньги одеть, обуть и прокормить детей. Ваня часто успокаивал мать.

А однажды пришел из школы и сказал: - Вот что, мама, я окончил восемь классов, стал комсомольцем, пойду на завод работать, вижу как тебе одной тяжело.

И пошел Иван работать на завод «Ростсельмаш». В отделе кадров ему сначала отказали, так как не было ему еще и шестнадцати лет. Он обратился в заводской комитет комсомола и ему помогли устроиться на деревообделочный комбинат завода. Полтора года Иван постигал навыки рабочего, научился и топором владеть, и рубанком строгать, стал мастеровым человеком.

Но тянуло Ивана к технике, к горячему металлу, хотелось ему своими руками к железу прикоснуться. А тут еще он узнал, что на заводе работает клуб планеристов, ребята сами планеры делают, а потом на них летают. Вскоре его перевели в кузнечнопрессовый цех, научили слесарничать. Бригада их

8

занималась накладкой прессов, меняла штампы. Здесь ему было, у кого поучиться. Наставник его, опытный рабочий, говорил ему:- У тебя, Ваня, неплохо получается. Слышал я, что ты летчиком хочешь стать. Хорошее это дело. Только ты хорошо познавай нашу слесарную профессию, в жизни тебе это пригодится. Летчик все должен уметь делать. Небо трудолюбивых любит.

На всю жизнь запали Ивану слова опытного рабочего. Учась потом в планерной школе, а потом и в городском клубе ОСОВИАХИМа, куда он поступил по комсомольской путевке, с усердием относился к учебе и к работе, стремился познать до мелочей премудрости авиационной техники. Все эти навыки ему пригодились потом, когда он стал курсантом Вольского военного авиационно-технического училища. Там Иван Нечепуренко через два года стал авиационным техником, овладев механикой массовых в то время самолетов

И-16, И-153, МИГ-3, СБ и других.

За два года учебы, он «заболел» небом, и мечтал стать настоящим летчиком. Поэтому, перед окончанием технического училища, Иван Нечепуренко написал рапорт с просьбой перевода его в Балашовское военно-авиационное училище, и в 1940 году он стал курсантом этого училища. Здесь его и застало начало Великой Отечественной войны.












9

Военное лихолетье.




Продолжались занятия, полеты, а с фронта шли тревожные вести. Вот уже и родной Ростов в руках фашистов (как там мама с сестренкой, живы ли?). Жаркие бои идут под Сталинградом, а он все учится.

В конце декабря 1942 года, Иван окончил училище. После двух лет обучения младший лейтенант Нечепуренко летал на всех типах легкобомбардировочных бипланов того времени. Но воевать суждено ему было на штурмовике Ил-2.Он стал летчиком штурмовой авиации. Полюбил он Илы за быстроту, маневренность, за выносливость и надежность в полетах.

Ждал Иван, что теперь его направят на фронт, в боевую часть, но ошибся. После окончания военного училища он попадает в запасной учебный авиаполк, где еще полгода он осваивал эту грозную машину. Наконец-то в мае 1943 года он получает назначение в 218-й штурмовой авиаполк, который входил в 299-ю штурмовую авиадивизию. Авиаполк «работал» на северном направлении Курской дуги.

На Курской дуге, имевшей протяженность более 550 километров, немецкое командование планировало нанести Красной Армии сокрушительный удар и повернуть ход войны в свою пользу.

К этой операции, которую гитлеровцы назвали "Цитадель" они привлекли более 70 процентов своих танков, свыше 65 процентов самолетов, действовавших на советско-германском фронте.

50 дней и ночей шла битва на Курской дуге. И все эти дни Иван Нечепуренко беспощадно бил врага. Он научился стрелять без промаха по скоплению вражеских войск, мог выходить победителем в поединке с вражескими зенитками, освоил тактику "свободной охоты". "Свободная охота" давала летчикам возможность находить и уничтожать врага повсюду.

