Добавить материал и получить бесплатное свидетельство о публикации в СМИ
Эл. №ФС77-60625 от 20.01.2015
Свидетельство о публикации

Автоматическая выдача свидетельства о публикации в официальном СМИ сразу после добавления материала на сайт - Бесплатно

Добавить свой материал

За каждый опубликованный материал Вы получите бесплатное свидетельство о публикации от проекта «Инфоурок»

(Свидетельство о регистрации СМИ: Эл №ФС77-60625 от 20.01.2015)

Инфоурок / Начальные классы / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему: «33 или 32? Почему забывается буква «Ё»?»
ВНИМАНИЮ ВСЕХ УЧИТЕЛЕЙ: согласно Федеральному закону № 313-ФЗ все педагоги должны пройти обучение навыкам оказания первой помощи.

Дистанционный курс "Оказание первой помощи детям и взрослым" от проекта "Инфоурок" даёт Вам возможность привести свои знания в соответствие с требованиями закона и получить удостоверение о повышении квалификации установленного образца (180 часов). Начало обучения новой группы: 28 июня.

Подать заявку на курс
  • Начальные классы

Исследовательская работа на тему: «33 или 32? Почему забывается буква «Ё»?»

библиотека
материалов

Муниципальное бюджетное образовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №1 г.Павлово









Исследовательская работа на тему:

«33 или 32?

Почему забывается буква «Ё»?»

(секция русский язык)




Выполнила: Комина Вероника Олеговна

ученица 3 А класса

Руководитель: Потанина Е.В.

учитель начальных классов









Павлово 2014

Оглавление


Введение………………………………………………………………………. 3

Об истории появления буквы «Ё» в русском алфавите..……………………..5

В чём принципиальное различие букв «Е» и Ё» ?.................……………. ……6


Надо ли сохранять букву «Ё» в русском алфавите? ………………………...7

Заключение……………………………………………………………………... ..8

Список использованной литературы…………….……………………………..9



















Введение

Русский народ создал русский язык – яркий, как радуга после весеннего ливня, меткий, как стрелы, певучий и богатый, задушевный, как песня над колыбелью...

Алексей Николаевич Толстой


Мы живём в огромной многонациональной стране – России, где говорят на великом русском языке. Русский язык является родным миллионам жителей России, на нём говорят люди различных национальностей, населяющих её территорию.

Однако в современном обществе люди стали пренебрежительно относиться к языку: небольшой словарный запас, речь молодёжи засорена жаргонизмами. Мы стараемся в совершенстве овладеть иностранными языками, а к своим корням равнодушны!

Читая различные книги, можно заметить, что довольно часто вместо буквы «Ё» употребляют «Е». Это затрудняет чтение и понимание прочитанного.

Современные учёные, изучающие русский язык, ведут споры о количестве букв в алфавите. Одни утверждают, что букв 33, а другие – 32. Так сколько же букв – 33 или 32?

Обоснование актуальности темы

В последнее время всё чаще можно заметить в книгах, газетах, журналах, рекламных плакатах, на интернет-сайтах практически не используется буква «Ё».

Мы пока учимся, иногда ошибаемся. Но из-за нежелания взрослых ставить точки у буквы «Ё» происходят неприятные вещи: неправильно произносятся и пишутся фамилии и имена людей, названия городов, рек, сёл.




Буква «Ё» есть в алфавите, мы её изучаем на уроках обучения грамоте, русского языка: учимся писать, читать с ней слова, записывать слоги, изучаем правила, связанные с этой буквойD:\Елена\Исследовательские работы\ёёё\молоко.jpg



Рис. 1.В слове «даёт» чёрточка над «т» есть, а точек над «е» – нет!!!

(например, уже в первом классе мы узнали, что слог, в котором есть буква «Ё», всегда ударный). Почему же тогда она не используется во многих печатных изданиях? Почему так происходит? Не ленимся же мы ставить закавычку над «И», чтобы получилась «Й». А две точки поставить жалко? (Рис.1)

Таким образом, тема представляется мне

актуальнойи имеет важное значение для развития русского языка.

