Инфоурок / История / Другие методич. материалы / Исследовательская работа на тему "История Кубани"

Исследовательская работа на тему "История Кубани"



Московские документы для аттестации!

124 курса профессиональной переподготовки от 4 795 руб.
274 курса повышения квалификации от 1 225 руб.

Для выбора курса воспользуйтесь поиском на сайте KURSY.ORG


Вы получите официальный Диплом или Удостоверение установленного образца в соответствии с требованиями государства (образовательная Лицензия № 038767 выдана ООО "Столичный учебный центр" Департаментом образования города МОСКВА).

ДИПЛОМ от Столичного учебного центра: KURSY.ORG


библиотека
материалов

Краевой очно-заочный краеведческий конкурс «История Кубани», посвященный Международному дню музеев и 70-летию победы советского народа в Великой Отечественной войне»

Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа №8 муниципального образования Тихорецкий район





Номинация «Мемориальные комплексы»









Долина смерти











Автор работы: Некрасова Ирина, учащаяся 8 класса МБОУ СОШ №8 Руководитель: Сергеева Наталья Владимировна, учитель истории МБОУ СОШ №8 Контактный телефон:







Тихорецкий район 2015 год

6 сентября 1974 году под Новороссийском в поселке Мысхако был открыт мемориальный комплекс «Долина смерти» в честь подвига советских солдат в 1943 году, долгое время (более 200 дней) удерживающих от атак противника так называемую Малую Землю – небольшой участок земли площадью около 30 квадратных километров. 
В состав комплекса входит несколько объектов. Авторы скульптурных композиций – местные архитекторы и скульпторы во главе с Г. Наджаряном.

Мемориальный комплекс Долина смерти

Мемориальный комплекс Долина смерти состоит из:

  1. Памятники «Каменный календарь»

  2. Демонстрационной карты – схемы боев

  3. Памятник «Взрыв»

  4. Колодец жизни

  5. Мемориальные знаки «Передний край», «Командный пункт 8 гв. Стрелковой бригады», «Командный пункт 107 Стрелковой бригады».

  6. А также дерево посаженное Леонидом Ильичом Брежневым 6 сентября 1974 года.





Памятники «Каменный календарь» это высокие гранитные плиты на которых описываются боевые и тактические действия, как неприятеля, так и наших войск, чтобы доподлинно передать картину происходящих тогда событий. Понятное дело, что каменных плит не 225, по количеству дней той битвы, а только ключевые моменты.

Мемориальный комплекс Долина смерти





Демонстрационная карта представляет собой площадку в несколько метров, на которой соблюдены географические рельефы местности, и на которую нанесены стрелками движения вражеский и наших войск, чтобы наглядно можно было представить как развивались боевые действия.

Мемориальный комплекс Долина смерти



Памятник взрыв представляет собой среднестатистическую величину того металла, что был обрушен на каждого бойца в течение 225 дней. А если быть точнее, то по подсчетам специалистов на бойцов малоземельцев на каждого было сброшено 1250 кг в виде мин, бомб и прочих прелестей войны.

Памятник взрыв также весит 1250 кг и сооружен он не из предоставленного метала с завода, а именно из осколков тех самых мин и бомб, что были обнаружены поисковыми командами на местах сражений. Уже проржавевшие и прогнившие они были превращены в памятник, для этого их прошлось в местах соединений накалять, чтобы они начали плавиться и тем самым соединяться с остальными деталями.

Мемориальный комплекс Долина смерти



Памятник взрыв наглядно демонстрирует тот объем смертоносного вооружения, что сумел избежать каждый боец малоземелец.





Памятник «источник жизни» или «Колодец жизни» это самый обычный колодец, но только в момент боев, он был единственным, который был доступен бойцам малоземельцам, т.к. все остальные фашисты постоянно массировано обстреливали, поэтому последнюю возможность добыть воду, чтобы не упасть от нехватки воды, так и прозвали «колодец жизни». А если учитывать, что защищали они не себя, а Родину и всех живущих там, то можно смело назвать, что это колодец жизни каждого из нас, и мы ему обязаны.

Мемориальный комплекс Долина смерти







Очень низкие цены на курсы переподготовки от Московского учебного центра для педагогов

Специально для учителей, воспитателей и других работников системы образования действуют 65% скидки при обучении на курсах профессиональной переподготовки.

После окончания обучения выдаётся диплом о профессиональной переподготовке установленного образца с присвоением квалификации (признаётся при прохождении аттестации по всей России).

Подайте заявку на интересующий Вас курс сейчас: KURSY.ORG


Общая информация

Номер материала: ДВ-269980

Похожие материалы

Получите наградные документы сразу с 38 конкурсов за один орг.взнос: Подробнее ->>