10

Битва на Курской дуге стала для молодого летчика Ивана Нечепуренко настоящей школой боевого мастерства. После его точного бомбометания и уничтожающего пулеметно-пушечного огня горела на земле вражеская техника- танки, автомашины, склады с боеприпасами, цистерны с горючим, разбегались гитлеровцы, оставляя в траншеях и на дорогах десятки трупов. В боях на Курской дуге Иван Нечепуренко сбил первый вражеский самолет. За отличие в боях на Орловко-Курской дуге он был награжден двумя боевыми наградами- орденами Красной Звезды и Отечественной войны первой степени.

Всего Иван Иванович награжден 4 орденами Красного Знамени, орденом Отечественной войны 1 степени, 2 орденами Красной Звезды, медалями «За боевые заслуги», «За освобождение Варшавы», «За взятие Берлина», «За победу над Германией».

Дороги войны навсегда остались в памяти ветеранов. Им никогда не забыть истерзанную врагом родную землю, разрушенные города и села.

Помнил все это и бывший летчик-штурмовик Иван Иванович Нечепуренко. Всю жизнь он бережно хранил пожелтевшие от времени аэронавигационные карты районов, где ему приходилось сражаться. На этих картах запечатлена молодость ветерана, опаленная огнем и пороховым дымом, здесь его память о боевых товарищах, с которыми он делил и радость побед, и горечь утрат однополчан.

Хорошие воспоминания остались у Ивана Ивановича о своих боевых друзьях.

Иван Иванович никогда не забывал своего командира полка, Героя Советского Союза Николая Калистратовича Лысенко. Это был храбрый и грамотный летчик, чуткий и отзывчивый товарищ. К концу войны в штурмовом полку, которым он командовал, было 16 Героев Советского Союза, это было больше половины состава полка. Не было в полку ни одного летчика и стрелка, которые не имели бы по четыре-пять и более боевых орденов. Это их командир Николай Лысенко научил всех красиво летать, грамотно выполнять боевые задания.

Часто вспоминал Иван Иванович и о своем командире звена Сергее Кузьмиче Хрюкине. Но не было ближе друга у него, чем стрелок-радист Николай

11

Дмитриевич Литвинов, с которым он выполнял все боевые операции и сложнейшие задания.

Вспоминал Иван Иванович такой случай из своего боевого прошлого (писал в в своем очерке В.Синчихин). В тылу у врага нужно было уничтожить мост, чтобы задержать продвижение войск противника. Все предпринятые попытки были безрезультатными. Противовоздушная оборона моста была настолько сильна, что подступиться к нему было невозможно. И тогда Иван Иванович, посоветовавшись со своим другом Николаем Литвиновым, решил подвязать к бомбе, на большом тросе стальную «кошку» и пролететь над мостом так, чтобы задеть ею какую-нибудь деталь моста и из бомболюка выдернуть бомбу. Операция была очень рискованной, ведь можно было подорвать и свою машину, но другого выхода они не нашли. И вот впереди показался мост. Штурмовик пошел вниз, прижался вплотную к воде и стремительно ринулся на мост. Немецкие зенитчики оторопели: что задумал советский летчик? Но последовал оглушительный взрыв, пилот резко повернул самолет в сторону и стал набирать высоту. Задание командования было выполнено.

И еще один случай вспоминал Иван Иванович, когда он со своим другом Николаем Литвиновым, уходя от преследования фашистов, посадили свой израненный самолет на болото под Пинском, в Белоруссии, и попали в плен к своим разведчикам. Те долго допытывались, кто они такие, не фашисты ли? Они были на волоске от смерти, но когда командир узнал, что Нечепуренко ростовчанин и его земляк, весело смеялись.

Последний вылет лейтенант Иван Нечепуренко совершил в Берлине, в юго-западной части столицы рейха. За отличие в боях за Берлин он был награжден четвертым по счету орденом Красного Знамени.

Всего гвардии лейтенант Иван Нечепуренко за время войны совершил 105 боевых вылетов, в которых уничтожил: 13 танков, 75 автомашин, 47 зенитных точек, 9 полевых орудий, 28 повозок с боеприпасами, 5 складов с горючим и

12

боеприпасами, 1 железнодорожный эшелон, до 400 солдат и офицеров.