Проблемная ситуация

На первый взгляд, кажется, что грамотный ответ на этот вопрос может дать любой первоклассник: разумеется, в алфавитном списке от «А» до «Я» содержится ровным счетом 33 буквы. А вот в «Толковом словаре русского языка» под редакцией Д.Н. Ушакова приведен 32-буквенный алфавит, без «Ё».

Опасность угрожает сегодня русскому алфавиту, который «теряет» целую букву! Пора, наверное, вернуть написание буквы «Ё» назад, помочь бедной несчастной букве вернуться к жизни!

Предмет исследования: алфавит русского языка, а конкретно буква «Ё».

Цель исследования:выявить, как отражается на развитии русского языка отказ от использования на письме буквы «Ё».

Задачи исследования:

  • исследовать историю возникновения и жизни буквы «Ё» в русском алфавите;

  • определить значение буквы «Ё» в русском языке;

  • ответить на вопросы: «Почему забывается буква «Ё»?» и «Надо ли сохранять букву «Ё» в русском алфавите?».

Гипотеза исследования

Предполагаю, что если бы люди, владеющие русским языком, отдельные издательства газет, журналов при написании или печатании текстов всегда использовали букву «Ё», то это избавило нас от неверного чтения, искажения русского языка. Эта работа – попытка доказать: ненужных букв в русском алфавите нет!!!


Об истории появления буквы «Ё» в русском алфавитеhello_html_m3a34003.jpg

Впервые написана на бумаге «Ё» была 18 ноября 1783 года в доме директора Петербургской академии наук, княгини Екатерины Романовны Дашковой (Рис.2), где состоялось одно из первых заседаний недавно созданной Академии словесности.

Рис.2 Екатерина Романовна Дашкова

Академики собирались уже расходиться по домам, когда Екатерина Романовна, с улыбкой, спросила у присутствующих, сможет ли кто-нибудь написать слово «ёлка»? Академики решили, что княгиня шутит, но та, написав произнесенное слово: «јолка», спросила: «А не лучше ли ввести новую букву «Ё»?» Княгиню Е.Р. Дашкову очень уважали в научных кругах, поэтому спорить с ней никто не стал. Так этот день стал днём рождения новой русской буквы. Известной буква «Ё» стала благодаря Николаю Михайловичу Карамзину (Рис.3). В 1796 году, в своей первой книге стихов «Аонид» Карамзин с буквой «Ё» напечатает слова «зарёю», «орёлъ», «мотылёкъ», «слёзы», а также первый глагол «потёкъ». Карамзин был первым, кто использовал букву «Ё» в печатном издании, потому его ошибочно, указывают автором буквы «Ё». hello_html_mbd478ef.jpg

Увы, эта ошибка просуществовала долгое время.

Теперь в справочниках и энциклопедиях придётся

напечатать, что инициатива ввести в употребление

букву «Ё» принадлежит княгине Е.Р. Дашковой.




Рис. 3. Николай Михайлович Карамзин


Однако, до революции 1917 года буква «Ё» не всегда появлялась на страницах книг и газет. Более прочно буква «Ё» вошла в алфавит только в советское время. 24 декабря 1942 года издан приказ народного комиссара просвещения РСФСР Потёмкина Владимира Петровича об обязательном употреблении буквы «Ё» в школьной программе, и с этого времени она по закону считается входящей в русский алфавит.

В чём принципиальное различие букв «Е» и Ё» ?

У «Е» и «Ё» общее и тесно их связывает то, что обе они сёстры одного семейства, называемого русским алфавитом или, если уж совсем по-простому, они буквы нашей азбуки. И очень схожи на вид. И стоят в азбуке рядышком: «Е» – шестая, а «Ё» – седьмая. Несмотря на сходство,отвечают они за совершенно разные звуки русской речи « Е»- это йотированный звук [э]

( [й'э] ),а «Ё» - это йотированный звук [о] ( [й'о] ).


Вот в чём коренное, принципиальное различие.И именно из-за этого «Е» не способнаполноценно заменить «Ё».



Рис. 4. Может быть, богиня правосудия

Фемида разрешит спор «Е» и «Ё»?


Надо ли сохранять букву «Ё» в русском алфавите?


У буквы «Ё» много «защитников», «борцов» за то, чтобы во всех видах русского письма использовался алфавит из 33 букв. Совсем недавно такое предложение было направлено в Государственную Думу Российской Федерации.

Исчезновение буквы «Ё» приводит к искажениям русского языка, путанице, ошибочным прочтениям, а у школьников уходит много времени на прочтение текста. А какие проблемы коснулись тех, в чьих именах, фамилиях и отчествах есть буква «Ё»!




Рис.5. Памятник букве «Ё» в Ульяновске

В 2005 году в городе Ульяновске  (бывшем Симбирске — родине Н.М. Карамзина) по решению мэрии города букве «Ё» установлен памятник — это прямоугольная плита из коричневого мрамора, на которой выбита строчная hello_html_m901a49d.jpg

«ё» (Рис.5).





Заключение

Без буквы «Ё» букварь не ёмок!!!

В данной работе рассмотрела появление и исчезновение буквы «Ё» из русского алфавита – вопрос в нашей неряшливости и не бережном отношении к святыне — Русскому языку.

Хочется верить, что в нашей азбуке останется 33 буквы. Именно 33, а это число особое. Вспомним хотя бы 33 богатыря у А.С. Пушкина. И ещё хотелось, чтобы как можно больше людей понимало, что наша азбука - это основа всей нашей культуры, всех людей, говорящих на русском языке. А поэтому потеря хотя бы одной буквы ведет к печальным, разрушительным последствиям для русского языка, для всей нашей культуры.hello_html_65498ca6.jpg


В России без буквы «Ё» никак нельзя!

Чтобы привлечь внимание общества к этой проблеме проводится много мероприятий. Издаются целые книги, привлекается молодежь, ставят букве памятники, открывают музеи и т.д. (Рис.6).

Рис.6. Молодёжь в защиту буквы «Ё»!




Ненужных букв в русском алфавите нет!







Список использованной литературы

Литература:

  1. Ожегов С.И., Шведова Н.Ю.

Толковый словарь русского языка. – М.: Азбуковник, 1999.

  1. Шанский Н.М. Краткий этимологический словарь русского языка. - М.: Просвещение, 1975.

  2. Детская энциклопедия: Большая книга вопросов и ответов «Что? Зачем? Почему?»

Ресурсы Интернет:

  1. http://ru.wikipedia.org

  2. http://ru.wikipedia.org/wiki/Ё_(кириллица)

  3. http://reports.travel.ru/letters/2009/08/173048.html

  4. http://nsc.1september.ru/articlef.php?ID=200702202












Подайте заявку сейчас на любой интересующий Вас курс переподготовки, чтобы получить диплом со скидкой 50% уже осенью 2017 года.


Выберите специальность, которую Вы хотите получить:

Обучение проходит дистанционно на сайте проекта "Инфоурок".
По итогам обучения слушателям выдаются печатные дипломы установленного образца.

ПЕРЕЙТИ В КАТАЛОГ КУРСОВ

Автор
Дата добавления 30.09.2015
Раздел Начальные классы
Подраздел Другие методич. материалы
Просмотров599
Номер материала ДВ-021563
Получить свидетельство о публикации
Похожие материалы

Включите уведомления прямо сейчас и мы сразу сообщим Вам о важных новостях. Не волнуйтесь, мы будем отправлять только самое главное.
Специальное предложение
Вверх