Инфоурок / Химия / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "Исследование состава и качества мороженого", 8 класс
Обращаем Ваше внимание: Министерство образования и науки рекомендует в 2017/2018 учебном году включать в программы воспитания и социализации образовательные события, приуроченные к году экологии (2017 год объявлен годом экологии и особо охраняемых природных территорий в Российской Федерации).

Учителям 1-11 классов и воспитателям дошкольных ОУ вместе с ребятами рекомендуем принять участие в международном конкурсе «Я люблю природу», приуроченном к году экологии. Участники конкурса проверят свои знания правил поведения на природе, узнают интересные факты о животных и растениях, занесённых в Красную книгу России. Все ученики будут награждены красочными наградными материалами, а учителя получат бесплатные свидетельства о подготовке участников и призёров международного конкурса.

ПРИЁМ ЗАЯВОК ТОЛЬКО ДО 15 ДЕКАБРЯ!

Конкурс "Я люблю природу"

Исследовательская работа на тему "Исследование состава и качества мороженого", 8 класс




Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Негосударственная общеобразовательная школа-интернат №15 ОАО «РЖД»





Исследовательская работа.

Исследование состава и качества мороженого.







Выполнили: Бастан Екатерина, Левченко Даниил,

Тулемисова Мадина, Ураимжанова Юлия,

Пахомова Анастасия

Руководитель: Шумакова Е. В.







2014 г.



Содержание.

  1. Вступление.

  2. История возникновения мороженого.

  3. Мифы о мороженом.

  4. Экспериментальная часть.

  5. Выводы.



































































Введение.

Как часто мы задумываемся над тем, что мы едим? Последнее время в средствах массовой информации очень много внимания уделяется качеству продуктов.

Мы с ребятами нашего кружка решили провести опрос среди учащихся нашей школы с целью выяснить: насколько популярным десертом является мороженое.

Ведь Мороженое – вкусный и любимый всеми десерт, очень полезный для здоровья, так как вырабатывает вещество серотонин («гормон счастья»), которое в организме человека отвечает за отличное настроение и спасает от возможного стресса. К таким выводам пришли известные английские исследователи. Мороженое содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться.

Мы предполагаем, что состав современного мороженого отличается от состава мороженого, которое ели наши бабушки. Скорее всего, это отличие будет заключаться в процентном содержании жиров и их качестве, потому что в состав современного мороженого входят непредельные (растительные) жиры.

Все остальные компоненты не должны сильно изменять вкус и качество мороженого.



Цель работы: выяснить состав и качество мороженого.

Задачи:

  • познакомиться с историей возникновения мороженого;

  • изучить технологию его изготовления;

  • выявить пищевые добавки, входящие в состав мороженого;

  • изучить методику проведения экспериментальных исследований;

  • определить химические характеристики мороженого разных видов;

  • выяснить, насколько полезен данный продукт.



Объект исследования: мороженое пломбир «Кузя» ванильный, производитель ООО Росфронт Россия Челябинская обл. г. Троицк; мороженое ванильное «Эскимо в шоколаде», производитель ООО Росфронт Россия Челябинская обл. г. Троицк; мороженое «Вкусное с черникой», производитель ООО Хладокомбинат №3 Россия г. Екатеринбург; пломбир ванильный «Лакомка» ООО «Алтайхолод» г. Барнаул.





Гипотезы исследования:

1. Мороженое полезное, но не для всех.

2. В мороженом есть все необходимое: белки, углеводы, жиры

Проблемой исследования является противоречие между использованием мороженого в качестве лакомства большинством населения и недостаточной изученностью его химического состава и свойств, технологии производства продукта.

Актуальность исследования: поскольку мороженое остаётся любимым лакомством всех детей, значит, наши исследования будут иметь перспективы применения полученных знаний на практике в будущем.

Практическая значимость работы заключается в том, что наработанный материал может быть использован для проведения классных часов, внеклассных занятий по химии и биологии.

Ход работы.

Мороженое является одним из самых любимых продуктов населения, особенно детей. Это объясняется не только высокими вкусовыми качествами, но и его пищевой и биологической ценностью. Мороженое содержит около 100 ценных для организма веществ: более 20 аминокислот белка, около 25 жирных кислот, 30 минеральных солей, 20 витаминов, а также очень важные для обмена веществ ферменты. Оно успокаивает нервную систему, поднимает настроение и позволяет лучше сосредоточиться.

Прежде чем приступить к исследованию качества мороженого мы провели анкетирование среди учащихся 5-9 классов.

Ребятам было предложено ответить на два вопроса:

  1. Если у вас появится возможность побаловать себя чем-то вкусненьким, что вы выберите: шоколад, мороженое, торт или фрукты.

  2. Как вы считаете, мороженое – это полезный или вредный продукт?

Всего в опросе участвовало 73 учащихся.

Итак, по результатам исследования 13% - выбрали шоколад;

14,5% - проголосовали за торты, пирожное;

34,7% - предпочитают мороженое;

37,8 – любят фрукты.

При этом 68% считают, что мороженое - полезный продукт, 13% - сомневаются, 19% - говорят о его вредном влиянии на организм.

Таким образом, мороженое занимает второе место в предпочтениях наших ребят, т. е. является довольно популярным лакомством.

Историческая справка.

Мы все привыкли есть мороженое и, лакомясь им, наверное, никогда не задумываемся, а откуда собственно произошло это холодное лакомство? А между тем у этого лакомства очень давнее и занимательное прошлое… История этого любимого взрослыми и детьми лакомства насчитывает более пяти тыс. лет. Говорят, уже в древнем Риме император Нерон позволял себе такой холодный и сладкий десерт.

Ещё за 2000 лет до нашей эры в Китае к столу подавались десерты, отдалённо напоминающие мороженое, — снег и лёд, смешанные с кусочками апельсинов, лимонов и зёрнышками гранатов. Рецепты и способы хранения были рассекречены лишь в XI веке до нашей эры в книге «Ши цзин».

В письмах Соломона, царя Израиля, описывается применение охлаждённых соков во время уборки урожая. Охлаждённые вина, соки и молочные продукты потребляли ещё древние греки.

Европа

Существует предположение, что в Южной Европе знакомство с мороженым произошло в начале XIV века через Марко Поло. Он описал мороженое в своих путевых журналах. Есть версии, что именно он привёз с Востока рецепт экзотического ледяного десерта, который очень напомнил известный всем шербет. После этого шербет стал популярным блюдом у аристократов. Поначалу лёд хранился в специальных закрытых местах и подавался к столу только для королевских семей и римских пап. Постепенно производство льда удешевлялось.

Первый опубликованный рецепт мороженого появился в 1718 году в сборнике рецептов миссис Мэри Илз, выпущенном в Лондоне.

В некоторых странах Европы (в Белоруссии, на Украине и в России) замороженное молоко являлось национальным блюдом. В Киевской Руси подавали мелко наструганное замороженное молоко. В деревнях на масленицу изготовлялась смесь из замороженного творога, сметаны, изюма и сахара. В современном варианте мороженое появилось в России в середине XVIII века.

Впервые на промышленные рельсы мороженое поставили в 30-е годы. Вышел указ наркома продовольствия СССР Анастаса Микояна, который настаивал на том, что мороженое должно стать массовым продуктом питания и выпускаться по доступным ценам. По мнению наркома, советский гражданин должен съедать за год не менее пяти килограммов мороженого! Подлил масла в огонь и тот факт, что США давно держали пальму первенства в этом вопросе. В Америке производили 600 тыс т мороженого, в то время как в СССР — всего 8. Было решено менять ситуацию в корне, и Микоян отправился в США — за закупкой необходимого оборудования. Уже 4 ноября 1937 г. в СССР было выпущено первое советское лакомство. Потом открылись хладокомбинаты в Москве, Ленинграде, Харькове. В 1940 г. мощная фабрика мороженого заработала и в Киеве.



Состав мороженого.

Мороженое - взбитый сладкий пищевой продукт, изготавливаемый из молока, молочных и сливочных продуктов, сливочного масла, сыворотки, пахты, продуктов со сложным сырьевым составом, масел, жиров и белков немолочного происхождения или из воды, сахаров и/или их заменителей с добавлением других ингредиентов и веществ путем замораживания. В качестве добавок идут фрукты, ягоды, орехи, карамель, шоколад. Сорбент - одна из вариаций мороженого - замороженный сок и вода. От собственно мороженого оно отличается отсутствием молока, сливок и яиц. В сорбент идут те же добавки, и их ассортимент даже шире.

Кроме молока, ягод, фруктов, орехов, сахарозы, шоколада, меда, жиров, в мороженое входит ряд ароматических веществ, стабилизаторов, красителей и прочих пищевых добавок.

Пищевые добавки, которые могут входить в состав мороженого.

Стабилизаторы:

Е 407 Каррагинан и его соли. Е 412 Гуаровая камедь. Е 410 Камедь рожкового дерева Е 415 Ксантановая камедь.

Е 466 Карбоксиметилцеллюлоза (К.М.Ц.), натрийкарбоксиметилцеллюлоза.

Е 471 Моно - и диглицериды жирных кислот.

Мифы о мороженом.

Когда взрослые едят мороженое, они на несколько минут превращаются в детей. Поэтому мороженое любят все. Правда, некоторые стараются ограничивать себя в любимом лакомстве, считая, что от мороженого больше вреда, чем пользы. Но так ли это? Попробуем разобраться. Напоминаем, что 68% наших учащихся считают мороженое полезным продуктом, 19% - вредным и 13% - не знают ответа на этот вопрос.

Миф №1. От него болит горло.

Врачи отоларингологи утверждают, что мороженое закаляет горло – приучает его к низким температурам и вырабатывает местный иммунитет. Только закалять его нужно постепенно, маленькими порциями. Единственное условие – не откусывать мороженое большими кусками.

Миф №2. В мороженом нет никаких витаминов.

Всем известно, что мороженое делают из молока. И в нем вы найдете все полезные вещества, которые есть в исходном сырье. А это витамины группы В (борются с плохим настроением, улучшают сон, состояние кожи и волос), витамин А( нужен для хорошего зрения), Витамин D (помогает организму усваивать кальций), витамин Е (защищает от появления ранних морщин и сердечно-сосудистых заболеваний). А еще стаканчик мороженого снабдит организм кальцием железом, магнием и фосфором.

Миф №3. Мороженое должно быть сладким.

Необязательно. Кулинары уже давно сломали этот стереотип. При желании в ресторанах можно найти мороженое со вкусом жареной картошки, лука, анчоусов и даже одуванчиков. Зачем это нужно? Загадка! В некоторых странах мороженое подают в качестве гарнира к основному блюду.

Миф №4. От мороженого толстеют.

Вообще-то толстеют не столько от еды, какой бы она не была, сколько от объема съеденного – всё дело в количестве. Мороженое действительно содержит много сахара и жира. Но по сравнению, например с тортом и того и другого в нём намного меньше: 100 г. торта подарят вам примерно – 450 ккал, тогда как стандартный стаканчик мороженого – не более 200 ккал. А любителям газировки стоит напомнить, что небольшая баночка (0,33 л.) сладкой водички по калорийности ничуть не уступает стаканчику сливочного мороженого. Но водой, как известно, сыт не будешь, тогда как мороженым – запросто. Главное надо выбирать натуральное мороженое, а не продукт, напичканный различными искусственными добавками.

Экспериментальная часть.

Мы приобрели в магазине четыре сорта мороженого, отличающегося стоимостью и фирмой – изготовителем. Изучили состав продукта по этикеткам. Затем, приступили к исследованию: определили температуру плавления мороженого, исследовали количество жира при помощи жирового пятна и качество жира - по качественной реакции, провели реакции для определения углеводов и железа. Все результаты исследований занесли в таблицу.











Инструкции для выявления качественного мороженого в домашних условиях.

Внимательно читайте данные на упаковке!

Молочное мороженое должно содержать от 3 до 8% жира и 20 % сахара. В сливочном – около 10% жира и 15 % сахара, а на этикетке пломбира должно быть не менее 18-20 % жира и 14% сахара.

В хорошем мороженом не должно содержаться растительных жиров. Наличие в его составе кокосового, пальмового и других растительных жиров говорит о том, что перед вами некачественный продукт. Масло в мороженом должно быть только сливочное, а молоко – настоящее, а не соевое.

На упаковке «правильного» мороженого масса всех ингредиентов должна быть указана в граммах, а не в миллилитрах.

Купить мороженое без стабилизаторов не получится, но лучше отдавать предпочтение натуральным добавкам, таким, как желатин или агар – агар (Е – 406).

Обратите внимание на внешний вид упаковки. Мороженое не должно быть мятым, упаковка должна быть целой. Если форма стаканчика или эскимо нарушена, то это может говорить о том, что мороженое неоднократно оттаивало и снова замерзало. Или хранилось при температуре ниже _18°С.

Если мороженое не отличается по цвету от белого листа бумаги, то скорее всего оно было изготовлено из соевого концентрата. Хорошее мороженое не может быть белоснежным.

Попробуйте мороженое. Лёд и снег не должны хрустеть на зубах. Если вы это чувствуете, то значит, мороженое было недостаточно взбито.

Хорошее мороженое тает медленно, а не превращается в лужицу прямо на глазах.

Глазурь не должна отваливаться от мороженого, им положено таять вместе.

Покупайте мороженое только тех производителей, которые положительно зарекомендовали себя на торговом рынке и для производства продукта используют только натуральные продукты.











Результаты и выводы

При анализе состава мороженого указанного изготовителями на этикетках мы убедились, что в составе мороженого много пищевых добавок, так в качестве стабилизаторов используются чаще каррагинан (Е 407), камедь рожкового дерева (Е 410), гуаровая камедь (Е 412), моно- и диглицериды жирных кислот (Е 471), в качестве ароматизатора- ванилин, эмульгатора- лецитин. Запрещенных Е добавок в исследуемых образцах мы не обнаружили.

В результате проведенной нами экспериментальной работы были получены следующие данные: составе всех исследуемых образцов мороженого присутствуют жиры животного происхождения. В мороженом торговой марки «Вкусное» помимо животных жиров определили наличие жиров растительного происхождения. Значение водородного показателя у всех образцов близко к 7, что свидетельствует о нейтральной среде (см. приложение, таблица 1). Качественная реакция на наличие крахмала в мороженом дала положительный результат (мороженое «Вкусное»), об этом свидетельствовало синее окрашивание, хотя изготовитель не указал его наличие в составе. В результате окисления моно и дисахаридов, содержащихся в молоке, содержания углеводов больше в ванильном мороженом с растительным жиром меньше в пломбирах.

Для определения железа воспользовались раствором роданида аммония, только в образце №3 наблюдали появление очень слабого красноватого окрашивания, что свидетельствует о малом количестве ионов Fe3+ или их отсутствие в исследуемых образцах. Больше жира содержится в образце №2 меньше в образце №3, на это указывают цифры приведенные производителями, а также подтверждаются данными полученными нами в результате эксперимента. Жировое пятно по интенсивности меньше всего в образце №3.

Вывод: Результаты проведенного исследования различного вида показали, что в мороженом содержатся как полезные (белки, углеводы, жиры), так и вредные вещества (пищевые добавки). В пломбире находится больше белков и жиров, а большее количество углеводов содержится в ванильном мороженом с растительным жиром. В результате проведенной нами экспериментальной работы мы убедились, что производители не только не всегда дают подробную информацию о составе предлагаемого продукта, но и зачастую приводят не точные данные. Постарались ответить на вопрос: пользу или вред оно нам несёт.







Результаты работы.

  1. Овладение навыками проведения качественных реакций с учетом использования веществ, имеющихся в домашних условиях.

  2. Написание письменной работы.

  3. Получение материалов для презентации.

  4. Составление инструкции для выявления качественного мороженого в домашних условиях.















































hello_html_m10ca453b.png



hello_html_27677175.png









hello_html_m470523dd.png



hello_html_m10ca453b.png









hello_html_m4790c075.png



hello_html_7634fda0.png







Таблица № 1.

Результаты исследований.

Контрольные измерения.

Объекты исследования.

Пломбир «Кузя»

Пломбир «Лакомка»

Мороженое «Вкусное»

«Эскимо в шоколаде»

Скорость таяния.

3


4

1

2

Водородный показатель (рН).

6,9

6,8

7,3

7,1

Жиры.

12%

15%

5,4%

8,5%

Происхождение жиров.

предельные

(живот.)

предельные

(живот.)

предельные (живот.) и непредельные (растит.)


предельные

(живот.)

Наличие крахмала.

отрицательно

отрицательно

положительно

отрицательно

Определение наличия железа по яркости окраски.

ярко красное окрашивание

ярко красное окрашивание

бледно розовое окрашивание

ярко красное окрашивание





Самые низкие цены на курсы переподготовки

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 50% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Обучение проходит заочно прямо на сайте проекта "Инфоурок", но в дипломе форма обучения не указывается.

Начало обучения ближайшей группы: 13 декабря. Оплата возможна в беспроцентную рассрочку (10% в начале обучения и 90% в конце обучения)!

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: https://infourok.ru


Общая информация

Номер материала: ДВ-213266
Курсы профессиональной переподготовки
133 курса

Выдаем дипломы установленного образца

Заочное обучение - на сайте «Инфоурок»
(в дипломе форма обучения не указывается)

Начало обучения: 13 декабря
(набор групп каждую неделю)

Лицензия на образовательную деятельность
(№5201 выдана ООО «Инфоурок» 20.05.2016)


Скидка 50%

от 13 800  6 900 руб. / 300 часов

от 17 800  8 900 руб. / 600 часов

Выберите квалификацию, которая должна быть указана в Вашем дипломе:
... и ещё 87 других квалификаций, которые Вы можете получить

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>