После войны Иван Иванович продолжал службу в авиации. Три года он прослужил в Германии, потом был переведен в Северокавказский военный округ, где занимал должности командира эскадрильи и помощника командира по воздушно-стрелковой подготовке. Дослужился Иван Иванович до звания майора. В 1954 году Иван Иванович Нечепуренко вышел в отставку по состоянию здоровья. И вернулся с семьей в свой родной город Ростов-на-Дону, до 1978 года работал в диспетчерской службе Ростовского аэропорта.

Иван Иванович Нечепуренко своим мужеством и героизмом вписал яркую страницу в летопись боевой славы нашего народа. Его боевой путь и подвиги всегда будут примером для нашей молодежи, не знавшей ужасов войны.


9 мая 1987 году, в Большекрепинской средней школе состоялось открытие музея боевой славы, на котором присутствовал наш земляк, Герой Советского Союза летчик-штурмовик Иван Иванович Нечепуренко.

Мы не должны забывать подвиг тех, кто участвовал в сражениях великой Отечественной войны, помнить тех, кто отдал свои жизни за Отечество. Все они воевали за интересы России. Кто знает, если бы не их подвиг, может быть те страшные события, которые происходили потом в мире, были бы гораздо масштабнее. Да и вообще, если бы наши предки, защищающие Отечество в тот период. Были бы безразличны к судьбе нашей страны, то вряд ли бы мы могли жить на нашей земле. Благодаря их подвигу мы можем жить, творить, строить своё будущее. Мы, поколение современной российской молодежи не слышали грохота оружейных залпов, не слышали долгожданного салюта Великой Победы. Но именно мы, молодежь России, должны бережно хранить негасимое пламя Победы, завещанное старшим поколением, участниками Великой Отечественной войны, в шеренге которых был её активный боец Иван Иванович Нечепуренко.


13

Заключение.

Май 1945 года. Оружейные выстрелы. Залпы орудий. Салюты. Победа!

С фронтов шли эшелоны с бойцами уставшими, запыленными, израненными и счастливыми. Спешили к родным местам. Везли не просто героев – богатырей своей страны, кровью, жизнью защитивших Родину. Позади оставались братские могилы, кресты на обожженной земле. А они, живые, постаревшие, умудренные, полные надежд и веры в будущее, махали руками, пилотками из окон дребезжащего вагона, улыбались мальчишкам, бегущим за грузовиком по пыльной проселочной дороге…

Это была великая Победа, когда наши солдаты своей волею, силою духа опрокинули, смяли и раздавили нацистскую военную машину. Ценою многомиллионных жертв, ценою подвига всего народа – стариков, женщин, мальчишек и девчонок в тылу.

9 мая - ветераны снова собираются у памятника воинам – возложат цветы к Вечному огню, а также вспомнят погибших друзей. В конце торжественной встречи они пообещают друг другу дожить до следующего Дня Победы, чтобы снова встретиться…

Для молодёжи наши ветераны – нравственный ориентир.

Таков всегда был русский человек, русский воин, защитник Отечества.



Его зарыли в шар земной,

А он был лишь солдат,

Всего, друзья, солдат простой

Без званий и наград

Ему, как мавзолей, земля –

На миллион веков.

И Млечные Пути пылят

Вокруг него с боков.

14

На рыжих скатах тучи спят,

Метелицы метут,

Грома тяжёлые гремят,

Ветра разбег берут.

Давным – давно окончен бой…

Руками всех друзей

Положен парень в шар земной,

Как будто мавзолей…

Сергей Орлов





















15

Список использованной литературы.

1. они прославляли Родину. Кн.2.-Ростов, 1975г.

2.газета «Родионово-Несветайский вестник» №1, 2013г.


























Приложения.

hello_html_2606f9ba.jpg

hello_html_m6c95d70b.jpg

hello_html_m19430dd0.jpg



57 вебинаров для учителей на разные темы
ПЕРЕЙТИ к бесплатному просмотру
(заказ свидетельства о просмотре - только до 11 декабря)


Автор
Дата добавления 03.01.2016
Раздел История
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров121
Номер материала ДВ-303971
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх