Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Другое / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: "Иконографический символизм в контексте русской философской мысли"
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Другое

Исследовательская работа на тему: "Иконографический символизм в контексте русской философской мысли"

библиотека
материалов


Выступление «Рождественские чтения» 2015-2016 гг.

Подготовила: учитель истории и обществознания 1 категории

Семенкова Светлана Олеговна

МОУ СОШ №19

«Иконографический символизм в контексте русской философской мысли».

Теория иконы, равно как и теория образа и символа разрабатывалась в течение нескольких веков. В подходе к изучению иконописи существует несколько направлений. Одни авторы сосредоточили внимание на фактической стороне дела, на времени возникновения и развития отдельных школ, других интересовала изобразительная сторона иконописи, третьи пытались прочесть в древней иконописи ее религиозно- философский смысл. Итог же этой многовековой разработки богословия, метафизики и эстетики иконы, по словам Виктора Васильевича Бычкова, в рамках православия подвели русские религиозные философы первой трети 20 века Евг. Трубецкой, П.Флоренский и С. Булгаков.

Рассматривая иконографический символизм, нужно отметить, что икона является выразителем и носителем главного нравственного принципа христианства – всеобъемлющей любви Бога к людям и людей к Богу.

Икона составляет единое целое с храмом. Это - живописный, обобщенный, лаконичный образ, представляющий тот визуальный облик свершившегося события, который был замыслен Творцом и утрачен в результате грехопадения человеком. При этом икона является символом и воплощением соборности, осуществляя единение земного и небесного. Как символ она выражает то, что практически не поддается изображению. Так при изображении Христа передается его две природы – божественная и человеческая, и божественная природа, недоступная человеческому разуму передается символически.

Сочетая в себе два мира, икона указывает на духовные, неизобразимые феномены горнего (идеального) мира, она призвана возвести ум и дух созерцающего в высшие сферы, объединить человека с Богом, создав вселенную, которая изначально представляла собой двуединство небесного и земного. Благодаря иконе осуществляется нисхождение Бога в мир и восхождение человека к Богу. Именно в этом проявляется один из главных принципов иконы – соборность – объединение духовно родственных друг другу людей перед лицом Творца.

Еще одной характеристикой иконописи является ее софийность – так как считалось, что София Премудрость Божия через художника сама непосредственно участвует в создании иконы. Икона является воплощением софийности, воспринимается как носитель некоего высшего единства мудрости, красоты, искусства. София является той Красотой, которая отражена в иконах. И совокупностью идей творения и творческим принципом бытия.. икона прежде всего была ориентирована на умопостигаемость Бога, а благодаря Св. Софии через икону верующему открывается знание о Боге и духовном мире, которое передается при помощи специального символического языка.

Третий принцип иконописания – каноничность (над этим вопросом много работали о. П.Флоренский и о. С.Булгаков) отмечает многовековой духовный опыт человечества, отражает духовные идеалы эпохи, а также систему выразительных приемов и выражения сущности изображаемого феномена.

По Флоренскому, иконографический канон олицетворяет идею порядка во всем, сотворенном Богом. Канон является осью, на которой держится иконописание, так как в иконе изображается внепространственная и вневременная духовная реальность – Царство Небесное – сущность которой отражается при помощи символов. Высшие символы (первообразы) метафизически постоянны и неизменны, поэтому их изображения должны быть каноничны и неизменны. Именно для этого существует канон. Метафизическая сущность, которая являет себя в иконе, требует, чтобы не было ни одного случайного элемента, а канон служит гарантом передаваемой истины.

Развивая идеи о П.Флоренского, о. С.Булгаков считает канон не просто внешним законом или суммой правил, а внутренней нормой, которой должен подчиняться мастер, нормой, которая сочетается с его духовным миром, и именно благодаря канону сохраняется иконописный символизм.

Говоря о конкретной метафизике, к которой относится тема конона, следует отметить символизм красок. Смысловая гамма их необозрима, благодаря этому иконописец отделяет мир материальный от мира духовного.

Рассматривая иконы в общем, следует заметить, что вещи в иконописи изображаются как производимые светом; здесь свет созидает вещи. Является их началом. Иконописная метафизика иллюзорна, смысл иконы – ее наглядная разумность и воплощенность. Икона является связующим звеном мужду миром идеальным и материальным. И метафизика, и иконопись полагают, что в явлении горнего все есть воплощенный смысл и осмысленная наглядность. Свет разоблачает несоответствие дольнего мира его духовному устою, его идее, его Божественному лику. И икона не изображает святого свидетеля, она сама является свидетелем. Сам святой учит верующего, но когда икона делается вещью среди других вещей, то связь между горним и дольним миром распадается.

Изученные мною работы русских мыслителей особенно о. П. Флоренского, кн. Евг. Трубецкого и о. С.Булгакова свидетельствуют о том, что, подводя итог многовековым знаниям об иконописи, они в своих концепциях выделили следующие моменты.

У Евг. Трубецкого икона предстает как художественное воплощение идеального, глубоко- осмысленного бытия, ему удалось выявить некоторые характерные черты иконы, которые соответствуют православному мироощущению. Пытаясь зафиксировать значение цветовой гаммы Трубецкой сближается с о. П.Флоренским, который, создав цикл работ, посвященных философии религиозного искусства, дал всеобъемлющее теоретическое обоснование всех выразительных средств древнерусского иконописания. О. С. Булгаков, будучи близким другом Флоренского, воспринял от него основные идеи и продолжил их разработку, опираясь в основном на переосмысление иконоборческих споров и на учение о Софии.

Рассмотрев все эти моменты, можно сказать, что икона является священным образом, в котором в символической форме находят свое отражение телесное и духовное, человеческое и божественное, видимое и невидимое. Пишется икона с точки зрения вечности, изображая иной мир, где совершено активное преображение по образу Божиему, и это преображение осуществляется через христианскую религию и систему всей христианской культуры.

Икона представляет верующему мир, где Боговоплощение восстановило в человеке его изначальную иконность, которой пока нет в земной жизни и к которому стремится мир. Евг. Трубецкой, в созвучии со словами Достоевского «красота спасет мир», выдвинул идею о том, что красота, заключенная в иконе, призвана бороться за сохранение человеческого в человеке, и именно это русские иконописцы увидели и увековечили в красках. Поэтому икона ценна не как предмет поверхностного эстетического любования, а как выражение того духовного содержания, которое в ней воплощено в символической форме – мира грядущего и преображенного.

И в заключении, следует сказать, что творчество отца П. Флоренского, отца С. Булгакова и Евг. Трубецкого относится к наиболее яркому периоду в изучении иконографического символизма. Каждый из них сделал акцент на определенных аспектах русской иконы, что позволило подвести итог многовековым знаниям о ней.

В связи с этим, можно говорить о том, что была выработана концепция относительно иконописания, которая носит этико- философский характер, выражая идеи реального и потустороннего мира, целей, перспектив общества и мира в целом, где главной мыслью было создание, благодаря иконе, вселенной, которая станет Храмом Божьим, в которой соединятся мир материальный и мир идеальный.




Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 29.09.2015
Раздел Другое
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров234
Номер материала ДВ-018525
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх